Аудиофилией не болен, но если разницу в звуке слшу и воспринимаю её более натуральнo, то почемы бы об этом не сказать в слух?
Вы, судя по всему, человек, который способен выслушать собеседника, поэтому попробую донести точку зрения, бытующую среди немалой части данного форума и которую я в целом тоже поддерживаю
Мысль в том, что на данный момент подавляющее большинство звуковых карт снабжаются достаточными для хорошей работы АЦП и ЦАП, разница между которыми находится за пределами человеческой слышимости. И на самом деле, даже в бюджетном сегменте надо постараться, чтобы найти девайс с объективными результатами по звуку хуже, чем ДД и с/ш менее, чем в районе -103дб и кг+шум более, чем 0,003%. У более дорогих девайсов параметры лежат ещё дальше пределов адекватной слышимости человека и лично я тоже довольно сильно удивляюсь, когда слышу, мол, "RME звучит плоско, а UAD звучит с рассыпчатыми верхами" (к примеру), когда объективная разница между ними лежит в границах -117дб, меньше тысячной процента по искажениям и разнится буквально на пару децибел и на 0,00002%. Особенно любят подобными эпитетами насчёт характера звука сыпать аудиофилы, за что людей, говорящих о характере звука звуковых карт, к ним нередко и причисляют.
В связи со всем вышесказанным, можно довольно обоснованно предположить, что так хорошо слышимая людьми в подобной ситуации разница обусловлена либо субъективным восприятием, либо восторгом от новой покупки (что есть частный случай предыдущего пункта), либо разницей в уровнях вывода звука аудио-интерфейсов при прослушке, а, может, и вообще всем вместе.
Вдобавок к этому стоит отметить и тот момент, что здесь проводили тест на попытку угадать, какой карте из 5 принадлежит прогнанный через лупбэк сигнал. Ожидаемо, никто ничего не угадал даже близко.
И да, это всё касается только вывода ЦАП на мониторы, с наушниками может (и очень часто и бывает) разница и по динамике и даже по АЧХ, поскольку наушниковые усилители разной модели и, как следствие, мощности тоже разной.
P. S. Со мной много кто может не согласиться. Но я тоже при одинаковых уровнях не слышу никакой разницы. При всём моём уважении к Юрию и к их приборам его мнение на этот счёт иное