Cakewalk by BandLab: вопросы начинающих

• Автор темы Автор темы Aleksvil
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте. При работе в Cakewalk проект как мне кажется тихий.
Скажите, нужно потом уже на сведении "вытягивать" громкость, так сказать. Мне очень тихим кажется звук проекте.
Может проблема во мне

Поясните - тихий по индикаторам или просто добавить громкость на звуковухе.

Ну так это вопрос канальной обработки и сведения. На Мастер-шине в любом случае, делается мастеринг внутри Cakewalk или в сторонней программе, пиковый уровень желательно держать в пределах -3, -6 децибел (дабы не захлебнулись мастеринговые обработки https://rmmedia.ru/threads/59141/ ). Если на треке уровень сигнала слабый, то есть масса способов его усилить. От банальной нормализации (N), до применения компрессоров, лимитеров, сатураторов. Ну и никто ж не запрещает сделать громче мониторы.

Очередной вопрос к экстрасенсам. Что в проекте — аудио треки, VST инструменты? Если синты то какие? Достаточно ли по уровню записаны аудио треки?

• Like
Реакции: CakeWorker и Zvuk-Ach
а можно ли как устранить такую фичу - когда объект midi по размеру не устанавливается по привязке к сетке, а обрезается по последней ноте? Ну и собственно начинается не с начала грида, а с первой ноты. Просто при дублировании границы клипов не попадают в такт, так как смещаются

@CakeWorker, не совсем то... @Zvuk-Ach понял, но дело в том что...попробую сумбурно, но пояснить....

просто не всегда видны границы, по которым равняется первая нота в клипе (особенно если это 1/32 и меньше, или они немного сдвинуты от линейки тактовой сетки назад), она может быть немного смещена назад и клип дублируется не строго по тактам, а получается что забегает вперед...

нужно всегда следить за этим что не удобно, может есть фунции расширяющая границы клипа от ноты до границ тактов?

ноты 1.png

ноты 2.png

попутный вопрос - можно ли рисовать клипы до момента ввода нот? чтобы сразу были границы клипа (как например в Cubase)

можно ли рисовать клипы до момента ввода нот?
Нет. В Cakewalk клип - это то, что содержит информацию - события - ноты, контроллеры (миди клипы), аудиоданные (аудио клипы). Но, как я уже раньше сообщал, никто ведь не мешает подтянуть границу клипа к ближайшей точке сетки (например 4 доля такта), и потом копировать всё без проблем в эту же точку другого такта.

Последнее редактирование:
нужно всегда следить за этим
Никогда особо и специально не слежу. Включён всегда Snap By. Копирую, перетаскиваю и т.д. почти вслепую и никогда не промахиваюсь.
Либо вы о чём-то, чего я никак не вкурю...

• Love
Реакции: Osman
@interso, вам нужно протянуть правую границу клипа до конца такта, затем нажать правой кнопкой мыши по клипу и выбрать groove clip looping.

@Magick, @CakeWorker, @Zvuk-Ach, я показал на скриншоте как выглядит записанная партия миди и что происходит при дублировании (по логике она является целой частью из 4-х тактов, но по факту занимает только место, в котором есть ноты - с первой до последней...)
что ж, остается или растягивать границы клипов до тактовых линий или копировать и вставлять точно в то место, где должна начинаться первая нота

остается или растягивать границы клипов до тактовых линий или копировать и вставлять точно в то место, где должна начинаться первая нота
Ну, туплю я и всё тут... Реально, мы вроде про одно, а я никак не вкурю, почему мы не понимаем друг друга.
https://1drv.ms/u/s!AlLNG4SDVWiJgplO1Rhys5O3tuLA3Q - анимированная гифка
https://yadi.sk/i/-P8kjzrs5l1-vg - тут можно смотреть, не скачивая.

• Like
Реакции: interso и Zvuk-Ach
Народ, у меня почему-то аудио файлы не открываются в loop construction view. В настройках стоит, что открывать по двойному клику. Кликаю - ничего не происходит, а можно ли по-другому открыть - не знаю. В чем дело может быть? И есть ли альтернативные варианты открыть луп констракшн?

@interso, вы смотрели гифку? Где там я предложил растягивать границы? Или вы про границы выделения?
Чёт я туплю... Один? Больше никто? :)
И копирование_перетаскиванием у меня при тех же настройках Snap, что вам показал и @Vovchic (только что не по тактам, а по 4/4, что при этом размере то же самое). И толкую я про это с самого начала.
Вроде всё как на тарелочке, а всё с места ни на шаг вперёд... :(

• Like
Реакции: interso
Луп конструктор это конструктор ЛУПОВ, а не вейв файлов. Что б луп открылся в конструкторе надо что б он им был. Превратить любой wav в луп можно выделив его, и нажав Ctrl+L.

@Zvuk-Ach, да открывается LC. По двойному клику и по "нелупу". Проверил: просто загрузил первую попавшуюся вавку и кликнул дважды.

Блииин, точно! Был неправ, вспылил))) Просто у меня отключена реакция на двойное нажатие по аудио, а проверить поленился :Dle77:. А если надо конструктор открыть, я обычно пкм на клипе и View\Loop Construction.

• Like
Реакции: CakeWorker
@Zvuk-Ach, странно, так и не открывается loop construction. Будто его просто в программе не существует. В настройках стоит, что по двойному клику - не работает. Ваш способ с правой кнопкой мыши - нет там LC у меня. А у вас есть? В интернете нашел, что alt + 7 , якобы, открывает LC, но у меня и это не срабатывает. Начинаю думать, может нет его в бандлабе. Может сонар надо поставить, чтобы появился? Или бред?

скрин.png

Скорее всего это Workspace тебя пугает(правый верхний угол). Я тоже как-то на этом споткнулся - не мог найти у себя работу с видео, оказалось, что когда настраивал под себя аранжировочные параметры Workspace в менеджере, просто не поставил галку на соответствующей строчке и она просто исчезла из всех менюшек))) Например, сейчас у меня полностью отсутствует весь Surround Sound и редактор Theme - для работы не нужны. Если понадобятся можно просто перейти на Advanced, или перенастроить собственный пресет Workspace

• Like
Реакции: Magick и николяля
@Zvuk-Ach, спасибо! Помогло! Я, по-моему, на основе basic'a сделал свой воркспейс. Кстати, делать надо именно свой. Если исправить штатный, то при обновлении программы он тоже обновится и сбросится на дефолтный. У меня , вроде бы, так и произошло при прошлом обновлении. После чего и сделал свой воркспейс.

Это про темплейт?
делать надо именно свой
Это само собой, особенно если иметь в виду загрузку дежурного темплейта автоматом при запуске Кейка.
Если исправить штатный, то при обновлении программы он тоже обновится и сбросится на дефолтный.
Я просто сохраняю Basic и Basic_ - когда Basic перезаписывается при апдейте, я восстанавливаю его из Basic_

@CakeWorker, обязательно смотрел, но немного не понял видимо до конца, раз вы обратили на это внимание, не понял последовательность действий

• Wow
Реакции: CakeWorker
Всем привет! Присматриваюсь к данной замечательной программе. Подскажите пожалуйста, есть ли в этой программе инструмент "рука" как в Cubase, чтобы нажал на окно аранжировки и перемещаешься куда угодно и вверх и вниз ? Если в самой программе не предусмотрено, может плагины или аддоны какие-то есть, в которых данная функция реализована?
Знаю что для Studio One такую фишку прикрутили через Studio One X и для Ableton даже есть эта самая рука через нажатие на среднюю кнопку мыши (как в Cubase).

Сейчас просматривают