Стандарты модулей - размеры, разъемы, напряжения

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.078
6.379
113
65
Chisinau, Moldova
Периодически захожу в темы этого раздела и так и хочется что-нибудь собрать свое, ибо первый свой модульный синтезатор сделал году в 1975-м... Хотелось бы купить модуль с МИДИ, к которому можно подулючить клавиатуру и иметь сразу ноты, ну а уже остальное сам нахимичу. Но чтоб с чего-то начать, надо этот модуль купить и нужен какой-то рэк и блок питания куда это все вставлять. Зачит надо начинать с того чтоб сдлеать рэк с питанием и стандартными разъемами, куда можно вставлять покупные и самодельные модули, иначе говоря корзину. Пытался найти в сети и в разделе, но не нашел информацию о стандартах... Помомжете? Распайку задних и передних разъемов, размеры корзины, напряжения питания, может еще что...

Пытался найти в сети и в разделе, но не нашел информацию о стандартах... Помомжете? Распайку задних и передних разъемов, размеры корзины, напряжения питания, может еще что...

https://rmmedia.ru/threads/107685/ 1-ая стр.
У меня, вот такое питание: http://www.analoguehaven.com/tiptopaudio/zeusstudiobus/manual.pdf
Вот питание от Ламана: http://www.l-1.su/Power.html
Или Допфер PSU3: http://www.doepfer.de/home_e.htm
Ящик можно собрать самому, или купить/заказать: https://rmmedia.ru/threads/120221/

• Like
Реакции: sunet
Так что, просто шкафы произвольных размеров? Наверное есть по крайней мере стандартная высота блока и расстояние между крепежными отверстиями? Если я правильно понял, напряжение питания 12 В ? Или и 5В? Питание подается сзади? Какими разъемами? Кроме питания, все остальные межблочные соединения все спереди?

Можете посоветовать доступный генератор со входом от МИДИ клавиатуры? И где можно его купить?

Нужно определиться вы хотите готовую продукцию по шкафу с питанием, или можете хотите сами что то сделать?
Всю базу я начал с Synthrotek.com
Размеры ящика я брал с описания рековых рельс на странице, ну и суммировал в 2 этажный рек..
собрать ящик не долго.
Рельсы разной ширины. Единица ширины - 1HP.

Для простоты монтажа в короб по верной геометрии, лучше брать комплект с ушами под монтаж готвоого модульного каркаса

Внутри прикрутил две шины power bus board те что noise cancelling.

И проводами - запитан от блока питания MeanWell pt-65b (без кожуха) или rt-65b (С кожухом). Это ходовые модели и продаются повсеместно. К нему же подвёл кнопку вкл-выкл (как на картинке) выведя на бок панели, с индикацией лампочкой внутри кнопки выключателя. Схема подключения тут на одной из картинок
PWRKIT_modularsynthlab_010.jpg
PWRKIT_modularsynthlab_001.jpg

, или тем блоком с ушами). Есть стандарты ширины разной в НР. Этажи сами решаем сколько надо.
Глубину я взял 20см. Можно и меньше на всякий.

Дальше берём обычный шлейф на 10 жил. И разъёмы IDC 10 (5x2) со стороны большинства модулей и 16 (2х8 со стороны шины питания) и тупо режем кабель по длине, зажимаем разъёмы - кабели питания готовы.

Мой первый миди модуль это CVPal Mutable Instruments клон - лежит на synthrotek так же. Собрал сам. Есть и готовые.

Следующим у меня будет так же клон Mutable Instruments но уже Yarns.

Первый- чисто usb девайс, питание от usb, шлёт все ноты по 2 каналам выбираемым миди парами CV, Gate. Там вариации разных комбинаций. Миди Клава в комп в дау, оттуда посыл нужного порта на этот девайс и шнурки из него по другим модулям уже.
Yarns уже с портом миди и кучей плюшек

За пол года я заполнил почти 2/3 2-этажного река на 104HP ширины только DIY проектами (покупаешь плату и панельку и паяешь компоненты по списку ВОМ).
Экономия на таком числе модулей (у меня они все в мини размере специально) заметная.

Тут же освоил несложную прошивку чипов микроконтроллеров. Создание панелек.
Сейчас в реке большая часть модулей Mutable Instruments плюс прочие, включая осциллограф.
Хороший выбор DIY модулей

Компоненты DIY модулей для сборки перечисляются списком в BOM файлах. Часто есть ссылка на собранный пакет компонентов на mouser.com

Затягивает быстро)

Последнее редактирование:
  • Like
Питание Synthrotek не рекомендую - шумное.

Можете посоветовать доступный генератор со входом от МИДИ клавиатуры? И где можно его купить?

Выбирайте: https://www.modulargrid.net/e/modul...hers=0&SearchShow1u=0&order=tag&direction=asc

А вот магазины: https://www.muffwiggler.com/forum/viewtopic.php?t=134297

Питание - сзади: https://www.ctrl-mod.com/products/3000ma-uzeus-boost-mantis-universal-adapter
Питание - +12 и 5V (для большинства модулей. А сейчас - для всех).
Соединение между модулями - спереди. Рекомендую http://www.analoguehaven.com/tiptopaudio/stackcable/ можно найти в др. магазинах дешевле.

• Like
Спасибо за ответы, более или менее разобрался! Конечно несколько примитивно питание шлейфом сзади, но зато нет особых ограничений по глубине и рэку.

разъёмы IDC 10 (5x2) со стороны большинства модулей и 16
Вот это я уже по фотографиям увидел и несколько озадачен... почему и 16 и 10? Зачем у конца питания больше контактов?

Нужно определиться вы хотите готовую продукцию по шкафу с питанием, или можете хотите сами что то сделать?

Хочу генераторы которые управляются по МИДИ купить (или один для примера и клонировать), а дальше буду разрабатывать свои модули. Раньше делал всякие приборы на продажу, но постепенно отхожу от этой работы, а комплектующих осталось море... идей тоже...

Интересно что модули 500-й серии аудиообработки тоже имеют высоту 3 U. Если нормировать глубину, то можно и их использовать... надо подумать! Там разъемы ножевые (прямо плата вставляется) и все соединения сзади. Можно сделать переходник (адаптер)

Единица ширины - 1HP.

Это сколько в мм ?

Скорее всего дело в экранировке, либо надо добавить фильтрации на выходе (конденсаторы, катушки), а вообще питание от трансформаторного блока питания при такой потребляемой мощности не проблема. Меня беспокоит металлическая рельса. Она может создавать земляные петли и отсюда шум... я бы привинчивал модули в дерево, а земли соединял только сзади.

Но кроме дерева все-таки нодо бы экранировку для всего шкафа...как минимум лист жести сзади и за ним крепить блок питания.

• Like
Реакции: 901
Зачем у конца питания больше контактов?
одни модули 12в используют, другие 5в. разное питание модулей, разные разъемы, если посмотреть на распиновку bus board увидите что в основном идет +-12в, и отдельно 5в..
166794

1 HP = 5.08mm
60HP304.8mm
84HP426.72mm
104HP528.32mm
110HP558.8mm
126HP640.08mm
168HP853.44mm

не согласен. шины питания те что Noise Filtering абсолютно тихие. 2 штуки в работе нагружены разного типа модулями.. может конечно опыта мало, но искал как раз нешумящие изначально. от бп ж тож зависит, потому и взял минвел как доступное и простое нешумное решение. а так 2 планки по 17 разъемов уже почти заполнены в сетапе.. шума нет)

я бы привинчивал модули в дерево
у модулярщиков это признается бомжатой крутить в деревяшку)) модули можно иногда перемещать и дерево насилия не выдержит
думается проще предусмотреть изоляцию между панелями модулей и рельсами, хотя болты все равно стальные.. а многие панели или алюминь, или текстолит

• Like
Реакции: 901 и sunet
у модулярщиков это признается бомжатой крутить в деревяшку
У меня всю жизнь (44 года на сцене :) ) рэки были деревянными. Какраз дерево терпит куда больше нежели металл. Е сли что - ПВА, кусочек дерева и дырки нет... А изолировать панели сложнее, проверено. С другой стороны сигналы в этих модулях имеют довольно высокий уровень, возможно шум по питанию и не слышен...

По разъему. Значит есть модули у которых тоже 16 контактов. A что за шины CV, Gate ?

По разъему. Значит есть модули у которых тоже 16 контактов. A что за шины CV, Gate ?

CV, Gate - реально имеет редкое использование на шине питания. тем не менее есть такие производители как MFB и прочие. Используют шину для роутинга сигналов CV и GATE с модулей в модули... хз.. по сути атавизм

• Like
Рельсы разной ширины

А гайки там на М3 или М2.5 ?

Дальше берём обычный шлейф на 10 жил.

С этим ясно, шлейф такой длины чтоб можно было вынуть модуль и потом отсоединить шлейф, вот только когда модуль на месте шлейф там как-то собран в комок позади. Это плохо и для питания и как-то инженерно некрасиво... Я бы сделал сзади доступ, чтоб можно было короткий шлейф подключить уже после установки модуля, хотя конечно это не очень принципиально...

у меня в ящике стенки сзади как раз нет) ящик мне никуда не тоскать) и вообще я в ящик подсветку LED лентой сделал для настроения) так что развернул и подецпил модуль. удобно, быстро, визуально красную линию подключения не перепутаешь (-12в).

М3 более ходовые. но бывают панели отдельных модулей под дырки 2.5.. если у синтротека смотреть - там два варианта по рельсам.. или с вложенной полосой с дырками нарезанными, или накидывать туда внутрь тонну квадратных гаек поштучно (по 1й дырке). лучше полоса, а то модули на гайках будут не плотно садиться

• Like
К сожаленью информации на первый раз слишком много... уже начинаю путаться... Мне бы для начала модуль USB-MIDI, чтоб из CUBASE выводить информацию о нажатых нотах и колесах модуляции, хорошо бы и послекасание, а оттуда в Генератор (генераторы) которые бы просто выдавали нужные ноты, плюс выходы которые бы формировали сигнла - начала и конца ноты и послекасания. Наверное для всего этого тоже есть свои стандартные шины, командные входы-выходы? Т.е. имея скажем прямоугольный сигнал конкретной ноты, хорошо бы очень высоко - скажем условно говоря 6-й - 8-й октавы, и перечисленные выше команды, я могу уже кучу чего синтезировать из этого... вот только сам преобразователь из МИДИ в ноты и команды делать не хочется... т.е. я хорошо знаю аналоговую схемотехнику и не хочется лезть в микроконтроллеры и протоколы обмена информацией... Просто в 60 лет уже не так много времени на изучение новой для меня области...

Да модуль инетресный, тут помимо раздачи миди - и апреджатор, и секвенсер и евклидовый генератор и много настроек и прочих возможностей.. 4 голосая полифония или мультитембральность. вобщем швейцарский нож.
модуль может и принимать входящие миди, и наоборот выводить наружу сгенерированные сигналы по миди наружу.

можно дешевле если собирать клон..

я выше кидал модуль
он же
инструкцяи по сборке с калибровкой нот к напряжению CV, Gate.
Наборы для сборки продаются с IC контроллерами уже с установленной прошивкой.
вот список каналов миди (которые выбираешь в DAW для посыла на этот модуль) и соовттствие работы режима миди каналов в лице 4 выводов CV/Gate:

• Like
Эти модули можно заказывать по почте, как с АЛИ? Странно что на АЛИ ничего нет...как это китайцы не подключились? Или я неверно ищу...

Gate - напряжение открытия и закрытия ноты, CV - по сути нота по высоте. Попутно конечно помимо напряжений по проводам модуляров идут и аудиосигналы конечно в коммутации между модулями. ну то есть можно взять волну ЛФО и тупо не просто куда то назначить по CV шнурком но и послушать на каком либо входе иного модуля.. в этом и прелесть сочетания напряжений и аудиосигналов воедино

На али я только брал CV шнурки для роутинга модулей.
У всех этих сайтов можно непосредственно пкупать. конечно доставка у всех платная. поэтому лучше думать заранее и набирать кучкой все что нужно. я CVPal клон на синтротеке сразу брал с рельсами и прочим... можно взять на Тонке конечно, потому что там тоже много полезного.
Китайцы еще не успели но это вопрос времени наверное.

в еврореках много DIY проектов где достаточно взять плату и панельку (иногда прошитый чип в комплекте) и просто запаять остальное. собранный модуль в продаже всегда в любом случае выйдет дороже.
а вообще неделю назад подсел на DIY проекты сборки на прототипных платах (stripboard) куда тупо вешаем по дорожкам компоненты..

• Like
А, так это значит что CV это аудиосигнал ноты ? Он появляется при нажатии клавиши и исчезает при отпускании? Какая у него амплитуда напряжения и какая форма волны? И он модулируется по высоте колесом? А Gate это команда начало-конец? Есть напряжение - нота звучит, нет - не звучит, какое напряжение? Получается что это 4-х канальный генератор ? И каждый канал на своем канале МИДИ? Верно? Если так, то как высоко по нотам можно подняться (самая верхня октава)? Похоже это все что мне нужно из фабричного...

Кстати в комплекте mBrane Yarns похоже только плата и панель? А остальные элементы, особенно процессор c программой? Без документации и приборов такое запустить в домашних условиях непросто...

если вы берете DIY проект - то традиционно панель, плата и микроконтроллер (не всегда). В случае с Yarns нужно сомтреть описание конкретного товара, где то могут ложить прошитый микроконтроллер в комлпект, где то нет.
Остальные элементы перечисляются в файле BOM. Там расписаны наименования, количество, и номер позиции с обозначением на его на плате. Микроконтроллеры несложно прошиваются программаторами в зависимости от типа микроконтроллера - ATMEGA к примеру AVR ISP MKII, STM32 чипы - с помощью ST-Lnik V2 и тд....

Ну вот взять модуль CVPal, у него 4 выходных канала (можно варьировать его работу в разных режимах, зависит от канала посыла миди изи секвенсера)... по умолчанию 2 Gate, 2 CV независимых. На синтротреке Midi Cv этот клон, продается как собранный есть, так и DIY комплект (панель+плата+IC прошитые уже). Тут уже ничего программировать не надо - чип в комплекте прошитый.

Документация кстати на все есть, Yarns и CVPal это опен-сурс проекты (можно купить а можно собрать самому). Да и где они продаются вроде все выложено нужное.

Вот в случае с клоном CVpal естьполное описание и сборки и настройки. 2 CV и 2 Gate позволяют полноценно с этим модулем выводить в еврорек - 2 независмые линии пары Cv/Gate разных секвенций с двух разных дорожек миди в Cubase и пр ДАУ.
в процедуре настройки выполняется калибровка именно напряжений CV и Gate нормативным... с помощью подключения к клавишам клавиатуры или нот из пианорола секвенсера...

вот пример калибровки по напряжению

просто клавишами (по таблице ниже) выставляем чтоб напрядение было ровным.

ноты настраиваются по типу...

NoteVoltage
F#20.500
C31.000
F#31.500
C42.000
F#42.500
C53.000
F#53.500
C64.000

• Like
И каждый канал на своем канале МИДИ? Верно? Если так, то как высоко по нотам можно подняться (самая верхня октава)?
если ограничиться CVPal то тут мы можем иметь 2 дорожки миди в секвенсере. с нотами разными. Каждая из дорожек будет идти на разных каналах миди устройства CVPal. Одна миди дорожка передает данные старта окончания нот и их высоты. В рамках одного канала миди.
Но выбор миди, я выше говорил, не просто с потолка беретсяю Там есть таблица, чтобы а разных каналах - можно было использовать посылы данных миди СС в том числе, либо маппинг нот для Midi Drum Map... и вот прочие такие штуки... они все работают по манаулу в соответстветсвии через какие каналы шлешь на девайс... вот то и будет на 4 выходах устройства по факту.. по умолчанию это пара независимых СV и Gate
Высота диапазона нот, как я понимаю больше актуальна самим модулям. ну само собой у midi устройств вот таких модулярных тоже есть свои лимиты рабочего диапазона.

• Like
вот еще как вариант, уже готовый модуль
но тут четко на выходах только
USB input
MIDI input
Gate output
CV Note output
CV Pitch output
CV V/V output
CV Ctr output

У CVPal же можно варьировать все это на 4 выхода как нужно с более широким функционалом. Ну и Yarns - это вообще монтрик не только миди интерфейс но и секвенсер, арпеджиатор и прочие плюшки. Уже не чисто технический но и продуктивный инструмент для творчества

ну а вообще подборку миди модулей выше уже давали, тут на вкус уже)

• Like
Спасибо ! Надо переварить всю эту информацию и решиться купить первый модуль. Вот только непонятно как быть с модуляцией частоты такого модуля с выходами CV, Gate. Т.е. как быть с вибрато, глисандо. Или она осуществляется программно из DAW ?
[automerge]1568214190[/automerge]
ну а вообще подборку миди модулей выше уже давали, тут на вкус уже)
Да, когда поймешь как все это работает... :)

Ну в том же CVPal возможно использование из самого секвенсера потока Mid Wheel, CC, Breath.
В Yarns указано что и vibrato возможно
  • Micro-tunings (programmed through MIDI tuning messages).
  • Portamento, pitch-bend and modulation wheel (vibrato).

• Like
Думаю тут все зависит от имплементаций устройства со стороны миди..

Вот мануал к Yarns
Тут есть и Vibrato параметры на вывод в отдельных режимах..
Про глиссандо надо искать вникать может тоже может под иным названием..

Вот кстати есть вообще внешний бокс конвертер:
Тут и вибрато и в 14битном режиме миди глиссандо..

• Like

Сейчас просматривают