Все меняется... в 1998-м на моем первом студийном компе был процессор 166 МГц и 32МВ оперативной памяти...из которых 1-4 МВ выделялось на видео. Правда VST еще не придумали, а процессор эффектов использовался внешний.
Многое ведь зависит и от того кто с чем и как работает. Я например записываю в основном живые инструменты. Из виртуальных 3-4 в проекте, реже больше, среди которых Omnisphere, Kontakt, Lounge Lizard, Korg, Zebra, Z3Ta. Потому мне чаще всего 8 Г оперативки как правило хватает, но иногда и нет. А вот нагрузка на процессор большая, ее не хватает чаще.
Так что вопрос выбора процессора и объема памяти очень индивидуален, потому и мнения разные. И если я привык экономить, сокращать число зарезервированных голосов (некоторые инструменты резервируют ресурсы под 128 голосов, а мне бывает нужно всего 3-4...), число инструментов (что хорошо сказывается и на самой оркестровке), то тем что помоложе и не застали времена начала эры студийных компьютеров, а еще никогда не играл в оркестре, сразу надо много всего...
Однако пойдите на концерт и послушайте живую группу... 3-5-6 инструментов и если это хорошая группа, то все звучит и всего хватает...! Проанализируйте и убедитесь разве вам на самом деле нужны в проекте 10 Контактов и 250 аудиодорожек?! А может вы просто не умеете выбирать звуки и партии?