AMD Ryzen для DAW

• Автор темы Автор темы Pavell
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ребят а кто уже собрал компы на Ryzen 1600 или 1700 или 1800 - можете банальный тест провести по накидав u-he diva на треки с какими нибудь пресетами одинаковыми (напишите какой пресет!) и на каком количестве проц захлебнется?
А лучше файлик с тестом здесь выложить для какой-то общедоступной кроссплатформенной DAW, чтобы и мы сравнили свои показатели с результатами райзена.

daw роли то играть не будет, но хочется реальных тестов на реальных штуках (и попугаи в виде diva по мне так отлично подойдут, ибо жрет она как не в себя), скачать демку и пользоваться ей можно бесконечно (она только шум подмешивает, для теста думаю это не существенно) ;)

в секции Polysynth нашел пресет MK Strings Long PWM, сыграйте на каждом инстансе дивы аккордом и дублируйте инстансы пока проц не начнет умирать

включите режим Multicore (сверху кнопка у дивы на панели)

на моем AMD A10-5800k стареньком примерно 4 инстанса таких возможны ;)

Последнее редактирование:
Кстати их эквалайзер тоже CUDA поддерживает. Но народ пишет о задержке.
Эта специфика CUDA, насколько я понял. Работает большими блоками. В свое время Небьюлу на КУДЕ запускал, там был смысл ее использовать только для реверов с длинными хвостами, а на консолях или эквалайзерах вообще трещать начинала.
Ускорение с помощью GPU решает весьма специфические задачи, из звуковых алгоритмов только для свертки неплохо подходит, а для рекуррентных вычислений уже бесполезно, так что большая часть эквалайзеров, динамики и около того -- мимо.

@Pavell, проверьте диву с включенной многопроцессорностью и с выключенной. Какой-то из синтов u-he лучше работал без неё.

@mindcube, спасибо за тему с LatencyMon. Задался целью понять, отчего через две-три минуты после начала проверки появлялось предупреждение о дропаутах.

Скрин:
Drop.jpg

Теперь подробнее, может кому полезно будет.

Карта у меня Creamware SCOPE Professional, те кто знаком с этим программно-аппаратным комплексом знают, на сколько он капризен.

Первым делом запустил LatencyMon без самого проекта SCOPE, в течение почти часа не получил ни одного дропаута.

Скрин:
1.jpg

Запустил SCOPE с заводским проектом - в течение часа снова, ни одного дропаута. Значит, проблема в моем накрученном темплейте.
Создал его заново, без лишних наворотов. Результат - полчаса работы в Кубе под нагрузкой без дропаутов. Дальше тестить не стал. Глючил мой темплейт.

Скрин:
2.jpg

Единственный вопрос, что означает самый нижний индикатор, который обычно больше всего нагружается?

в секции Polysynth нашел пресет MK Strings Long PWM, сыграйте на каждом инстансе дивы аккордом и дублируйте инстансы пока проц не начнет умирать

на моем AMD A10-5800k стареньком примерно 4 инстанса таких возможны ;)
Для ориентира, мой i7-6950X разогнанный до 4,1 GHz тянет в Рипере 21-у такую инстанции, вернее на 21-ой начинаются всякие не устойчивые подглюкивания, 20 - без проблем.
Diva111.gif

Здравствуйте. Слежу за темой, т.к. встал вопрос о смене компьютера. Сейчас сижу на i5 2500K подумывал перейти на i7 6700K.Так вот если взять новую материнку к i5 2500K (вместо p8h67) и разогнать его до 4 Ггц то получим практический i7 6700K - я правильно понимаю???. А новый комп собирать это 60000. Вот и маюсь с этой мыслю. И второй вопрос, меня не пугает AMD но насколько хорош ryzen 1700х против того же i7 6700K. Сам работаю в Reaper.

Опять же, сокет 1155 уже не распростанен и найти мать - короче это шаг назад чем веред.
Спасибо.

Тоже сижу на i5 2500K - переходить буду на на x299 платформу. Мне кажется на i7 6700K переходить особенного смысла нет. АМД жду более мощных и с тестом. Короче подождать надо...

на моем AMD A10-5800k стареньком примерно 4 инстанса таких возможны

В Cubase 8 без мультикора Ryzen7 [email protected] тянет 17 инстанций, на 18-ой затыкается, со включенным мультикором - 15 )

17.jpg

Да, размер буфера надо то же учитывать. Не могу судить на сколько это правильный тест, но я когда сравнивал с компьютером друга, в Reaper проверку процессора делал на холостых эффектах - загрузил DAW, создал одну пустую дорожку и навесил тогда очень много
NastyDLAmkII и разница по загрузке процессора была отчетлива видна, между его (не помню каким ) и мои 2500k. Вот я сейчас на работе на i3 3220 получил 7,2% на 10 таких эффектах на одной дорожке, при буфере в 64 на 44100 - windows 7/32

На другом компе только проверил по этой же методике, там стоит селерон 430 на 1,8 Ггц , там загрузка аж 75%

Люди, индикатор загрузки покажет погоду на марсе. Дропауты могут начаться и на 50% загрузки. Например, конкретный плагин перегрузил ядро - и хоть их 30, будут заикания.

Поэтому

Обязательно в тестах указывайте:
1) Размер буффера в семплах
Результаты будут могут отличаться в разы.
"Лучший" буффер - это 256. Это этакий "средний" - и в реальном времени можно играть на инструменте и нагрузка равномерно распределяется.
Кроме того, на стабильность работы на низких значениях буффера сильно влияет сам удиоинтерфейс.

2) Частоту памяти и режим работы (одно-двух-трех-четрыхканальный) - до 30% может быть разницы!

1. Latency -13 ms. Creamware Scope не показывает в семплах. В девайc сетапе Куба - 13 ms. Win 10 (64)
2. Память пока 2400 одноканальная 8 ГБ.
3. Asio-guard включен на normal.

В рипере бы тоже неплохо проверить
А в нем как-то включается мультипроцессорность?

Oliver_Cray

У дивы с этим странно , на некоторых патчах мультикор уменьшает загруз ,а на некоторых увеличивает наоборот ..

Кто может провести на ryzen такой эксперимент какой я выше описал (в Reaper на пустую дорожку NastyDLAmkII 10 штук ) при 64 буфер на 44100. И посмотреть значения загрузки. А вечером сообщу о результатах на i5 2500К при равных условиях. Спасибо.

studio666 прошу поучавствовать в таком эксперименте для сравнения, у вас то же 2500К.

Скриншот с компа на i3 3320 на 3,3 Ггц

Вложения

• NastyDLA.jpg
    NastyDLA.jpg
    336,6 KB · Просмотры: 118
Нужно ещё учитывать асиобуфер. Какой у @Pavell был, и какой у @Aleksandr Oleynik? И у Александра был включен мультикор или нет?
Мультикор у меня был включён. Буфер особой роли не играет, проверял.
ASIO тут остаётся не загруженным вообще, это тест на проц и многопоточность
[DOUBLEPOST=1496920721][/DOUBLEPOST]
Люди, индикатор загрузки покажет погоду на марсе. Дропауты могут начаться и на 50% загрузки. Например, конкретный плагин перегрузил ядро - и хоть их 30, будут заикания.
По этому нужно слушать. У меня именно некоторые цифровые артефакты появляются на 21-ой инстанции, а проц загружен где-то на 90% в пиках.
Проигрывание аккорда ставил в луп.
Обязательно в тестах указывайте:
1) Размер буффера в семплах
Результаты будут могут отличаться в разы.
"Лучший" буффер - это 256. Это этакий "средний" - и в реальном времени можно играть на инструменте и нагрузка равномерно распределяется.
Кроме того, на стабильность работы на низких значениях буффера сильно влияет сам удиоинтерфейс.
В данном тесте с Дивой - ни как не влияет, поскольку ASIO тут вообще не загруженным остаётся.
2) Частоту памяти и режим работы (одно-двух-трех-четрыхканальный) - до 30% может быть разницы!
Ни разу не наблюдал, чтоб частота памяти хоть как то влияла на производительность в нашем деле. Тем более на 30%

• Like
Реакции: pink_plus_purple
У дивы с этим странно , на некоторых патчах мультикор уменьшает загруз ,а на некоторых увеличивает наоборот ..

Ну кстати более менее понятно почему так происходит, если мультикор отключен то хост сам расбрасывает инстансы синта по ядрам. А если включен, то ещё синт пытается куски скоего алгоритма раскидать сам (вероятнее всего голоса), вот и получается бардак. Думаю этот мультикор суппорт в синте придуман не для сильных многоядерных процов, а для тех случаев, когда система слабая и патч банально перегружает одно ядро.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают