Что такое творчество?

На этом форуме, но не в этой ветке. Впрочем, зависит от того, как и сколько голова моя сочинит. :) Начну писать, неизвестно куда меня поведет и сколько смежных областей будут затронуты. А там и дыры в собственных знаниях выплывут, и ложные привычные представления. Ка-ак Гугл начнет мне подножки ставить...
Мало того что подножки-поиск..
Так ещё здесь мокрой тряпкой пол зацементируют... :)

• Like
Реакции: dr-music
Для тех кому это (тема топика) действительно важно могу посоветовать научно популярную книгу Дайан Халперн "Психология Критического Мышления", там есть глава и о творчестве. Это будет прекрасная отправная точка, без идиотской демагогии которая скорее вводит вас в заблуждение.

• Like
Реакции: dr-music
Для тех кому это (тема топика) действительно важно могу посоветовать научно популярную книгу Дайан Халперн "Психология Критического Мышления", там есть глава и о творчестве. Это будет прекрасная отправная точка, без идиотской демагогии которая скорее вводит вас в заблуждение.
Подожду людей. Почитаю.

Как создать новое по заданному и известному алгоритму?
-почитайте фон ньюмена ( или ноймана) т.н отца кибернетики , любой формализованный процесс можно представить в виде
алгоритма той или иной степени сложности , мозг это в общем достаточно сложный компьютер тоже работающий по неким
алгоритмам порой совсем не очевидным , например понюхал клей - сочинил хит , четыре дня не спал- вообще ничего не сочинил,
хорошо поел- сочинил лунную сонату по второму разу
-ошибся слегка это гр. тьюринг был( отец кибернетики) , хотя и фон ньюмен тоже руку приложил

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Alex Longard
мозг это в общем достаточно сложный компьютер тоже работающий по неким
алгоритмам
Алгоритмами я бы это не назвал, и аналогия мозга с компьютерами не совсем верная, вернее вообще мимо. Без клея тоже великое сочиняется и с клеем, бедным сочиняется и богатым, "умным" и "тупым". Что касается мозга, то вам скорее не понравятся его естественные "алгоритмы". Научный подход скорее вопреки этой естественности. см (когнитивные искажения)

и аналогия мозга с компьютерами не совсем верная,
-с современными да , но по сути оно так и есть только имеет химическую ( молекулярную природу) и очень много ядер( аналогия)
Алгоритмами я бы это не назвал
-с точки зрения кибернетики любой процесс имеющий определенные н.у и примерно определенный к.р можно алгоритмизировать
например современные примитивные и.и системы типа распознавания речи, письма, автоболтуны и т.д, ну а в шахматы
дип блю вообще всех сделал
-просто современные компьютеры это так сказать примитив даже по сравнению скажем с насекомыми , но уже близко ( с размерами
правда не катят еще)

-почитайте фон ньюмена ( или ноймана) т.н отца кибернетики , любой формализованный процесс можно представить в виде
алгоритма той или иной степени сложности , мозг это в общем достаточно сложный компьютер тоже работающий по неким
алгоритмам порой совсем не очевидным , например понюхал клей - сочинил хит , четыре дня не спал- вообще ничего не сочинил,
хорошо поел- сочинил лунную сонату по второму разу
Что значит формализованный процесс ? Творчество - формализованный процесс ?

в принципе так оно и есть , например сочинение музыки по сути это распределение нот в определенном порядке , стихи
повести , романы тоже только слов , ну и так далее , даже например сколотить ящик для помидоров это тоже творчество
в своем роде только алгоритм попроще( вот без гвоздей или клея уже будет посложней)
-помнится байка про обезьяну колотившую по печатной машинке , за достаточно большой промежуток времени может
напечатать евгения онегина ( правда это из теории вероятности байка)

в принципе так оно и есть , например сочинение музыки по сути это распределение нот в определенном порядке , стихи
повести , романы тоже только слов , ну и так далее , даже например сколотить ящик для помидоров это тоже творчество
в своем роде только алгоритм попроще( вот без гвоздей или клея уже будет посложней)
-помнится байка про обезьяну колотившую по печатной машинке , за достаточно большой промежуток времени может
напечатать евгения онегина ( правда это из теории вероятности байка)
Обезьяна новое творит? Чего вы все смешали, творчество создание нового а не обезьяна печатает Онегина. Инженер кстати ещё больше творческий, с чем я вас и поздравляю, правда суть творчества вы не понимаете, раз это расставление нот и слов. Так просто все у вас. Расставьте как Пушкин, ничего не выйдет.

-с таким же успехом обезьяна что угодно может напечатать ( евгений онегин это для примера ) к тому же я написал
что это не творчество , а следствие теории вероятностей
-расставление нот и слов по определенному алгоритму который существует в мозге расставителя, возьмем например
рок н рол начального этапа ( три- пять аккордов и банальные мелодии и тексты) песен просто куча, т.к в голове у
расставителей разные алгоритмы хотя много и похожих , например пресли и чака берри не спутаешь

Кубик Рубика, создание его это творчество? Автор никах алгоритмов не использовал при этом? ))
Если у человека есть дар генерировать мелодии в голове, то почему бы ему не использавать из алгоритмы для создания хитов?? Примеров этому сотни! Он (автор) может легко их генерировать для определённых исполнителей... Сегодня Бритни Спирс, завтра Бэкстрит Бойз... Риана...
Главное, уметь управлять этим даром или способностями.
А вот то, что это не всем дано, то с этим не поспоришь!

А вот то, что это не всем дано, то с этим не поспоришь!
-это вопрос воспитания, образования, и упертости в достижении цели , в целом люди все одинаковы при рождении
если конечно дефектов каких то нет , насколько знаю вопрос откуда берутся гении и тупые до сих пор не ясен( наверное
зависит от кол-ва сьеденной манной каши :) )
Кубик Рубика, создание его это творчество? Автор никах алгоритмов не использовал при этом?
-сам кубик конечно творчество , а так обычная математическая задача , алгоритмы по сборке конечно есть и достаточно
много , есть один универсальный но по времени там прилично получается в плохом раскладе минуты две надо крутить

Подкину дровишек в костер обсуждения...
Читая сегодня книгу про фортепианные техники игры, наткнулся на фразу некоего Артура Онеггера:

Не пальцы, блуждающие вслепую по клавишам, а разум, мысль должна творить музыку.

PS: ну вот какой-то древний высказался о творчестве))))

• Like
Реакции: Stephan Vasylyshyn
наткнулся на фразу некоего Артура Онеггера (...) ну вот какой-то древний высказался о творчестве
Вообще-то, Артюр Онеггер — крупнейший композитор ХХ века. Пасифик-231, Жанна д'Арк на костре, Третья симфония — уже классика.

Он абсолютно прав: пальцами перебирать всяко проще, чем головой думать. И те, кто ждет вдохновения от пальцев, становятся рабами своих моторных навыков. Со временем же думалка и вовсе атрофируется.

Была реплика опубликованная.В виде статьи, интервью, эссе. Не вспомню никак пока. Известного человека. После прочтения, меня надолго "вышибло" . Вспомню-напишу. Мозг то работает, творчество сложно дисциплинировать, а рассудок, -с ним легче. :)
Там что то про современное сочинительство, в перспективе.

@dr-music, извините маэстро)))) Я как-то неинтересовался композиторами, когда вы написали что это выдающийся композитор я его нагуглил)))
Я из современных пианистов только Браена Крэйна слушаю :( Больше ничего толкового пока больше непопадалось.

Вот тут еще в припеве на 2:00 рифф очень похожий на смоконзэвота , только без последних двух нот.

Пеплы сами плагиат. Блекмор рассказывал откуда он взял рифф смок Зе ветер, у пианиста одного взял. То есть просто сыграл на гитаре, то что давно сыграно на пиано. И прославились, так как гитара во времена пепла, новое несла, звучание и прочее

Если так поглядеть - начало риффа - первые 3 ноты минорной пентатоники. Iron man - из мажорной.
Мы с вами тоже насочиняем вагон подобных риффов. Но поезд ушёл, вау-эффекта не будет.

@smack, ну я в переносном значении... кавер на токатту Баха :Dle46:, как признавался Блекмор :Dle46:
Но каждый имеет право на свое мнение, конечно!

Что там нового в мире плагинов? Слыхивал еще, что кривые равной громкости выпрямились, кто знает мож?

Сейчас просматривают