Cakewalk by BandLab: вопросы начинающих

• Автор темы Автор темы Aleksvil
  • Дата начала Дата начала
монитор молчит, индикатор сонаровский не молчит

192959

второй день бьюсь, уже на грани нервного срыва.
а вот это лишнее - поиску решения это точно не поможет))

Так вот этот клок у меня молотит постоянно, как только ставлю галку в портах вывода синхронизации.
Можно поподробнее с этого места:
1. Что хотите получить и как настроили синхронизацию
2. Скриншотик бы из настроек (Preferences / Project / MIDI).
3. Кто мастер клок - артурия или комп. Полиэнд я так понимаю слэйв в любом случае.
4. Для синхронизации используете MIDI Sync, MMC или MTC?

Господи, как же вы со всем этим разбираетесь..!
внимательно читаем мануалы, неспеша пробуем шаг за шагом и анализируем результат?

• Like
Реакции: dromax и Kazimir6091
ЗЫ:
Я тут потестила - кейк, конечно, как-то странно себя ведёт. По крайней мере MIDI-Ox ведёт себя адекватнее. Но это может я не знаю, как задумывалось по стандартам...
По факту для нормальной работы надо фактически включать как MIDI Sync, так и MTC одновременно. Первая синхрит клок (темп) и старт/стопы, а вторая раздаёт таймкод, чтоб позиция нормально совпадала. В принципе вроде даже соответствует своим названиям, да.

На картинке Кейк - мастер, МИДИ-Окс подключенный физическим МИДИ кабелем - слейв. Как видно всё вполне себе синхрится. И темп, и кадры в секунду, и позиция и тайминг. Но как всё это взлетит с внешней железкой надо конечно смотреть и разбираться непосредственно с ней. Ну и кейк явно бажит рассылая лишнее по циклу по окончании воспроизведения.
192976

• Like
Реакции: Kazimir6091
@Elle, спасибо за защиту нервной системы :)

скрины только завтра смогу, даже схемку набросаю, как водится
сразу не стал заваливать ветку, думал, мало ли, известная ситуация
Полиенд, кнчн, слейв.
Завтра же попробую еще кое что по синхронизации понастраивать и постараюсь сформулировать свои задачи менее сумбурно... их еще, кст, самому понять надо, слишком железо разношерстное )

Последнее редактирование:
Ну и кейк явно бажит рассылая лишнее по циклу по окончании воспроизведения.
это мы с вами еще в истории с Машиной нашли ))
Первая синхрит клок (темп) и старт/стопы, а вторая раздаёт таймкод, чтоб позиция нормально совпадала.
Попробую по-другому обрисовать то, что меня смущает.
Когда кейк стоит в стопе, а все контроллеры отключены физически, должен ли синхросигнал висеть на миди-выходах и если должен, то можно ли его отключить?
Когда синхронизация - MIDI Sync, выход молчит, но это неудобно, т.к. каждый раз приходится запускать ту же артурию, чтобы играло-писало. Во всех остальных синхронизациях на выход лезет клок.
(К тому же, почему-то, при MIDI Sync на работает зацикливание петли o_O )

не понял, что значит кейк мастер или слейв, сорри
имхо, здесь копать надо

PS^ Меня смущает еще, кнчн, что миди-монитор ничего не показывает, когда машину копали, все работало, сейчас молчок. (Миди-окс)
На нем же синхросигналы должны видны быть?
Сначала даже поругался на что-то, я не запомнил, а больше ругань не появляется.

Когда кейк стоит в стопе, а все контроллеры отключены физически, должен ли синхросигнал висеть на миди-выходах и если должен, то можно ли его отключить?
Во-первых, такой режим и называется мастер (мастер тот, кто клок раздаёт, а не принимает).
А во-вторых, тут есть два момента:
1. Подключение контроллеров, физических ли, виртаульных ли, роли не играет. Если кейк мастер, то синхросигнал генерирует он сам и отдаёт его выбранному в настройках сихронизации миди-устройству - в данном случае это миди-выход джулии.
2. Почему кейк продолжает генерировать синхросигнал по циклу, как и ещё несколько других МИДИ-сообщений - это я не знаю. Это как раз то, что я имела в виду фразой "кейк явно бажит рассылая лишнее по циклу по окончании воспроизведения". Например, если MIDI-Ox выбрать мастером, то он синхросигнал после остановки не рассылает.

Ну и собственно похоже, что в пункте номер два и заключается проблема того, что клок уходит даже тогда, когда не надо. Но на 100% я в этом не уверена, т.к. не знаю особенностей стандарта. Надо на кейковском форуме вопрос разработчикам задавать.

Когда синхронизация - MIDI Sync, выход молчит, но это неудобно, т.к. каждый раз приходится запускать ту же артурию, чтобы играло-писало. Во всех остальных синхронизациях на выход лезет клок.
Во-первых, такой режим называется слейв (слейв тот, кто синхронизируется под клок мастера)
Во-вторых, согласна, удобнее всего когда ДАВа является мастером.

Меня смущает еще, кнчн, что миди-монитор ничего не показывает, когда машину копали, все работало, сейчас молчок. (Миди-окс)
На нем же синхросигналы должны видны быть?
Если не отфильтрованы, то должны быть видны, да. И там как раз видно, что они продолжают "течь" после остановки. И вот возможно, что это баг, а возможно серая зона стандарта, который кейки как-то на свой взгляд реализовали - не знаю. Но больше похоже на баг.
Ну а чтоб видеть что кейк генерирует, надо миди-выход, выбранный в кейке для синхронизации замкнуть на миди-вход, выбранный в "ослике".

• Like
Реакции: Kazimir6091
уже понял про мастер (читаю)
но судя по всему, у меня нет отклонений в настройках - все стоит по написанному
завтра скрупулезно подключу мини-сетап, отбросив остальное (там простое масштабирование, вопросов не вызывает), нарисую схемку и отскриню настройки
попытаюсь также запустить таки миди-окс
Заскочите вечерком?

кст, этот сквозной клок не мешает работать с синтами (хотя на Про-1, вроде, что-то такое было), но вот интерфейс Полиенд, постоянно его раздающий на клок-зависимые модули, делает свое дело исправно и модуляр живет своей жизнью, даже когда кейк спит, а это не гуд ))

насчет багов - мужчины в другом разделе меня уже послали... за битвигом )))
но это не выход, разве что в самом крайнем случае.. да и то, лучше уж костыли поискать, чем DAW менять

PS^ что-то я вас постоянно озадачиваю этими багами :)

• Haha
Реакции: Fedor Tkachev
чтоб видеть что кейк генерирует, надо миди-выход, выбранный в кейке для синхронизации замкнуть на миди-вход, выбранный в "ослике".
вроде все подключил, как положено, но утверждать боюсь, к тому же не у компа

=========
а вот если не сложно, на досуге попробуйте у себя вариант с кейком-слейвом
поставьте петлю и запустите с внешнего секвенсора (кистеп etc.) - проскочит петлю или зациклится?
у меня проскакивает.. что более чем странно

Пока схемку сетапа выложу..
Это почти финишный вариант (дальше уже вариации с ESI M8UEX, набором контроллеров-синтов и роутингом).
Роутинг CV с контроллеров в еврорэк не показан, там все банально.

Хочется, чтобы работало так:

- кейк стоит, я играю-сочиняю;
- надо записать дорожку миди - включил запись, пошла раздача клока и старта (важно для гейт-секвенсоров), записал... включил плей - играет, миди-дорожка отправляется куда надо, клок со стартом раздаются, кручу синты/еврорэк, одновременно играю с контроллеров на нужных инструментах;
- надо записать дорожку аудио - ну здесь все более менее понятно.

MIDI setup.jpg

@Elle, в общем, все куда печальнее
Cakewalk as Master при данной синхронизации вообще не работает

193014

193013

И все равно вот что имеем

193015

Кейк не запускается ни с Play ни с Rec.
При запуске внешнего секвенсора - запускается.
Т.е. работает слейвом.

Если переключить синхронизацию в Internal,
все работает, как надо, но идет этот непонятный сквозной клок..
Причем остаточный какой-то, т.к. при запуске кейка срабатывает пуск и клок уже с ним в синхре работает

:(:(

На картинке Кейк - мастер, МИДИ-Окс подключенный физическим МИДИ кабелем - слейв
мне, кнчн, ужасно стыдно, но я ни слова не понял
а сам миди-окс вообще как зверушка неведомая
какой физ.кабель, если это софтинка?
что ни тыкаю, молчит и (или) ругается на джулю

193023

с запущенного секвенсора все работает

193024

А вот как подключить Сонар к оксу- ???

Надо снова полностью в модуляры и прочий аналох убегать, а то третий день какой-то неведомой ересью занимаюсь, а о музыке даже подумать некогда :)

Сорри перед всеми, опять оккупировал ветку (что оправдывается фиксом очередного бага :Dle77: )

Пока вот какие костыли придумал (вроде работает).
Синхронизация Internal.

Подключал в качестве тестового клок-зависимого прибора Grids/
С Полиенда клок идет на клок Гридса, пуск-стоп на его ресет, для запуска сильной доли.
Но молотил он всегда.

Я пошел другим путем. Подключил в качестве моста Pamela,s New Workout. У нее есть клок вход, но есть и отдельный вход Run.
Так вот со звуком еще не проверял (насчет сильной доли и прочих нестыковок), но визуально все работает правильно.
Клок молотит постоянно, но пока на Run не поступает сигнал старт-стоп, Памела молчит.
У Памелы достаточно выходов, чтобы и клок нужного размера раздать куда угодно, на тот же Гридс, и все остальное организовать.
Вроде, неплохое решение.
Ну его нафиг, копаться с кейкобагами..

PS^ Подключил Pro-1, у него есть Repeat/Ext Mode, в котором синхра по LFO заменяется на внешний клок (миди или сиви).
Так вот молотит постоянно, как и Гридс через Полиенд. Так что Сонара это косяк, однозначно..

Хотя, может, где-то и запряталась секретная кнопка Clock Thru On/Off :) (кст, полезная штука при интеграции моодуляров в сетап была бы).

@Elle, Что скажете насчет таких вот "костылей"?

Cakewalk as Master при данной синхронизации вообще не работает
Кейк не запускается ни с Play ни с Rec.
При запуске внешнего секвенсора - запускается.
Т.е. работает слейвом.
Всё правильно, так как вы его слейвом и назначали выбрав клок не Internal, а внешний MIDI Sync. Мастером он станет если будет опираться на свой клок и его раздавать. Раздачу-то вы включили, а вот внешний клок он всё равно ждёт, как и любой другой "раб", т.е. slave.

Если переключить синхронизацию в Internal,
все работает, как надо, но идет этот непонятный сквозной клок..
Причем остаточный какой-то, т.к. при запуске кейка срабатывает пуск и клок уже с ним в синхре работает
Всё верно. Это и есть баг кейка - раздаёт он клок криво. В этом я вчера и сама убедилась. Надо писать им в техподдержку. У меня пока нет времени на это. Будет - напишу.

мне, кнчн, ужасно стыдно, но я ни слова не понял
а сам миди-окс вообще как зверушка неведомая
какой физ.кабель, если это софтинка?
что ни тыкаю, молчит и (или) ругается на джулю
Софтинка, конечно, как и кейк. Просто у меня два миди-интерфейса подключенных к компу и я организовала физическую петлю: кейк отдаёт на выход интерфейса А, тот идёт на вход В, который и выбран в миди-окс для мониторинга. Можно было конечно и драйвер с цифровой петлёй поставить, но мне лень было))

Что скажете насчет таких вот "костылей"?
Работает как надо и слава богу)))) Но по-хорошему надо конечно фиксить кейк и избавляться от лишнего устройства в цепи.

вы его слейвом и назначали выбрав клок не Internal, а внешний MIDI Sync. Мастером он станет если будет опираться на свой клок и его раздавать.
вообще, странно, т.к. в мануале даже при синхронизации MIDI Sync предложен вариант Cakewalk as Master путем включения галки "передавать синхросигналы..."
но бог с ним, наверняка, я что-то не понял
Надо писать им в техподдержку. У меня пока нет времени на это. Будет - напишу.
было бы здорово..
держите в курсе, плз, если что
Работает как надо и слава богу)
как оказалось, не совсем, как надо
проблема с темпом.. когда в кейке выставляешь, например, 120, для получения на выходах Памелы тех же 120-ти, надо сильно умножать, причем и в Полиенде и в самой Памеле.
Полагаю, надо смотреть соотношение ppqn всех устройств.
Проблема в том, что минимум в кейке 48, а, например, тот же Гридс работает максимум на 24-х, соответственно уже без дополнительных множителей не обойтись.
Но это уже отдельная песня..
по-хорошему надо конечно фиксить кейк и избавляться от лишнего устройства в цепи.
Это да, но справедливости ради, как дополнительный модуль Памела не особо напрягает, т.к. в любом случае является многофункциональным, в осном как раз как делитель-множитель клока с дальнейшей раздачей уже на различные нужды модуляра.

===========
Спасибо вам большое за участие и помощь.
Хоть точки над "и" расставили.

вообще, странно, т.к. в мануале даже при синхронизации MIDI Sync предложен вариант Cakewalk as Master путем включения галки "передавать синхросигналы..."
Верно, но чтоб клок раздавать, он его должен сначала получить, а вы ему сказали ждать клок извне, вот он и ждёт. Вот если выбрать internal, тогда используется внутренний клок, сгенерированный внутри компьютера, его ждать не надо, тогда и будет что передавать. То есть чтоб кейк бал мастером нужно
1. Не включать внешнюю синхронизацию, оставить внутреннюю
2. Включить раздачу MIDI Sync - тогда он будет и темп раздавать, и старт-стоп-континью.
3. Для передачи song position , ещё отдельная галка.
4. И ещё одна для раздачи таймкода.

И все бы хорошо, но из-за бага он не может остановиться и шлёт всякую дрянь по нажатию кнопки стоп.

Верно, но чтоб клок раздавать, он его должен сначала получить,
а.. дошло
он мастер в плане может раздать все добро куда-то, но раздавать ему нечего, пока не принесут..
а отключив "сенд..," станет слейвом и сколько его не грузи, дальше себя ничего не пропустит, являясь последним вагоном

Вы топ!
так понятно мне по жизни еще никто ничего не объяснял :)

@Elle, еще глюк поймал
синк не стоит в Internal, а постоянно сбрасывается в Audio
т.е. ставим Internal, применяем, запускаем Play - в доп.окошке Sync тип моментально переключается на Audio

какое-то багохранилище прям ))
впору жалеть, что другие DAW не изучал

• Like
Реакции: faur
Здрасьти Всем Сонаровцам!!!Ребята!Подскажите плиз, почему у меня в браузере тональность аудио формата предположим D , а после перетаскивания на аудио дорожку ,становится ре диез или ми , нафиг мне сдалась такая транспозиция,раньше такого не было , пересмотрел все галочки, и никак не пойму , как достали эти китайцы епт....

Здрасьти Всем Сонаровцам!!!Ребята!Подскажите плиз, почему у меня в браузере тональность аудио формата предположим D , а после перетаскивания на аудио дорожку ,становится ре диез или ми , нафиг мне сдалась такая транспозиция,раньше такого не было , пересмотрел все галочки, и никак не пойму , как достали эти китайцы епт....
Отключи луп на клипе. Проверь аудио которое перетаскиваешь

Отключи луп на клипе. Проверь аудио которое перетаскиваешь
А другие варианты есть???все проверил , все что можно было отключил и не помогает, главное то что получается в каком то рандомном порядке, у одних меняет у других нет,а точнее. все аудиофайлы с audio library самого сонара транспозиция меняется , это ужу бесит...

В том то и дело что нормальные вавы мп 3 и прочее импортируются нормально. Ну а лупы и прочие премудрости сам понимаешь

Дорогие кейководы..
Такое ощущение, что лишь у меня и у Элле остановленный кейк выгоняет клок.
Неужели никто больше не сталкивался? Серьезный же баг, реально мешающий работать.

Всерьез поставлен перед проблемой выбора альтернативной DAW только лишь из-за этого. Остальное все в кайф (есть нюансы, кнчн, но где их нет..)
Но так не хочется на старости лет перепривыкать к чему-то.

Интернет наглухо молчит про эту проблему, да и вообще в основном мои темы поиск и выдает :)

просто на досуге, если вспомните,
попробуйте запустить-остановить свой кейк и посмотреть, продолжает ли он раздавать клок
очень хочется понять таки сие баг аль фича
боже упаси сомневаться в выводах Элле, но уже чуда ждешь какого-то
мало ли

отлично пробивается через рипит-мод бехра про-1 или через любой миди-интерфейс с лампочкой по входу :)
и горит ли миди-выход на миди-индикаторе в трее

============
просто оставлю это здесь

@Elle, не в обиду... размещу, пожалуй, тему на cakewalk discuss
ну не верю я, что никто больше не сталкивался с подобным
пишут, что разрабы читают тот форум
есть смысл?

проблема абсолютно ключевая
без ее решения эффективно, без костылей, работать с моими железками нереально

PS^ у вас, насколько я понимаю, новый бандлабовский кейк с той же багой, что и мой старенький Сонар?

@Elle, не в обиду... размещу, пожалуй, тему на cakewalk discuss
так а чё обижаться-то)) наоборот я только поприветствую - была б возможность, я б запостила на форуме у них. Но до выходных у меня даж надежд нету на свободное время.
А в целом я уверена, что проблема у всех воспроизводится.
Единственное, что бы я попробовала - поменять режим UWP на MME. Вдруг что-то изменится.

Сейчас просматривают