Audient Audio Interfaces

• Автор темы Автор темы Saymon
  • Дата начала Дата начала
ape1

Обсуждайте его на своих аудиофильских площадках типа вегалаба )) а не тут )
здесь форум тех кто его делает , а не обсуждает ..

а то что что все аудиофилы дегенераты , это ни в коем разе не оскорбление , это медицинский факт ) сиречь диагноз )
А это официально запрещено правилами форума или ваша личная позиция , о великий ?

@outlaw777 Вы ещё написали "Допаян электролит на 470 мФ по входу питания +5 В с USB. " Какая марка электролита ?

так, с этими двумя понятно . Покупаю два Elna 220/16 паять на место Nichicon FG на фото выше . Это конденсаторы на выход наушников.

Не так все просто, это действие нужно производить умеючи и с максимальным вниманием. Припаять именно туда, соблюдая полярность, ничего не закоротив и не повесим соплю. Elna большие, на видео виден размер. Если уверены, что понимате, что делаете, то делайте.

Но мне не только на наушники , мне и основные выходы на мониторы тоже прокачать бы. На линию мониторинга какие конденсаторы брать ? И вы ещё написали что можно родные улучшить, а ещё и дополнительные добавить . Вот на фото выше nichicon у вас стоят на месте родных как единственные, или дополнительные ? Или доплнительные только на линии основных выходов есть?

На видео последнем видно, что и допаял Nichicon FG как раз в плечи питания ОУ, отвечающего за выход на мониторы. Сколько это дало в прироста в звуке, проверить не могу. Также, там еще два ОУ запараллелены по питанию, но на каждый по два электролита я вещать не стал. Стоят два Jamicon 63 В 47 мкФ после токоограничительных транзисторов в параллель керамике, что там стояла. Керамику можно не убирать, на постоянном напряжении она особой грязи не вносит, даже дешевая Y5. Паяем просто по электролиту в параллель)
Можно поменять сами ОУ, мною уже заказаны, в ближайшее время займусь этим и отпишусь о результатах. Можно поменять керамику в цепях OOC ОУ на гарантированную NP0. Много чего можно, буду разбираться с этим и смотреть на эффект.
Модно заменить все китайские электролиты на нормальные. Можно поставить дополнительную емкость по +5 В с питания порта (у меня стоит). Можно верхней платой заняться, там находятся схемы предусилителей, ОУ стоят самые дешевые 5532, электролиты китай... и тоже есть чем заняться.
Начните с малого, два конденсатора в усилитель наушников, сделайте выводы, решайте дальше, нужно ли вас все это.

И я не понял название из следующей вашей цитаты это название штатных элементов или уже тех которые нужно купить для апргрейда ? Можете немного прояснить ? Спасибо

Что именно не понятно?

@outlaw777 Вы ещё написали "Допаян электролит на 470 мФ по входу питания +5 В с USB. " Какая марка электролита ?

Jamicom TK 470 мкф 16 В. Аккуратней с емкостью, это максимум для питания с порта типа С, для порта А даже и столько лучше не ставить. Хотя в ID 14 первой ревизии стоял именно 470 мкф 16 В, а значит проблем особых это не создавало. Напаян на корпус порта минусом, плюсом на контрольную точку питания USB на плате.

а то что что все аудиофилы дегенераты , это ни в коем разе не оскорбление , это медицинский факт ) сиречь диагноз )

Любые доработки аппаратуры проходят по классу аудиофилии? Или достаточно просто взять в руки паяльник? От осциллографа каковы шансы заразиться? Хотелось бы более четких критериев, все так-то у Вас размыто выходит.

ape1

А вы на форум собаководов всегда приходите обсуждать квантовую физику ?, , повторюсь вы ошиблись площадкой )
мало того , большая часть тут находящихся - идеологические враги аудиофилов)

outlaw777
Все начинается с малого , а заканчивается направленностью звука в кабелях ) и формой и материалами подставок под них )) а так же тахионными завихрениями в проводниках )
мы тут на форуме за 20 лет не раз проходили это , и заканчивалось это только жесткими чистками )

@outlaw777
Все начинается с малого , а заканчивается направленностью звука в кабелях ) и формой и материалами подставок под них ))
мы тут на форуме за 20 лет не раз проходили это , и заканчивалось это только чистками )

Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст! (с)

outlaw777

Ослу ослово , а буридану - буриданово ))) этот форум называется russian music makers , а не russian audiofiles)
это , повторюсь идеологически несовместимые жанры )))

Ослу ослово , а буридану - буриданово ))) этот форум называется russian music makers , а не russian audiofiles)
это , повторюсь идеологически несовместимые жанры )))

Вы же отказываетесь назвать критерии причисления чего либо к аудиофилии) Я как-то не слишком идеологически подкован, я больше люблю практику, знаете ли) Надеюсь, нерадение в изучении трудов вождей не приведет меня к бану? Идеология, как говорят, штука весьма суровая))

outlaw777

Не видел вашей практики тут , за исключением одного топика с невнятным мычанием в микрофон )

Я просто не понимаю зачем , есть вегалаб , есть куча еще площадок профильных , сюда это все зачем тянуть ?

• Like
Реакции: H-ron
Ну если Вы полагаете, что работа выходных транзисторов, раскачиваемых выходным ОУ напоминает лампочку по потреблению, то не надо ничего менять, я не уговариваю)) В принципе, с такими представления лучше вообще никуда не лезть, и использовать все как есть.
Я ничего в этом случае не полагаю и не представляю. Мне не нужно разбираться в электронике (это всё же форум звукорежиссёров в первую очередь), что бы слышать и понимать что проблем с усилителем для наушников у этой карты нет ни для 15 Ом ни для 300 при предусмотренном производителем подключении.
Звук субъективно стал ощутимо лучше
Это конечно феерично...

Дальше почитал, а дальше - не менее.
Бывает так - вроде бы люди в чём то и неплохо разбираются, а от реальности оторваны напрочь.

Последнее редактирование:
outlaw777

Не видел вашей практики тут , за исключением одного топика с невнятным мычанием в микрофон )

Я просто не понимаю зачем , есть вегалаб , есть куча еще площадок профильных , сюда это все зачем тянуть ?
Я пытаюсь понять кто Вы и чего Вы от меня хотите.
1. Если Вы являетесь представителем администрации форума, и говорите о нарушении мною каких-либо правил, озвучьте пункт правил который я нарушил, постараюсь воздержаться от совершения подобных действий. Желательно чтобы это было конкретно, без употребления туманных философских категорий, а равно ссылок на события, о которых я ничего не знаю.
2. Если Вы не являетесь представителем администрации форума, позвольте мне откланяться и впредь не вступать лично с Вами в какие-либо диалоги.
Благодарю за понимание.

Вы же отказываетесь назвать критерии причисления чего либо к аудиофилии)
Критерий это ваши высказывания. Вот ещё к тому что выше
можно весьма ощутимо улучшить звук. Очень заметно. Я сижу, слушаю музыку сейчас кайфую. Тот мутняк что был раньше, нельзя даже сравнивать.
У вас субъективно и нельзя даже сравнивать. А должно быть объективно и сравнивать - обязательно.

Сдается, что это обычное плацебо.

Ну можно же обосновывать цифрами улучшения, если они были. Делать замеры. В противном случае все эти движения чисто времяпрепровождение.

Гражданину, заменившему кабель и услышавшему разницу в 1-3 процента - наше вам почтение. :Dle42:

У вас субъективно и нельзя даже сравнивать. А должно быть объективно и сравнивать - обязательно.

Вы вероятно форум читаете выборочно, пропуская именно замеры, коих тут были полотна, чтобы потом сослаться на их отсутствие. Да я не призываю лично Вас ни к чему. По замерам есть разница. Допустим речь идет о ~0.003 THD на выходе наушников при нормальном USB-C подключении, как минимум 0.008% там же при подключении USB-A, и примерно 0.002 у меня в данный момент. С оговоркой, что карта замеряется на свой же вход, характеристики которого далеки от идеальных, мягко говоря, и у микрофонного входа они даже ощутимо лучше, чем у псевдо-линейного. Для меня тоже не все пока ясно, опыта не хватает, хотя лично я результатом уже очень доволен. В принципе, я не против того, чтобы закрыть эту тему вовсе, если она вызывает такой нездоровый резонанс. Думаю, помощи и советов мне в моем деле ожидать наивно, а делиться результатами, получая в ответ потоки негатива, по крайней мере, бессмысленно.

• Like
Реакции: Andernik
В аналоговое тоже? Читал много советов относительно того, что полимеры допустимы только в питание цифровой части. А в аналоговой части их довольно низкое ESR плохо влияет на звук)
В первую очередь их конечно лучше ставить в тракты, где применяется импульсное питание -
т.е. непосредственно на выход ШИМ-преобразователей и в байпасы;
основная цель их установки - существенно прибить помехи, генерируемые ШИМ.

Соотв-но, в типичном usb аудио-интерфейсе их место как раз на вводе питания, и на выходах всех внутренних ШИМ-конвертеров (двухполярки для ОУ, фантомного, и для цифровой части, которое обычно 3.3в).
Вдобавок, малые габариты полимеров без проблем лезут в подобные конструкции типа компактных звуковых карт. )

В аналоговых схемах с «аналоговым» линейным питанием все профиты этих конденсаторов в принципе только на пользу звучанию, поскольку цепь питания с низким импедансом - это всегда лучше в первую очередь для отработки сложных транзиентов.

Конечно, всё индивидуально; в меломанских кругах не все любят слишком яркий звук и высокую детальность, особенно адепты гуталина лампового thd и трансформаторной медлительной эстетики )) , просто для чьих-то ушей такой саунд комфортней, это нормально ).

В литературе по применению полимеров встречались оговорки, что не все линейные стабилизаторы питания любят очень низкий импеданс непосредственно на своем выходе (могут завестись).
В собственной практике я несколько раз ставил полимеры - правда не рядом со стабами, а ближе к самим ОУ - ничего не звенело и не заводилось.
В любом случае лучше лишний раз пройти осциллом по шинам питания как в режиме покоя схемы так и под нагрузкой (используя в качестве тест-сигнала меандр). При более-менее постоянном потреблении тока по шине, возможно ничего и не зазвенит, а при существенных резких колебаниях отбора тока могут быть нюансы. Поэтому в каждом случае лучше подходить с головой, и при апгрейдах или конструировании новых/собственных схем с линейным питанием ОУ, имхо, правильней будет оставить на выходе стаба классическую цепочку (керамика+обычный эл.лит), после этого задемпфировать цепь резистором в разрыв (достаточно 0.22-0.47 Ом), а уже после - байпасить полимерниками.
Подобные вопросы на самом деле отдельные, и для подобных модификаций по интерфейсам впору создавать отдельную тему, а здесь это скорее несколько мимо темы имхо. Да и потеряется эта инфа в общем треде.

Я просто пишу немного с юмором, ибо тут некоторые даже в установке 2- бюджетных электролитов, самых дешевых Jamicon 63 В 47 мФ в усилитель наушников, где вообще электролиты отсутствуют, усмотрели аудиофилию) Мол, производитель не поставил, значит там они не нужны. В итоге от двух керамических SMD-конденсаторов питаются два ОУ и выходные транзисторы.
Юмор это нормально ) я в соседней теме про паяльники с подобной иронией продолжил про шунтирование ЭПСН конденсаторами ))

Не менее юморно видеть экономию на спичке от адекватного производителя в виде отсутствия нормального шунтирования электролитами;
я также встречал в какой-то аудиокарте вообще полное отсутствие электролитов в цепи питания ОУ,
а на выходе ШИМ преобразователя +/- 12в стояло в параллель по 3-4 шт керамики 0,47 мкФ ))) в каждом плече питания )

господа, при всем уважении, все эти разговоры про моддинг не несут пользы для тех, кто выбирает карты аудиент как готовый- законченный продукт. Имеет смысл обсуждать функционал и свойства карты в ее законченном виде и вынести работу с паяльником отдельно.
На фоне ваших историй с паяльником, проблема с джогером, который отвечает за громкость и у которого возникают скачки хаотичные с уровнем выходного сигнала при определенном воздействии на него - реальная проблема.
А вот по всему остальному, включая in/out/phones out и задержки, там все прилично для карты до 20 000 руб.
Других косяков в инфополе замечено пока не было.

Не менее юморно видеть экономию на спичке от адекватного производителя в виде отсутствия нормального шунтирования электролитами;
я также встречал в какой-то аудиокарте вообще полное отсутствие электролитов в цепи питания ОУ,
а на выходе ШИМ преобразователя +/- 12в стояло в параллель по 3-4 шт керамики 0,47 мкФ ))) в каждом плече питания )

Тем кто чуть-чуть разбирается в электронике, все это более чем очевидно. Я даже без особого опыта в аналоговой технике был удивлен, тем, что увидел. Ну хотя бы просто потому что я понимаю как работают те же импульсные преобразователи, понимаю, что питание таких непосредственно влияющих на звук элементов типа ОУ нужно максимально "изолировать" от прочих компонентов, чтобы избежать взаимных наводок по шине питания. Понимаю, что усилителю наушников, с заявленным производителем током под 300 мА, но максимально ограниченном по питанию на его входе, нужно поставить емкость, чтобы дать энергию в пике потребления, и это не 4-5 мкФ керамики в плечо, как поставил производитель. Диджилаб где-то писал про 470 мкФ в плечо для ушника, я поставил 220 мкФ, чего, полагаю достаточно. Производитель посчитал что тут и 5 мкФ керамики Y5 за глаза, я лишь имею на этот счет несколько иное мнение))
Но "секта свидетелей аудиофилии" от всего этого начинает нездоровым образом возбуждаться. Я понимаю их мышление, если не разбираться в электронике совершенно, провести грань, где кончается электроника и начинаются бредни аудиофилов в принципе невозможно. А может это просто реакция на то, что кто-то может допаять за пару минут пару конденсаторов за 3 копейки, устранить эти недостаки, а кто-то должен нести немалое баблишко за новую понтовую карту. В которой, в принципе сами ЦАП и АЦП не далеко ушли от твоего, если вообще ушли. А вот на ОУ и обвязке уже так сильно производитель не экономил. Казалось бы, вот вся информация, проверить ее легко при желании, сделать выводы тоже. Нет желания проверять, юзаем все в стоке, соглашаемся с тем, что хороший звук стоит хороших денег, играем по установленным правилам.

Благодарю за советы и участие, буду осмысливать и применять.

господа, при всем уважении, все эти разговоры про моддинг не несут пользы для тех, кто выбирает карты аудиент как готовый- законченный продукт. Имеет смысл обсуждать функционал и свойства карты в ее законченном виде и вынести работу с паяльником отдельно.
На фоне ваших историй с паяльником, проблема с джогером, который отвечает за громкость и у которого возникают скачки хаотичные с уровнем выходного сигнала при определенном воздействии на него - реальная проблема.

Да я сам думаю тут завязать не переживайте так. Паяльник конечно вредит делу, тем более в решении таких вот проблем. Можно подуть на указанный вами регулятор, можно его перекрестить, что-нибудь да поможет.

А вот по всему остальному, включая in/out/phones out и задержки, там все прилично для карты до 20 000 руб.
Других косяков в инфополе замечено пока не было.

А кто говорит, что карта плохая за свои деньги? Думаю, если брать бюджет, я там поголовно встречу тоже самое, если не хуже. К тому же нормальных ЦАП и АЦП могут запросто недоложить. В аудиент они есть, есть прекрасные стабильные драйвера, вполне нормальные для работы задержки. Но это не значит что карта идеальна, есть и недостатки, максимальная экономия на всем, чтобы можно было продавать эти карты за небольшие деньги. Я как раз полюбил свою карту, хотя сейчас имею возможность купить что-то куда более дорогое. Если завтра куплю в магазине RME UFX III, меня это не разорит, от слова совсем. Просто мне не зачем столько функционала, входов-выходов, до и огромных размеров карта в рэковом формате тоже как-то не очень. Поэтому я довожу до ума то что есть.

Соотв-но, в типичном usb аудио-интерфейсе их место как раз на вводе питания, и на выходах всех внутренних ШИМ-конвертеров (двухполярки для ОУ, фантомного, и для цифровой части, которое обычно 3.3в).
Вдобавок, малые габариты полимеров без проблем лезут в подобные конструкции типа компактных звуковых карт. )

У меня как раз и стоит единственный полимер 1000 мкФ на плате на цифровом питании 3 В. От него уже формируется цифровой питание 1.8 В, там уже только керамика. Пока туда даже не лез, тут бы с аналоговым разгрестись)

В литературе по применению полимеров встречались оговорки, что не все линейные стабилизаторы питания любят очень низкий импеданс непосредственно на своем выходе (могут завестись).
В собственной практике я несколько раз ставил полимеры - правда не рядом со стабами, а ближе к самим ОУ - ничего не звенело и не заводилось.

Тоже об этом думал не раз. Все-таки бездумно увеливать емкость на выходе импульсных преобразователей нельзя, это факт. А если ставить RC-цепочку из полимера и резистора 1-2 Ом, но напрочь теряется достоинство полимера в виде низкого ESR, мы его принудительно увеличием на порядки)
Насчет аналога, попробую. Тут только опыт, практика, отслушивание и замеры.

Подобные вопросы на самом деле отдельные, и для подобных модификаций по интерфейсам впору создавать отдельную тему, а здесь это скорее несколько мимо темы имхо. Да и потеряется эта инфа в общем треде.

Думаю пора, тем более, есть соответствующий раздел на форуме. Просто я начинал с малого, хотелось разобраться окончательно в вопросе того, как карта определяет тип подключения USB A/C, и на что это влияет. Но как всегда, меня унесло в дебри)

Поэтому я довожу до ума то что есть.
Это прекрасно, продолжайте, только тема не подходящая для этого. Создайте тему про моддинг Audient и там будет уместно описывать опыт в мельчайших подробностях и вести обсуждение. Здесь ваши изыскания совершенно ни к месту и только создают информационный шум.

Создайте тему про моддинг Audient и там будет уместно описывать опыт в мельчайших подробностях и вести обсуждение. Здесь ваши изыскания совершенно ни к месту и только создают информационный шум.
+100500,
и хотя вскрыты инженерные косяки по питалову, которые действительно хорошо бы пофиксить,
изначально нужно было создать специальную тему по моддингу в разделе «конструкторское бюро»,
а здесь это в общем оффтоп (поскольку цели и вопросы топа несколько другие, юзерские),
и что ещё печальней, @outlaw777 , ваша полезная инфа просто утонет в треде, который уже имеет 111 страниц, а через пару лет она потеряется за десятками новых страниц. Было бы оптимально, если кто-то из модераторов найдёт время перетащить ваши посты в отдельную тему по моддингу; сходу сделать это будет не так просто, т.к. напаяли/намеряли/нафлудили уже на несколько страниц ))
Там же в новой теме пытаться фиксить и траблы с энкодером, если также выяснится, что баг кроется в схемотехнике (банальный дребезг, и нужно подпаять пару емкостей для излечения)…

бездумно увеливать емкость на выходе импульсных преобразователей нельзя, это факт. А если ставить RC-цепочку из полимера и резистора 1-2 Ом, но напрочь теряется достоинство полимера в виде низкого ESR, мы его принудительно увеличием на порядки

Бездумно нельзя, разумеется…
А по поводу резистора - вы меня видимо не так поняли,
речь шла только о применении полимеров в цепях линейных регуляторов типа 7815/7915, LM317/337, и резистор ставить не между нагрузкой и полимером, а до полимера, чтобы наоборот нагрузка видела низкий импеданс. Стаб со своими конденсаторами > резистор > полимер с нагрузкой. 2 Ома это много, 0.22-0.47 оптимально. Да, нужно всё слушать, мерять, это 100%.

• Like
Реакции: Antonio и Ludwid
что скажете?

Вложения

• photo_2024-05-20_15-30-35.jpg
    photo_2024-05-20_15-30-35.jpg
    148,4 KB · Просмотры: 69
  • photo_2024-05-20_15-30-39.jpg
    photo_2024-05-20_15-30-39.jpg
    174,3 KB · Просмотры: 66
  • photo_2024-05-20_15-30-44.jpg
    photo_2024-05-20_15-30-44.jpg
    111,8 KB · Просмотры: 60
  • photo_2024-05-20_15-30-47.jpg
    photo_2024-05-20_15-30-47.jpg
    164 KB · Просмотры: 55
  • photo_2024-05-20_15-30-50.jpg
    photo_2024-05-20_15-30-50.jpg
    177,8 KB · Просмотры: 51
Там же в новой теме пытаться фиксить и траблы с энкодером, если также выяснится, что баг кроется в схемотехнике (банальный дребезг, и нужно подпаять пару емкостей для излечения)…

Идея хорошая, он меня тоже слегка раздражает) Хотя проявляется это только если крутануть слишком быстро)

• Like
Реакции: happy.gus
Было бы оптимально, если кто-то из модераторов найдёт время перетащить ваши посты в отдельную тему по моддингу; сходу сделать это будет не так просто, т.к. напаяли/намеряли/нафлудили уже на несколько страниц ))
Давно руки чесались, ибо для подавляющего большинства тех, кто просто использует дивайс по назначению, всё это "копание в кишках" - лишь инфомусор, по сути убивший топ, превратив его в "театр одного актёра". Только вот функция переноса сообщений к сожалению на этом форуме давно поломана и чинить её некому.

• Wow
Реакции: Anthony Scott
Давно руки чесались, ибо для подавляющего большинства тех, кто просто использует дивайс по назначению, всё это "копание в кишках" - лишь инфомусор, по сути убивший топ, превратив его в "театр одного актёра".

Для многих содержимое "кишков" это первый и главный факт, который учитывается и влияет на выбор. Как раз все это разложено по полочкам в полной мере. И от "кишков" зачастую напрямую зависят ответы на ряд вопросов, которые здесь задаются (что очевидно, ведь функционал и особенности картой, как ни странно, определяются ее начинкой).

Хотя если это намек модератора на желательность публикации моих постов в данном топике, то я принял это к сведению.

Для многих содержимое "кишков" это первый и главный факт, который учитывается и влияет на выбор.
Это для тех, кому "шашечки". А кому "ехать", просто покупают "чёрный ящик", который соответствует их требованиям. Или не покупают, потому что не соответствует. Звукорежиссёр (аранжировщик, музыкальный продюсер, музыкант и т.п.) вообще не обязан разбираться во "внутрянке", это задача для "специально обученных людей" несколько другой профессии.

Хотя если это намек модератора на желательность публикации моих постов в данном топике, то я принял это к сведению.
По поводу этого уже сказали выше - если планировалось целое исследование, то под него нужно было завести отдельную тему. А что теперь делать "с этим вот всем" в условиях невозможности переноса сообщений - я хз.

• Like
Реакции: Denis12308 и Anthony Scott
Для многих содержимое "кишков" это первый и главный факт, который учитывается и влияет на выбор
В ракурсе данного форума, вы несколько ошибаетесь с таким выводом…
Кишки -это последнее, что интересует юзера, особенно профи. Здесь сообщество, условно на 90% состоящее из творческих персон, создающих музыку и вообще далёких от подобных технических вопросов. Главное, чтобы девайс нормально и стабильно работал, позволял делать творческий продукт, нормально звучал и был удобен.
Часть камрадов максимум может кабель себе спаять )) и разницу в конденсаторах итд. понимаем мы с вами и ещё условно человек 20. )
Более бурно вас поддержали бы на Вегалабе, где каждый второй- практикующий радиогубитель или ремонтник. Для подобных тем у нас есть отведённый для этой тематики паяльный раздел, а в этом топе решаются более юзерские вопросы и проблемы. Тем более, что в связи со сменой движка форума, как я понимаю, имеются определённые проблемы с редактированием и переносом к примеру полезной инфы в другие разделы, более подходящие для этого.
ps. Пока писал, @Alex_HS меня опередил ) уже ответив по существу ..

• Like
Реакции: Alex_HS
В ракурсе данного форума, вы несколько ошибаетесь с таким выводом…

Вывод я такой сделал только на основании увиденного здесь. Данный топик начинается как раз с обсуждения начинки карт. Но я уже сказал, что не против перейти в другую тему, ибо глубина моего копания для текущей несколько излишняя. Тем более дальнейшего копания, с учетом тех модификаций что у меня в планах.
О вегалабе узнал недавно, когда гуглил нужную для себя инфу по вопросу. Попытался зарегистрироваться, но меня с порогу ошарашили тем, что я нахожусь там в списках спамеров и регистрация мне запрещена. Предложили написать сообщение администрации и оспорить данный факт, что было сделано, правда без какой-либо ответной реакции. На этом мое знакомство с форумом закончилось, разве что в режиме чтения иногда.

Сейчас просматривают