AMD Ryzen для DAW

• Автор темы Автор темы Pavell
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А памяти... да, надо бы) пока могу не потянуть. Позже добавлю.
Не забудьте взять материнку с запасом по памяти.

HDD у меня есть со старого 1 ТБ и 500 ГБ
Я конечно не знаю ваши задачи, но мне кажется это очень мало... У меня внутри и снаружи подключено 6 хардов, в общей сложности десяток терабайт и они уже почти полные, готовлюсь еще один на 4 Т докупить... Подключаю я их через внешний хаб USB3 со своим питанием.

• Like
Реакции: Vogati
@sunet, да, материнка с четырьмя слотами под память. Мне пока хватает пространства. Буду решать проблемы по мере поступления :)

На материнке ж есть разъем м2, pcie ссд пошустрее будут, чем сата

• Like
Вот такую конфигурацию пока набросал примерно:
Процессор AMD Ryzen 7 2700
Материнская плата ASUS TUF B450M-PRO GAMING
Видеокарта ASUS nVidia GeForce GT 710 , 710-1-SL
Модуль памяти SAMSUNG M378A1G43TB1-CTDD0 DDR4 - 8Гб (2 шт.)
SSD накопитель SAMSUNG 860 EVO MZ-76E500BW 500Гб
16 гб памяти по современным меркам - это минимум для боле менее комфортной работы в ДАВ, если будете использовать библы контакта, то столкнётесь наверняка с нехваткой оперативной памяти, лучше 32 гб сразу. Видяху надо мощнее конечно, жф 710 - это совсем дно, хотя бы уровня жф 1050 - амд 560. можно будет работать с монитором высокого разрешения комфортно.

• Like
Любые видеокарты amd/nvidia в текущем поколении позволяют работать с мультимониторами высокого разрешения. Gt1030 легко справляется с этим за свои $80, еще и декодирует аппаратно 8k hevc. Жаль только выходов не более двух. Но с nvidia gt1030 возникли проблемы, появился треск в daw на низкой latency буфера аудиокарты. Пришлось заменить на amd rx. Если не стоит задачи работать на низкой latency - можно смело брать nvidia, в противном случае - смело брать amd. Подойдет абсолютно любая.

Последнее редактирование:
  • Like
Я под свой Ryzen 2700x брал кулер Noctua NH-D15 SE-AM4. С этим монстром в самом пике загрузки температура не превышала 63 градуса. В проекте из 60 дорожек, без проблем открыл 60 копий жручих Акустика Аудио, система вытянула.
Но те, кто хочет перейти на ryzen имейте ввиду, что есть некоторые проблемы с UAD (в частности только с PCIe картами UAD solo, duo и quad). Правда на чипсете X470 после обновы БИОСА и эти карты удается подружить с ryzen

• Like
про боксовый АМДшный кулер могу на своём опыте сказать, что он не тянет. 1700 проц при рендере видео за несколько минут нагревается до 65, а дальше процессор троттлится...

про боксовый АМДшный кулер могу на своём опыте сказать, что он не тянет. 1700 проц при рендере видео за несколько минут нагревается до 65, а дальше процессор троттлится...
А при работе в DAW такой нагрев хоть раз получался?

лучше 32 гб сразу. Видяху надо мощнее конечно, жф 710 - это совсем дно, хотя бы уровня жф 1050 - амд 560. можно будет работать с монитором высокого разрешения комфортно.
Согласен. Но пока напряг со средствами. Может на видеокарте сэкономлю, у меня в старом компе ASUS GeForce 9600 GT с 1024 МБ. Возможно поставлю её пока.
[DOUBLEPOST=1551606638][/DOUBLEPOST]
а нам сообщили?
Не понял вопроса. Сообщил ли вам, для каких целей я собираю системник? Так это очевидно наверное. Для работы в DAW.
[DOUBLEPOST=1551606789][/DOUBLEPOST]
Я под свой Ryzen 2700x брал кулер Noctua NH-D15 SE-AM4.
С кулером пока не определился.

[DOUBLEPOST=1551611287][/DOUBLEPOST]

Вы про 2-х процессорную конфигурацию или про солянку с б.у. и Алиэкспресса? Я не силён в коп. железе, да и в сборках поднатореть не получилось. За крайние десять лет первое обновление планирую. Потому плаваю в этих вопросах. Конфигурацию свою собирал, ориентируясь на совместимость и на рекомендации с отзывами на профильных форумах. Да и лучше, как по мне, пойти в соседний магазин и забрать всё купленное сразу, предварительно посмотрев на него. пусть это будет чуть дороже. Гарантия опять же на месте.

P.S. Там наверное не с Али... я краем глаза глянул только. Неважно. Сложна для меня подобная схема сборки.

16 гб памяти по современным меркам - это минимум для боле менее комфортной работы в ДАВ, если будете использовать библы контакта,
это так далеко от реальности ваш минимум, с заморозками и импортом которые 100% используют все в процессе работы дабы больше фокусироваться на самом процессе микса и у вас есть потребность в открытых например 10ти контактах с супер пупер нагруженным концертом? так ради смеха открыл готовый проект 44100/32/
128perbuffer 100 трэков которые большая часть с обработкой comp eq коекакие эфекты , 5-6 открытых синтов(в идеале сделать аудио и вырубить) и всё это+система жрут 7-8гб ,+ открою 5 контактов(на деле нет не открою) с жручим звуком и играющими транс рифами я всё ровно не допрыгну до потолка 16гб, так какие мерки современности комфорта вам мешают работать с 16ю гб кроме вашей не правильной работы в принципе.
красиво сказал Это Минимум:) в какой реальности

@X-Quality, у меня занимает ещё меньше ибо если в проекте есть 1-2 семплера, то хорошо, а так обычно только аудио. Но если человек пишет оркестр? Оркестровые библиотеки дюже охочи до памяти. Так что огульно говорить что 8 ГБ хватит всем, так же опрометчиво, как и утверждать что 16 ГБ это необходимый минимум.

• Like
Реакции: X-Quality
Как правило 24-х хватает всем, а 16 хватает многим, но не всем. 32 это скорее всего перебор, с запасом. У меня например 8 и не хватает постоянно... Думаю правильный подход, это когда железо не вносит ограничений и думать приходится только о музыкальных проблеммах.

• Like
Реакции: dugdum® и X-Quality
это так далеко от реальности ваш минимум, с заморозками и импортом которые 100% используют все в процессе работы дабы больше фокусироваться на самом процессе микса и у вас есть потребность в открытых например 10ти контактах с супер пупер нагруженным концертом? так ради смеха открыл готовый проект 44100/32/
128perbuffer 100 трэков которые большая часть с обработкой comp eq коекакие эфекты , 5-6 открытых синтов(в идеале сделать аудио и вырубить) и всё это+система жрут 7-8гб ,+ открою 5 контактов(на деле нет не открою) с жручим звуком и играющими транс рифами я всё ровно не допрыгну до потолка 16гб, так какие мерки современности комфорта вам мешают работать с 16ю гб кроме вашей не правильной работы в принципе.
красиво сказал Это Минимум в какой реальности
Лет 10 назад, по поводу оперативы я проигнорил одного уже пожилого матёрого композа - аранжёра, он как то сказал что для комфортной работы с оркестровками под контакт. библы необходимо 32 гб оперативы, я тогда подумал: "даа... похоже маразм у деда..." в то время у меня стояло 8 гб и мне казалось что это с запасом на лет 8 этак! Но через некоторое время работая с библами контакта понял что мне нужно 16! А уже через года 1.5-2 ощутил предел и на 16 гигах... И вот только не надо мне про байки про оптимизацию и заморозки, челу который занимается этим больше 15 лет! Что я только уже ни перепробывал, когда мои ресурсы ПК исчерпывались! от пентиума4 до дуо - квадро и т.д и т.п... Вот скрины просто винда с хромом, и винда с Сонаром со средненьким проектом, с заморозкой большинства синтов, получается больше 8 гб, так как памяти в моём рабочем ПК - 32 гб
загрузка памяти.jpg загрузка памяти1.jpg

• Like
И вот только не надо мне про байки про оптимизацию и заморозки
Это не байки - помогает, но до определенного момента.
он как то сказал что для комфортной работы с оркестровками под контакт. библы необходимо 32 гб оперативы
Так и есть, и это тоже не предел, если активно использовать массивные темплейты.

• Like
На самом деле конкретно для комфортной работы нужно от 64-х гб и выше.
Не, на самом деле от 128 и выше :) Да, тут возможен вечный рост. Но если с точки зрения именно использования библиотек и синтов в конкретном проекте, не считая тех, которые висят в темплейте, то скорее минимум 32. Даже вполне комфортно можно работать.
А для темплейта - тут уже смотря какой темплейт :) Может и 256 не хватить

@borisuperful, более-менее полный берлинский оркестр жрёт под 50 гигов. Это не с одной микрофонной позицией и без пуржа. Поэтому я и пишу, что именно для комфортной работы. Комфортность работы - это когда не думаешь о том, что надо что-то пропуржить, зафризить или скинуть, а спокойно добавляешь всё, что нужно в проект.

• Like
Реакции: Sandello1973
Все меняется... в 1998-м на моем первом студийном компе был процессор 166 МГц и 32МВ оперативной памяти...из которых 1-4 МВ выделялось на видео. Правда VST еще не придумали, а процессор эффектов использовался внешний.

Многое ведь зависит и от того кто с чем и как работает. Я например записываю в основном живые инструменты. Из виртуальных 3-4 в проекте, реже больше, среди которых Omnisphere, Kontakt, Lounge Lizard, Korg, Zebra, Z3Ta. Потому мне чаще всего 8 Г оперативки как правило хватает, но иногда и нет. А вот нагрузка на процессор большая, ее не хватает чаще.

Так что вопрос выбора процессора и объема памяти очень индивидуален, потому и мнения разные. И если я привык экономить, сокращать число зарезервированных голосов (некоторые инструменты резервируют ресурсы под 128 голосов, а мне бывает нужно всего 3-4...), число инструментов (что хорошо сказывается и на самой оркестровке), то тем что помоложе и не застали времена начала эры студийных компьютеров, а еще никогда не играл в оркестре, сразу надо много всего...

Однако пойдите на концерт и послушайте живую группу... 3-5-6 инструментов и если это хорошая группа, то все звучит и всего хватает...! Проанализируйте и убедитесь разве вам на самом деле нужны в проекте 10 Контактов и 250 аудиодорожек?! А может вы просто не умеете выбирать звуки и партии?

Лет 10 назад, по поводу оперативы я проигнорил одного уже пожилого матёрого композа
Ну я не пожилой не матёрый :p
Помнится мне лет 10 назад (поправте могу ошибаться) что то там прописывали в системы что бы она софту отдавала более 4гб ,
с Сонаром со средненьким проектом, с заморозкой большинства синтов, получается больше 8 гб, так как памяти в моём рабочем ПК - 32 гб
нормально там хром 2кг отжирает;)
ну ок 8 как в принципе и с тем проектом о котором я рассказывал, что ты хотел показать этим скрином?
И вот только не надо мне про байки про оптимизацию и заморозки, челу который занимается этим больше 15 лет
у тебя одни сравнения вчера и сегодня, железо-софт оптимизировались как и сам процесс работы и советовать челику который явно не пишет для Ханс Циммера это (байки) про оптимизацию и заморозки:D ну есть 32 и на здоровье.
15 лет назад он вспомнил . Есть там один с темы про win7 которому 16битный софт важнее современного прогресса в целом.

Так что вопрос выбора процессора и объема памяти очень индивидуален, потому и мнения разные.
в точку

нормально там хром 2кг отжирает
ну ок 8 как в принципе и с тем проектом о котором я рассказывал, что ты хотел показать этим скрином?
В том то и дело что одна токо 10 винда с хромом жрут 4-5 гб оперативы в простое, а вы хотите челу, для сюрьёзных занятий 8 гб?o_O У меня на рабочем месте как правило в постоянку запущен Адоб Премьер, иногда параллельно Афтер... так вот один Премьер в среднем подгружается на 5-8 гб, а тяжёлые проекты до 16 и больше! А 8 гб я даже своему 14 летнему племяннику не посоветовал, прошлой весной собрал ему ПК с 16 гб просто для игрушек и прочих надобностей: графика, монтаж и т.п... Видимо вы немного отстали от жизни, в понимания системных требований к современному ПК в реализации современных и актуальных задач.

• Like
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают