Теория электролита в звуковом применении

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
Я ставлю по 4 конденсатора параллельно и другие 4 последовательно с ними для увеличения мощности, не для набора емкости, плюс пленку.

@digilab2, вопрос не цены и емкости, вопрос в чем его неполярность в данной схеме? Шунтирование диодами встречно соединенных электролитов физически объяснимо и использовалось в цепях питания, например, асинхронных двигателей. В данной же схеме, без принудительного смещения средней точки, один из конденсаторов будет заряжен неверно.

-два полярных конденсатора соединенных вместе плюсами или минусами ( все равно) дают неполярный правда
чтобы со временем у них не сильно плыл номинал нужно в точку соединения подать соответствующий
потенциал ( для современных не обязательно)
В данной же схеме, без принудительного смещения средней точки, один из конденсаторов будет заряжен неверно.
-тут надо смотреть на симуляторе , в полосе пропускания ( а это фильтр) на входе и выходе конденсатора один и тот же сигнал
и разности потенциалов нет , а что там в полосе задерживания надо смотреть ясно что фазы как то разьедутся а как
и насколько не знаю на 90гр точно
-шунтирование диодами емкостей , например в системе убирания возможной постоянки в сети для исключения подмагничивания транса
это из другой оперы диодами шунтируют чтобы емкости не вылетели т.к применяется большой номинал 10000-47000мкф но низковольтные

Последнее редактирование:
-два полярных конденсатора соединенных вместе плюсами или минусами ( все равно) дают неполярный

Неполярный, это потому что одинаковые значки что ли будут?! :D:D
Физику поясните, если, конечно, есть чего пояснить...

правда
чтобы со временем у них не сильно плыл номинал нужно в точку соединения подать соответствующий
потенциал ( для современных не обязательно)
Не дочитали до конца?

О, о осовременности. А зачем же на них полярность то указывают? По-привычке, наверно. Ясно. ;)

-тут надо смотреть на симуляторе , в полосе пропускания ( а это фильтр) на входе и выходе конденсатора один и тот же сигнал
и разности потенциалов нет , а что там в полосе задерживания надо смотреть ясно что фазы как то разьедутся а как
и насколько не знаю на 90гр точно

Поберегите голову, не стоит симулировать! Просто вспомните что происходит при протекании тока через конденсатор.

Физику поясните, если, конечно, есть чего пояснить...
-вам интересно вот и почитайте учебник
А зачем же на них полярность то указывают
-чтобы балбесы в питание правильно втыкали , воткнете наоборот например 10000мкф потом два дня будете
отмываться
Просто вспомните что происходит при протекании тока через конденсатор.
-ну и что же там интересно происходит если нет разности потенциалов, просветите неучей

-вам интересно вот и почитайте учебник

Бредовая схема. Не согласны - поясните. Не можете, тогда зачем пишите? Симулируете познания?)))

-чтобы вообще то в питание правильно втыкать , воткнете наоборот например 10000мкф потом два дня будете
отмываться

Дык Вы б по сути, без словоблудия, - в чем смысл конкретного соединения обведенного участка схемы. Видите ее смысл - донесите. Может и отмываться не придется)))

-ну и что же там интересно происходит если нет разности потенциалов, просветите неучей

Гы. Запущенный случай. Вам действительно без симуляции ни куда... Если нет разности потенциалов - просто замкните. Или разомкните... Тока же тоже нет. Экономия есть опять же)))

Бредовая схема. Не согласны - поясните. Не можете, тогда зачем пишите? Симулируете познания?)))
-я пишу ? это схема из радиолы симфония и не я ее выкладывал , прочитали бы тему сначала и не позорились
бы
Если нет разности потенциалов - просто замкните.
-о чем в начале темы и написано, а если не в курсе что такое конденсатор и каков принцип действия то я уже написал
- прямая дорога к Титце Шенку например, еще не хватало тут ликбез грамотности устраивать

А кто? Кулл хацкеры?

-почему бред в те времена ( ограниченный выбор номиналов и вольтажа ) так и делали, выше все обьяснили
Дык в чем потаенная суть неполярности схемы-то, в значках?
[DOUBLEPOST=1533601793][/DOUBLEPOST]
о чем в начале темы и написано, а если не в курсе что такое конденсатор и каков принцип действия то я уже написал
- прямая дорога к Титце Шенку например, еще не хватало тут ликбез грамотности устраивать

Дык если нет напряжения на конденсаторе то и тока нет - так, что сэкономить и на проводах можно)) Симулируйте далее!

PS. Кстати, и читаете Вы тоже через одно место (опять симуляция?!): я не приписывал Вам авторство(Вам Авторство?!! - помилуйте!) я просто высказал сомнение в ее неполярной дееспособности.

Дык в чем потаенная суть неполярности схемы-то, в значках?
-я же говорю к учебнику "как из двух полярных конденсаторов сделать неполярный"
Дык если нет напряжения на конденсаторе то и тока нет - так, что сэкономить и на проводах можно)) Симулируйте далее!
-ТОЭ изучайте, раздел реактивные цепи
-все что надо давно отсимулировали . а вам например ltspice4 не помешал бы ( как и еще одному товарищу) соединили бы две полярные
емкости и вопросов бы не было

@digilab2, Вам реально нужна симуляция, что бы уяснить, что в данной схеме всегда напряжение на одном из плечей будет обратной полярности для конденсатора?

Ну что ж. Ставлю бутылку коньяка против симуляции. Ну не совсем же Вы пустобрех.

PS. Кстати, а ссылкой на учебник с указанной фразой не поделитесь? Тоже не бесплатно...

На той схеме не хватает еще резистора на землю между конденсаторами.

На той схеме не хватает еще резистора на землю между конденсаторами.
-не обязательно , т.к большой ток утечки и рабочие токи, хотя по теории да 100к-1м туда надо

что в данной схеме всегда напряжение на одном из плечей будет обратной полярности для конденсатора?
-т.е по вашему для переменного тока конденсатор волшебным образом является инвертором в полосе пропускания,
т.е сдвигает фазу на 180гр ( ежели противоположная полярность на плече) , класс- мне больше нечего сказать,

-т.е по вашему для переменного тока конденсатор волшебным образом является инвертором в полосе пропускания,
т.е сдвигает фазу на 180гр ( ежели противоположная полярность на плече) , класс- мне больше нечего сказать,

Вы вообще когда ни будь мозг пытаетесь задействовать? Или по буквам разбираете и знакомые слова выискиваете? Симулятор сознания включайте что-ли. Смешно... Но с оттенком грусти. Причем здесь волшебство и инвертор?! :D:Do_O

Вам действительно надо объяснять сакральный смысл фразы "Напряжение, обратной полярности для конденсатора"? (электролитического, естественно) Могу, если что. :cool:

Дядя Петя, заканчивайте уже со смесями...

Я для Ваших ночных симуляций встретил еще одну «работоспособную» схемку, походу именно из Ваших учебников:

F85F1A1F-F195-44DF-B995-4DDE7B628E09.jpeg

На засыпку, что будет в идеальной цепи?

Посимулируйте на досуге, прежде чем защищать работоспособность! Ну или воспользуйтесь своим органом, если не погиб. Но правда для Вас может оказаться неподъемной(

Кстати, а как Ваша предыдущая симуляция? Будет результат? Или подтверждаете, что пустобрех?

Дядя Петя, заканчивайте уже со смесями...
-меня зовут Юрий если не в курсе это во первых , во вторых если не разбираетесь в вопросе , то и не пишите
Вы вообще когда ни будь мозг пытаетесь задействовать
-без комментариев , теоретик вы наш, случайно вы не сторонник плоской земли:)
Я для Ваших ночных симуляций встретил еще одну «работоспособную» схемку, походу именно из Ваших учебников:
-а бсолютно негодная схема совершенно не соответствующая конденсатору, хотя для электродвигателей сойдет , мы говорим тут не про моторы

@digilab2, А по делу у Вас что то будет? Понятно, что показать работоспособность вышеуказанной схемы со встречно включенными электролитами Вы не можете. Потому что это схема ошибочна, и является чистым дилетантским заблуждением, т.к. физически работа неполярного электролитического конденсатора и работа двух обычных встречновключенных электролитов различается. Хотя вторые и являются приближенной схемой замещения первого. Но лишь схемой замещения, потому что физически процессы несколько различны и особенность неполярного электролита, как устройства, состоит в том, что полное рабочее напряжение обкладок всегда приложено лишь к одной пленке окислов и исключительно в правильной поляризации. За свои слова готов ответить. Вы же пытаетесь скрыть непонимание элементарных вещей и отослать оппонентов к мифическим учебникам, которыми, к сожалению, журналы моделист-конструктор и радио отнести нельзя.

А по делу у Вас что то будет? Понятно, что показать работоспособность вышеуказанной схемы со встречно включенными электролитами
-сейчас специально соберу макетик и покажу ( время правда жалко потерянного), если отснять на чем найдем , специально для
теоретиков электролитов , если вы внимательно читали посты то я еще в начале написал что электролитические конденсаторы как таковыми
конденсаторами не являются в идеале, их работа основана на других принципах , поэтому в качестве разделительных их лучше не
пользовать вообще , а если пользовать то с смещением если смещения нет то по фигу какие полярные или неполярные ( неполярные
еще и мылят как показала практика), биполярные не пробовали т.к недавно появились , да и не актуально уже

• Like
Реакции: H-ron
-а бсолютно негодная схема совершенно не соответствующая конденсатору, хотя для электродвигателей сойдет , мы говорим тут не про моторы

К сожалению у Вас и здесь промах. Неуд.

Эта схема негодна и для электродвигателей. Не буду мучить. После затухания переходных процессов конденсаторы будут заряжены до полярных амплитуд приложенного напряжения и диоды будут постоянно находиться в закрытом состоянии.

Хотя, в общем, она применима в качестве каскада умножителя напряжения.

@sunet, я только за, но увы, тон задал оппонент.
[DOUBLEPOST=1533653026][/DOUBLEPOST]@digilab2, о принципах электролитов. Увы и тут у Вас домыслы и непонимание. Принцип один и тот же - обкладки и диэлектрик. Только тут в качестве одной из обкладок выступает электролит, а в качестве диэлектрика - слой окислов. Вот этот слой и чувствителен к полярности. Он начинает разрушаться при подаче на электролит положительного потенциала.

Из строения конденсатора следуют и особенности - высокое сопротивление и нелюбовь к сильным токам и высоким температурам. Хотя развитие их достаточно раздвинуло границы.

@Long, отличная идея, но, может, после того как @digilab2 представит результат макетирования? Интересно, однако!

Приведу один пример. Я в Академии Наук (в советское время) занимался источниками импульсов высокой мощности для электроискрового легирования. Заряжался конденсатор, МБГО или МБГЧ (на более высоких частотах), а потом разряжался через зазор между обрабатываемой деталью и высокпрочным электродом. Материал электрода плавился и внедрялся в поверхность детали. Транзисторы и тиристоры управляли искрой, а разрыв после разряда конденсатора обеспечивал электромагнитный вибратор, который разрывал контакт. Вибратор рабочий держал в руке. С установкой вибратор соединялся медной плетенкой приличного сечения, но на кабеле понятно, раходовалась приличная часть эннергии. Режим обработки регулировался изменением напряжения и переключением емкости.

Сам генератор импульсов был размером с микроволновку. Половину его объема занимали конденсаторы, батарея емкостью 100-200 мкф, но были и мощнее. Самый большой генератор который я делал имел емкость в 4 фарады...ужас полный, так хотел заказчик, от разрядов взрывались стальные болванки, но это отдельный длинный рассказ. Так вот конденсаторы выдерживали все это не очень хорошо, иногда выходя из строя... У них по паспорту указывалась максимальное напряжение пульсации в зависимости от частоты перезарядки. У этих конденсаторов оно было больше всего. У электролитов этот параметр был намного хуже. Для того чтоб конденсаторы выдерживали, ставили больше конденсаторов меньшей емкости параллельно, по 10 или 20 мкФ и на напряжение в 400В, хотя рабочее было до 100В.

И вот к нам принесли аналогичную установку купленную в США...просто показать... Состояла она из небольшой коробочки и вибратора... сразу разобрали коробочку- там был просто трансформатор... и все, трансформатор и вибратор... Попробовали...установка легировала весьма неплохо и была сопоставима с нашей установкой размерами раз в 100 больше... Естественно я разобрал и вибратор (мне установку дали на тестирование). В нем были 2 (два) диода и 2 (два) электролита... и все !!! Электролиты были на 60 мкФх100В. Трансформатор выдавал 60В переменки... В вибраторе был механический регулятор силы пружины, которым управлялся рабочий ток, причем сам регулчтор был отлит в пластмассе самого корпуса. Конструкция гениально простая! Благодаря тому что электролиты уместились прямо в вибраторе, потери были минимальными. Мы собрались и смотрели на все это как идиоты и не могли понять как все это может работать...

Нет, мы тоже пытались использовать лучшие советские электролиты, но даже те что на 400В взрывались через 5 секунд... а тут...американские электролиты все выдерживали, давали хорошую искру и установку мучали у нас технологи еще около года...и ничего из строя так и не вышло...

Тогда я понял что конденсаторы бывают очень разные...

• Like
Реакции: Long
@sunet, проблема в высоких импульсных токах - и только.
Да, конечно разные. Но в силу разнообразия сигнальных процессов. в звукотехнике всё сильно иначе.

ХИНТ: я всегда удивляюсь парадигме, используемой при оценке конденсаторов - "сигнал проходит через конденсатор по разному"...
Это как же он проходит сквозь конденсатор?! :eek: Как вода через ржавый трубопровод просачивается?!

Сегодня разобрал колоночку, там банки 40+40. Но напряжение одного аж на 300 вольт. Наверно, эта схема из 4-х конденсаторов всё-таки не для увеличения рабочего напряжения конденсатора.
@Hron, что при последовательном соединении двух полярных получается неполярный, я ещё из радиокружка помнил. Вот только забыл теперь )))
Господа, прошу совета, каким конкретно конденсатором заменить эти две банки два по сорок? И один на 1 мкФ. Хотя тут кто-то писал, что реставрировал такие колонки, ничего не высохло...

Вложения

• IMG_3039.JPG
    IMG_3039.JPG
    1,3 MB · Просмотры: 137
  • IMG_3040.JPG
    IMG_3040.JPG
    2,4 MB · Просмотры: 133
- хрен с ним с конденсатором больше вопросов вызывают катушки и транс на сердечниках
какие именно вопросы?

, воткнете наоборот например 10000мкф потом два дня будете
отмываться
ну это Вы преувеличили. Что-что, а радиодеталей мы СТОЛЬКО повзрывали в подростковые годы... ))))) Вонь дольше выветривается, чем длится уборка ))

Это как же он проходит сквозь конденсатор?! Как вода через ржавый трубопровод просачивается?!
-жень вся фишка заключается в том что тут никто не знает как он работает, насколько я понял
-интересно задать еще один забавный вопрос , а как работает bjt транзистор,чтобы так сказать рсставить точки над I
[DOUBLEPOST=1533687383][/DOUBLEPOST]
Что-что, а радиодеталей мы СТОЛЬКО повзрывали в подростковые годы.
-ну купите 10000мкф 63в и включите наоборот ( только не в квартире) а то еще и ее отмывать придется , правда в современных г... поменьше

какие именно вопросы?
-индуктивности мотанные на сердечниках , это вообще то не для акустики, а если для акустики то типа
следующая станция фиганция, я уже подзабыл как этот тип аппарата называется, поезда трамваи пожарка и т.п
что то типа оповещения

• Like
Реакции: Long
Что-что, а радиодеталей мы СТОЛЬКО повзрывали в подростковые годы...
Думаю вне зависимости от опыта и возраста, периодически от невнимательности или усталости случается перепутать полярность...

Может, почистить топик?
Если скажете, удалю совсем...если нет, то через пару дней почищу...

Сейчас просматривают