RMS детектор. За и против. Вопрос к изготовителям (Long, Digilab...)

Не вынесла душа поэта. Замутил "LUFS" компрессор дома на буке. Конечно контроль никакой, но даже в таких условиях слышно что компрессия более... правильная что ли. Нет чрезмерного поджимания низа, середка при этом тоже жмется как надо. Завтра в студии перепроверю. Пока без эйфории товарищи.
[DOUBLEPOST=1483465598][/DOUBLEPOST]
что такое луфс - расшифруйте
https://en.wikipedia.org/wiki/LKFS

-т.е в добавлении нулевых отсчетов и кратном повышении частоты , и где вы там правильные отсчеты найдете для анализа не понимаю
Не понимаете наверное просто потому что никогда не использовали оверсемплинг и незнакомы с основами этой технологии.

-неустранимая задержка это ацп+ интерфейс+ драйвер+ по +драйвер+ интерфейс+цап, пора бы быть в курсе
В курсе, но здесь
насчет работы цифрового-
также он работает как аналоговый только с неустранимой задержкой
вы говорите не об интерфейсах, а компрессорах.
А учитывая что подавляющее большинство читателей этого форума работают со звуком на компьютерных системах через цифровые интерфейсы и аналоговые устройства часто подключают как внешний эффект в хосте через дополнительные ЦАП>аналоговое устройство>АЦП - то в этом случае аналоговый компрессор не только не имеет никакого преимущества по задержке, но и получает увеличенную задержку из-за дополнительного преобразования в отличие от цифрового который работает внутри хоста.

-округления при умножении и окончательном выводе звука
У вас по поводу проблем с округлением видимо какая-то очень устаревшая информация - с ошибками из-за погрешностей округления в современной арифметике с плавающей запятой встретиться практически невозможно, особенно если использовать двойную точность, а именно двойную точность сейчас все и используют, поскольку на современных компьютерах такой код исполняется быстрее.
Про окончательный вывод звука не совсем понял - если вы про ЦАП - то выше я уже про это написал.

• Like
Реакции: smack и Ortseam
@digilab2, там основная фишка в К фильтре через который пропускается сигнал. Я же реализовал свою давнюю идею и применил несколько другой штамп фильтра. С ним мне и понравился предварительный результат работы компрессора.

• Like
Реакции: itzh и fakeitback
@digilab2,

-не очень понятно зачем ему ждать второго пика( по вашей терминологии) когда он должен подсчитать мощность первого и среагировать,
мало того зачем ему вообще что-то ждать когда проще сразу считать rms, а затем уж смотреть превысило оно порог или нет, сразу имеете
значение превышения
прог - это treshold.
ждать второго пика , для того чтобы вычислись среднеквадратичное значение между ними. РМС это среднеквадратичное значение между громкостью пиков , ну как можно вычислить РМС по одному пику?

Этот "бред", как вы выразились, основан на высказываниях о мгновенном вычислении RMS аналоговым детектором о котором тут рассказывают уже третью страницу. Да, я не знаю как он работает. Понять это и есть тема этого топика. Но как выясняется ни вы, ни Digilab ничего толком объяснить не можете. Более того, вы оба сами не представляете как работает цифровой, какое уж там сравнение.

-- Ну, видит бог - Вы сами напросились. Пеняйте на себя.
Итак:
>о мгновенном вычислении RMS аналоговым детектором о котором тут рассказывают уже третью страницу

-- Покажите, где это было одним из нас НАПИСАНО!
Не Ваши собственные фантазии на эту тему, а написанное!!!

>ни вы, ни Digilab ничего толком объяснить не можете

-- Никто не возьмёт на СЕБЯ объяснение ЧУЖИХ фантазий.

>вы оба сами не представляете как работает цифровой

-- Даже комментировать сию чушь не буду - сил жаль.

• Like
Реакции: presly, akaabd и itzh
ну как можно вычислить РМС по одному пику?
-это просто площадь под кривой ограниченной снизу вашим "прог"
[DOUBLEPOST=1483475457][/DOUBLEPOST]
>вы оба сами не представляете как работает цифровой
-даже делал когда-то на tms , вполне себе хорошо работало даже лучше чем у некоторых аналоговые

вы говорите не об интерфейсах, а компрессорах.
-по моему я вполне конкретно описал разницу, берем аналоговый компрессор(прибор) и цифровой ( группу приборов с компьютером),
подсоединяемся на вход и на выход и слушаем - между ними есть разница

-по моему я вполне конкретно описал разницу, берем аналоговый компрессор(прибор) и цифровой ( группу приборов с компьютером),

вы как то тут писали, что последнее, что тестировали из цифры - voxengo deft (кажется), лет десять назад. Немного всё поменялось с тех пор.....

(задержку вычтем)

по моему я вполне конкретно описал разницу, берем аналоговый компрессор(прибор) и цифровой ( группу приборов с компьютером),
В такой ситуации - конечно разница есть, проблема только в том что на сегодняшний день такая ситуация на практике уже встречается с каждым днем все реже, поскольку основа большинства современных студий - компьютерная система с цифровыми интерфейсами и аналоговые устройства приходится интегрировать в эти системы через эти интерфейсы - и разницы уже нет или даже аналоговый прибор оказывается в худших условиях по сравнению с цифровым плагином.

• Like
Реакции: fakeitback
основа большинства современных студий - компьютерная система с цифровыми интерфейсами и аналоговые устройства приходится интегрировать в эти системы через эти интерфейсы - и разницы уже нет
в студии может уже и нет - но не для лайва (хотя для лайва качество не столь критично...)

Последнее редактирование:
@digilab2,
-это просто площадь под кривой ограниченной снизу вашим "прог"
если я правильно понял то с ваших слов эта площадь зеленая на рисунке. каким образом компрессор вычисляет ее рмс?

Вложения

• 12.png
    12.png
    41,7 KB · Просмотры: 295
(задержку вычтем)
-разговор как раз шел о задержке , и точности вычисления rms на частотах близких к fs/2 , про качество обработки вообще
речи по моему не было
-это был по моему voxformer - мне понравился(в хай резе) , за современным плагиностроением не слежу т.к нет надобности,
времени и сил

если я правильно понял то с ваших слов эта площадь зеленая на рисунке. каким образом компрессор вычисляет ее рмс?
-эта картинка не соответствует тому что вы говорили , а тем более тому о чем я пытался втолковать
-к сожалению у меня нечем рисовать, но попытаюсь обьяснить
-про то что вы говорили надо считать кусок функции ограниченную порогом(верхнюю часть) , правильно это или неправильно не знаю, но кажется что нет
-про то что я говорил это считается вся функция от 0 до 0 , а управляющее напряжение вырабатывается после превышения порога
-компрессор ничего не считает он регулирует громкость по определенному закону , считает детектор(либо аналоговый либо цифровой)

Последнее редактирование:
-разговор как раз шел о задержке , и точности вычисления rms на частотах близких к fs/2 , про качество обработки вообще
речи по моему не было

Эмммм..... вы предлагаете сравнивать два устройства без компенсации задержки?

@digilab2, вторую цитату в предыдущем посте

по моему я вполне конкретно описал разницу, берем аналоговый компрессор(прибор) и цифровой ( группу приборов с компьютером),

НЛО написало?)

Только не сочтите ради бога за подкол, правда, пытаюсь понять, как вы на слух предлагаете сравнить работу железяки и программного алгоритма?

-да какие-то тут подколы , я говорил конкретно про задержку и точность вычислений , это еще пошло с второй страницы
насчет звука это не ко мне, это к экспертам

>о мгновенном вычислении RMS аналоговым детектором о котором тут рассказывают уже третью страницу

-- Покажите, где это было одним из нас НАПИСАНО!
Не Ваши собственные фантазии на эту тему, а написанное!!!
.
Vitaly Zolotarev сказал(а):
Но когда вы указываете что ваш (аналоговый) компрессор RMS типа, означает ли это что его детектор тоже относительно медленный
Digilab2:
-нет не означает , так как он может быть пиковым но rms типа , физически это двухполупериодный выпрямленный логарифм, на самом деле фронты у него быстрее чем у просто синуса
...
-опять же говорю он может быть пиковый но логарифмический rms типа, по крайней мере из rms детектора можно сделать пиковый из пикового rms не получится

Извиняюсь, пиковый а не мгновенный. Это и сбило с толку. Ладно, разобрался уже.
[DOUBLEPOST=1483507781][/DOUBLEPOST]
Только не сочтите ради бога за подкол, правда, пытаюсь понять, как вы на слух предлагаете сравнить работу железяки и программного алгоритма?
Если вы про разницу во времени, то можно их оба записать, синхронизировать а потом сравнивать два файла.
[DOUBLEPOST=1483508051][/DOUBLEPOST]
Не вынесла душа поэта. Замутил "LUFS" компрессор дома на буке. Конечно контроль никакой, но даже в таких условиях слышно что компрессия более... правильная что ли. Нет чрезмерного поджимания низа, середка при этом тоже жмется как надо. Завтра в студии перепроверю. Пока без эйфории товарищи.
Кажется в айзотоповском RX это уже реализовано. Не в реальном времени, правда. По сути, rms компрессор с фильтром в сайд-чейн. Что особенного?

-да какие-то тут подколы , я говорил конкретно про задержку и точность вычислений
@digilab2, про точность вычислений может быть больше не нужно писать, вы же занимаетесь дезинформацией. Нет сейчас этой проблемы. Точка.
Вы как я понял не следите за развитием цифровых технологий - так может быть и не нужно Вам рассуждать на эти темы? Я знаю что Вы специалист очень высокого уровня - но нельзя быть специалистом во всех областях, тем более что современные цифровые технологии обработки сигналов часто очень трудны для понимания человеку который не занимается этим серьезно.

Последнее редактирование модератором:
эта площадь зеленая на рисунке. каким образом компрессор вычисляет ее рмс
-- Никаким. Бо уже не первую страницу идёт невесть что и невесть о чём.
А оная зелёная часть - вообще к рмс никаким боком.

P.S. Вообще - если по хорошему - топик надо бы снести, ну или как минимум закрыть.
Бо оно уже давно не имеет отношения к формуле RMS: http://rmmedia.ru/threads/126300/page-2#post-2069000
Нечего там обсуждать....

• Like
Реакции: dromax
@Long, лично я собираюсь брать железный компрессор . Выбираю щас. Хотелосьбы больше инфы . Но судя по всему вам проще закрыть тему чем внято объяснить «простоым обывателям» как работает ваш девайс и почему его стоит купить.

Кажется в айзотоповском RX это уже реализовано.
Кажется или точно есть расхайпаный девайс?
Не в реальном времени, правда.
Я думал вы серьёзно ((
Что особенного?
Я промолчу пожалуй

как вы на слух предлагаете сравнить работу железяки и программного алгоритма?
Можно как обычные аналоговые люди - на слух. Это обычно позволяет отличить любой красивый алгоритм от ржавой железки.
современные цифровые технологии обработки сигналов часто очень трудны для понимания человеку который не занимается этим серьезно.
А если заниматься этим серьёзно, то цифровые компрессоры зазвучат лучше железных ?
Вот вроде чего проще сделать исказители для гитары, а до сих пор что-то железки более популярны...

• Like
Реакции: itzh и akaabd
про точность вычислений может быть больше не нужно писать, вы же занимаетесь дезинформацией.
-разговор шел про округления , и вообще на глупые комментарии и вопросы перестаю отвечать , удачи вам с оверсэмплингом

-разговор шел про округления
и какие сейчас с этим проблемы?

удачи вам с оверсэмплингом
Спасибо, только удачи с оверсемплингом нужно желать не только мне, а огромному числу разработчиков, которые давно и успешно используют эту технологию не только в работе с цифровым звуком, но и при обработке радиосигналов, и в обработке изображений, и много где еще.

удачи с оверсемплингом нужно желать не только мне, а огромному числу разработчиков, которые давно и успешно используют эту технологию не только в работе с цифровым звуком
А почему даже 64x oversampling не делает звучание живым ?

• Like
Реакции: itzh
@NickCrow, а где можно почитать про оверсэмплинг. Интересует технология реализации, желательно в примерах. Мне для плагинов надобно.

А если заниматься этим серьёзно, то цифровые компрессоры зазвучат лучше железных ?
Лучше / хуже понятия субъективные. А вот то что цифровые компрессоры применяются все чаще заставляет разработчиков заниматься этим серьезно.

вот то что цифровые компрессоры применяются все чаще заставляет разработчиков заниматься этим серьезно.
Для удовлетворения потребностей населения и для бизнеса, или для создания музыки ?
Лучше / хуже понятия субъективные.
Этим как раз живые люди и отличаются:)

Сейчас просматривают