Значит вроде лучше с X? Но у него и нагрев намного больше...а значит и вероятность шумности охлаждения... плюс конечно выше цена... оно того стоит?
Первое поколение Райзенов гонится до турбо-частоты с пол-пинка со вполне нормальным энергопотреблением (мне для DAW хватает стокового кулера, для видео-редакции, возможно, всё же понадобится нормальная башня, упоминалось в теме), нужен лишь один клик в нормальном ASUS'овском БИОСе, а вот всё, что выше "заводской турбо-частоты", начинает предъявлять довольно суровые требования и к питанию и к охладительной системе. Почему я менее год назад взял Райзен именно 1700-ый: по обзорам среди всех процессоров того поколения (1700, 1700X, 1800X) они все берут турбо-частоту вообще без проблем, способы взять частоту немного выше неё при хорошем охлаждении (многие разгонщики рекомендуют 3950 мГц как максимально безопасную и относительно выгодную для Райзенов) и совершенно тухнут на частоте 4.1 гГц и выше, там уже адский тротлинг и провал по производительности.
Судя по обзорам, у Райзенов второго поколения с этим ситуация мало изменилась, у людей получается выжать лишние 100-200 мГц из второго поколения, но это предел при водяном охлаждении.
Вообще, 3750 мГц для меня кажется раем после AMD-FX8320 с лёгким разгоном, хз, чего ещё можно желать ))
3,2 против 3,7 ГГц, ну а стоят ли это 500МГц того или нет решать вам.
Мой Райзен разогнался со стоковых 3000 мГц до 3750 мГц на боксовом кулере за 1 клик в БИОСе. Выше пробовал, но там нужно хорошее охлаждение, пока для работы в DAW хватает, заморачиваться лень.
А есть ли приемущество от более быстрой доступной памяти у Rysen по сравнению с i7 ? (3200 vs. 2666)
Довольно известная тема с Райзенами, что они получают очень хороший буст с правильно подобранной памятью. Однако, в тестах разница, допустим, между 3200 и 3000 категорически минимальна, если взяли 3000 - шикардос. У меня стоит на 3000 мГц оперативная память Geil EVO X, 2 планки по 8 Гб, дальше с разгоном не парился. Однако, вместо заботы о высокочастотной памяти крайне советую позаботиться о подборе "правильной" для Райзен памяти, чаще всего это Corsair Vengeance, G.Skill X, списки и отзывы можно найти в Интернете.
На мой взгляд: иксы не стоят того, если вы не оверклоковый энтузиаст. Кушают энергии больше, стоят дороже, выгода какая-то вроде и есть, но с вопросительной окупаемостью. Вполне можно взять без X, к нему просто хороший башенный кулер, стартануть с турбо-частотой, разогнать оперативку до 3 гГц, немножечко подразогнать частоту ЦП при возможности и всё.