Сейчас напишу в личку.а почему нужно ждать весны?
Сейчас напишу в личку.а почему нужно ждать весны?
Скажите, пожалуйста, в Dorico вы используете родные звуковые библиотеки или сторонние? Возможно ли будет сделать карту выражений под штрихи из библиотек CSS, чтобы сделать хоть какое-то сопоставление? По звуку я обожаю эти библиотеки и сделал почти все свои проекты на них. Когда покупал в 2019 году, мне обошлось это почти в 1000 долларов. Я голову сломал, потратил не один год, но в итоге сделал под все библиотеки свою карту выражений в Studio One. Эти библиотеки супер неудобныеи плюс там надо химичить с задержкой. В итоге в связка NI Kontakt 6 + Vienna Ensemble Pro 7 + Studio One 6 мне удалось всё это сделать жизнеспособным.Увы, но да. Единственное, я бы в другом порядке действовал. Поскольку для конечного аудио критична "кривость", т. е. живость исполнения - микроагогика внутри отдельных тактов. Поэтому сначала наиграть в DAW и выгнать в аудио, а уже затем отквантовать на 100% и загнать в нотный редактор для производства нот. Если наоборот - (например, если выгоняем миди из Staffpad) получаем ровное, как по линейке отквантованное аудио, которое внутри DAW уже будет звучать механистично. (Ибо Staffpad не позволяет иметь в проекте отдельно живой тайминг для звучания и отквантованный для нотной графики, всех отквантуют на 100% на этапе записи.. ) Либо напротив, если после Дорико импортировать в DAW, не обнуляя живую игру, но и не имея возможности её частично отквантовать, то можем получить невыносимо кривой тайминг, которой придётся ещё править и править в DAW. Варианты последующего оживления отквантованного на 100% алгоритмами оживления - ваще не рассматриваю, ибо это зло, имхо)
В итоге я, имея практически всё перечисленное - Dorico, Notion, Staffpad и Cubase, сейчас записываю симф. проект в Reaper (это был бы Cubase, если бы не его устаревшая и неудобная система expression maps, не расчитанная на использование большого кол-ва штрихов) с тем, чтобы потом выгнать миди в Dorico.. При этом не скажу, что я счастлив с такой технологической цепочкой.
Гораздо удобнее было бы, если Бы:
1) производители Дорико наконец добавили квантайз для живого звука - тогда можно было бы делать всё не вылезая из Дорико
2) производители Staffpad поправили функцию записи миди в рилтайме - тогда бы можно было всё делать в Staffpad (ибо даже отквантованный на 100% материал звучит в стаффпэде живее, чем сыгранный "живо" на тех же библах в любой DAW)
3) производители кубейса переделали управление штрихами на манер Дорико, чтобы миллион штрихов помещался в одной маленькой строчке в кейролл-редакторе - тогда бы можно было всё делать не вылезая из кубейса
4) производители Notion взялись за голову и вообще вспомнили, что они производители))
Не Вадим, но отвечу.1) Dorico вы используете родные звуковые библиотеки или сторонние?
2) Возможно ли будет сделать карту выражений под штрихи из библиотек CSS?
3) Эти библиотеки супер неудобные, и плюс там надо химичить с задержкой.
4) Насколько потом будет удобен процесс работы, экспортированного материала из Dorico?
Спасибо за ответы на многие мои вопросы! Может Вадим знает про CSSНе Вадим, но отвечу.
1) Любые. Для лёгкого проигрывания очень и очень многие используют NotePerformer (NP), а к нему можно докупить расширение для любимой библиотеки, если оно существует в природе, и тогда NP использует свои очень неплохие алгоритмы улучшайзинга на хороших, а не базовых звуках. Эта программа создана именно для нотных редакторов и сильно сокращает время на миди-твикинг. Познакомьтесь с этой программой, не пожалеете. На Ютубе полно образцов звучания как самого NP, так и его расширений.
2) Возможно. Наверняка эту карту уже кто-то создал, поищите в сети и на форумах. Сам я CSS не пользуюсь, точнее не подскажу.
3) В картах Дорико можно ставить разную задержку на разные штрихи, дориканские Expression Maps (EM) очень запутаны, но гораздо более гибкие, чем EM в Кубейсе. Со Studio One сравнивать не могу, не пользователь.
4) Экспорт из Дорико производится либо через MIDI-файл, либо через MusicXML. Для перехода в DAW (любую) нужен первый вариант. Ничего нестандартного, равно как и волшебного и облегчающего жизнь, в экспорте из Дорико нет. Открыть MIDI-файл, назначить дорожки в своём привычно темплейте, продолжать работу.
===============
Кубейс vs Студио 1.
В последней версии Кубейса уже заменён встроенный древний нотный редактор (примитивный) на мини-Дорико. Скоро в обновлении для последней версии Кубейса будут ещё заметные улучшения, а ещё позже, скорее всего, придумают какой-нибудь прямой и надёжны экспорт из Дорико прямо в Куб. Я ничего не имею против Студи Уана, но в него точно Дорико не встроят, и на дистанции в год-другой связка Дорико – Кубейс может оказаться самой удобной.