Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Периодически захожу в темы этого раздела и так и хочется что-нибудь собрать свое, ибо первый свой модульный синтезатор сделал году в 1975-м... Хотелось бы купить модуль с МИДИ, к которому можно подулючить клавиатуру и иметь сразу ноты, ну а уже остальное сам нахимичу. Но чтоб с чего-то начать, надо этот модуль купить и нужен какой-то рэк и блок питания куда это все вставлять. Зачит надо начинать с того чтоб сдлеать рэк с питанием и стандартными разъемами, куда можно вставлять покупные и самодельные модули, иначе говоря корзину. Пытался найти в сети и в разделе, но не нашел информацию о стандартах... Помомжете? Распайку задних и передних разъемов, размеры корзины, напряжения питания, может еще что...
Пытался найти в сети и в разделе, но не нашел информацию о стандартах... Помомжете? Распайку задних и передних разъемов, размеры корзины, напряжения питания, может еще что...
Так что, просто шкафы произвольных размеров? Наверное есть по крайней мере стандартная высота блока и расстояние между крепежными отверстиями? Если я правильно понял, напряжение питания 12 В ? Или и 5В? Питание подается сзади? Какими разъемами? Кроме питания, все остальные межблочные соединения все спереди?
Нужно определиться вы хотите готовую продукцию по шкафу с питанием, или можете хотите сами что то сделать?
Всю базу я начал с Synthrotek.com
Размеры ящика я брал с описания рековых рельс на странице, ну и суммировал в 2 этажный рек..
собрать ящик не долго.
Рельсы разной ширины. Единица ширины - 1HP.
И проводами - запитан от блока питания MeanWell pt-65b (без кожуха) или rt-65b (С кожухом). Это ходовые модели и продаются повсеместно. К нему же подвёл кнопку вкл-выкл (как на картинке) выведя на бок панели, с индикацией лампочкой внутри кнопки выключателя. Схема подключения тут на одной из картинок
Budget Eurorack Power KIT power kit for any modular synthesizer set. Perfect for starters. Quality eurorack power supply. High quality in reasonable price.
modularsynthlab.com
, или тем блоком с ушами). Есть стандарты ширины разной в НР. Этажи сами решаем сколько надо.
Глубину я взял 20см. Можно и меньше на всякий.
Дальше берём обычный шлейф на 10 жил. И разъёмы IDC 10 (5x2) со стороны большинства модулей и 16 (2х8 со стороны шины питания) и тупо режем кабель по длине, зажимаем разъёмы - кабели питания готовы.
Первый- чисто usb девайс, питание от usb, шлёт все ноты по 2 каналам выбираемым миди парами CV, Gate. Там вариации разных комбинаций. Миди Клава в комп в дау, оттуда посыл нужного порта на этот девайс и шнурки из него по другим модулям уже.
Yarns уже с портом миди и кучей плюшек
За пол года я заполнил почти 2/3 2-этажного река на 104HP ширины только DIY проектами (покупаешь плату и панельку и паяешь компоненты по списку ВОМ).
Экономия на таком числе модулей (у меня они все в мини размере специально) заметная.
Тут же освоил несложную прошивку чипов микроконтроллеров. Создание панелек.
Сейчас в реке большая часть модулей Mutable Instruments плюс прочие, включая осциллограф.
Хороший выбор DIY модулей
Хочу генераторы которые управляются по МИДИ купить (или один для примера и клонировать), а дальше буду разрабатывать свои модули. Раньше делал всякие приборы на продажу, но постепенно отхожу от этой работы, а комплектующих осталось море... идей тоже...
Интересно что модули 500-й серии аудиообработки тоже имеют высоту 3 U. Если нормировать глубину, то можно и их использовать... надо подумать! Там разъемы ножевые (прямо плата вставляется) и все соединения сзади. Можно сделать переходник (адаптер)
Скорее всего дело в экранировке, либо надо добавить фильтрации на выходе (конденсаторы, катушки), а вообще питание от трансформаторного блока питания при такой потребляемой мощности не проблема. Меня беспокоит металлическая рельса. Она может создавать земляные петли и отсюда шум... я бы привинчивал модули в дерево, а земли соединял только сзади.
Но кроме дерева все-таки нодо бы экранировку для всего шкафа...как минимум лист жести сзади и за ним крепить блок питания.
одни модули 12в используют, другие 5в. разное питание модулей, разные разъемы, если посмотреть на распиновку bus board увидите что в основном идет +-12в, и отдельно 5в..
не согласен. шины питания те что Noise Filtering абсолютно тихие. 2 штуки в работе нагружены разного типа модулями.. может конечно опыта мало, но искал как раз нешумящие изначально. от бп ж тож зависит, потому и взял минвел как доступное и простое нешумное решение. а так 2 планки по 17 разъемов уже почти заполнены в сетапе.. шума нет)
у модулярщиков это признается бомжатой крутить в деревяшку)) модули можно иногда перемещать и дерево насилия не выдержит
думается проще предусмотреть изоляцию между панелями модулей и рельсами, хотя болты все равно стальные.. а многие панели или алюминь, или текстолит
У меня всю жизнь (44 года на сцене ) рэки были деревянными. Какраз дерево терпит куда больше нежели металл. Е сли что - ПВА, кусочек дерева и дырки нет... А изолировать панели сложнее, проверено. С другой стороны сигналы в этих модулях имеют довольно высокий уровень, возможно шум по питанию и не слышен...
По разъему. Значит есть модули у которых тоже 16 контактов. A что за шины CV, Gate ?
CV, Gate - реально имеет редкое использование на шине питания. тем не менее есть такие производители как MFB и прочие. Используют шину для роутинга сигналов CV и GATE с модулей в модули... хз.. по сути атавизм
С этим ясно, шлейф такой длины чтоб можно было вынуть модуль и потом отсоединить шлейф, вот только когда модуль на месте шлейф там как-то собран в комок позади. Это плохо и для питания и как-то инженерно некрасиво... Я бы сделал сзади доступ, чтоб можно было короткий шлейф подключить уже после установки модуля, хотя конечно это не очень принципиально...
у меня в ящике стенки сзади как раз нет) ящик мне никуда не тоскать) и вообще я в ящик подсветку LED лентой сделал для настроения) так что развернул и подецпил модуль. удобно, быстро, визуально красную линию подключения не перепутаешь (-12в).
М3 более ходовые. но бывают панели отдельных модулей под дырки 2.5.. если у синтротека смотреть - там два варианта по рельсам.. или с вложенной полосой с дырками нарезанными, или накидывать туда внутрь тонну квадратных гаек поштучно (по 1й дырке). лучше полоса, а то модули на гайках будут не плотно садиться
К сожаленью информации на первый раз слишком много... уже начинаю путаться... Мне бы для начала модуль USB-MIDI, чтоб из CUBASE выводить информацию о нажатых нотах и колесах модуляции, хорошо бы и послекасание, а оттуда в Генератор (генераторы) которые бы просто выдавали нужные ноты, плюс выходы которые бы формировали сигнла - начала и конца ноты и послекасания. Наверное для всего этого тоже есть свои стандартные шины, командные входы-выходы? Т.е. имея скажем прямоугольный сигнал конкретной ноты, хорошо бы очень высоко - скажем условно говоря 6-й - 8-й октавы, и перечисленные выше команды, я могу уже кучу чего синтезировать из этого... вот только сам преобразователь из МИДИ в ноты и команды делать не хочется... т.е. я хорошо знаю аналоговую схемотехнику и не хочется лезть в микроконтроллеры и протоколы обмена информацией... Просто в 60 лет уже не так много времени на изучение новой для меня области...
Да модуль инетресный, тут помимо раздачи миди - и апреджатор, и секвенсер и евклидовый генератор и много настроек и прочих возможностей.. 4 голосая полифония или мультитембральность. вобщем швейцарский нож.
модуль может и принимать входящие миди, и наоборот выводить наружу сгенерированные сигналы по миди наружу.
Наборы для сборки продаются с IC контроллерами уже с установленной прошивкой.
вот список каналов миди (которые выбираешь в DAW для посыла на этот модуль) и соовттствие работы режима миди каналов в лице 4 выводов CV/Gate:
Gate - напряжение открытия и закрытия ноты, CV - по сути нота по высоте. Попутно конечно помимо напряжений по проводам модуляров идут и аудиосигналы конечно в коммутации между модулями. ну то есть можно взять волну ЛФО и тупо не просто куда то назначить по CV шнурком но и послушать на каком либо входе иного модуля.. в этом и прелесть сочетания напряжений и аудиосигналов воедино
На али я только брал CV шнурки для роутинга модулей.
У всех этих сайтов можно непосредственно пкупать. конечно доставка у всех платная. поэтому лучше думать заранее и набирать кучкой все что нужно. я CVPal клон на синтротеке сразу брал с рельсами и прочим... можно взять на Тонке конечно, потому что там тоже много полезного.
Китайцы еще не успели но это вопрос времени наверное.
в еврореках много DIY проектов где достаточно взять плату и панельку (иногда прошитый чип в комплекте) и просто запаять остальное. собранный модуль в продаже всегда в любом случае выйдет дороже.
а вообще неделю назад подсел на DIY проекты сборки на прототипных платах (stripboard) куда тупо вешаем по дорожкам компоненты..
А, так это значит что CV это аудиосигнал ноты ? Он появляется при нажатии клавиши и исчезает при отпускании? Какая у него амплитуда напряжения и какая форма волны? И он модулируется по высоте колесом? А Gate это команда начало-конец? Есть напряжение - нота звучит, нет - не звучит, какое напряжение? Получается что это 4-х канальный генератор ? И каждый канал на своем канале МИДИ? Верно? Если так, то как высоко по нотам можно подняться (самая верхня октава)? Похоже это все что мне нужно из фабричного...
Кстати в комплекте mBrane Yarns похоже только плата и панель? А остальные элементы, особенно процессор c программой? Без документации и приборов такое запустить в домашних условиях непросто...
если вы берете DIY проект - то традиционно панель, плата и микроконтроллер (не всегда). В случае с Yarns нужно сомтреть описание конкретного товара, где то могут ложить прошитый микроконтроллер в комлпект, где то нет.
Остальные элементы перечисляются в файле BOM. Там расписаны наименования, количество, и номер позиции с обозначением на его на плате. Микроконтроллеры несложно прошиваются программаторами в зависимости от типа микроконтроллера - ATMEGA к примеру AVR ISP MKII, STM32 чипы - с помощью ST-Lnik V2 и тд....
Ну вот взять модуль CVPal, у него 4 выходных канала (можно варьировать его работу в разных режимах, зависит от канала посыла миди изи секвенсера)... по умолчанию 2 Gate, 2 CV независимых. На синтротреке Midi Cv этот клон, продается как собранный есть, так и DIY комплект (панель+плата+IC прошитые уже). Тут уже ничего программировать не надо - чип в комплекте прошитый.
Документация кстати на все есть, Yarns и CVPal это опен-сурс проекты (можно купить а можно собрать самому). Да и где они продаются вроде все выложено нужное.
Вот в случае с клоном CVpal естьполное описание и сборки и настройки. 2 CV и 2 Gate позволяют полноценно с этим модулем выводить в еврорек - 2 независмые линии пары Cv/Gate разных секвенций с двух разных дорожек миди в Cubase и пр ДАУ.
в процедуре настройки выполняется калибровка именно напряжений CV и Gate нормативным... с помощью подключения к клавишам клавиатуры или нот из пианорола секвенсера...
вот пример калибровки по напряжению
просто клавишами (по таблице ниже) выставляем чтоб напрядение было ровным.
если ограничиться CVPal то тут мы можем иметь 2 дорожки миди в секвенсере. с нотами разными. Каждая из дорожек будет идти на разных каналах миди устройства CVPal. Одна миди дорожка передает данные старта окончания нот и их высоты. В рамках одного канала миди.
Но выбор миди, я выше говорил, не просто с потолка беретсяю Там есть таблица, чтобы а разных каналах - можно было использовать посылы данных миди СС в том числе, либо маппинг нот для Midi Drum Map... и вот прочие такие штуки... они все работают по манаулу в соответстветсвии через какие каналы шлешь на девайс... вот то и будет на 4 выходах устройства по факту.. по умолчанию это пара независимых СV и Gate
Высота диапазона нот, как я понимаю больше актуальна самим модулям. ну само собой у midi устройств вот таких модулярных тоже есть свои лимиты рабочего диапазона.
Raw Voltage Doepfer A-190-3 USB/MIDI to CV/GATE Interface [A-190-3] - Module A-190-3 is a Midi/USB-to-CV/Gate interface that allows the integration of the A-100 system into a USB or Midi environment. It has available 4 analog control voltage outputs (CV1...4) and one Gate output. A-190-3 is the...
www.rawvoltage.wien
но тут четко на выходах только
USB input
MIDI input
Gate output
CV Note output
CV Pitch output
CV V/V output
CV Ctr output
У CVPal же можно варьировать все это на 4 выхода как нужно с более широким функционалом. Ну и Yarns - это вообще монтрик не только миди интерфейс но и секвенсер, арпеджиатор и прочие плюшки. Уже не чисто технический но и продуктивный инструмент для творчества
ну а вообще подборку миди модулей выше уже давали, тут на вкус уже)
ModularGrid is a community driven database for modular synthesizers with an intuitive drag and drop rack planner. The database supports all common modular formats like Eurorack, Buchla, Dotcom, 5U and Serge.
Спасибо ! Надо переварить всю эту информацию и решиться купить первый модуль. Вот только непонятно как быть с модуляцией частоты такого модуля с выходами CV, Gate. Т.е. как быть с вибрато, глисандо. Или она осуществляется программно из DAW ?
[automerge]1568214190[/automerge]
Little MCV is a cost-effective midi to cv interface unit which lets a MIDI system control most analog monosynths. It provides V/oct or V/Hz CV and a variety of gate types
www.philrees.co.uk
Тут и вибрато и в 14битном режиме миди глиссандо..