RMS детектор. За и против. Вопрос к изготовителям (Long, Digilab...)

где можно почитать про оверсэмплинг
С основными принципами можно например ознакомиться в "Введение в цифровую обработку сигналов" Алексея Лукина в разделе "Передискретизация". А разработку фильтра для оверсемплинга для каждого конкретного случая чаще всего нужно производить индивидуально - там много тонкостей.
[DOUBLEPOST=1483540330][/DOUBLEPOST]
Для удовлетворения потребностей населения и для бизнеса, или для создания музыки ?
Просто для того чтобы продолжать заниматься тем, чем мы занимались до того, но уже используя новые инструменты.
Или Вы предлагаете с сегодняшнего дня начать всепланетную борьбу направленную на прекращение иcпользования цифровых смартфонов и повсеместный возврат теплых аналоговых телефонных станций с такими же теплыми и аналоговыми телефонистками вместо автоматики?

Последнее редактирование модератором:
оверсэмплинг это повышение частоты сэмплирования для того чтобы увести алиасинг в неслышимый диапазон. алиасинг это нежелательные гармоники которые появляются после оцифровки сигнала.
[DOUBLEPOST=1483541045][/DOUBLEPOST]ладно щас я не поленюсь и нарисую как работает РМС компрессор

@Cepera, если ты хотел пошутить - то не смешно.

нет серьезно похоже тут многие не понимают как пики определенных частот в эквалайзере выглядят в двумерном графике и что волны с низкой частотой колебаний модулируют те что с высокой.

@NickCrow, тогда объясните мне каким образом дигилаб высчитывает РМС из зеленой области *рисунок внизу*? он считает среднеквадратичную громкость из периода от 0 до 0 . НО как смысл ? этоже и есть просто кромкость в Дб этого участка! РМС это среднеквадратичная громкость между как минимум двумя наивысшими точками амплитуды. Это среднее значение между колебаниями.
[DOUBLEPOST=1483542935][/DOUBLEPOST]я могу предположить что получается так: сначала сигнал поступает на РМС детектор, который определяет средний пик за определенный период, и потом прог компрессора работает исходя из этого значения. Т.е получается что РМС компрессор пропускает первые пики, не работая с ними для того чтобы детектор сначала определил среднее значение пиков за период. Но тогда получается что следущие пики он будет компрессить по значениям предыдущих? я правильно понимаю или нет?
[DOUBLEPOST=1483543059][/DOUBLEPOST]или всеже РМС детектор высчитывает среднеквадратичное значения в микросекундах, наперед произвольно прогнозируя насколько нужно скоректировать громкость? это похоже на вообще непонятно что вообще. похоже на то что РМС компрессор это фантастика

Вложения

• 15.png
    15.png
    54,2 KB · Просмотры: 263
Последнее редактирование:
вам проще закрыть тему чем внято объяснить «простоым обывателям» ...

-- Неверно. Тема уже давно ни о чём и ни за чем. От разборок написания программ - ещё никто и никогда не уяснял,
почему ТО лучше, а ТО - хуже, и почему то или иное стоит покупать.

и что волны с низкой частотой колебаний модулируют те что с высокой.

-- Неверно принципиально.

оверсэмплинг это повышение частоты сэмплирования для того чтобы увести алиасинг в неслышимый диапазон. алиасинг это нежелательные гармоники которые появляются после оцифровки сигнала.

-- Точно так же неверно.

или всеже РМС детектор высчитывает среднеквадратичное значения в микросекундах

-- Вообще-то он высчитывает НАПРЯЖЕНИЕ. А вот измерять его в микросекундах - да, это круто!

как работает ваш девайс и почему его стоит купить

-- Как работает наш компрессор - всё написано на нашем сайте. А стоит его покупать или нет - лучше спросить у пользователей.
А разговоры про "микросекунды", "округления", "точности вычислений" и рассыпанные по всему топику ошибки - абсолютно
НИКОМУ и НИЧЕГО не дадут ни в плане понимания работы компрессора, ни его звука, ни его применения.

Потому и предлагаю топик закрыть,
[HIDE-POSTS=100]
бо ничего интересного в нём давно уже нет, осталась одна фаллометрия.
Кривыми пиписьками... :)
[/HIDE-POSTS]

• Like
Реакции: presly, itzh и akaabd
Вообще-то он высчитывает НАПРЯЖЕНИЕ. А вот измерять его в микросекундах - да, это круто
имелось ввиду среднеквадратичное значение громкости между замерами взятыми через микросекунды, которые нарисованы на графике жирными точками на волне

ну давайте тогда разберемся как верно тогда? @belovw, у вас есть мысли какието по этому поводу ? в теории среднеквадратичным значением считается разница между числами/уровнями/ чем угодно. Смысл в том что это усредненное значение между как минимум двумя показателями

@Cepera, разбираться тут не в чем, формулу @Long уже давно здесь привел - если до сих пор есть вопросы - то надо браться за учебники.

А почему даже 64x oversampling не делает звучание живым ?
- А потому, что никакой овер\даун сэмплинг не имеет ни малейшего отношения к художественной части...

в теории среднеквадратичным значением считается разница между числами/уровнями/ чем угодно.
Смысл в том что это усредненное значение между как минимум двумя показателями
РМС это среднеквадратичная громкость между как минимум двумя наивысшими точками амплитуды.

-- ТРИ раза НЕТ. А если подняться по ветке повыше - то там ещё КУЧА этих самых НЕТ.

Администрация, ну закройте же топик!

ну давайте тогда разберемся как верно тогда?
в теории среднеквадратичным значением считается разница между числами/уровнями/ чем угодно.
Нет. Разница - это дифферент, производная если хотите между двумя значениями с расстоянием между ними равному единице. А интеграл это как бы наоборот.

Смысл в том что это усредненное значение между как минимум двумя показателями
Так было бы если бы учитывалось просто напряжение, а не квадрат, и без корня, а у нас и сумма квадратов и корень. Там совсем другое получается
[DOUBLEPOST=1483550247][/DOUBLEPOST]@Cepera, изучите предмет досконально. Будь вы студентом, с такими знаниями вам зачет не светил бы. Но вы не студент и я не ваш препод. Вы на форуме и по совокупности нарушение набрали на ридонли как миниммум на пару недель. Как раз хватит что бы вникнуть в материал. Без сарказма.

Тов модераторы. Не закрывайте топ. Есть еще моменты для обсуждения. Не лепить же для этого новую тему. Спасибо.

akaabd
Грустно только для одиноких фетишистов типа вас и рарра )
Для всех остальных вполне весело :)
У вас просто модель сознания пещерного человека , обожествляете то что не понимаете .
Вот Лонг понимает - и не парится ) ....

>Разница - это дифферент, производная если хотите между двумя значениями с расстоянием между ними равному единице

-- Точнее = с расстоянием, стремящимся к нолю:
diff.jpg

@Long,
в рамках оффтопа , сделайте что нить с вашим сайтом , у меня на него вопит все , и касперский и adguard
про фишинг и вирусы...
Когда я захожу в эту тему )

@belovw, наличие интеграла в формуле уже предполагает присутствие двух значений.
[DOUBLEPOST=1483553424][/DOUBLEPOST]вы действительно не понимаете о чем пишите. это формула высчитывает разницу между двумя конкретно взятыми отрезками времени. вопрос же в том как компрессор выбирает этот период

@Zerocool, Да не одиноки мы,ошибаешся.
Что касается Михаила Лонга то он ещё несколько лет назад мне лично говорил о том что цифровым технологиям пока далековато до аналоговых,а вести полемику с зомбированными цифровыми технологиями мне вообше неинтересно,пока для меня приемлем гибридный подход.

у меня на него вопит все , и касперский и adguard про фишинг и вирусы...

-- Писал уже тысячи раз: пошлите всё это ФУФЛО нах, и ПОДАЛЬШЕ.
Есть ЕДИНСТВЕННАЯ серьёзная и честная программа для проверки.
Вот Вам её результат, гляньте: http://www.siteadvisor.com/sites/long.ru

rms детектор пропорционален мощности
@digilab2, это в вашем девайсе так? Просто RMS все же прямо пропорционально Um.
[DOUBLEPOST=1483554305][/DOUBLEPOST]
вы действительно не понимаете о чем пишите. это формула высчитывает разницу между двумя конкретно взятыми отрезками времени.
Простите, а где вы в формуле видите разницу? Я вам отвечу сам - её там нет, ибо там только сумма. И среднеарифметическое не может быть разницей по определению.

Я так понимаю, высшую математику вы не проходили. В прочем и базовый курс у вас хромает. Ни чего личного.

• Like
Реакции: presly
вообще походу разговора складывается ощущение что некоторым личностям не выгоден разбор сути, чтобы не вскрылась их тотальная некомпетентность . только это может объяснить стремление закрыть эту тему и переход на копирование формул взятых с википедии без банального понимания что в ней есть что

@belovw, да сами почитайте что такое среднеквадратичное значение. интегралы в той формуле определяют громкоть . рмс уже работает с вычесленными значениями громкости

Вот картинка - сделал по быстрому в LTSpice простейший RMS детектор - входной сигнал возводится в квадрат, затем интегрирующая цепь с постоянной времени 10 mc (просто резистор с конденсатором), затем извлекаем квадратный корень и переводим в логарифмическую шкалу (минимум установил в - 120 дБ). На вход подал 1000 периодов синуса частотой 10 кГц размахом 1 вольт, красная линия - сигнал на выходе RMS детектора, наибольшее значение примерно на уровне - 3 дБ. Цифры слева - в децибелах.
1.PNG

При увеличении постоянной времени интегрирующей цепочки сигнал на выходе детектора будет медленнее нарастать до максимального значения и медленнее спадать до минимального (при уменьшении постоянной времени - соответственно наоборот).

Или Вы предлагаете с сегодняшнего дня начать всепланетную борьбу направленную на прекращение иcпользования цифровых смартфонов и повсеместный возврат теплых аналоговых телефонных станций с такими же теплыми и аналоговыми телефонистками вместо автоматики?
Да, именно !
Самый значительный результат развития технологий, это возможность убивать максимальное количество людей в единицу времени.

• Like
Реакции: presly, Long и itzh
NickCrow:
Rarr:
Да, именно !

Если это по поводу теплых аналоговых телефонисток - то я с Вами согласен и готов начать борьбу!

• Like
Реакции: M Clis
NickCrow сказал(а): ↑
Или Вы предлагаете с сегодняшнего дня начать всепланетную борьбу направленную на прекращение иcпользования цифровых смартфонов
-ну это лет через 30 начнут когда народ от рака мозга начнет дохнуть из-за засовывания в ухо пары ггц каждый час
-курение тоже лекарством считалось где-то в середине 19 века, и героин тоже
А почему даже 64x oversampling не делает звучание живым ?
-да и 256х тоже живости не добавляет
Просто RMS все же прямо пропорционально Um.
-что такое Um , Am знаю Gm тоже Dm примерно

Сейчас просматривают