macOS Mojave

Тема в разделе "MAC: Программы, обсуждение", создана пользователем AslashA, 17 сен 2018.

  1. fractala

    fractala Well-Known Member

    Регистрация:
    1 авг 2012
    Сообщения:
    1.420
    Симпатии:
    332
    Пол:
    Мужской
    @AslashA, да нет никаких блокировщиков) у меня система чистая по дефолту всегда работает, машинка то только для работы со звуком.
    Понял, значит проблема опять массового характера. А куда можно реквест эплам запилить вообще?Апдейта конечно подождем, но я бы им реквест все таки накатал, чтобы не расслаблялись)
     
    AslashA нравится это.
  2. AslashA

    AslashA Well-Known Member

    Регистрация:
    17 мар 2008
    Сообщения:
    2.209
    Симпатии:
    708
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Да по разному бывает
    Адрес:
    Терек
    А назови мне хоть один идеальный блокировщик ;)
     
    Anton Vorozhtsov нравится это.
  3. almazmusic

    almazmusic современный монах

    Регистрация:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    8.879
    Симпатии:
    2.808
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье
    @AslashA, сижу в хроме с адблоком и не испытывали никакой боли.
     
    Magnusstudio нравится это.
  4. Anton Vorozhtsov

    Anton Vorozhtsov ex TonyAlien

    Регистрация:
    3 мар 2012
    Сообщения:
    4.163
    Симпатии:
    2.601
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье, Украина
    @almazmusic, у меня от хрома де-факто боль))))
     
    Phonexx нравится это.
  5. almazmusic

    almazmusic современный монах

    Регистрация:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    8.879
    Симпатии:
    2.808
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье
    @Anton Vorozhtsov, да весь софт сейчас пишется лишь с учётом того, чтобы разработчику при разработке было удобно. А как оно будет потом для юзера - это никого давно не волнует. Напридумывали отделов тестирования, чтобы увеличить конечную стоимость продукта и набить цену для сферы в целом, а толку от этих отделов никакого.
     
    Anton Vorozhtsov нравится это.
  6. AslashA

    AslashA Well-Known Member

    Регистрация:
    17 мар 2008
    Сообщения:
    2.209
    Симпатии:
    708
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Да по разному бывает
    Адрес:
    Терек
    Ну я про сафарик говорил ;)
     
  7. almazmusic

    almazmusic современный монах

    Регистрация:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    8.879
    Симпатии:
    2.808
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье
    Ну а я про хромик говорил ;)
     
  8. AslashA

    AslashA Well-Known Member

    Регистрация:
    17 мар 2008
    Сообщения:
    2.209
    Симпатии:
    708
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Да по разному бывает
    Адрес:
    Терек
    Небольшой лайфхак. Для того, чтобы сделать темную тему в Mojave не полной, а "частичной", как в Sierra/High Sierra нужно сделать следующее:
    В терминале: defaults write -g NSRequiresAquaSystemAppearance -bool Yes
    После ввода команды перелогиниться
    В итоге
    Screenshot 2018-12-06 at 15.13.29.png
    Для отмены изменений: defaults write -g NSRequiresAquaSystemAppearance -bool No
    За инфу респект камраду Gosvamih с эпллайв.

    P.S. Мне, например, больше нравится темная тема как в Sierra/High Sierra.
     
    02_Goliaf нравится это.
  9. N-shtaiN

    N-shtaiN InVibeMe

    Регистрация:
    31 янв 2012
    Сообщения:
    1.319
    Симпатии:
    774
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алма-Ата
    Вышел апдейт 10.14.2
    Кто то уже обновился? Ничего не сломалось)))?
     
  10. AslashA

    AslashA Well-Known Member

    Регистрация:
    17 мар 2008
    Сообщения:
    2.209
    Симпатии:
    708
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Да по разному бывает
    Адрес:
    Терек
    Вроде ничего. Как работало, так и работает норм. Наглядных изменений не заметил.
     
    N-shtaiN нравится это.
  11. Никол

    Никол могу показать нло

    Регистрация:
    18 дек 2007
    Сообщения:
    1.719
    Симпатии:
    899
    Адрес:
    Москва
    На хакинтоше только сделал чтоб radeon 570 начала нормально работать в 14.1, вчера смотрю 14.2 прилетело, вот думаю теперь.Самое интересное на 14.0 отлично было, на 14.1 не )))
     
  12. AslashA

    AslashA Well-Known Member

    Регистрация:
    17 мар 2008
    Сообщения:
    2.209
    Симпатии:
    708
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Да по разному бывает
    Адрес:
    Терек
    Такая карусель будет где то до 10.14.5., тенденция Apple! Так что мужайся :)
     
  13. Никол

    Никол могу показать нло

    Регистрация:
    18 дек 2007
    Сообщения:
    1.719
    Симпатии:
    899
    Адрес:
    Москва
    Взял gtx1060 на замену типа, но там вообще тяжелый случай, не хочет эпл поддерживать нвидиа.
     
  14. AslashA

    AslashA Well-Known Member

    Регистрация:
    17 мар 2008
    Сообщения:
    2.209
    Симпатии:
    708
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Да по разному бывает
    Адрес:
    Терек
    Если подразумевается использование Mojave, то ты совершил большую ошибку!
     
  15. baloo

    baloo Distor-Dreamer

    Регистрация:
    19 июн 2011
    Сообщения:
    4.386
    Симпатии:
    2.128
    Адрес:
    Ekaterinburg
    ну блин, надо было брать уж точно с поддержкой метал2
     
  16. Никол

    Никол могу показать нло

    Регистрация:
    18 дек 2007
    Сообщения:
    1.719
    Симпатии:
    899
    Адрес:
    Москва
    Radeon 570 поддерживает металл в 10.14.1. Есть хакинтош другой мелкий на основе hp800 с nvidia nvs510, удивительно но сам обновляется спокойно без гемора, сейчас 10.14.2 вчера поставился. Нвидиа когда заказывал не знал о мохави ). Снимок экрана 2018-12-13 в 12.22.15.png
     
  17. AslashA

    AslashA Well-Known Member

    Регистрация:
    17 мар 2008
    Сообщения:
    2.209
    Симпатии:
    708
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Да по разному бывает
    Адрес:
    Терек
    @Никол,
    В Mojave прекрасно работают карты начиная с Radeon HD7750/7770 и выше. Из ненавидия одной из самых безпроблемных (если не самой) карт в Mojave считается GTX650.
     
  18. Никол

    Никол могу показать нло

    Регистрация:
    18 дек 2007
    Сообщения:
    1.719
    Симпатии:
    899
    Адрес:
    Москва
    Именно в 10.4.1. работают хорошо но при перезагрузке иногда не заводится, потом заводится, и затык по логам именно в видеокарте. Сам удивляюсь. Только в 10.4.1.
     
  19. Никол

    Никол могу показать нло

    Регистрация:
    18 дек 2007
    Сообщения:
    1.719
    Симпатии:
    899
    Адрес:
    Москва
    Обновился до 10.14.2 хакинтош с радеоном. Эта версия ос имеет чуть падение по гигбенчу , проверил на трех компах.
     
  20. Magnusstudio

    Magnusstudio Руслан Гарькавый

    Регистрация:
    5 фев 2010
    Сообщения:
    1.552
    Симпатии:
    663
    Адрес:
    Kharkov
    Коллеги, я предпочитаю ставить систему начисто.
    мой алгоритм при установке следующий.
    1 покупаю ОС в эплстор и скачиваю установщик.
    2 Перезагружаю комп для установки
    3 Форматирую диск, что бы ставить на чистый диск.
    4 После форматирования установщик скачивается снова из покупок в эплстор.
    5 устанавливается чистая система.

    Вопрос. А можно поставить мохаве начисто, но что бы не качать установщик 2 раза? Так как у меня установлено два винта, то может можно установщик скопировать на второй логический диск и сделать установку с него?
    или купить его но не скачивать, а скачать уже после форматирования?
    Это обусловлено тем, что инет у меня мобильный и есть лимит на трафик в 3 Гига. 3 Гига можо качать на 4G а остальное с сильно урезанной скоростью.
     
  21. AslashA

    AslashA Well-Known Member

    Регистрация:
    17 мар 2008
    Сообщения:
    2.209
    Симпатии:
    708
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Да по разному бывает
    Адрес:
    Терек
    @Magnusstudio,
    Есть 2 варианта установки системы: офлайн и "онлайн".
    Офлайн - это когда скачиваешь в системе с апстора установщик, цепляешь в комп флешку 8гб и более, командой в терминале делаешь установочную флешку и загрузившись с нее (с отключенным интернетом) ставишь систему.
    Онлайн - это когда грузишься через рекавери с подключенным интернетом, комп сам сливает с апстора установщик и ставит ось. Собственно это то, что происходит у тебя в пункте 4.))
    В твоем случае первый вариант думаю будет практичнее т.к. и флешка останется на будущее и трафик сэкономится))

    В этом мы с тобой похожи :)

    Не заметил у себя такого на 2-х компах. Если под падением имеется ввиду 100-200 попугаев, то это не падение, а вполне нормальная погрешность бенчмарка.
     
    Последнее редактирование: 25 дек 2018
    Magnusstudio нравится это.
  22. Phonexx

    Phonexx Active Member

    Регистрация:
    14 апр 2012
    Сообщения:
    398
    Симпатии:
    223
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Планета Земля
    После чистой установки не лень всё по новой ставить?)) Можно всё перенести с тайм машины, но это будет уже не то, весь трэш тоже перенесётся, я правильно понимаю? Просто тоже хочется чистую установку сделать, но это такой гемор, установки софта, активации, айлоки, настройка внешнего вида, хоткеев, такая запара.
     
  23. AslashA

    AslashA Well-Known Member

    Регистрация:
    17 мар 2008
    Сообщения:
    2.209
    Симпатии:
    708
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Да по разному бывает
    Адрес:
    Терек
    С виндой не путаешь случаем?))
     
  24. Phonexx

    Phonexx Active Member

    Регистрация:
    14 апр 2012
    Сообщения:
    398
    Симпатии:
    223
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Планета Земля
    Не путаю, я имею ввиду не установку самой системы, а все остальные движения. Софт сначала деактивируй, загрузи инсталеры, установи, потом снова активируй, в лаунчпаде все иконки скомпилируй, ну и ещё по мелочам. Вопрос в том, стоит ли это всё потраченного времени, или просто пройтись UninstallPKG пред обновлением, да накатить его поверх. Три года не делал чистой установки, лень.
     
  25. Никол

    Никол могу показать нло

    Регистрация:
    18 дек 2007
    Сообщения:
    1.719
    Симпатии:
    899
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд именно пользователь макос на установленную начисто систему переносится нормально, то есть новый диск - новая система-пользователь с бэкапа.
    --- добавлено 25 дек 2018 ---
    Примерно на это значение, но стабильно на всех и несколько раз :D
     
  26. trskai

    trskai Member

    Регистрация:
    26 окт 2011
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    14
    Пол:
    Мужской
    Magnusstudio и Aleksandr Oleynik нравится это.
  27. Magnusstudio

    Magnusstudio Руслан Гарькавый

    Регистрация:
    5 фев 2010
    Сообщения:
    1.552
    Симпатии:
    663
    Адрес:
    Kharkov
    @trskai, спасибо за ссылку. Вот этого я не знал.
    Command (⌘)-R
    Установка последней версии macOS, которая была установлена на данном компьютере Mac.
    Option-⌘-R
    Обновление до последней версии macOS, совместимой с данным компьютером Mac.
    Shift-Option-⌘-R
    Установка macOS, входившей в комплект поставки компьютера Mac, или ближайшей к ней версии из доступных.
    --- добавлено 25 дек 2018 ---
    лень конечно. Но раз в два-три года можно потратить неделю. За это время как правило у меня собирается куча ненужного или неактуального софта, всякие дэмки, плагины, которые не используешь и другой мусор.
    Я всегда перескакиваю через одну-две операционки и ставлю актуальную.
     
  28. Vladimir74

    Vladimir74 Well-Known Member

    Регистрация:
    22 апр 2011
    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    285
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Краснодар
    Поставил драйвер Карты Avid MBox3. Комп не грузится :( диаграмма загрузки доходит до конца и так висит. Как обратно реанимировать?
    --- добавлено 29 дек 2018 ---
    Где теперь взять актуальный драйвер для Mojave?
    --- добавлено 29 дек 2018 ---
    MBox такая классная карта, не менять же ее теперь. И комп Mac mini 2018. Другая операционка не поставится.
     
  29. AslashA

    AslashA Well-Known Member

    Регистрация:
    17 мар 2008
    Сообщения:
    2.209
    Симпатии:
    708
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Да по разному бывает
    Адрес:
    Терек
    На офсайте обозначена данная проблема и она пофиксена в последней версии драйвера, но для High Sierra. Про Mojave там не говорится. Попробуй, может и поможет)) Но для этого тебе нужно еще загрузиться. Попробуй в безопасном режиме загрузиться и удалить драйвер.
     
    Vladimir74 нравится это.
  30. Vladimir74

    Vladimir74 Well-Known Member

    Регистрация:
    22 апр 2011
    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    285
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Краснодар
    Загрузился. Подключил диск с резервной копией от ноута и загрузился, хотя данные не копрхировались. И драйвер заработал. Без переустановки. Странно. Продолжаю дальше обживаться.
     
  31. AslashA

    AslashA Well-Known Member

    Регистрация:
    17 мар 2008
    Сообщения:
    2.209
    Симпатии:
    708
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Да по разному бывает
    Адрес:
    Терек
    Ну и как обживается, каковы впечатления? :)
     
    Vladimir74 нравится это.
  32. DENE

    DENE Active Member

    Регистрация:
    2 фев 2006
    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    72
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    подскажите чем теперь в Safari рекламу youtube блокировать !
     
  33. AslashA

    AslashA Well-Known Member

    Регистрация:
    17 мар 2008
    Сообщения:
    2.209
    Симпатии:
    708
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Да по разному бывает
    Адрес:
    Терек
    Переходишь сюда:
    https://safari-extensions.apple.com
    В поиск вбиваешь uBlock, устанавливаешь и перезапускаешь сафарик. Все.

    P.S. Хотя на ютубе хз, но на сайтах рекламу режет нормально.
     
    DENE и Nestor нравится это.
  34. baloo

    baloo Distor-Dreamer

    Регистрация:
    19 июн 2011
    Сообщения:
    4.386
    Симпатии:
    2.128
    Адрес:
    Ekaterinburg
    подскажите,
    в новый макбук по юсб подключаю ссд что был с системой старого макбука 10.13.6 и буткампом
    ситуация такова что не могу по usb загрузить ни макос ни винду с буткампа. Про будкамп выбор тома загрузки недоступен, при загрузке с альтом буткамп не отображается, при выборе макоси 10.13 - кружок перечеркнутый
    что то понять не могу, и права восстановил на макос, и чего не пробовал. на старом макбуке 2012 втыкаю назад - все работает.
     
  35. chekchek91

    chekchek91 Member

    Регистрация:
    23 окт 2013
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    15
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    та же проблема и с мак мини. Это не связано с чипом Т2? Я читал, что с его наличием можно запрещать запуск системы с внешнего диска, а как разрешить хз
     
  36. AslashA

    AslashA Well-Known Member

    Регистрация:
    17 мар 2008
    Сообщения:
    2.209
    Симпатии:
    708
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Да по разному бывает
    Адрес:
    Терек
    Кстати. У спец.билда 10.13.6 (17G2208) есть поддержка CofeeLake. Этот билд официально под них конкретно и заточен.
    Интересно, как его поставить на новый миник? Там же тоже камни CofeeLake.
    Если не прижился мохавчик, попробуй сделать установочную флешку и поставить. Ну если конечно есть желание и время.
    Кому интересно, вот ссылка на образ установщика.

    P.S. Лично меня в мохаве раздражают шрифты, а точнее их отображение!
     
    Последнее редактирование: 30 дек 2018
    Vladimir74 нравится это.
  37. Vladimir74

    Vladimir74 Well-Known Member

    Регистрация:
    22 апр 2011
    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    285
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Краснодар
    Mojave запустилась, весь день сижу софт инсталлирую. Теперь другая проблема. Waves из Ривера не видны :(. Все остальное работает штатно, а waves не видны, хотя их Файлы в папках где плагины возникли. Я даже из другого компа пробовал подбрасывать shell не пашни и все :(. Рескан запускал, толку нет. Как бы их запустить?
     
  38. AslashA

    AslashA Well-Known Member

    Регистрация:
    17 мар 2008
    Сообщения:
    2.209
    Симпатии:
    708
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Да по разному бывает
    Адрес:
    Терек
    @Vladimir74,
    Waves пакет нужно ставить совместимый с Mojave.
     
    Vladimir74 нравится это.
  39. Vladimir74

    Vladimir74 Well-Known Member

    Регистрация:
    22 апр 2011
    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    285
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Краснодар
    Я скачал waves central , а через него проинсталлировал дистрибутив. По идее все должно работать.
     
  40. Vladimir74

    Vladimir74 Well-Known Member

    Регистрация:
    22 апр 2011
    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    285
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Краснодар
    Хотя сейчас десятая версия актуальна, а я в том году ещё девятую Покупал.
     
  41. PavelPaP

    PavelPaP Active Member

    Регистрация:
    29 авг 2005
    Сообщения:
    390
    Симпатии:
    154
    перегружался после установки ?
     
    Vladimir74 нравится это.
  42. Vladimir74

    Vladimir74 Well-Known Member

    Регистрация:
    22 апр 2011
    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    285
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Краснодар
    Да. Просто чудо какое то у всех все нормально, а у меня вейвсы не заработали.
     
  43. almazmusic

    almazmusic современный монах

    Регистрация:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    8.879
    Симпатии:
    2.808
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье
    Вот вообще никогда проблем не было, всё ок работает на мохаве.
     
  44. Phonexx

    Phonexx Active Member

    Регистрация:
    14 апр 2012
    Сообщения:
    398
    Симпатии:
    223
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Планета Земля
    У меня такая же хрень с Waves 9 плагинами и Mojave. Качал офлайн установщик, ставил через Central 10, всё вроде как ставится, в соответствующих папках shell файлы есть. В хосте они тоже видны, но не как отдельные плагины, а просто WavesShell VST 9.0 к примеру, точную цифру после точки не помню, соответственно ни чего не работает и не открывается. Радует что это фришные плагины, которые когда то раздавали. Желание покупать что либо у этих парней, напрочь отпало, хотя, кое что я бы приобрёл. Какие то апдейт планы непонятные, вообщем ну их на хрен с лишними заморочками. Купил себе Soundtoys, Softube Volume 2, Tube-Tech collection, и AIR Creative - FX Collection Plus и мне хорошо.

    P. S.
    Здесь тоже об этом:
    https://www.gearslutz.com/board/music-computers/1238971-waves-central-v9-mojave.html
     
  45. Vladimir74

    Vladimir74 Well-Known Member

    Регистрация:
    22 апр 2011
    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    285
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Краснодар
    Я по дурости год назад купил по скидке diamond, vocal , CLA. Благо особо на них не присел, тоже есть Softube, Soundtoys, FabFilter, iZotop. Видимо чуваки чувствуют спад бизнеса и просто хапнуть бабла напоследок пытаются, теряя человеческое лицо и не заморачиваясь категориями чести и совести.
    --- добавлено 1 янв 2019 ---
    Вот например Ozone5 до сих пор ставится и работает на той же Mojave. А waves, года не прошло как стали несовместимы.
     
  46. drshader

    drshader Well-Known Member

    Регистрация:
    22 июл 2003
    Сообщения:
    772
    Симпатии:
    1.475
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Vladimir74, если покупали год назад 9 версию, могли спокойно обновиться на 10 бесплатно в течении года. WUP действовал же ж.
     
  47. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    18.139
    Симпатии:
    10.211
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    @drshader, не.... человеческое лицо потеряно, 10-ая уже не нужна.
     
  48. Phonexx

    Phonexx Active Member

    Регистрация:
    14 апр 2012
    Сообщения:
    398
    Симпатии:
    223
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Планета Земля
    Вообщем вся эта тема меня подстегнула ещё раз заморочиться с установкой и всё получилось, очень странно, до этого, два раза пытался точно, ни в какую. Офлайн установка через Central 10, лицензии переместил с My Licence Cloud на компьютер. Всё качал с сайта Waves.
    https://www.waves.com/support/how-to-install-waves-v9-92
     
  49. Vladimir74

    Vladimir74 Well-Known Member

    Регистрация:
    22 апр 2011
    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    285
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Краснодар
    Я не думал , что с такими костылями оно все работать будет. По инерции считал waves серьезной конторой, а они как avid вымораживают деньги, создают искусственный гемор и сами рушат доверие к себе. Обновляться не собирался. Кто знал , что оно так сразу накроется? Сейчас то что делать с этим всем набором?
    --- добавлено 1 янв 2019 ---
    Если кому интересно могу продать, что нибудь из waves. Только для этого как я понял надо апдейт план заново купить?
    --- добавлено 1 янв 2019 ---
    У меня есть H series , Vocal, restoration, diamond.
    --- добавлено 1 янв 2019 ---
    CLA ещё забыл упомянуть.
     
  50. Vladimir74

    Vladimir74 Well-Known Member

    Регистрация:
    22 апр 2011
    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    285
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Краснодар
    @drshader, я это дело прозевал, так как не собирался обновляется или переставлять что то. Да если бы и не прозевал, то эта проблема бы еще через год возникла. Должен быть нормальный инсталлятор, который работает и все. Мне как пользователю не следует вникать в их аферы и нововведения. У всех остальных контор, купил плагины и пользуешься, на сайте есть всегда актуальная версия, которая без проблем ставится и работает. А принудиловка с апдейт планами это мошенническая схема которая заменяет собой подписку. Все как с Протулс. Только люди с него многие соскочили, а насчёт waves я твёрдо уяснил, что применять их в серьезных проектах нельзя так как спустя время можно сессию не открыть из за очередной наебурихи с их стороны. Говорю же , купил сдуру, вроде waves должны быть как у всех :) , а поимел только проблемы.
    --- добавлено 1 янв 2019 ---
    На данный момент апдейт план 205 баксов стоит для меня и это сроком на год, потом его снова покупать надо? И так все время?
     

Поделиться этой страницей