система не уходила в сон - а на мохаве минут через 10 скринсейвер и локскрин.
Вся фигня в том, что это не совсем сон, а перелогин системы. Я такое в первый раз встречаю. Я убрал гостевой аккаунт и сделал автоматически вход без запроса пароля в свой аккаунт. И что вы думаете - система периодически перелогинивается без запроса пароля и логина конечно, но весь рендер и все программы слетают и почему-то не открываются заново. То есть, после автоматического перелогина открывается девственно чистый finder. И после этого система очень тупит и глючит, еле ворочается, а через несколько минут может повиснуть наглухо. Нужно обязательно перезагрузку делать.
Вот такая хрень в новой системе. Пошел звонить в тех. поддержку аппле, хорошо, хоть там обычно мне помогают в таких ситуациях. Всего-то на 30-40 мин. разговора)
UPD.
Звонил в поддержку. Сказали зажать при выключенном ноуте shift+alt+cmd+включение, потом при включении alt+cmd+r+p. Результаты только завтра утром будут видны, поставлю опять в ночь на рендер.
И ещё мой основной ноут теперь видится как новое устройство и каждый раз при перелогине мне приходят об этом уведомления на все айфоны и на второй ноут)))
Заметил, что с хай сиерры начались танцы с бубнами каждый раз при переустановке (и затяжные беседы с тех. поддержкой по телефону). Но справедливости ради замечу, что беседы результативные всегда были. При чем такая ситуация на двух моих ноутах. Один из них новый mac book, который с новыми клавишами.