Cakewalk by BandLab: вопросы начинающих

Тема в разделе "Cakewalk Sonar", создана пользователем Aleksvil, 1 май 2018.

  1. Aleksvil

    Aleksvil Well-Known Member

    Регистрация:
    30 май 2011
    Сообщения:
    654
    Симпатии:
    249
    Адрес:
    Литва - Вильнюс
    Предлагаю в данном топике задавать вопросы неизбежно возникающие при освоении Cakewalk by BandLab. Для Sonar подобные темы наверняка существуют, но чтобы избежать путаницы в дальнейшем (ведь в Cakewalk by BandLab будут добавляться новые функции) лучше сразу новую тему создать

    Для начала у меня три вопроса.

    1. По какому принципу в Cakewalk by BandLab (далее: СBL) создаются посылы? Как я понял отдельно FX-каналов в СBL нет. Предполагаю что все делается через добавления Stereo BUS в микшере, т е, Stereo BUS в CBL исполняет функцию и группового канала и FX-шины.
    2 Как создать миди-событие (например сразу на 16 тактов) на созданном миди, или инструментальном трэке? В Cubase карандашом рисуется, тут у меня получается только если ноту в пьянороле нарисовать и лишь затем регулировать длину события. Не очень удобно.
    3 Как склеивать миди-события, или аудио фрагменты на соответствующих треках? Элементарнейшая задача казалось бы... Два дня искал, но так и не нашел ) В кубе для этого инструмент "клей " используется, в Studio One клавиша w
     
  2. Alex_HS

    Alex_HS Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2002
    Сообщения:
    14.479
    Симпатии:
    13.358
    Род занятий:
    Звукорежиссёр
    Адрес:
    Москва
    Там очень многое не как в Кубе, так что прийдётся "голову поменять" и привыкнуть к отличиям. Те же клипы в Сонаре имеют более "условные" границы , если в эдиторе Кубейса команда Select All выделяет все ноты внутри клипа, то в Кейке - на всей дорожке. Основной вид привязки к сетке - относительный, т.к. по дефолту миди-клип будет начинаться от начала первой ноты, а не от начала такта. И даже если нарисовать клипу границу от начала такта, то после склейки 2-х клипов он опять будет начинаться от начала ноты. И т.д. и т.п.
     
    Aleksvil нравится это.
  3. jmsgen

    jmsgen New Member

    Регистрация:
    20 май 2009
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    13
    Hipnos и Aleksvil нравится это.
  4. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    4.371
    Симпатии:
    3.164
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    У кейка достаточно гибкий роутинг и он не делает концептуальных различий между Group Track, FX Track и т д. Есть только понятие Bus. В "туды" можно отправлять как любые аудиодорожки, так и другие buses. Как посредством сендов, так и просто напрямую с выхода дорожек на вход bus. Кейк не даст выбрать желаемый bus в качестве output/send только если это повлечёт создание петли, чтоб ненароком не спалить мониторы.
    Не так давно появились и Aux дорожки, т.е. секцию buses в принципе можно вообще не использовать. Суть в создании вирутальных Patch points - узлов, которые можно одновременно указать как выход/сенд одной дорожки, так и вход другой. Таким образом, например, можно вживую, в реальном времени, записывать выход с ВСТшки. Как правило, групп треки я делаю таким образом, а сенды на эффекты по-прежнему через bus. Но жёсткого правила не придерживаюсь. Скорее чисто визуально, если нужно чтоб групповая дорожка или эффект были рядом с источником, тогда Aux Track.
    Благодаря такому роутингу, у меня в проекте всегда есть два сенда с мастера: один на мониторы, другой в наушники. На каждую можно вешать корректирующую АЧХ эффекты и т д. В то время как мастер как таковой направлен на физический цифровой выход карты.

    Как правило сенды создаются через правый клик на дорожку, из который этот сенд должен отправиться.

    В кейке есть быстрые групповые операции (quick group), когда можно сразу нескольким дорожкам поменять выход, например. Для этого выделяете все желаемые дорожки, затем зажимаете Ctrl, и производите желаемую операцию над одной из дорожек - меняете у неё выход. Все остальные выбранные дорожки при этом поменяют выход на точно такой же. Да, таким же образом можно 125 дорожкам сразу сделать новый сенд.

    ЛОЛ, это то, что меня всегда выбешивает в кубейсе - необходимость создания пустых квадратов)))) Регулировать длину события совершенно нет необходимости. Просто пишите ноты сразу. При желании можно всегда потом порезать где надо и/или склеить.

    Выделяете нужные для склейки клипы, правый клик по одному из них, Bounce to clip(s). Не помню является ли это горячей клавишей по умолчанию или нет, но я кажется настраивала себе раньше на Ctrl+B, а сейчас как-то через правый клик уже привыкла. Там же найдёте много полезных других функций типа Split, Apply Trimming, Groove-Clip Looping и т д
     
    Последнее редактирование: 2 май 2018
    Hipnos, Asato Maa, dromax и 4 другим нравится это.
  5. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.766
    Симпатии:
    3.652
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Как ныне и в Кейке. ))
    А ещё "групповуха" есть при удержании Шифта - к примеру, для того, чтобы сдвинуть/раздвинуть по ширине все выделенные треки: после выделения целимся левой мышкой в нижнюю границу любого трека (из выделенных) и, зажав Шифт, тащим это дело вверх/вниз - сразу после отпускания Шифта все треки примут требуемый вид.
     
    Akula Alex, Elle и Aleksvil нравится это.
  6. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    4.371
    Симпатии:
    3.164
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    блин, всё-тки пропустила - думала, что везде исправила))))
     
    Magick и CakeWorker нравится это.
  7. borisuperful

    borisuperful Well-Known Member

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    1.324
    Симпатии:
    475
    И это вообще не есть идеальное решение, ибо остальные DAW в этом случае схожи с кубейсом. То есть это все не в пользу сонара.
    Предположим мне неясно, зачем начинать границу клипа с начала ноты. Граница клипа прежде всего должна опираться на расположение в аранжировке, чтобы визуально удобно клип двигать и не ошибиться с привязкой к сетке, а также в положении относительно других клипов. Ну и селект всех нот вне зависимости от клипа - зачем такое ограничение? Может быть меня интересует не вся дорожка с клипами. Чаще всего так и будет, если это не дэмка в 30 секунд. То есть клипы, имеющие свои границы и места расположения в аранжировки все же должны выполнять функции группировки нот, лупирования нот. solo/mute, то есть являются своего рода упаковкой для нот, самостоятельным и независимым явлением, когда, например, нужно из одной упаковки перенести те же ноты в другую упаковку, в которой уже нарисованы другие СС автоматизации и т.д.. Клип дает огромный перечень управления нотами и организует, визуализирует их в аранжировке, причем как раз за счет продуманных границ вне зависимости от нот. Ибо зачем тогда нужны клипы вообще? Просто для вида? Можно тогда вообще писать ноты и не создавать эти беспорядочные клипы с рандомными границами и в рандомном кол-ве) Вообще отказаться от клипов, подражая нотному листу)
    Я как вспомню, прям вздрагиваю, и сначала даже подумал, что просто не разобрался...Ан нет, действительно нельзя создать сначала клип, определить его длину, границы, и все это еще потом привязывается к нотам...Я сразу закрыл сонар) Хотя до этого много всяких интересностей нарыл, и уже чуть ли не полюбил эту DAW.
     
    Последнее редактирование: 3 май 2018
  8. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    4.371
    Симпатии:
    3.164
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    идеальных решений нет. А все в костёр прыгают, то это ещё не значит, что это хорошо

    Ну есть затакты, с ними тоже неудобно - кусок пустой торчит. И как его лупить, с пустотой? Никто не мешает границе клипа опираться на расположение в аранжировке кстати: Snap в сонаре имеет два режима - Move To и Move By - так что никаких проблем с промашками, даже если клипы смещены. Ну и при желании всегда можно изменить границы мышкой.

    вот этот момент что-т не поняла, про селект всех нот

    ну так они так и работают - и группируют, и мьютят, и лупируют.
     
    Osman нравится это.
  9. borisuperful

    borisuperful Well-Known Member

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    1.324
    Симпатии:
    475
    Ну то есть вот я пишу ноты, но ведь границы лупирования это вовсе не обязательно граница нот, верно? То есть выравнивание границ после написания нот выглядит уже неким исправлением ошибки, которую можно сразу не допускать) Особенно это касается случаев, когда между нотами паузы, и когда начало и конец лупа содержат паузу
     
  10. Alex_HS

    Alex_HS Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2002
    Сообщения:
    14.479
    Симпатии:
    13.358
    Род занятий:
    Звукорежиссёр
    Адрес:
    Москва
    @borisuperful, На самом деле - просто вопрос привычки, я ж говорю, "голову поменять" нужно просто немного. А так, если проецировать кубейсовские привычки на всё подряд, то тот же Протулз вообще дичью поначалу покажется, там всё очень не так, как в кубейсе, что впрочем не мешает тысячам людей во всём мире годами работать на нём.
     
    Osman, presly, Elle и ещё 1-му нравится это.
  11. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    4.371
    Симпатии:
    3.164
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    ну это как посмотреть... вот я не угадала какой длины мне нужен клип, и вот давай его растягивай, исправляй ошибки :D так что да, всё вопрос привычки и мировоззрения... мне вот кстати Протулз намного ближе Кубейса, но не об этом топик.
     
  12. Vovchik

    Vovchik Well-Known Member

    Регистрация:
    29 апр 2005
    Сообщения:
    1.988
    Симпатии:
    622
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Смоленск
    Всё относительно. Вам после кубейса многое в сонаре (т.е. опять в кейквоке) кажется нелогичным и неудобным, а мне — ровно наоборот. Кстати, название Cakewalk мне всегда больше нравилось, хорошо, что его вернули.
     
    Akula Alex, CakeWorker, presly и ещё 1-му нравится это.
  13. Aleksvil

    Aleksvil Well-Known Member

    Регистрация:
    30 май 2011
    Сообщения:
    654
    Симпатии:
    249
    Адрес:
    Литва - Вильнюс
  14. Aleksvil

    Aleksvil Well-Known Member

    Регистрация:
    30 май 2011
    Сообщения:
    654
    Симпатии:
    249
    Адрес:
    Литва - Вильнюс
    Привыкать к концепции Кейка конечно придется, но прога крутейшая и того стоит.
    Кто как по проекту перемещается?
    Колесо мыши - по вертикали, Ctrl + колесо - по горизонтали, Alt + колесо - мастштабирование проекта. А нет ли чего-то на подобие кубэйсовской "лапы" (утапливаешь колесо мыши и перемещавшийся по проекту куда угодно)? Мне ее так в Studio One не хватает ( сторонний скрипт есть, но он очень глючный)
     
  15. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.974
    Симпатии:
    2.411
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    Если ещё и Shift зажать, скорость прокрутки увеличится. Прокрутки как в веб браузере вроде нету, но есть Навигатор. И горячие клавиши вроде "весь проект по размеру окна" (Shift+F).

    На моём опыте, если работать в нескольких daw с разной идеологией, то так постоянно будет хотеться что-то поменять. Привычка здесь важная вещь. Лучше одну-две освоить и не пытаться из одной другую сделать.
     
    Последнее редактирование: 4 май 2018
    Elle, Alex_HS и Aleksvil нравится это.
  16. Magick

    Magick Active Member

    Регистрация:
    14 дек 2010
    Сообщения:
    375
    Симпатии:
    102
    Сказал человек, сделавший из рипера сонар :)
     
    Vitaliy, PaulVadim, Vovan4ik и ещё 1-му нравится это.
  17. Aleksvil

    Aleksvil Well-Known Member

    Регистрация:
    30 май 2011
    Сообщения:
    654
    Симпатии:
    249
    Адрес:
    Литва - Вильнюс
    Я тоже придерживаюсь такого мнения и работаю только в Кубе и С1, но таким подарком пренебрегать не хочется. Да и перспектива у всего этого имеется. Например если группа людей (как на РММ не раз бывало) решит совместный проект воплотить, то его очень удобно будет в общедоступной проге делать, чтобы обмениваться им и т д. Освоение Кейка для нас должно стать чем-то вроде наличия водительских прав - обязательным в обиходе
     
    Zvuk-Ach нравится это.
  18. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.974
    Симпатии:
    2.411
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    :D Бывают исключения, но это не та вещь, которую я посоветую каждому пользователю.
     
    Asato Maa, Elle и Zvuk-Ach нравится это.
  19. Aleksvil

    Aleksvil Well-Known Member

    Регистрация:
    30 май 2011
    Сообщения:
    654
    Симпатии:
    249
    Адрес:
    Литва - Вильнюс
    Скажите а сами миди-клипы (и аудио соответственно) можно раскрашивать? У меня только цвет нот менять получается через выбор цвета дорожки. Как разукрасить отдельные клипы одной дорожки в разные цвета?
     
  20. Magick

    Magick Active Member

    Регистрация:
    14 дек 2010
    Сообщения:
    375
    Симпатии:
    102
    Надо выделить клип, потом в инспекторе выбрать вкладку "клип" и там изменить цвет фона. Потом кликни куда-нибудь, чтобы убрать выделение с клипа, и он изменит цвет.
     
    Последнее редактирование: 5 май 2018
    Vezd, Vovan4ik и Aleksvil нравится это.
  21. Vezd

    Vezd New Member

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    FX Chain и External Insert нельзя убрать из этого каталога плагинов? External Insert нужен для работы с внешним железом?
     

    Вложения:

    • ocb85pkVpvw.jpg
      ocb85pkVpvw.jpg
      Размер файла:
      12,8 КБ
      Просмотров:
      11
  22. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.766
    Симпатии:
    3.652
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Да.
    Да вроде нет. А что за необходимость такая..?
     
    Vezd нравится это.
  23. Vezd

    Vezd New Member

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    @CakeWorker, необходимости нет. Я не собираюсь использовать эти плагины поэтому захотел их убрать чтобы не попадались на глаза.

    Плагины, которые есть в ProChannel, нельзя добавлять в FX Rack?
    Есть например у меня dll плагина Saturation Knob, который также присутствует в ProChannel. Эту dll я просканировал. Но в Plug-in Manager этот плагин не появился. Зато он появился в списке плагинов, которые можно добавить на FX Rack (прикрепленный скриншот). Но при выборе этого плагина ничего не происходит, он не добавляется в FX Rack. Значит плагины, которые есть в ProChannel, нельзя дополнительно подключать как dll, размещать их в Browser и добавлять в FX Rack?
     

    Вложения:

    • knob.jpg
      knob.jpg
      Размер файла:
      75,6 КБ
      Просмотров:
      15
  24. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.766
    Симпатии:
    3.652
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Плаги ПроЧеннел нельзя добавить в FX Rack.
     
    Vezd нравится это.
  25. Vitaliy

    Vitaliy Member

    Регистрация:
    23 сен 2007
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Херсон
    Только теперь это совсем другая прога, после старого Сонара, ни в Платине, ни в новом Кейквоке надо заново разбираться что где и как. Стойки с инструментами уже как я понял нет.
     
  26. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.766
    Симпатии:
    3.652
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Чем это?
    Мож, я чего-то не понял, но SynthRack на месте.
    Не понял я фразы... А думал дооолго... )))
     
  27. Vitaliy

    Vitaliy Member

    Регистрация:
    23 сен 2007
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Херсон
    Пока не нашел.
    ПыСЫ. Нашел, только он совсем в другом месте, в браузере сидит.

    Тут ещё вопрос назрел, помню раньше когда открываешь piano roll отправленный на драммашину, конкретно тогда была dr-008 1.21 то названия инструментов и загруженых семплов автоматически отображались, сейчас так можно сделать?
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 30 июл 2018
  28. NewAger

    NewAger Senior Remember

    Регистрация:
    19 ноя 2006
    Сообщения:
    361
    Симпатии:
    89
    Этот вопрос скорее в этот раздел, не могу с ним разобраться. Включаю Антарес гармонайзер, не могу понять, как покдлючить и что и куда, чтобы с миди клавиатуры по Chord via MIDI управлять Гармонайзером. Плиз хелп.
     
  29. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.766
    Симпатии:
    3.652
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    @NewAger, сабж загружается в трек как синт? Если как плаг, то управляться с внешнего МИДИ он не будет.
     
    NewAger и Osman нравится это.
  30. NewAger

    NewAger Senior Remember

    Регистрация:
    19 ноя 2006
    Сообщения:
    361
    Симпатии:
    89
    А, переназначить синтом, ага, спасибо!
     
  31. NewAger

    NewAger Senior Remember

    Регистрация:
    19 ноя 2006
    Сообщения:
    361
    Симпатии:
    89
    Сорри, я совсем тупой стал или давно не пытался настраивать Сонар так тонко. Как переназначить Гармонайзер на синт?
     
  32. Osman

    Osman Потомок янычаров

    Регистрация:
    17 авг 2004
    Сообщения:
    4.432
    Симпатии:
    1.631
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Перекати поле
    В свойствах плагина
     
  33. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.766
    Симпатии:
    3.652
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    @NewAger, посредством Sonar PluginManager:
    1. найти гармонайзер в списке плагинов,
    2. выбрать его свойства и там поставить галки в графках "Configure as synth" и "Force stereo operation".
     
    NewAger нравится это.
  34. NewAger

    NewAger Senior Remember

    Регистрация:
    19 ноя 2006
    Сообщения:
    361
    Симпатии:
    89
    Сорри, я себя чувствую полным идиотом, словно не сидел на Кейка с 1996 года. Можно попросить пошаговую инструкцию для меня "Пойти туда, нажать то", полтора часа перепробовал в плагинменеджере все, так и не понял как.
    --- добавлено 29 авг 2018 ---
    Пардон, ходил вокруг да около кнопки "Configure as Synth", пока ее не заметил вот.
     
  35. NewAger

    NewAger Senior Remember

    Регистрация:
    19 ноя 2006
    Сообщения:
    361
    Симпатии:
    89
    Все сделал, все перепробовал, что я делаю не так? Завел как синт, миди инпут включен, вставил мидии-трек на вход внешнюю клаву, на выход гармонайзер, поставил хорд виа миди, поставил канал 1. Не работает. Плиз хелп.
     
  36. NewAger

    NewAger Senior Remember

    Регистрация:
    19 ноя 2006
    Сообщения:
    361
    Симпатии:
    89
    Таки прошу помощи. Как заставить Гармонайзер получать в Сонаре миди с клавиатуры?
     
  37. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.766
    Симпатии:
    3.652
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    @NewAger, вас слышат. Но, надо полагать, что у вас либо что-то системное, локальное, либо с версией того или иного проблема. Поэтому ответить трудно толком.
     
    Последнее редактирование: 5 сен 2018
  38. mitinglas

    mitinglas дМитрий Зайцев

    Регистрация:
    18 ноя 2004
    Сообщения:
    2.446
    Симпатии:
    1.705
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    TV
    Адрес:
    мАсква и ея акрестнасти
    Установил программу для открытия старых файлов, ещё сделанных на Кейке Про 9. Раньше в проекте была вкладка Info, где можно было делать разные заметки. В Сонаре она была тоже. А где в этом Cakewalk by BandLab её найти?
     
  39. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    4.371
    Симпатии:
    3.164
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    в браузере теперь закладка Notes
    если браузер закрыт, то открыть его можно кнопкой B
    upload_2018-9-15_15-43-59.png
     
    CakeWorker и mitinglas нравится это.
  40. Vezd

    Vezd New Member

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Хочу обучить ручки на midi-клавиатуре MPK MINI. В окне свойств ACT MIDI контроллера Controller/Surface Properties нажимаю например на ячейку R1, кручу ручку на MPK mini и ничего не происходит, надпись MIDI Learn остается. В хелпе написано "While the MIDI Learn message is displayed, move the knob, slider, or button that you want to use to control this cell. The MIDI Learn message disappears, and the name of the assigned SONAR parameter that the cell controls reappears on the cell." Как мне решить эту проблему?
     

    Вложения:

    • act2.png
      act2.png
      Размер файла:
      14,9 КБ
      Просмотров:
      7
    • act1.png
      act1.png
      Размер файла:
      75,4 КБ
      Просмотров:
      7
  41. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    4.371
    Симпатии:
    3.164
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    Ой я каждый раз забываю, каким бубном там надо потрясти, чтоб всё заработало. Но там вроде два процесса было.
    1. Сначала надо настроить соотвтствие между ручками контроллера и АСТ клетками.
    2. Затем уже, при необходимости, настраивать соответствие между клетками и ручками плаг-ина.
    Для первого пункта, кажется надо нажать слева-внизу на галку Active Controller Technology Enable, а после уже тыкать в каждую клетку для MIDI Learn. Этим вы назначите, какая ручка на МПК, какой клеткой АСТ будет управлять.
    А чтоб менять соответствие того, какая клетка каким параметром плаг-ина управляет, это надо жать кнопочку ACT справа-вверху.
    Вот тут подробно и достаточно наглядно всё расписано:
    https://www.cakewalk.com/Support/Kn...8/Configuring-the-ACT-MIDI-Controller-Plug-in
    --- добавлено 12 окт 2018 ---
    Лайфхак: вы когда с первым пунктом закончите, не забудьте сохранить это как пресет и назвать его MPK Mini
     
    Vezd нравится это.
  42. Vezd

    Vezd New Member

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    @Elle, спасибо. Настроить соответствие между синими клетками и ручками плагина у меня получилось. Но если мне надо настроить соответствие между клеткой и например ползунком громкости на мастере. В таком случае клетка должна быть зеленой. Как сделать клетку зеленой? Настроить соответствие между ручками/ползунками DAW и клетками у меня не получается.
    Или соответствие между ручками/ползунками DAW и ручками midi контроллера не с помощью ACT осуществляется?
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2018
  43. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    4.371
    Симпатии:
    3.164
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    Тут надо понимать, что АСТ меняет содержимое клеток, в зависимости от того, где у него в данный момент находится фокус. Если открыто окошко плаг-ина, то в него, и часть зеленых клеток замещается синими с параметрами этого плаг-ина. Если открыто несколько плаг-инов, то там находятся параметры того плаг-ина, чьё окошко активно. А если закрыты все плаг-ины, то тогда фокус попадает на сам Кейк (дорожки, подгруппы или физические выходы карты) и все клетки становятся зелёными. Причём кажется они покрывают за раз до 8 трэков. И если дорожек больше, то этот фокус можно двигать. Его видно слева от дорожек - подсвечено WAI цветом.
    Если вам нужно управлять подгруппой с именем Master, то вам надо закрыть все плаг-ины, открыть окно АСТ, убедиться что все клетки зелёные и дальше внизу справа переключиться с дорожек на подгруппы
    upload_2018-10-22_1-32-31.png
     
    CakeWorker, Vezd и cherkes нравится это.
  44. Vezd

    Vezd New Member

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    @Elle, спасибо, с этим вроде разобрался. Можно ли настроить соответствие между ручками контроллера и параметрами в Piano Roll (Modulation, Breath и т.д.)?
     

    Вложения:

    • cake.jpg
      cake.jpg
      Размер файла:
      152,6 КБ
      Просмотров:
      8
  45. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    4.371
    Симпатии:
    3.164
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    Сорри, не совсем понимаю, чего вы хотите.
    Догадываюсь, что хотите записывать поворот ручки при управлении тем или иным плаг-ином. Собственно для этого вы и настроили АСТ. Когда готовы записывать, нажимаете в плаг-ине кнопку W (write automation), запускаете воспроизведение и крутите ручку - на таймлайне в TrackView должна появиться записываемая кривая автоматизации. Потом их можно редактировать. Если упёрлось именно в пьяноролл, то автоматизацию вроде можно сконвертировать в соотвествующие МИДИ-события. Уже не помню как это делается.
    Если же хотите просто записывать МИДИ-сообщения отправляемые вашим контроллером, чтоб редактировать сразу в пьяно ролле, тогда отключайте АСТ, настраивайте сам контроллер в его программно-аппаратных настройках, чтоб каждая ручка соответствовала желаемому МИДИ-событию.
     
    Vezd нравится это.
  46. Vezd

    Vezd New Member

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    @Elle, спасибо.
    Можно ли в существующий midi-клип, нажимая клавиши на midi-контроллере в реальном времени, записать новые ноты? Т.е. у меня есть на определенной дорожке midi-клип c некоторыми нотами. Я хочу нажать кнопку записи и чтобы при нажатии клавиш на midi-контроллере в этом же исходном midi-клипе появлялись соответствующие ноты. У меня сейчас новые ноты появляются в новом midi-клипе, а исходный midi-клип либо удаляется полностью, либо разрезается, либо остается под новым midi-клипом.
     
  47. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    4.371
    Симпатии:
    3.164
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    нет, но несколько клипов можно выделить и объединить в один через правый клик и Bounce to Clip(s)

    выделенные курсивом - основные режимы записи в кейке. Других нет.
    У меня в настройках записи включена опция Create New Lanes on Overlap, поэтому сразу видно где новая запись, где старая и их легче выделить и объединить, если есть необходимость.
     
    Vezd нравится это.
  48. ManyMeInI

    ManyMeInI Member

    Регистрация:
    2 июл 2018
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Извиняюсь, если повторюсь, но вот такой вопрос: в проекте на дорожках настроена панорама. Если экспортировать аудиофайлы с настроенной панорамой и загрузить их в новый проект, сохранятся ли в них панорамные настройки или придется настраивать их заново? К примеру, на дорожке панорама на 37% влево, с такой настройкой выгружаю аудио на ЖД, запускаю чистый проект и экспортирую данный файл на дорожку с 0 % панорамой. Что получится? Не изменится ли звучание? Или дорожка вернет файлу центр или, если не вернет, при дальнейшем панорамировании влево проценты будут суммироваться?
     
  49. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    4.371
    Симпатии:
    3.164
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    Если не изменяет память, то можно и так, и так. Когда при экспорте галочка Track Automation помечена в разделе Mix enables, панорама будет применена, включая её изменения. В противном случае не будет.
     
  50. ManyMeInI

    ManyMeInI Member

    Регистрация:
    2 июл 2018
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Я тоже так подумал. Но еще не попробовал... Полагаю, без эксперимента не обойтись)))
     

Поделиться этой страницей