так ну теперь я понял) думал задача чисто в миди в CV, а все таки вопрос комплексный.
Выше я говорил про аудио в CV, это относится для примера понимания к модуля LFO, где волну можно не просто назначить на любой иной параметр другого модуля для волнообразного изменения, но можно еще и услышать его волну как звук при жалании.. это было так к слову.
генератор - осцияллтор он же VCO. Любой на вкус. Тут просто пальцем в небо) Смотря для чего.
Можно же взять где сложные морфинги разных цифровых волн (у Mutables Braids или Plaits к примеру цифровой), или простейший модуль с квадратом и треугольником аналоговый. Это просто смотреть ютюбе слушать - интерес к звучанию осца... его возможностям и прочим факторам. Их тонны.
чтоб минимально что то делать и понимать - тут конечно нужен целый набор модулей.
ну условно для понимания
Midi-2-CV для потока данных..
Загонять данные уже в осциллятор... любой... его гнать с прочими вещами в какие то фильтры эффекты, добавлять их автоматизацию с помощью LFO и потом в VCA усилитель подбирая огибающие.. в промежутке очень не помешает куча модулярных вещей как самые примитивные - микшер (тупо сводить разные сигналы с VCO, эффектов и фильтров), аттенюатор (управление уровнем и видоизменение сигнала), мультиплаер (распределитель копий и из сборщик), степ секвенсер CV и Gate...
Суть в том что удобно иметь за недорого уже какой то готовый полумодуляр и уже имея базовое понимание - развивать свой модуляр с добавлением новых осцилляторов в рабочую схему, эффектов, фильтров, утилит и прочего.
Раньше было сложнее - возьмешь несколько модулей а работать с этим не реально ибо тупо мало элементов для работы... а стоят все они хорошо....
Я о модуялер помышлял в 2012 серьезно. И решился окончательно только взяв первый полумодуляр Moog Grandmother.
Никакой погоды игры с софтом VCV Rack, Softube Modular мне не сделали. Тактильно это не то, хрюкать провода на экране... да можно. На попробовать работу модуля условно. Понять его. А собирать в коллекцию модули уже стоит имея на руках что либо.
Я бы поизучал на вашем месте конкретно рынок полумодуляров.
MakeNoise 0-coast, Behringer Neutron, что то из Erebus, муги, все что имеет тонну дырок)
Недавно хотел взять на Thonk -Brunswick очень прилично звучащий.. в два раза дешевле Нейтрона...
Имея что то на руках с CV коммутацией, как правило USB-2-Midi конвертером, пачкой CV отверстий вы получите оперативно за недорого хороший опыт как учебное пособие...
А дальше рутина выбора модулей по разделам исходя из нужд и вкуса.
Я очень люблю цифровые Mutables Instruments VCO, гибридные эффекты. При этом засунул в рек осциляторы Arp Odyssey, сейчас вот Solina Strings паять буду. Это те вещи которые привлекают. Это для меня дополнения к VCO муга, и цифровым вакханалиям Mutable Braids, Plaits. К ним кстати существуют альтернативные прошивки народные меняющие сильно функционал модулей.
Так уж вышло что в модулярах много интересного происходит в отличи от простых железных синтов. Великих тайн в модулярах нет.
Если вы для музицирования личного - хотите вникнуть в эту атмосферу и понять - вам нужен полумодуляр в начале, это удобно и комфортно. Его будете проводами сочленять потом с еврореком.
Если же вам сугубо для коммерческой разработки своих модулей в будущем - аналогично, нужно прощупать нишу.
Если же вы хотите собирать для себя что понадобится - без проблем. Куча аналоговых девайсов с открытыми схемами по сборке.
Лезть в VCV Rack софт с ноля не особо советую, а завести полумодуляр да. С четкой оглядкой и пониманием - что полумодуляр это лишь ограниченный набор модулей еврорека в коробке, который комплектом обойдется дешевле чем собирать стартовый еврорек без понимания работы модулей и необходимых модулей в итоге для себя... Да - в нейтроне том же есть проблемы - эффект дилей грязный, VCO осцилятор там нормальный, в целом своими возможностями отбивает цену. Дешевле самому не собрать...
Есть вариант - ждать Behringer, который обещал пару лет назад выпустить линейку еврорек модулей с их ценой в 50 баксов. И То 4-5 таких модуля и вот сумма Нейтрона.