PC компьютер - оптимальная комплектация для оркестровой музыки

@zen0n, @DMITRY Stepinимеет ввиду слэйв. Дляслэйва важны только 3 компонента - проц, кол-во памяти и SSD. Остальное по-барабану. Поэтому в самом деле можно рассмотреть вариант бу серверной какой-нить конфигурации 5-ти летней давности. На сколько я знаю этим посльзуется Кирилл и очень доволен.
А память нужна только для создания темплейтов, включающих в себя практически полностью упакованные в вену библы. Ещё раз напомню что библы на основе контакта легко пуржатся и сохраняют как мин 80% памяти от полной загрузки.
 
@zen0n, а проц при этом, то есть, еще имеет резервы мощности? Ух ты... чем же это Вы его так интересно грузите?
А, если не секрет, какие буфера при этом в Контакте выставлены? И с какой дисковой подсистемы всё воспроизводится? Может быть, есть еще невыжатая струйка сока в оптимизации дисков? Если самые тяжелые библы засунуть на ССДшки, то ведь буфера Контакту можно сильно прибрать, что, при выставленной галке "игнорить предпочтения библиотек", солидно уменьшает пожирание памяти... Или это уже сделано?

заменить все 128 выйдет в ~140к
Да это с ума сойти! Дешевле купить серверную мать на C602 и притащить память с ибея. Хоть 256...
 
5-ти летней давности

Можно даже и помоложе. Например, вот или вот

128 гиг памяти вот такой - 56000 тыров.

Правда десктопные матери не поддерживают такие объемы регистровой памяти, поэтому нужно вот или вот куда со временем можно поставить второй аналогичный зион и ещё 128 гиг памяти например. Или сначала купить 64 гига, а потом со вторым зионом ещё столько же. И это очень бодрый воркстейшн получится..

А если спуститься на одно поколение зионов ниже, то есть на v1 (sandy bridge), то там ещё дешевле будет.. Ну и память соответственно тоже можно найти на ибее дешевле.. В общем, если задаться такой целью, то можно за скромные деньги получить очень крутую машину.
 
Пришло и мне время делать систему под оркестровые библиотеки.
Хотелось бы для начала понять, каков сейчас порядок цен.
Если собирать систему для загрузки больших оркестровых шаблонов + MIR, и плюс мне нужна бодренькая видео система, чтобы выводить видео 4K, и ещё три вспомогательных видео монитора, на какую примерную итоговую сумму рассчитывать? Экономить особо не хочу, просто достали муки со слабым железом :( Из двух или трёх компов система уже не важно, всё равно больше одного компа уже не мобильно )
 
@Антоний, у Вас неправильный подход. Потратить можно любую сумму. Поверьте, ВООБЩЕ любую. Гораздо полезнее прикинуть, а какая сумма есть. И от этого плясать.
То есть понятно, что дешево не будет (один заявленный MIR уже совершенно не попадает в "дешево")... Но можно ядрёную железку уложить в 100К, а можно в 200К. А гирлянда SSDшек вообще того... может и нолик добавить :p

P.S. ну то есть если нужна просто печка, от которой танцуем... то вот 100К рублей вполне себе она и есть.
 
@Sandello1973, понимаю, что не с того начинаю, но у меня сейчас дурацкая ситуация, что нужно срочно понять, сколько денег выделить на систему... Насчёт любой суммы, конечно, но есть же понятие некой средней стоимости достаточной (оптимальной) конфигурации, на которой будет комфортно работать. Вернее, чтобы скорость работы системы не была бы в убыток производительности труда. Вот хочу такие темплейты, типа которых Воск делает )) Единственная моя особенно, видео нужно мощное...
Почитав тему (не всю), полагаю, на 100К не очень получится собрать. Допустим, 300К - удастся, чтобы и темплейты, и MIR, и мощное видео?
Ещё раз извиняюсь за подход, потом уже нормально обращусь со сборкой к специалисту. Например, к Вам :) Но сейчас просто нужно понять, какой порядок (оптимальный) денег резервировать.
 
Что касается только системника, то 100К - реально хорошая начальная сумма, я не шутил. В процессе обвески она может превратиться где-то в 120-130К, но никак не в 300.
Да, речь шла о 2-процессорной рабочей станции.
 
В процессе обвески она может превратиться где-то в 120-130К
Вы меня обнадёжили с ценой :)
Да, речь шла о 2-процессорной рабочей станции.
т.е. система на одном системном блоке? Вроде, всё говорили про сеть из нескольких компов, или уже прогресс так шагнул...:oops: Хочется в оперативку не утыкаться, не менее 128 Гб...
Я бы и на одном системнике рад сидеть, так дорого оно, как я понял из темы...
 
@Антоний, я считал системник с 256ГБ оперативки.
Да, система с Веной более оптимальна по распределению нагрузки. Но без центрального узла Вы ж все равно не обойдетесь. А довесить сервера можно и потом.
 
Всем привет.Продолжаю апгрейд компа на 1366.Взял 48 гигов ddr3 kingston оперативки,воткнул,всё видится,всё работает.
Также взял два террабайтника Samsung Evo 850 под библы.Померил скорость,у меня показало 285 мбс(sata 2 only).Вот думаю, может стоит ли взять рейд-контроллер и сделать из них
рейд нулевой?И ещё,хочу взять 256 Gb под систему,так evo есть за 6 т,за7 т,за 8 тыс.Отличаются,как я понял,буфером и наличием Trim.Насколько это важно для системного диска?
 
показало 285 мбс(sata 2 only).Вот думаю, может стоит ли взять рейд-контроллер и сделать из них
рейд нулевой?
Конечно стоит. На сата3 рейд получите скорость в 3 раза больше, если контроллер конечно будет нормальный.
У меня на хакинтоше как раз два 850 Evo стоят в нулевом рейде, только у меня софтовый рейд.
Скорости беспорядочного чтения такие:
Click for large view - Uploaded with Skitch
 
  • Like
Реакции: tannoy
Заманчиво!Меня только смущает "Однако использование SSD в составе массива вызывает некоторые дополнительные неудобства. Для накопителей, собранных в массив, невозможно отслеживание их «состояния здоровья» и обновление прошивок".
 
может стоит ли взять рейд-контроллер и сделать из них
У систем на 1366-м сокете шина PCIe версии 2,0. Если использовать контроллер с одной линией (большинство контроллеров), то там теоретический предел пропускной способности 400 МБ/сек, а в реале, конечно, меньше. RAID будет ограничен версией PCIe. Соответственно, контроллер должен быть как минимум х2, а то и х4 (две или 4 линии). Если найдете такой, конечно.

Имхо, уж лучше просто отдельный SSD под проекты. Но это сугубое имхо.

Обсуждали в теме про SSD примерно с этого поста и далее. Там у человека Мак на 1366-м сокете.
 
Для накопителей, собранных в массив, невозможно отслеживание их «состояния здоровья» и обновление прошивок".
Может это с железным рейд нельзя смарт смотреть, но с софтовым я вижу смарт. На счёт прошивки не знаю, её для 850 evo нет, да и зачем обновлять, если всё и так хорошо. К стати я ни разу за 20 лет пользования компами не обновлял прошивку для жестких дисков и в общем-то не испытывал из-за этого ни каких проблем.
 
Коллеги, подскажите: какой процент ненормативной работы является +/- нормой для PC? Вопрос не праздный: с момента создания темы я не только являюсь вполне себе счастливым обладателем достаточно сильного компьютера (за что очень благодарен всем участвовавшим), но и нахожусь в состоянии перманентной борьбы с системой, и это при лицензировании всего и вся. Процентах в 10, может чуть реже, но несколько раз в месяц, что-то начинает работать не как положено. Чаще всего слетает тот или иной драйвер и его надо переустанавливать (мелочь, а досадно, так как отвлекает и способно внезапно съесть приличное количество времени). Или это у меня что-то с чем-то конфликтует, а в норме должно работать как часы?
Не то, чтобы происходило что-то совершенно критичное, но в целом я теперь никогда не уверен на 100 процентов, поработаю ли нормально, или опять надо будет с чем-то мириться, или что-то чинить.

- слетает драйвер KOMPLETE KONTROL, Universal Control (PreSonus) или другого устройства, а после переустановки не факт, что заработает как положено
- при перезагрузке на включении повисает чёрный экран, и нужно выключать через кнопку (потом включаю и дальше работает нормально)
- Cubase закрывает проект и повисает, не желая полностью закрываться (работе не мешает, но так явно быть не должно)
- VEPro 5 с первого включения может отказаться загружать инструменты, просто виснет и приходится её "силой" перезапускать (в последнее время редкость, раньше было часто, ест время).
- Finale 25 часто не работает с Komplete Kontrol 61 MK2, но иногда внезапно работает
- Cubase в фоновом режиме иногда не отдаёт драйвер гуглу при смене окна, после закрытия Cubase звук может так и не появиться, приходится перезагружать систему в ожидании новых приключений
- первый год работал в 12-м протулзе по подписке: там был такой букет багов, что даже описывать страшно и долго

К следующей фразе прошу отнестись с пониманием, я просто пытаюсь разобраться:
на Mac OS ничего подобного не происходило и не происходит: несмотря на допотопный комп и кучу "апгрейдов" внутренностей всё работает как часы. Но мои задачи он уже давно не тянет, старый стал.
Или проще будет перейти на более простой, но стабильный мастер-комп от одной "известной компании", а этот использовать на слейве? (с вепрем-то проблем почти никогда не возникает) Вариант дорогостоящий и нежелательный, конечно, но гипотетически возможный: всё-равно второй компьютер давно нужен, но хотелось его тоже иметь достаточно сильным, чего ценообразование Apple мне сейчас не позволит

Win 10
Cubase 8.5
VEPro 5
Finale 25
Komplete Kontrol 1.9.3
Нормативно ли подобное поведение, и если нет - где искать проблему?
 
Последнее редактирование:
какой процент ненормативной работы является +/- нормой для PC?
1% максимум. Те решения, поиск которых в свое время съел очень много времени:
– все USB-хабы только стандарта industrial; важные или быстрые USB-устройства только напрямую в комп, без хаба (USB-audio, LeapMotion и т.п.);
– Finale (любой версии) сослан на отдельный аудиодрайвер (ASIO4ALL на встроенном аудио); теперь Finale работает параллельно с Cubase без вылетов;
– раз в пару месяцев чистка компьютера от ненужных файлов (использую утилиту из пакета VitSoft).
Пожалуй, все. Раз в год слетает драйвер E-mu 1616m, ну так и лет ей сколько...
 
  • Like
Реакции: Lenny Moria
Или проще будет перейти на более простой, но стабильный мастер-комп от одной "известной компании"
не спасет, увы. У кого-то винда home edition работает отлично 24\7б а кто-то mint переустанавливает раз в неделю. И железо тут, конечно, немного причем, но не сильно.
Скорее всего, где-то руки кривые, или карма плохая ;)
У меня вот два года как часы отработала система 24\7 с мааленькими передышками, так последние два месяца я паяльник складывать в ящик с инструментами не успеваю: то на мониторах конденсаторы паять, то кулеры менять, то видюхи рокеровать с перепайкой разъемоа питания между БП. Карма такая штука, да)
 
  • Like
Реакции: Lenny Moria
И железо тут, конечно, немного причем, но не сильно.

Мне кажется, именно железо и при чём. Неудачное сочетание комплектующих. Ничего не должно слетать. Если висит чёрный экран при включении, то надо смотреть оперативку (вытаскивать модули, попробовать их переставить в другие слоты), саму мать, юсб устройства - это всё может давать такой эффект. Почему люди выбирают, например, pci карты РМЕ - для того, чтобы избежать вот этого гимора с отваливающимися драйверами хотя бы у звуковой карты)) Любая юсб карта уже риск нарваться на глюки..
 
  • Like
Реакции: Lenny Moria и PianoIst
@Zerocool, кубейс фонтан, но при закрытии часто подвисает)))))) В остальном всё в рабочем режиме:D

На маке кубейс не лучше работает:D
 
Нормально так, у парня комп глючит, а вы обсуждаете – PC или Мак. Забаньте себя сами, что ли...

@Lenny Moria, я не компьютерщик. Но мои _шаманские_ действия при столь печальных раскладах такие и именно в этом порядке:
1) Панель управления – Диспетчер устройств – показать скрытые устройства. Раскрыть все дерево и удалить всё бледносеренькое (не подключенное, а только когда-то бывшее подключенным); прежде всего в папках USB, audio, игровые и мультимедиа устройства, но мне не лень и теневые копии томов поудалять.
1б) Здесь можно и драйвер NI удалить с файлами.
2) Очищаю реестр от ошибок. (Да, компьютерщики, в таких случаях я чищу реестр, как бы вы к этому не относились).
3) Чищу диск от временных файлов (Finale, например, имеет «черный пояс» по обращению к временным файлам от старых/незавершенных сессий).
4) Принудительно перезапускаю комп в защищенном режиме, перезагрузка может быть долгой; в этом режиме ничего не делаю, лупаю глазами на непривычное разрешение экрана, заглядываю в Панель управления для проформы. Этот заход в защищенный режим частенько хорошо прочищает мозги Винде, выводит многие токсины.
5) Перезагружаюсь еще раз, перезагрузка после Safe Mode в Win 10 тоже может быть долгой.

В четырех случаях из пяти глючный драйвер после всего этого устанавливается по-человечески. На каком этапе происходит излечение (если происходит), понятия не имею. Да и стар я уже, мне не интересно.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: OZet, Lenny Moria и smack
@dr-music, эти пункты, например, никак не помогут в случае с биосом, который не может в пост войти. А если он не может в него войти, то это грит о железячной проблеме в сборке)

Кстати, биос-то последний у автора прошит?
 
эти пункты никак не помогут
Верно. Я пропустил эту строку. Но в случае с частично установленным драйвером (не все порты видны) может и сработать. Винда знатно умеет usb-порты путать, если новое устройство посложнее мышки в разных дырках побывало.
update:
Черный экран – может быть, когда винда (с криво стоящим драйвером) не смогла выгрузиться полностью, т.е. еще до BIOS/POST, до самого момента перезапуска.
 

Сейчас просматривают