Давайте бороться с безграмотностью!

• Автор темы Автор темы tarzan
  • Дата начала Дата начала
Меня больше всего бесит, когда говорят
кООрдинально.

Это ж сколько надо серого вещества иметь, чтобы вместо кАрдинально такое сморозить?

• Like
Реакции: The GP
Есть простенькая программка Spell Cheсker, по умолчанию "на лету" проверяет все набираемое на клавиатуре на "грамотность". И нет проблем. :thumbsup:

Полностью согласен с темой. Есть конструктивное предложение - а реально привинтить к форуму в области ответа кнопочку "орфография"? Пусть она не выдаёт вариантов написания слова (по её мнению, сомнительного), а просто выделяет его красным в той же форме ответа. Это же очень удобно будет! :biggrin:

Пылесос
Ну жди от меня завтра звонок... Это, кстати, а телефону-то дай свою, куда мне звонить-та :) Мой кстати - остался прежний, питерский, так что если что - сбрось туда свой номер :thumbsup:

Originally posted by AlexReed
X-Quality
А кстати, это тема! Хорошая мысль.Вот как раз захотел пожаловаться на Москву, где собсно сейчас нахожусь. Итак, еду в метро и слышу такую фразу \"Уважаемые пассажиры, будьде взаимновежливы, уступайте.... и бла-бла-бла\". Где-ж это видано, чтобы говорилось взаимНовежливы??? Москва жжёт :lol:

"Взаимно" это наречие от прилагательного "взаимный", а не предлог "взаимо-" по типу взаимопомощь и взаимопонимание. Диктор говорит два слова: будьте "взаимно вежливы", т.е. это призыв быть вежливыми взаимно. Так что неча наезжать!

Originally posted by D.Copy
supersonic
А если так, то именно - взаимовежливы... И никак иначе.  :gigi:

Я же грамматическую подоплеку расписывал. Есть наречие "взаимно", а есть предлог "взаимо".

Будьте каковы? Будьте взаимовежливы.

Будьте КАК вежливы? Будьте ВЗАИМНО вежливы.

Оба варианта с точки зрения русского языка возможны, просто немного разные смысловые акценты, что и подтверждает яндекс.ру

"взаимно вежливы" - 88 625 страниц
"взаимовежливы" - 82 246 страниц

Почти поровну.

supersonic:
Так что неча наезжать!
Мдя... Но ведь всегда говорится и говорилось взаимовежливы. Зачем так всё менять? Как-то не порусски получаецца :rolleyes:

[ADDED=AlexReed]1136591325[/ADDED]
Пылесос:
Так я сегодня в питер еду
Надолго? Я 8-го в Питер :beer:

Как-то не порусски получаецца  
потому, что порусски получаецца, это не по-русски получается :gigi:

[ADDED=FON]1136592093[/ADDED]
X-Quality
если бы ты знал, как писать без ошибок, то даже пользуясь транслитом писал бы без ошибок ;)

Originally posted by AlexReed
Мдя... Но ведь всегда говорится и говорилось взаимовежливы. Зачем так всё менять? Как-то не порусски получаецца :rolleyes:

Это исключительно твой личный опыт, ты судя по всему просто никогда не слышал другого варианта. Если взять меня, я с детства гораздо чаще встречал именно "взаимно вежливы" и сам бы никогда не написал "взаимовежливы" имхо как-то книжно и по-канцелярски звучит, хотя формально этот вариант тоже правильный. Кому попадья, а кому попова дочка :biglaugh:

supersonic:
с детства гораздо чаще встречал именно \"взаимно вежливы\" и сам бы никогда не написал \"взаимовежливы\"
Можно даже сказать, попахивает психолечебницей. "взаимовежливы"- типа раздвоения личности, когда два "я" на время договорились о мире. Да и само словосочетание, как понятие, парадоксально: если ты не "взаимовежлив", то я просто дам в морду.. Что, опять же, попахивает психолечебницей:biglaugh:

Я безусловно за правильность любого языка! Но с одной стороны люди пишут быстро - получается что-то вроде разговорного, с механическими ошибками, с другой я например, по-русски пишу и читаю только на форумах, так что извините если что не так...

Быть безграмотным некультурно, особенно творческому пролетариату (а бомонду - и подавно).
Стыдитесь граждане, здесь Вам не помойка какая-нить.

supersonic
parfumer
Ну-ну :) Развели, понимаете-ли... псих...лечебницу :biglaugh: Просто непривычно потому что раньше в метро везде было взаимовежливы, а теперь в Москве стало взаимно вежливы. Уже боюсь в Питер ехать :gigi:

Настоящая ассоциация руссистов! А мне тогда как человеку отдавшему более 15-ти лет учёбе в музыкальных заведениях таких как, муз.школа, муз.училище и консерватория, может поднять вопрос о музыкальной безграмотности. По-моему, это вы уж через чур. Форум - Музыкальный, а не лингвистический, лучше бы объясняли некоторым "пионерам", что купить комрьютер со звуковой картой - это не значит стать в этот день аранжировщиком!
Может всё же лучше по-существу?...
Музыкант личность творческая, главное высказать или выразить вовремя, а то что немного с помарками - это не страшно.

Кстати, правильно писать чересчур, а не "через чур". Через какой такой чур?

А человеку, "отдавшему более 15-ти лет учёбе в музыкальных заведениях", т.е. работнику, так сказать, культурного фронта, можно и в словари заглядывать время от времени.

WordClock - кстате, форум Russian Music Makers. он всё же русскоязычный и любой творческий человек это в первую очередь личность уважающая себя, соответственно грамотный музыкант должен уметь грамотно писать, что бы грамотно излагать свои мысли, а именно из-за безграмотности тут и создаються топики по сто раз с тупыми вопросами, да и безграмотность это неуважение в первую очередь к себе.
по твоим убеждения писать грамотно должны только лингвисты, уметь готовить только повора, убирать только задипломированые уборщики, похоже на страну роботов :gigi:

Есть люди, которые в принципе не могут грамотно писать. От рождения такие. И что вы предлагаете с ними делать? Это же унизительно просто.

Сейчас просматривают