Стандарты модулей - размеры, разъемы, напряжения

  • Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
Кто подскажет.

1. Выходной сигнал модулей-осцилляторов (генераторов, синтезаторов), (меандр, пила, синусоида) однополярный или двухполярный ? Т.е. сигнал проходит через ноль и в минус, или только подниматся в плюс ? Какова амплитуда сигнала - до 12 В или меньше?

2. Все счастливые владельцы модульных систем имеют блоки питания с напряжением +5, +12, -12 В или +5 В не у всех?
 
Кто подскажет.

1. Выходной сигнал модулей-осцилляторов (генераторов, синтезаторов), (меандр, пила, синусоида) однополярный или двухполярный ? Т.е. сигнал проходит через ноль и в минус, или только подниматся в плюс ? Какова амплитуда сигнала - до 12 В или меньше?

2. Все счастливые владельцы модульных систем имеют блоки питания с напряжением +5, +12, -12 В или +5 В не у всех?

1. О каких конкретно? У всех по разному, лучше листать мануалы. Сигнал у всех двуполярный, то что через ноль - совсем не обязательно. Осциллографа у меня нет, на этот https://www.ctrl-mod.com/products/data-white , всё никак не разорюсь. Переодически ловлю себя на мысли, что для меня бы он был полезен, но... не доходят у меня до него средства. Мне почему-то кажется что у большинства не более 10 V. Т.е. это - max.
2. Для тех, у кого 5V отсутствуют, есть вот такие элегантные решения: http://www.analoguehaven.com/mutableinstruments/volts/
 
  • Like
Реакции: sunet
Это понятно что из 12В нетрудно получить 5В в самом модуле, но потери мощности будут больше и это важно когда модулей много и блока питания не хватает по мощности. По идее при двухполярном питаниии сигнал должен переходить через ноль,т,е быть двухполярным, но хотелось бы знать поточнее. Разрабатываю схему одного модуля и хотелось бы знать.
 
Это понятно что из 12В нетрудно получить 5В в самом модуле, но потери мощности будут больше и это важно когда модулей много и блока питания не хватает по мощности. По идее при двухполярном питаниии сигнал должен переходить через ноль,т,е быть двухполярным, но хотелось бы знать поточнее. Разрабатываю схему одного модуля и хотелось бы знать.

так сейчас +5V практически везде есть и необходимости в доп решениях нет. Исключение - допфер, по-моему. Хотя могу и ошибаться.
Понятно, что сигнал двухполярный, имел ввиду что Thru Zero VCO - далеко не все генераторы на рынке.
 
  • Like
Реакции: sunet
подумалось тут кстати.. по поводу midi2cv.
Не обязательно покупать такой модуль. Можно решить вопрос 100-ервровым Arturia Keystep, имеющим выводы CV. Популярная клавиатурка для миди манипуляций, она и с еврореком по CV и с компом по USB и прочим по 5DIN миди..
плюс модуля в большем числе пар CV / Gate, но если нужны основные выводы только для теста - то и такой клавы хватит

по напряжениям это уже больше теория и практика, нежели музыка) поэтому надо искать профильно уже. У допферов линейки питания есть / были как раз без 5в. Разработчики часто на страницах продукта, указывают диапазон питания, часто 10в.
 
  • Like
Реакции: sunet
Ну вот, прикинул первый недорогой модуль который можно довольно быстро довести до мелкосерийного производства. Как вам такой функционал ? Ширина 10Н. Разъемы 3.5 мм, прозрачные (оргстекло). Суть - на вход подается сигнал с осциллятора, он делится по частоте на 2 (октава вниз), 3 (октава плюс квинта вниз), 4 (две октавы вниз), 6 (две октавы плюс квинта вниз) и 8 (три октавы вниз). Получаются 5 сигналов с формой волны меандр. Сигналы подаются на отдельные выходы. Кроме того сигналы через потенциометры подаются на микшер и выводятся на отдельный выход MIX. Меняя настройки микшера можно получить очень разные формы волны - синтез тембра по органному принципу. Вход дублируется для подачи и на другие модули (THRU). Дизайн естественно пока очень примерный. Когда получу заказанные разъемы (из прозрачного оргстекла, которые хочу подсветить светодиодами разного цвета, по функционалу), смогу прикинуть точнее, а пока можно просто обсудить. Потом соберу пробный макет и вышлю кому-нибудь из опытных модулеводителей на испытания.
 

Вложения

  • Demo DiviMix.jpg
    Demo DiviMix.jpg
    304,4 KB · Просмотры: 396
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: temaniak
инетересно, тут и микшер и дивайдер с квантизатором. идея хорошая. как опцию можо бодавить аттенюатор или аттенювертор на входной сигнал, но это чисто так опционал не к самому девайсу) релаизовать не сложно просто как опцию, если оно надо. сторонних аттенюаторо вконечно и так море, но интереснее когда есть штатно. Правда тут уже свои головнияки начнуться с чистым напряжением CV и аудио. Так как это два разных режима линейный и экспотенциальный уже (обычно с переключателем режимов и делают). Так что это так) просто сначала подумалось но наверное будет лишним

Attenuator (пассив):
0 = nothing
5 = half
10 = full signal

Attenuverter (актив питание):
0 = flipped wave (neg is pos, pos is neg)
5 = nothing
10 = full signal

1060_atten_verter2_1.gif
 
Последнее редактирование:
Думал о входной регуляторе. Добавил пока, но на макетировании будет ясно есть ли в нем смысл вообще. На самом деле на звук он влять не будет, но с некоторыми входными сигналами (на треугольнике) при настройке входа, можно получить двойную частоту по сравнению с входной. А в некоторых случаях, при сложном сигнале может не срабатывать модуль вообще, либо срабатывать на каких-то гармониках, котороче регулятор возможно и будет иметь смысл.

А может еще что сюда для комплекта нужно ? :) Чтоб повысить универсальность модуля. Ведь и место хорошо бы экономить и вообще число модулей. В этом состоянии он скорее всего влезет на одну печатную плату, но можно и вторую добавить.

Используете ли вы подобные модули с делителями частоты? Если ли такое в продаже?

P.S: Подкорректировал. Добавил регулятор чувствительности и общий регулятор выхода микшера. Странно, но цвета на картинке отображаются на форуме сильно искаженными...
 
Последнее редактирование:
Думаю над простым дешевым модулем секвенсера. Немного не хватает информации...

Вопрос! Сигнал GATE не имеет параметров? Он просто логический, по принципу - есть/нет, или его амплитула меняется ?
 
могу ошибаться насчет вольтажа, часто встречал гейт как закрытие и открытие = 0 и +5 В. Может где кто и другой вольтаж берет. но
гейт имеет по сути длину открытия. Бывает вот вроде гейт и до 10в. Это опять таки вспоминается из прочтенного.
То есть по сути сигнал квадрат lдающий эффект Off (0v) /On (5..10v).
Так же применим термин Trigger.
вот про разницу Gate/Trig
 
  • Like
Реакции: sunet
у Шритмахера, например, своя интерпретация событий (но он чисто мидишный)

Gate sets the interval between two note-on events; Len defines the interval between a note-on and the respective note-off event

167457
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: sunet
Можно попросту купить доступный Behringer Neutron
Если купить Neutron, то его можно использовать сразу и как преобразователь МИДИ - CV/GATE ? У него есть возможность эти сигналы перенаправить и на другие модули? На фотографии я не вижу выходов CV/GATE ...
 
на задней панели только общие параметры, CV все на морде
есть выход MIDI Gate через CV Out секцию. Прибором не владею, но считал что выводит и CV Note тоже.

вот про конвертацию
 
  • Like
Реакции: sunet
Получил панельки для своих первых модулей... еще жду пару деталей и смогу собрать три своих первых модуля Adimixia. После проверки и доводки один оставлю себе, а два отдам на форум - на тестирование и использование по назначению. Цена будет низкой, вначале вообще практически по себестоимости. Важно только чтоб те кто возьмут имели навыки использования паяльника, чтоб при необходимости кое-что откорректировать. Органы управления я приложил на снимке просто так, для наглядности.
Panels Adimixia.jpg
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: baloo и Damage Manual
Структура модуля: Преамп с переключаемой (микрофон/линия) и регулируемой потенциометром чувствительностью (верхний ряд на панельке). Затем идет триггер-преобразователь сигнала с индикатором срабатывания (светодиод подсвечивающий входной разъем). На вход можно подать сигнал с гитары, микрофона или другого модуля (аудио), симметричный или несимметричный, любой формы. Триггер преобразует сигнал в прямоугольный и подает его на делитель частоты на 2, 3, 4, 8, 16. С делителя частоты сигнал можно подать на три канала - A, B, C. В канале А можно выбрать либо прямой сигнал, либо деленный на 2 (тумблером). Он поступает на свой выход и на свой потенциометр встроенного микшера. В канале B аналогично можно выбрать сигнал деленный на 3 или на 4, а в канале С - галетным переключателем можно выбрать сигнал деленный на 2, 4, 8, 16. Можно подать сигналы с трех выходов на три разных VCA с тремя разными ADSR, а такжи на три фильтра и получить сложное спектральное изменение во времени на протяжение ноты (звука). А можно взять сигнал из выхода микшера, где смешиваются все три канала и звук формируется по органному принципу гармонического синтеза. Общий уровень микшера можно корректировать выходным потенциометром. Вот такой модуль.
 
  • Like
Реакции: temaniak и Damage Manual
Друзья, помогите советом. Пока жду некоторые детали под первый модуль, в голове формируется второй - 8-шаговый секвенсер. Суть следующая - вход для CV, тактовый вход (от низкочастотного генератора), вход обнуления счетчика шагов (синхронизации), 8 потенциометров, которые понижают входное CV напряжение последовательно в макисмум 8 ступеней и выход. Можно скажем подать сигнал с CV на данный модуль, а с него на VCO и на каждый шаг настроить другую ноту потенциометрами. А можно его использовать для регулировки громкости каждого шага ноты, либо настройки фильтра и пр.
Вопросы следующие:
1. Нужен ли переключатель числа шагов в цикле, скажем 8, 6, 4, 3 шага ? Или его лучше задаваь путем сброса (укорочения цикла) по входу синхронизации извне, из другого модуля, как бы вы это сделали в вашей конкретной конфигурации?
2. Какой сигнал выходит стандартно их низкочастотного генератора? Импульсы 0...+5В, или 0...+12 В, или может он быть и двухполярным, т.е. уходить в минус? Есть у кого-нибудь осциллограф, можете посмотреть? Мне это нужно для правильной организации входов низкочастотного генератора и вход сброса. Т.е. нужны параметры не аудио, а управляющих сигналов. Нужна ли там подстройка чувствительности входа?
3. В каких пределах напряжения меняется сигнал CV ? От нуля и по 1В вверх накаждую октаву и так до +5В ? Или до +12В ?
4. Нужен ли кнопочный переключатель ступеней, чтоб можно было настроить в статике каждый шаг? Я имею в виду - выключить входы и переключать шаги нажатием на кнопку - одно нажатие, переключение на следующий шаг, настройка потенциометра соответствующего шага, потом следующее нажатие и т.д. А потом вернуть в положение переключения от внешнего тактового генератора.
5. А может лучше сделать встроенный тактовый генератор?
6. Возможно есть другие пожелания по возможностям такого секвенсера?
7. А нужен ли он вообще? Возможно сейчас все уже пользуются только цифровыми секвенсерами? Думаю цена данного данного секвенсера будет невысокой и в некоторых применениях будет выгоднее его использовать чем сложный и дорогой цифровой? Плюс потенциометры можно крутить и в реальном времени.
 
8-шаговый секвенсер.
Хотелось бы 16, или больше. Понятно, что больше места будет занимать.
8 потенциометров
Мне кажется лучше фейдерами, так как то удобней. Вкусовщина.
А можно его использовать для регулировки громкости каждого шага ноты
Наверно всё таки не громкость, а высота ноты и гейт. Т.е. выход гейта для каждой стадии и общий выход. Громкость можно регулировать уже за пределами секвенсора.
Можно скажем подать сигнал с CV на данный модуль
Это конечно нужно.
Нужен ли переключатель числа шагов в цикле, скажем 8, 6, 4, 3 шага ? Или его лучше задаваь путем сброса (укорочения цикла) по входу синхронизации извне, из другого модуля, как бы вы это сделали в вашей конкретной конфигурации?
Имеет смысл и то и другое. Переключатель не повредит, так явно оперативней. С помощью подачи cv на ресет можно регулировать кол-во шагов. Тут кому как удобней.
Какой сигнал выходит стандартно их низкочастотного генератора? Импульсы 0...+5В, или 0...+12 В, или может он быть и двухполярным, т.е. уходить в минус? Нужна ли там подстройка чувствительности входа?
Подстройку чувствительности входа можно устанавливать, как это сделано на большинстве секвенсоров, переключателем сзади модуля. Например в eloquencer-е от winter modular это можно сделать описанным мною способом, или в меню опции, в диапазоне -5V/+5V либо 0/10V.
Можно поставить 0/5V, либо 0/10V, модуляционных источников имеющих возможность инвертировать фазу всё же не так много. Навскидку это Control Forge от Россума, Modcan Quad LFO, также можно для этих целей использовать 4ms Shifting Inverting Signal Mingler.
В каких пределах напряжения меняется сигнал CV ? От нуля и по 1В вверх накаждую октаву и так до +5В ? Или до +12В ?
В имеете ввиду квантизированный уровень из секвенсора? В Control Forge это 12V, в eloquencer-е это по-моему до 10V. В абсолютном большинстве это до 10V. 12V кроме Control Forg-а что-то не припомню. Неплохо было бы иметь возможность установки длительности для каждой ноты. Или же будет устанавливаться общая длительность всех нот секвенции?
Нужен ли кнопочный переключатель ступеней, чтоб можно было настроить в статике каждый шаг? Я имею в виду - выключить входы и переключать шаги нажатием на кнопку - одно нажатие, переключение на следующий шаг, настройка потенциометра соответствующего шага, потом следующее нажатие и т.д.
Однозначно, да. Можно к этому также добавить выход для каждой стадии, превратив это также в AD/AR или же мультисегментную огибающую, VC-LFO. Добавив режим slide, когда гейт максимален для всех ступеней. Не плохо бы было, если эту возможность также можно было бы модулировать с помощью внешних cv.
Неплохо было бы, если бы была возможность управления с помощью cv доступа к различным шагам секвенсора.
А может лучше сделать встроенный тактовый генератор?
Конечно, да. Имеет смысл иметь иметь и то и другое, т.е. также и вход cv. Это просто обязательно.
Возможно есть другие пожелания по возможностям такого секвенсера?
Выше написал. Хотелось бы также иметь кнопки run и stop и соответствующие cv входы!
И режим без квантизации и выход до 10 v (а может и 12v), если квантизация вообще предусматривается. Без квантизации иногда можно получить интересные результаты.
Хотелось бы всё же, чтобы были фейдеры, а не потенциометры. С делениями шкалы. Так как-то удобнее. Не случайно они в большинстве секвенсоров, правда без шкал. Фейдер можно оперативней двинуть. Имеет смысл, если модуль также будет использоваться в качестве модуляционного источника.
А нужен ли он вообще? Возможно сейчас все уже пользуются только цифровыми секвенсерами? Думаю цена данного данного секвенсера будет невысокой и в некоторых применениях будет выгоднее его использовать чем сложный и дорогой цифровой?
Думаю, что нужен. Если модуль будет максимально функционален, иметь привлекательный внешний вид (лицевая панель), потребителя он точно найдёт. Вполне возможно, что в дальнейшем и за "бугром". Российского покупателя я бы в конечном итоге в счёт не брал. Основной потребитель не здесь, спасибо Путкину и Медведю и остальным су..ам, по списку. :mad: Очень маленькое потребление, с этим всё ясно и ориентация на известные бренды у др. части.
 
  • Like
Реакции: sunet
Мне кажется лучше фейдерами
Фэйдер точно регулировать трудно. Вращение контролируется пальцами значительно более тонко. Вот для генератора огибающей фэдеры точно наглядней, там они оправданы и там точность такая не нужна.
В имеете ввиду квантизированный уровень из секвенсора?
Я имел в виду управляющее напряжение которое идет на вход VCO. Какой диапазон напряжений. Если 1 Вольт на октаву, то для 5 октав получается надо 5 вольт, вот только откуда до куда? от 0 до 6, или от -3 до +3 например ? У меня пока нет ни одного и я не знаю как надо. Нужно мне поскорее что-нибудь купить...
Больше 8 ступеней я пока не могу, не влезет. Хочу иметь стандартный модуль 10Н на первых модулях, т.е. стандартные панели на которых будут разные платы сзади и разные декоративные панельки с надписями спереди. Со временем буду усложнять и увеличу модули, тогда и влезет больше. Что в эти размеры влезет, то пока и будет. Размещение отверстий - как в посте 77 выше. В каждом отверстии может быть потенциометр, переключатель или разъем, либо отверстие может быть прикрыто декоративнй панелькой.
 
Фэйдер точно регулировать трудно. Вращение контролируется пальцами значительно более тонко. Вот для генератора огибающей фэдеры точно наглядней, там они оправданы и там точность такая не нужна.
Ok.
Я имел в виду управляющее напряжение которое идет на вход VCO. Какой диапазон напряжений. Если 1 Вольт на октаву, то для 5 октав получается надо 5 вольт, вот только откуда до куда? от 0 до 6, или от -3 до +3 например ?


Volts per octave was popularized by Bob Moog in the 1960s, and was widely adopted for control interfacing. One volt represents one octave, so the pitch produced by a voltage of 3v is one octave lower than that produced by a voltage of 4v. Companies using this CV method included Roland, Moog, Sequential Circuits, Oberheim, ARP and the Eurorack standard from Doepfer, including more than 7000 modules[6] from at least 316 manufacturers.[7] This convention typically had control modules carry the source voltage (B+, 5v) on the ring of a TRS jack, with the processed voltage returning on the tip. However, other manufacturers have used different implementations with voltages including -5 to 5v, 0 to 5v, 0 to 10v with the B+ possibly on the tip. This makes interoperability of modules problematic.

Implementation / NoteA1A2A3B3C4D4E4A4A5
Volts/octave (V)1.0002.0003.0003.1673.2503.4173.5834.0005.000
Hertz/volt (V)1.0002.0004.0004.4914.7455.3456.0008.00016.000
 
  • Like
Реакции: sunet
Ну вот, прикинул первый недорогой модуль который можно довольно быстро довести до мелкосерийного производства. Как вам такой функционал ? Ширина 10Н. Разъемы 3.5 мм, прозрачные (оргстекло). Суть - на вход подается сигнал с осциллятора, он делится по частоте на 2 (октава вниз), 3 (октава плюс квинта вниз), 4 (две октавы вниз), 6 (две октавы плюс квинта вниз) и 8 (три октавы вниз). Получаются 5 сигналов с формой волны меандр. Сигналы подаются на отдельные выходы. Кроме того сигналы через потенциометры подаются на микшер и выводятся на отдельный выход MIX. Меняя настройки микшера можно получить очень разные формы волны - синтез тембра по органному принципу. Вход дублируется для подачи и на другие модули (THRU). Дизайн естественно пока очень примерный. Когда получу заказанные разъемы (из прозрачного оргстекла, которые хочу подсветить светодиодами разного цвета, по функционалу), смогу прикинуть точнее, а пока можно просто обсудить. Потом соберу пробный макет и вышлю кому-нибудь из опытных модулеводителей на испытания.
кстати, его же, теоретически, можно использовать как делитель тригеров?
 
В смысле для управляющего сигнала? У него выходы с конденсаторами, чтоб сделать биполярный аудиосигнал. Наверное для триггеров не подойдет? Я пока еще плаваю в том какие должны быть сигналы...
 
Подскажите, кто знает - есть ли стандарт глубины для евромодулей? У кого есть промышленные рэки, какую глубину модулей они допускают ? Встречал на готовых модулях глубину 35 мм, но это очень мало... На других не написано, но явно куда больше...
 
Я бы отметил наибольшие размеры в DIY модулях когда плата встаёт перепендикулярно панельке. там может быть легко до 10см.
фабричные обычно делают параллельно панели и многослойно если надо.
тоже задавался вопросом и сделал ящик на 20см. Вниз кинул 2шины питания и в углу БП. Места в итоге вагон.
учловно кажется 10-12 реальным максимумом и то под колхозные платы
 
  • Like
Реакции: sunet
Вот и у меня платы перпендикулярно... из-за потенциометров Bourns, которые угловые. Те что прямые ниже качеством и ставить не хочется... А еще куча разъемов на лицевой занимает все место... По сути надо выбирать - либо делать модуль шире, либо несколько плат, чтоб все влезло. Понятно что многослойная плата дает бОльшие возможности, хотя при таком числе неперемещаемых органов на лицевой и не очень много, но мне не только не хочется увеличивать число слоев до 3-4, я хочу вообще один слой, чтоб можно было делать по технологии ЛУТ. Вот почему мне очень интересно сколько в глубину я могу себе позволить... 100мм это не так уж много... учитывая что там еще разъемы, потенциометры...
 
Обычно пишут так, "skiff frendly" или "no skiff frendly". http://www.analoguehaven.com/makenoise/skiff/
Войдёт ли модуль в мелкий ящик, или- нет.
outer dimensions: 21.5" x 5.14" x 2.75"
max module depth: 2" over bus board, 2.5"
в моём ящике, от weedywhizz, платы "утоплены". Расстояние от платы до лиц панели модуля - 72мм. Тем не менее, у меня был модуль, в вертикальным размещением платы, который не входил. Пришлось его воткнуть сбоку.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: sunet

Сейчас просматривают