Audient Audio Interfaces

  • Автор темы Автор темы Saymon
  • Дата начала Дата начала
246811

246812

Линейный уплыл что-то совсем. Думается дело все-таки в китайских кондерах великой King Sun. Условия замеров одинаковые - переходник с подключенным внешним питанием, родной кабель USB-C. Ручка усиление входа в одном положении на 12 часов, настройка уровня производится ручкой регулировки громкости. Кабели и разъемы не аудиофильские, обычного нормального качества. Длина кабеля в обоих случаях примерно 25 см.

На микрофонный.
246814

246815
 
Поменял кабель на мой самый качественный USB-A (заводской, то есть с резистором Rp по стандарту). Тот же переходник на внешнее питание с дополнительным LC фильтром. Изменился только USB кабель.

Тот же прикол с гармониками при превышении уровня -2 дБ наблюдается и на микрофонном.
246816


Ниже тоже по гармоникам все плохо. Но хоть вторая лезет, а не первая.
246817

246818


Это был микрофонный на USB-A подключении, ниже будет линейный.

246819

246820
 
Расчехлил на днях iD14. Удивило,что даже при выключенном компе устройство продолжает быть включенным и потреблять эл. эн.
 
Расчехлил на днях iD14. Удивило,что даже при выключенном компе устройство продолжает быть включенным и потреблять эл. эн.

Что удивительного? Если в материнской плате Вашего ПК USB порты запитаны от дежурки +5 V или +5V Dual, то так оно и будет. Компьютер далеко не выключен, когда он "выключен". Блок питания формирует дежурное напряжение +5 В, часть логики на материнской плате запитано и работает. От самой карты тут ничего не зависит, приходит питание, девайс включается.
 
  • Like
Реакции: CakeWorker
Владельцы Audient id14, подскажите! Подключил свою карточку по usb 3.0 type c и на мой слух что-то не так с предами ушей. Зашёл в диспетчер устройств и тут написано, что карточка подключена по usb 2.0, хотя порт компа 100% usb 3.0.
Audiebt Id14.jpg

Это просто аудиент так отображает или у меня реально не хватка питания?
 
Владельцы Audient id14, подскажите! Подключил свою карточку по usb 3.0 type c и на мой слух что-то не так с предами ушей. Зашёл в диспетчер устройств и тут написано, что карточка подключена по usb 2.0, хотя порт компа 100% usb 3.0.
Audiebt Id14.jpg

Это просто аудиент так отображает или у меня реально не хватка питания?

Без разницы как Вы подключили и каким шнуром, карта во ВСЕХ случаях использует интерфейс передачи данных второй версии, а третью просто не поддерживает вовсе. Специально этот момент проверял, не парьтесь вообще по этому поводу. Если подключили родным шнуром в порт type-c, то и с питанием ОУ в карте должно быть все нормально и штатно. Были отзывы, что в некоторых картах производитель "забыл" распаять конденсаторы по фантомному питанию +48 В, из-за чего ухудшается звучание конденсаторных микрофоном. В моей карте (ID4 mk. II) такая емкость есть, 47 мФ 63 В, китайского производителя King Sun, как и все конденсаторы на этой плате. Скажем так, есть некоторая ненулевая вероятность, что вам могла достаться карта с подобным дефектом.

(!!!) Можно проверить этот момент, не разбирая карту. Попробуйте воткнуть конденсаторный микрофон, включить фантомное питание на карте и прямой мониторинг. Начинайте непрерывно говорить в микрофон что-то типа раз-два слушая себя в наушниках. Выключите фантомное питание на нужном входе карты, продолжая непрерывно говорить в микрофон. Если конденсаторы распаяны, то микрофон проработает еще как минимум 3-4 секунды после выключения фантомки, за счет разряда конденсаторов. Если распаять забыли, выключиться намного быстрее, почти сразу. Могут быть правда емкости и в самом микрофоне по фантомному питанию, поэтому способ не дает 100% результат.

P. S. Спаять собственный кабель USB хорошего качества или подкинуть внешнее питание никто не запрещает, но это вариант для тех, кто умеет паять и разбирается немного в электронике. Как и вариант с заменой китайских конденсаторов King Sun в карте на что-то более качественное, от проверенных производителей. Не обязательно распиаренное аудиофильское, это скорее всего, просто деньги на ветер. Хотя я, наверное, раскошелюсь на аудиофильские ничиконы и Элны, пленку Вима, просто чтобы проверить этот момент для себя, будут ли какие-то изменения в звуке и замерах по сравнению с конденсаторами просто нормального качества. Либо все это бредни аудиофилов и самовнушение.
 
Последнее редактирование:
Без разницы как Вы подключили и каким шнуром, карта во ВСЕХ случаях использует интерфейс передачи данных второй версии, а третью просто не поддерживает вовсе. Специально этот момент проверял, не парьтесь вообще по этому поводу. Если подключили родным шнуром в порт type-c, то и с питанием ОУ в карте должно быть все нормально и штатно.

В том и нюанс, что не родным. У меня нет порта type-c на системнике и я купил кабель usb на type c
 
В том и нюанс, что не родным. У меня нет порта type-c на системнике и я купил кабель usb на type c

Если вы купили кабель USB-A на USB-С, то проблемы возможны. Питание ОУ автоматом снижается до 6.5 В, повышаются искажения, снижается мощность усилителя наушников. Подкидывание внешнего питания тоже ничего не даст, если карте не "сообщить" что она подключена к порту типа С.
 
Если вы купили кабель USB-A на USB-С, то проблемы возможны. Питание ОУ автоматом снижается до 6.5 В, повышаются искажения, снижается мощность усилителя наушников. Подкидывание внешнего питания тоже ничего не даст, если карте не "сообщить" что она подключена к порту типа С.

Понятно. Значит имеет смысл купить переходник usb type c и воткнуться по родному type-c type-c?
 
Понятно. Значит имеет смысл купить переходник usb type c и воткнуться по родному type-c type-c?

С определенной долей вероятности. Зависит от того, присутствует в переходнике подтягивающий резистор Rp. В моем переходнике этот резистор отсутствует, и карта воспринимает линию СС, висящую в воздухе аналогичным образом, как и наличие резистора Rp номиналом 22 или 10 кОм.
То что вам попадется именно такой переходник без резистора вовсе (а не с резистором на 56 кОм, как положено в данном случае по стандарту), и что Ваша карта отреагирует на отсутствие резистора как моя (отсутствие резистора не вписывается в стандарт USB-C, чтобы было понятно), никто не даст гарантии. Самый дешевый вариант - спаять кабель самому, из витой пары, например, и пары разъемов с алиэкспресса, но он требует навыков. Перепаять тот же резистор типоразмера 0402 не каждый сможет. Равно как и припаять провода в небольшому разъему типа С, не вырвав с корнем контактные площадки. Также могут быть вопросы с тем, какой ток реально может выдать разъем типа USB 3.0 в Вашем конкретном ПК. В первом приближении даже 0.9 А по стандарту должно хватит для Вашей карты. Моя потребляет 0.65 А, или чуть больше если воткнуть две пары наушников и выкрутить громкость на полную. ID14 имеет больше входов-выходов и потребляет чуть больше, но едва ли более чем на 15-20%.
Как вариант, если не паять, можно рассмотреть покупку USB-хаба обязательно с внешним питанием хотя бы на 10-15 Вт, и портами именно типа С на борту. Просто с внешним питанием и портами типа А, любой версии, это деньги на ветер.
 
Последнее редактирование:
Как вариант, если не паять, можно рассмотреть покупку USB-хаба обязательно с внешним питанием хотя бы на 10-15 Вт, и портами именно типа С на борту.
Найти бы ещё USB хаб с внешним питанием и портами type-c... Проще наверное купить плату расширения psi type c x2
 
@Rainline, можно, но и проблемы возможны. Когда-то купил такую на алике, с 2-мя портами USB-C. Карта периодически отваливалась, с подключением к этой плате, побороть я это не смог. У кого-то правда работает все вполне нормально.
 
Кто-нибудь сталкивался с неадекватным поведением джогера\большого регулятора(на который еще автоматизацию можно вешать)?
на id4 mk2 происходят иногда скачки в громкости при повороте...нужно очень аккуратно его вращать, или будет скачек на максимальное значениею. Встречал проблему на англояз пространстве, типо как-бы особенность, мол не трогайте и будет вам хорошо..
Я сейчас через input\daw громкостью управляю..чтобв мониторы не перегрузить скачком.
В целом, лютая срань..
 
@happy.gus, в целом, обычная беда подобных регуляторов, спустя какое-то время использования. У меня на карте спустя два года тоже работает уже не идеально. Видимо ставят на эти карты дешевые китайские энкодеры, в пару к китайским конденсаторам King Sun)) Чудес не бывает, карты реально дешевые, на спичках поэтому должны были сэкономить. Решение проблемы, как всегда, отпаять, почистить, или заменить на аналог.
 
в целом, обычная беда подобных регуляторов,
думаю, это инженерный косяк: хотели сделать джог многофункциональным с миди посылами, а вышло через жопу. Лучше б сделали очень надежным но без всяких там миди автоматизаций и пр..печаль короче, а карта хорошая в остальном.
Сейчас я уже не куплю аудиент для расширения outs...вот на ровном месте косяк, а все могло бы быть отлично)
 
думаю, это инженерный косяк: хотели сделать джог многофункциональным с миди посылами, а вышло через жопу. Лучше б сделали очень надежным но без всяких там миди автоматизаций и пр..печаль короче, а карта хорошая в остальном.

Доработать если по мелочам, то да. Я вот электролиты все на плате сегодня перепаял на нормальный Jamicon, китайский King Sun пошел в топку. Что характерно, он же установлен даже на ID44 mk. II, если глянуть видео. Уж на топовую карту в линейке ставить эту китайскую чунга-чангу...
 
Замена всех конденсаторов класса чунга-чанга (King Sun) на обыкновенный бюджетный Jamicon TK (с увеличением емкости - по питанию усилителя наушников) и шунтированием пленкой 100 нФ по аналоговому питанию. Пленка если что тоже совершенно не аудиофильская, куплена на Али за пачку сухарей, продавалась под видом EPCOS, по всей видимости, лавсан. Про звук молчу как партизан, дабы не прослыть аудиофилом))) Просто не люблю китайские кондеры, которые мрут массово даже в комповых БП спустя 3-4 года использования. Допаян электролит на 470 мФ по входу питания +5 В с USB. На верхней плате тоже похоже надо было увеличивать емкость по аналоговому питанию -+12 В с 470 мФ в каждом плече, хотя бы до 1000 мФ. Все еще наблюдается эффект некоторого увеличения гармоник на линейном входе при втыкании наушников. Буду думать дальше. Jamicon-ы по 1000 мФ уже заказал.
247065
 
Последнее редактирование:
Только что сколхозил только без кандера и резистора, блок питания выдает 5,1 вольт (с материнки мерял было 4,8) проблему это не решило , все так же искажения на любых наушниках если поднимать уровень до -3-0 дб по светодиодам на карте, причем искажения явно слышно что в сигнале а не от перегруза динамиков наушников(

Я разобрался, откуда все эти перегрузы. Собственно, когда отрисуешь схему по питанию усилителя наушников, все на свои месте становится. Питание в карте похоже пьяные китайцы проектировали, к тому же в приоритете был не звук, а необходимость не дай бог не превысить лимиты по питанию с шины. Допайка 2-х конденсаторов 47-100 Мф от 16 В в нужном месте по питанию усилителя наушников меняет дело. Я после этого понял, что басов у меня просто не было, а то что было, это хрен знает что. Питать усилитель наушников от двух керамических емкостей, не более 5-10 мкФ навскидку в каждом плече, это просто нечто. Учитывая что перед этим ток жестко ограничивается двумя биполярными конденсаторами в каждом плече. Где взять усилителю достаточно энергии в пиках потребления? Поэтому нижние частоты превращаются в полное дерьмо на большой громкости. Эта проблема есть даже при USB-C подключении. А при подключении типа USB-A еще и измеренный THD на выходе усилителя наушников взлетает сразу раза так в три.
У меня сейчас допаяны просто два дополнительных электролита Jamicon 47 мкФ 63 В в каждом плече питания после ограничивающих ток транзисторов. Эта модификация оказалась настолько значимой, что эффект просто невозможно не заметить. Думаю дальше увеличить емкость еще, возьму туда аудиофильские Elna Silmic II 16 В 220 мФ, из-за из высокого показателя ripple current. Керамику уберу, поставлю лавсан от Wima на их шунты. Заодно посмотрим, сказки это про звучание конденсаторов или нет. 6 долларов меня точно не разорят. Ток услителя наушников можно также увеличить, поиграв номиналами резисторов в базах токоограничивающих транзисторов. С питанием теперь проблем нет, но возможности TPS65130 по току небезграничны, это скромные 300 мВ в каждом плече питания, поэтому надо аккуратно и без фанатизма. Транзисторы раскачки в корпусах SOT23 со скромным током тоже могут не обрадоваться. Но это все решаемо.
 
Заодно посмотрим, сказки это про звучание конденсаторов или нет.
А как вы сравните? Туда сюда перепаивать не станете же. Это надо ещё 1 такой же в стоке. Ну и слепой тест- куда без него))
В целом понятно, что никто не будет ставить более дорогие комплектующие, если"и так работает". Особенно в этом ценовом сегменте. Практически с уверенностью можно утверждать, что в подобных устройствах других производителей картина не лучше.
При этом преимуществ у Аудиента в сравнении с конкурентами не отнять.
 
outlaw777
Как вы думаете, возможно установить выключатель в корпус где то на боковой панели - есть там место? Поиск хаба с type-c с выключателем пока результатов не дал.
 
А как вы сравните? Туда сюда перепаивать не станете же. Это надо ещё 1 такой же в стоке. Ну и слепой тест- куда без него))
В целом понятно, что никто не будет ставить более дорогие комплектующие, если"и так работает". Особенно в этом ценовом сегменте. Практически с уверенностью можно утверждать, что в подобных устройствах других производителей картина не лучше.
При этом преимуществ у Аудиента в сравнении с конкурентами не отнять.

Когда запаяете пару емкостей в усилитель наушников, вам точно слепой тест будет не нужен, вы все поймете и так)) Относительно прочих доработок, да, но это не тот случай)) У меня запаяны сейчас 2 конденсатора ценой... ну наверное рублей по 7))) Это нереально дорого конечно, мало кто может себе позволить, проще купить отдельный усилитель наушников конечно. Я от таких планов уже отказался. Надо будет, переделаю все серьезно и мощность подниму в разы, и ОУ поставлю хорошие, и транзисторы выходные качественные и мощные, и ток увеличу на входе, и уберу копеечную керамику из цепей, да и если надо уберу TPS65130, заведя аналоговое двухполярное питание с внешнего трансформаторного БП. Надо 1 Вт мощности на канал? Я сделаю это, намного дешевле покупки нормально внешнего усилителя, нет проблем. Потеряется только мобильность, которая мне и так не нужна, птичек в лесу я не записываю))
И да, я поставлю скоро в усилитель Elna на 16 В 220 Мф (сейчас стоит два копеечных Jamicon 63 В 47 мФ), но потому, что мне интересно, что дают эти аудиофильские банки. Говорить что ничего не дают, даже не попробовав, это принять на веру чьи-то слова. Поэтому я попробую, заплатив за это аж 300 с небольшим рублей своих кровных. Плюс паспортные характеристики у них реально высокие, такие как тангенс угла потерь, ripple current и прочие. Посмотрю на разницу с копеечными Jamicon. Может ее и вовсе не будет.
Насчет других производителей - не сомневаюсь, что сделано не лучшим образом, особенно в интерфейсах с USB питанием, задушенных по потреблению. Но все равно странно, пара лишних банок дают только небольшое повышение стартового тока, с учетом того, что он и так сильно ограничен транзисторами до десятков мА. А в целом на потребление они не влиют, давая энергию ОУ и транзисторам лишь в пиках потребления. Поэтому кстати низкие и начинают звучать))

outlaw777
Как вы думаете, возможно установить выключатель в корпус где то на боковой панели - есть там место? Поиск хаба с type-c с выключателем пока результатов не дал.

Можно в теории, но сделать это нелегко. Придется изолировать питание +5 В с USB-C разъема самой платы и пустить его через выключатель, выведенный на корпус. А это 4 ноги, если вы видели как выглядит запаянный в плату USB-C разъем, вы все поймете. А дальше питание уходит в слои и разбегается по плате. Как по мне, если уж так надо, проще сделать выключение питания на самом шнуре. В разы проще и нет риска "запаять" плату, если нет необходимого опыта. Мне оно не надо, тем более любой выключатель это механические контакты, некоторое дополнительное сопротивление на них, плюс они имеют склонность окисляться со временем.
 
  • Like
Реакции: vitozz
Когда запаяете пару емкостей в усилитель наушников, вам точно слепой тест будет не нужен, вы все поймете и так))
А что там можно улучшить в усилке для наушников, кроме мощности, которой и так вроде хватает за глаза?

Можно в теории, но сделать это нелегко.
Уже проконсультировался. Да - можно, но сложно.

проще сделать выключение питания на самом шнуре
Стоит обдумать такой вариант. Готовых решений для тайп си не нашёл.

Мне оно не надо
То что греется и светится даже при выключенном компе не напрягает?
Или вы внешнее питание организовали?
 
А что там можно улучшить в усилке для наушников, кроме мощности, которой и так вроде хватает за глаза?

Ну если Вы полагаете, что работа выходных транзисторов, раскачиваемых выходным ОУ напоминает лампочку по потреблению, то не надо ничего менять, я не уговариваю)) В принципе, с такими представления лучше вообще никуда не лезть, и использовать все как есть. Представим себе, что ток на входе усилителя ограничен условными 20 мА, которых "в среднем" за глаза, только сейчас нужно 1 мА, через долю секунду, скажем 100 мА, а среднее потребление, скажем 10 мВ. Почему - легко догадаться)) Нет нужной емкости, нужную мощность в пике взять неоткуда. Собственно, это одно из основных применений конденсаторов в электронике.

Небольшой совет, если не хотите лезть паяльником в карту, используйте наушники с бОльшим сопротивлением, примерно так 150-300 Ом, опять таки, при условии питания от порта USB-C. При питании от USB-A любой вариант будет по своему не очень))

То что греется и светится даже при выключенном компе не напрягает?
Или вы внешнее питание организовали?

Не всегда и не у всех. Если у вас в компьютере USB порты питаются от +5VSB/+5Dual, то у меня иначе, стоит отдельный импульсный преобразователь, запитанный от +12 В. И да, давно уже внешнее питание. Но не суть, питание портов на плате я тоже модифицировал, поставил хорошие емкости, принципиальной разницы сейчас нет.
 
Последнее редактирование:
Балуюсь. Пара Nichicon FG 25 В 100 мкФ по питанию усилителя наушников. Еще две пары таких же пошли на верхнюю плату, как проходные, на вход и выход предусилителя микрофона. Куплены еще Wima и Elna, все как у приличного аудиофила)))
247329


Керамику не убирал специально. Полагаю, это самая дешевая Y5. Убери потом, чтобы посмотреть что это даст в звуке. Соседняя керамика (с той в параллель которой напаял электролиты) стоит в базе токоограничительных биполярных транзисторов, ее тоже уберу и поставлю пленку.
 
Последнее редактирование:
В мелко-питание (5-12-15В) более разумно ставить полимерные электролиты,
сам набрал для этих целей под сотню выводных Kemet (просто под ЗИП).

По поводу “аудиофильности” тех же Elna silmic-
это обычные не оч дорогие качественные литы с низкими искажениями, для аудио,
как и Panasonic Purism (последние кстати очень живучи на постоянно нагревающихся платах в отличие от silmic - эти нежные, не любят нагрев и высыхают с постепенной потерей ёмкости и ростом ESR).
И одни, и другие широко применялись в массе японского муз.оборудования в 2000-е годы,
да и современные цифропульты Roland до сих пор ими напичканы, что удивляет (на фоне всеобщей экономии на комплектухе).
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: rew
В мелко-питание (5-12-15В) более разумно ставить полимерные электролиты,
сам набрал для этих целей под сотню выводных Kemet (просто под ЗИП).

В аналоговое тоже? Читал много советов относительно того, что полимеры допустимы только в питание цифровой части. А в аналоговой части их довольно низкое ESR плохо влияет на звук) В аналоговой технике пока опыт не большой, поэтому прислушиваюсь к советам.

По поводу “аудиофильности” тех же Elna silmic-
это обычные не оч дорогие качественные литы с низкими искажениями, для аудио,
как и Panasonic Purism.
И одни, и другие широко применялись в массе японского муз.оборудования в 2000-е годы,
да и современные цифропульты Roland до сих пор ими напичканы, что удивляет (на фоне всеобщей экономии на комплектухе).

Я в принципе их и рассматриваю таким образом. Брал 2 штуки по 175 рублей за штуку, это не дорого и совершенно не накладно для меня, если рассматривать цену аппаратуры, которую мы используем. Я просто пишу немного с юмором, ибо тут некоторые даже в установке 2- бюджетных электролитов, самых дешевых Jamicon 63 В 47 мФ в усилитель наушников, где вообще электролиты отсутствуют, усмотрели аудиофилию) Мол, производитель не поставил, значит там они не нужны. В итоге от двух керамических SMD-конденсаторов питаются два ОУ и выходные транзисторы. По хорошему, как я мыслю, каждому ОУ нужно поставить по 47-100 мкФ в плечо питания и отдельно 100-220 мкф на питание выходных транзисторов. По крайней мере, чтобы минимизировать взаимные наводки по общей линии питания. Я просто взял Elna 16 В 220 мкф из-за достаточно высоких характеристик и преемлемой цены.

Изначально все электролиты в карте были производства китайской King Sun. Сейчас у меня Jamicon TK/Elna Silmic II/Nichicon FG. Звук субъективно стал ощутимо лучше, замеры тоже получше, хотя и не на порядок)
 
  • Like
Реакции: Anthony Scott и rew

Сейчас просматривают