AMD Ryzen для DAW (1 онлайн

• Автор темы Автор темы Pavell
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@sunet, Супер-пупер проц, дающий по мультикору рекордные результаты, может оказаться бесполезен в нашем деле, потому что сингл кор слабенький. И это становится важно, когда начинаешь понимать, что моя DAW очень хреново распараллеливает процессы. В итоге проц занят на 50%, а работать комфортно невозможно из-за одного пикующего ядра. И тут уже неважно сколько у тебя треков, какой подбор звуков и тд. Работать с хорошими плагинами нет возможности, потому что один плагин занимает 70-80% одного ядра и уже на шестом-седьмом треке система сходит с ума. (((

а вы хотите челу, для сюрьёзных занятий 8 гб?o_O
Я тебе говорил что я что то хочу? я лишь продемонстрировал реалии средне статистического готового под мастер проекта 100треков забитыми обработкой и тд и тп +ОС .даже если продублировать этот проект он всё ровно не допрыгнет до 16ти .
мой вижен такой перспективно но и деньги на ветер в 99% случая , ваш другой имеете право;)

Видимо вы немного отстали от жизни, в понимания системных требований к современному ПК в реализации современных и актуальных задач.
да чётам мелочится по открывай ещё все вст стандалоном, фотошоп,скайп, интернет эксплорер я то отстал сижу на планке с 512 на винде 98 куда мне до динозавров.

Про современность ? сегодняшняя современность это молодёж которая делает всё на коленке на дохлом лептопе :D, вот это современность а не пк за 2миллиона с кучей дорогушего софтхард софта

Последнее редактирование:
sunet

Точно , сидишь пишешь такой оркестровый арранж и думаешь , что же тебе выкинуть , вторые скрипки или рожки
даешь минимализм , сократим буржуйский оркестр до 4 инструментов ! )
:D

• Like
Реакции: sunet
Я же писал, что у каждого свои потребности, но согласитесь что накапливание кучи треков, вместо того чтоб правильно подобрать набор инструментов, очень распространенная болезнь!

Многое ведь зависит и от того кто с чем и как работает. Я например записываю в основном живые инструменты. Из виртуальных 3-4 в проекте, реже больше, среди которых Omnisphere, Kontakt, Lounge Lizard, Korg, Zebra, Z3Ta. Потому мне чаще всего 8 Г оперативки как правило хватает, но иногда и нет. А вот нагрузка на процессор большая, ее не хватает чаще.
Понятное дело синты типа Спайр, Зебра, Z3Ta и подобные работают не с звуковыми библ. семплами, а генерируют и синтезируют свои звуки, поэтому нагрузка идёт в основном на проц. с минимальным использованием оперативы... Ромплеры и Семплеры типа Контакта использующие много гиговые библы больше жрут оперативы но при этом меньше грузят проц...

• Like
Реакции: Oliver_Cray
Понятное дело синты типа Спайр, Зебра, Z3Ta и подобные работают не с звуковыми библ. семплами, а генерируют и синтезируют свои звуки, поэтому нагрузка идёт в основном на проц. с минимальным использованием оперативы... Ромплеры и Семплеры типа Контакта использующие много гиговые библы больше жрут оперативы но при этом меньше грузят проц...

Я не отношусь к тем, кто грузит в семплеры полные оркестры и до прошлого лета совершенно спокойно себе жил с оперативкой в 6 Гб. А как же хвалёный стримминг современных семплеров с винта? когда в оперативку подгружаются только начальный буфферный кусок длинного семпла, а при обращении к нему по мере воспроизведения он подчитывается с жесткого диска? С незапамятных времён и контакт и другие семплеры так работали. А помните гигасемплер сколько голосов тянул и на каких слабых компах? Я не спорю что это здорово, когда 64+Гб и сразу всё загрузить в память, но почему так жестко то стало? :) Какая полифония голосов в проекте нужна, неужто классических 128 голосов для оркестра не хватит, а SSD диск или обычный винт не потянет?

@dugdum®, Гигасэмплер в 1998 году на моем АМД К6-233 с 64МБ памяти тянул 40-42 голоса. Параллельно с запущенным Кубом. Это было круто. Но НЕТ, этого не хватит.
Реальная полифония оркестровки на ОДНОМ наборе библиотек (в моем случае это Спитфайр, но не суть) - примерно 1700 голосов. При "слоеном пироге" из нескольких наборов, сами понимаете, в разы может быть больше. А большинство накладывает слои. И учтите, что современные библиотеки от "тогдашних" отличаются в первую очередь навороченными скриптами, которые грузят проц. А количественный рост претензий к RAM - это так, на пирожки...

Нет, обычный SSD всю эту хрень не потянет. Если с Веной, то есть с отвязкой от загрузки АСИО, то еще можно. Без слоеного пирога.

• Like
Реакции: Andruha и dugdum®
А что будете ради этого менять хост?

Любопытно просто. Да у меня сейчас и нет постоянного хоста, пользуюсь тремя Reaper\FL\Ableton. Самое тормознутое создание на мой взгляд - это изделие от Ableton.

• Like
Реакции: EXistation
Собрал таки. Окончательная конфигурация выглядит так:
  • Процессор AMD Ryzen 7 2700X
  • Материнская плата ASUS TUF B450-PRO GAMING
  • Устройство охлаждения(кулер) DEEPCOOL GAMMAXX 400
  • Модуль памяти CRUCIAL CT8G4DFS8266 DDR4 - 8Гб (2 шт.)
  • SSD накопитель SAMSUNG 860 EVO MZ-76E500BW 500Гб
  • Корпус ATX ZALMAN ZM-Z1
  • Оптический привод DVD-RW ASUS DRW-24D5MT/BLK/B/AS
  • БП Соrsаir ТХ650М
    Видеокарта пока старая ASUS GeForce 9600 GT. Ну и пара HDD с прежнего компа в общей сложности 1,5ТБ.
Прибавление производительности просто невероятное. Вот уж действительно — всё познаётся в сравнении. Всем спасибо!

• Like
Реакции: yureva
@X-Quality, я пользуюсь) Драйвера вот поставил на материнку с прилагаемого диска. Спасибо!

Драйвера лучше с сайта ASUS возьмите - пару недель назад обновление драйверов "вычистило" даже мельчайшие drop'ы при полной нагрузке на asio) Вряд ли эта версия на прилагаемом диске.

• Like
Реакции: Vogati
Драйвера лучше с сайта ASUS возьмите - пару недель назад обновление драйверов "вычистило" даже мельчайшие drop'ы при полной нагрузке на asio) Вряд ли эта версия на прилагаемом диске.
Вы имеете ввиду дрова на чипсет? Как-то уж совсем волшебно звучит. Скачал, обновил, поглядим :)

@Lowcut, был уже вопрос затронут чуть выше. Привык я, что он у меня есть. Пользуюсь иногда.

@Vogati, сорри, уже несколько лет кружочков не видел. думал их отменили

Вы имеете ввиду дрова на чипсет? Как-то уж совсем волшебно звучит. Скачал, обновил, поглядим :)
У самого был легкий шок... причем, если обратили внимание, обновление не совсем обычное-там было предупреждение, что в связи с изменением структуры драйверов, предыдущие необходимо удалить.

Память или проц гоните ? Какой до этого был проц ? Понимаю, что где то там вы писали свою конфигу, ну тут искать замучаешься )
Разгон не планировал. А там видно будет. До этого был Athlon 64 X2 6000+, 3100 MHz

• Like
Реакции: Technomax
Почитал, посравнивал, посчитал, было уже остановился на i7-9700K, но потом вернулся к анализу Rysen 7-2700 и его сравнению c 9700-м. Скажите что я не прав, но мне кажется что за комп на 100$ дешевле на Rysen мы получим бOльшую производительность системы, учитывая уже только то, что вместо памяти на 2666 можно будет поставить память на 3200, что для звука, как я понимаю очень существенно. А? И еще - подскажите Х в названии процессора - это возможность разгона? Иначе говоря, если разгонять не планируется, то можно брать без Х и получим то же самое ?

подскажите Х в названии процессора - это возможность разгона? Иначе говоря, если разгонять не планируется, то можно брать без Х и получим то же самое
Х - увеличенная частота, гонятся все.

• Like
Значит вроде лучше с X? Но у него и нагрев намного больше...а значит и вероятность шумности охлаждения... плюс конечно выше цена... оно того стоит?

Но у него и нагрев намного больше...а значит и вероятность шумности охлаждения... плюс конечно выше цена... оно того стоит?
Больше частота, больше греется это нормально. 3,2 против 3,7 ГГц, ну а стоят ли это 500МГц того или нет решать вам.

А есть ли приемущество от более быстрой доступной памяти у Rysen по сравнению с i7 ? (3200 vs. 2666)

А есть ли приемущество от более быстрой доступной памяти у Rysen по сравнению с i7 ? (3200 vs. 2666)
Быстрая память Ryzen гораздо нужнее, чем i7, ибо там в силу особенности архитектуры завязано быстродействие именно процессора. Так что преимущество быстрой памяти на нём колоссальное.

• Like
Значит вроде лучше с X? Но у него и нагрев намного больше...а значит и вероятность шумности охлаждения... плюс конечно выше цена... оно того стоит?
Первое поколение Райзенов гонится до турбо-частоты с пол-пинка со вполне нормальным энергопотреблением (мне для DAW хватает стокового кулера, для видео-редакции, возможно, всё же понадобится нормальная башня, упоминалось в теме), нужен лишь один клик в нормальном ASUS'овском БИОСе, а вот всё, что выше "заводской турбо-частоты", начинает предъявлять довольно суровые требования и к питанию и к охладительной системе. Почему я менее год назад взял Райзен именно 1700-ый: по обзорам среди всех процессоров того поколения (1700, 1700X, 1800X) они все берут турбо-частоту вообще без проблем, способы взять частоту немного выше неё при хорошем охлаждении (многие разгонщики рекомендуют 3950 мГц как максимально безопасную и относительно выгодную для Райзенов) и совершенно тухнут на частоте 4.1 гГц и выше, там уже адский тротлинг и провал по производительности.

Судя по обзорам, у Райзенов второго поколения с этим ситуация мало изменилась, у людей получается выжать лишние 100-200 мГц из второго поколения, но это предел при водяном охлаждении.

Вообще, 3750 мГц для меня кажется раем после AMD-FX8320 с лёгким разгоном, хз, чего ещё можно желать ))

3,2 против 3,7 ГГц, ну а стоят ли это 500МГц того или нет решать вам.
Мой Райзен разогнался со стоковых 3000 мГц до 3750 мГц на боксовом кулере за 1 клик в БИОСе. Выше пробовал, но там нужно хорошее охлаждение, пока для работы в DAW хватает, заморачиваться лень.

Довольно известная тема с Райзенами, что они получают очень хороший буст с правильно подобранной памятью. Однако, в тестах разница, допустим, между 3200 и 3000 категорически минимальна, если взяли 3000 - шикардос. У меня стоит на 3000 мГц оперативная память Geil EVO X, 2 планки по 8 Гб, дальше с разгоном не парился. Однако, вместо заботы о высокочастотной памяти крайне советую позаботиться о подборе "правильной" для Райзен памяти, чаще всего это Corsair Vengeance, G.Skill X, списки и отзывы можно найти в Интернете.

На мой взгляд: иксы не стоят того, если вы не оверклоковый энтузиаст. Кушают энергии больше, стоят дороже, выгода какая-то вроде и есть, но с вопросительной окупаемостью. Вполне можно взять без X, к нему просто хороший башенный кулер, стартануть с турбо-частотой, разогнать оперативку до 3 гГц, немножечко подразогнать частоту ЦП при возможности и всё.

Последнее редактирование:
  • Like
Быстрая память Ryzen гораздо нужнее
Это я знаю, вопрос в том, дает ли это приемущество при прочих равных? Я так понял что Rysen более зависим от частоты памяти, но быстрее ли он от этого?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают