В аналоговое тоже? Читал много советов относительно того, что полимеры допустимы только в питание цифровой части. А в аналоговой части их довольно низкое ESR плохо влияет на звук)
В первую очередь их конечно лучше ставить в тракты, где применяется импульсное питание -
т.е. непосредственно на выход ШИМ-преобразователей и в байпасы;
основная цель их установки - существенно прибить помехи, генерируемые ШИМ.
Соотв-но, в типичном usb аудио-интерфейсе их место как раз на вводе питания, и на выходах всех внутренних ШИМ-конвертеров (двухполярки для ОУ, фантомного, и для цифровой части, которое обычно 3.3в).
Вдобавок, малые габариты полимеров без проблем лезут в подобные конструкции типа компактных звуковых карт. )
В аналоговых схемах с «аналоговым» линейным питанием все профиты этих конденсаторов в принципе только на пользу звучанию, поскольку цепь питания с низким импедансом - это всегда лучше в первую очередь для отработки сложных транзиентов.
Конечно, всё индивидуально; в меломанских кругах не все любят слишком яркий звук и высокую детальность, особенно адепты гуталина лампового thd и трансформаторной медлительной эстетики )) , просто для чьих-то ушей такой саунд комфортней, это нормально ).
В литературе по применению полимеров встречались оговорки, что не все линейные стабилизаторы питания любят очень низкий импеданс непосредственно на своем выходе (могут завестись).
В собственной практике я несколько раз ставил полимеры - правда не рядом со стабами, а ближе к самим ОУ - ничего не звенело и не заводилось.
В любом случае лучше лишний раз пройти осциллом по шинам питания как в режиме покоя схемы так и под нагрузкой (используя в качестве тест-сигнала меандр). При более-менее постоянном потреблении тока по шине, возможно ничего и не зазвенит, а при существенных резких колебаниях отбора тока могут быть нюансы. Поэтому в каждом случае лучше подходить с головой, и при апгрейдах или конструировании новых/собственных схем с линейным питанием ОУ, имхо, правильней будет оставить на выходе стаба классическую цепочку (керамика+обычный эл.лит), после этого задемпфировать цепь резистором в разрыв (достаточно 0.22-0.47 Ом), а уже после - байпасить полимерниками.
Подобные вопросы на самом деле отдельные, и для подобных модификаций по интерфейсам впору создавать отдельную тему, а здесь это скорее несколько мимо темы имхо. Да и потеряется эта инфа в общем треде.
Я просто пишу немного с юмором, ибо тут некоторые даже в установке 2- бюджетных электролитов, самых дешевых Jamicon 63 В 47 мФ в усилитель наушников, где вообще электролиты отсутствуют, усмотрели аудиофилию) Мол, производитель не поставил, значит там они не нужны. В итоге от двух керамических SMD-конденсаторов питаются два ОУ и выходные транзисторы.
Юмор это нормально ) я в соседней теме про паяльники с подобной иронией продолжил про шунтирование ЭПСН конденсаторами ))
Не менее юморно видеть экономию на спичке от адекватного производителя в виде отсутствия нормального шунтирования электролитами;
я также встречал в какой-то аудиокарте вообще полное отсутствие электролитов в цепи питания ОУ,
а на выходе ШИМ преобразователя +/- 12в стояло в параллель по 3-4 шт керамики 0,47 мкФ ))) в каждом плече питания )