Давайте бороться с безграмотностью!

• Автор темы Автор темы tarzan
  • Дата начала Дата начала

tarzan

Administrator
Команда форума
10 Ноя 2002
9.316
3.505
113
78
Москва
Народ,

Ей-богу уже задолбала безграмотность русского языка в некоторых постах. Особенно обидно, что в основном ошибаются не наши зарубежные друзья, а москвичи (наверное прогуливали уроки русского, разгильдяи :biglaugh: ).
Дабы поддержать высокую репутацию нашего форума, предлагаю ввести штрафные санкции за нарушение ЭЛЕМЕНТАРНЫХ правил правописания.
Русский язык сложен для изучения, поэтому не будем вдаваться в детали и требовать многого. Предлагаю для начала ограничиться правилом № раз.

Пример:

1) Помогите мне определится с выбором звуковой карты. Правильно? - НЕ ПРАВИЛЬНО!
2) Карта не определяеться под Windows. Правильно? - НЕ ПРАВИЛЬНО!

Правило простое (и, кстати, об этом уже не раз говорилось на форуме):

1) Помогите мне [что сделать?] - видишь в проверочном слове мягкий знак? Да? - ставь его!

2) Карта что делает? Определяется. Видишь в проверочном слове мягкий знак? Нет? Значит не ставь его!

ЗЫ: Всякий может описАться, но давайте все-таки постараемся не ошибаться постоянно
ЗЗЫ: Наши деФченки на моей памяти еще ни разу не ошиблись с правописанием. Мужики, бяха-муха, напрягите свои извилины!!! Мы же не требуем невозможного!

всячески поддерживаю. я терпеть не могу русский язык (но и люблю, конечно:), родственный все же), но, действительно, многие сообщения иногда настораживают - на тот ли форум (russian music makers) я пришОлЪ :biglaugh:
Начинание весьма правильно.

Акустика пишется с одной буквой "К"!
А аранжировка - с одной "Р". :smile:

Только слово дефки, через "в" писать не буду. Одно дело невынужденные ошибки (как в теннисе) - с этим надо бороться, учить русский язык. Ну а когда ошибка преднамеренная, напр. слово "дефки", то как определить действительно ли это ошибка или креативность мышления автора?
И ещё...так сведению. По уровню грамотности этот форум особняком выделяется на фоне других, всё-таки свет общества собрался, интеллегенция.

Господа, давайте вздержимся от эмоций

я терпеть не могу русский язык

pent@gon, если вам не нравится общаться на руском языке - милости просим с вещами на выход. Мы без вас не соскучимся.

В данном топике речь идёт ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о правописании.

[ADDED=tarzan]1134253812[/ADDED]
Ifrit
Акустика пишется с одной буквой \"К\"!

А бас (in contrast to English) тоже!

действительно ли это ошибка или креативность мышления автора?

Дык, блин, шо мы здесь уроды какие? Мы же сами креатФщики еще те!

• Like
Реакции: The GP
Вы знаете, я пишу всегда грамотно, у меня с этим ни малейших проблем никогда не было. Но вот "басс" я просил бы оставить, я всегда пишу так и именно так: дело в том, что "бас" - это шина, а "басс" - это bass. Ну чисто профессиональная терминология, крайне сложно уже будет отвыкать. Аранжировка с двумя "р" - там корни те же, но там как бы нет уважительной причины переходить на английское написание. Хоть и спотыкаюсь постоянно на этом слове, когда пишу, паузу делаю - каждый раз вспоминаю, что "р" одна.

А вот "сдесь" и "обсолютно" - коробят. Нипадецки.

tarzan, вот, как раз зашел исправить - "я терпеть не могу плохой русский язык". ибо прАтивнА.

офтоп:
с вещами на выход - это пожалуйста, но немного обидно - за некоторое время присутствия тут я ни разу не искал кнопки "выход" :beer:

tarzan:
В данном топике речь идёт ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о правописании.
Тут такая проблема имеется, наверное где то половина посетителей форума вообще письменный русский язык никогда не изучала т.к. живут в странах где его не преподают, так что все познания в нём - только разговорные, отсюда и ошибки.

з.ы. недавно как раз подобная проблема разруливалась:
View hidden content is available for registered users!

Ifrit

Русский язык настолько силён и могуч, что порой даже лучшие грамотеи оказываются perplexed или, не побоюсь этого слова, flabbergasted. Нам бы здесь разобраться с простейшими вещами ....

[ADDED=tarzan]1134255406[/ADDED]
P00H

Это слегка другая тема.
Я о том, что именно россияне, которым полагается знать свой родной язык (в основном москвичи), чаще всего и делают ошибки. Обидно.

[ADDED=tarzan]1134256193[/ADDED]
pent@gon
я терпеть не могу плохой русский язык

Дык, так бы и написал!

Мир - дружба - жвачка
:beer:

• Like
Согласен и поддерживаю, этот "пАдонковский" жаргон уже достал, и так отовсюду уже валится, зачем подражать неграмотным малолеткам? ;-)

vo1:
И ещё...так сведению. По уровню грамотности этот форум особняком выделяется на фоне других, всё-таки свет общества собрался, интеллегенция.
исправляем: так - к сведенью. интеллИгенция.

Народ, может так жёстко не надо? У меня с грамотностью, что-то типа контузии, есть люди, которые в трех соснах могут заблудиться, есть те, которые цвета не различают, а у меня с правописанием всю жизнь проблемы. Русский я коверкать совсем не хочу, и с радостью писал бы без ошибок, но есть такая беда, давайте поснисходительнее. :smile:

:))
одно дело когда действительно "не со зла", и совсем другое, когда нарочно... хотя, вопрос опроеделенно щекотливый :)

Ребята, поддерживаю обеими руками. Всегда стоит потратить еще пару секунд, чтобы перечитать написанное перед отправкой.

Жаль, что эта проблема волнует тех кто читает посты, а не тех кто их пишет. Может быть, вместо предупреждения следует либо удалять вызывающе безграмотные посты, либо красить их красным цветом.

Хотя, действительно, как быть с теми кто в силу объективных причин не может писать правильно?

Прикол по теме: нажал на ссылку Пуха, получил такое сообщение:
Тема не выбрано или его нет. Если вы уверены, что использовали правильную ссылку, свяжитесь с администрацией
:smile: :beer:

pent@gon:
исправляем: так - к сведенью. интеллИгенция.

А вот это я специально ошибочку сделал :smile:. Что, не верите? Да знаю я как это слово пишется или что теперь вешаться. Обычно я пишу грамотно и, что немаловажно, литературно.
Ну а людей тоже понять можно. Бывает кто-нибудь придёт с бадуна, радость от общения переполняет его сердце, и он лезет на форум, но мимо клавиш промахивается... Или может быть стёрлись названия клавиш... :smile:
А по поводу жаргона? Не серьёзно всё это. Как будете бороться? Только на этом сайте или во всём рунете?

Да вообщем-то и стоит ли бороться с этим жаргоном? Какждый пусть сам для себя решит, кто он - аффтар, или автор ;-)

Ifrit:
А аранжировка - с одной \"Р\".
И ни в коем случае не "Оранжеровка", а то даже как-то на пластинке обозвали.. :smile:
Тогда уж "деффка". Хотя само слово- препротивнейшее. И таких здесь не водится. :beer:
И хочется надеяться, что пресловутый "падонковский" стиль- не эталон для всего рунета, даже в качестве стёба.

По существу: нельзя ли придумать какое- нибудь обозначение(знак?) для безграмотных названий топиков, или невнятного изложения? В воспитательных целях. Мало того, что раздражает, ещё и времени жалко. Это- не о флейме, конечно.

parfumer:
а то даже как-то на пластинке обозвали..
А я как-то конкурс звукорежиссёрский выиграл, и мне дали диплом победителя в номинации: "оригинальные аудиозаписи собственных музыкальных композиций, оранжировок" :gigi: Наверное проверочное слово "апельсин" :lol:

А давайте введем рядом с "репутацией" кнопочку "грамотность". Сразу всплывёт кто тут отцы русского языка. :biglaugh:

Единственное пожелание могу дать всем, чтобы немножко поднять грамотность, это перечитывать свой пост перед тем, как жать кнопку "отправить". Наказания здесь к сожалению никакие не помогут :(

Я впринципе тоже согласен... Если хотим с этим бороться, то надо сделать что то на манер репутации - грамотность... И все будет видно. :super2:
А по поводу "креатива"... Так по моему всегда видно, где человек стебается, а где действительно не знает, как писать правильно...

согласен с темой целиком и полностью, не дадим превратить форум в копию удава или подонки.ру

администрация за ПРАВИЛЬНЫЙ русский язык

• Like
а я часто почти неосознанно ставлю проверочные вопросы на наличие мягких знаков в слове, навык блин, перед поступлением в инст ох как меня репетитор муштровал, бессознательное всё помнит, что надо, батенька надо :smile: но это, наверное, единственое правило... а нет, ещё на запятые помню, вводные слова и союзы :biglaugh:

X-Quality
А кстати, это тема! Хорошая мысль.
tarzan:
в основном ошибаются не наши зарубежные друзья, а москвичи
Вот как раз захотел пожаловаться на Москву, где собсно сейчас нахожусь. Итак, еду в метро и слышу такую фразу "Уважаемые пассажиры, будьде взаимновежливы, уступайте.... и бла-бла-бла". Где-ж это видано, чтобы говорилось взаимНовежливы??? Москва жжёт :lol:

хаха :) Это от украинского "взаэмновiжливы". Наверное хохлы метро уже там озвучивают :lol:

Сейчас просматривают