Интересное для меня вышло обсуждение.
Я увидел аргументы, которые пожалуй и хотел увидеть, вроде вот таких:
Плагин накладывает статические "красочки" и никакого движения эмуляции напряжений "катода-анода" как в лампе
Совершенно не ясно как можно услышать "движение напряжений катода-анода". Что это вообще такое и как это понять мне не ясно.
И сразу понятно у плагина нет глубины, он плоский. Кому то достаточно, мне нет. Бас свой пропустил через железо ( пред плюс компрессор) , так звук руками чувствуется, повесил эмуляцию - ощущений от нее просто нет
Здесь человек говорит чисто о своих субъективных ощущениях, которые по определению не проверяемые.
Ламповый переход в искаженный сигнал пока не сэмулировал ни один прибор/плагин.
... в эмуляции явно слышны слои чистого сигнала и перегруженного, упирающегося в потолок ограничения. С лампой такого ощущения нет - все звучит слитно и динамично.
"Ламповый переход в искаженный сигнал" - очередная красивая формулировка вроде "движение напряжений катода-анода".
Это звучит довольно красиво, а для человека с улицы ну просто волшебно, но что под этим реально подразумевается и как это объективно оценить не ясно.
Все это похоже на чисто субъективные оценки.
Мне же интересны, как написано в названии темы, именно "объективные проверяемые аргументы".
Невозможно проверить субъективный опыт человека.
Одному кажется, что есть движение анода-катода, другой увидит переход лапмового искажения, а третий скажет что это звучит плоско.
В одной книге знаменитого физика я прочитал его опеределение реальной действительности.
Мне оно очень понравилось. Смысл такой:
Реальная действительность - это то, что продолжает существовать даже если вы перестаете в это верить.
Мне хочется понять если ли какие-то объективные данные на тему эмуляции ламп или же это невозможно никак доказать или опровергнуть.
Вот допустим появится человек который скажет - я скачал плагин "А" и он по настоящему эмулирует ламповый звук, я там слышу глубину и джижение анода-катода.
А как мы можем его опровергнуть?
И можем ли вообще?
Мне интересно возможно ли найти хоть что-то объективное в теме ламповой эмуляции за что можно зацепится для более-менее научного диалога или же это так и останется обсуждением личного опыта который просто по определению не проверяем и недоказуем.
Вы никак не сможете меня отпровергнуть если я буду утверждать, что я слышу в композиции "А" ламповые искажение и движение анода.
Я могу это утвержать с пеной у рта и говорить, что я так слышу и все. Но будет ли это ценно. Ценно то, что можно проверить, объективно поставить эксперимент, повторить этот эксперимент так, что бы у всех получились одниковые результаты.
К сожалению, пока что-то не вижу объективных критериев сравнения реальных ламп и их эмуляций дабы узнать как обстоят дела в реальной действительности.