DIY дешевые киты

• Автор темы Автор темы baloo
  • Дата начала Дата начала
(Спасибо за ответы про транзисторы!)

Вот, собрал на досуге Moogah SEM VCF.

130 баксов за кит (с купоном на 10% скидку).

Это, видимо, "народный" проект, поэтому даже после семи ревизий инструкции и пары-тройки ревизий самой платы, все еще куча мелких (и не очень) косяков. Плюс, сейчас кит продается с доп-панелью от юзера муффвигглера с ником barcode (по-моему это grayscale), так что мануал вообще не везде соответствует нынешнему положению дел.

Проблемы:

1. Нужно резануть пару дорожек на плате. Просто, но простор для косяка огромный.
2. Один из транзисторов неправильно указан на плате. Если читать невнимательно - будет плохо.
3. Потенциометры не влезают. Пришлось двум срезать ноги.
4. Распространенный косяк с блидом в одном из режимов, сам пока не сталкивался.

Но результат того стоит, очень понравился этот фильтр.

Кстати пленочные кондеры 0.1 мкф в фильтре питания это как то не правильно, туда бы керамику надо.

У японцев я встречал вообще сэндвичи -
по 4 кепки в параллель по шинам питания ОУ:
электролит обычный (100 uF) + тантал (1 uF) + плёнка лавсан (0.1 uF) + слюдяной мика (100 p)

Последнее редактирование:
У японцев я встречал вообще сэндвичи -
по 4 кепки в параллель по шинам питания ОУ:
электролит обычный (100 uF) + тантал (1 uF) + плёнка лавсан (0.1 uF) + слюдяной мика (100 p)
И при этом небось еще и питальник импульсный?

И при этом небось еще и питальник импульсный?

Не не, там порядок с этим (стоят 2 силовых транса), это в Otari MX-80...
В машине, кроме аудиотракта, присутствует несколько процессоров+управление, поэтому излишний на вид подход к фильтрации присутствует везде, на каждой карте.

Как мне видится, определённого вида кепка в таком сэндвиче более эффективна для подавления какого-то определённого вида помех/импульсов: тантал - одни, плёнка - другие, мика - наводки и гармоники ВЧ.

Не помню, в какой теме мы @General Dead, общались по поводу ручек а-ля Муг, но думаю продолжить будет уместно здесь.
У одного из моих любимых поставщиков по редким полупроводникам и потенциометрам в разделе ручек, куда я никогда не заглядывал обнаружились идейно правильные (как мне кажется) ручки, да еще и в любом цвете и размере
http://smallbear-electronics.mybigcommerce.com/synth-pointer-5-black/
http://smallbear-electronics.mybigcommerce.com/synth-pointer-3-colors/

• Like
Реакции: кактус
Это не оригинальные, но практически идентичные. Только при прямом сравнении видна разница. Притом эти клоны имеют металлическую вставку для контакта с шахтой пота, а не тупо пластик в оригиналах. Генерал несколько штук от меня уже получал.

Не помню, в какой теме мы @General Dead, общались по поводу ручек а-ля Муг, но думаю продолжить будет уместно здесь.
У одного из моих любимых поставщиков по редким полупроводникам и потенциометрам в разделе ручек, куда я никогда не заглядывал обнаружились идейно правильные (как мне кажется) ручки, да еще и в любом цвете и размере
там еще и как на саб37 есть, они более уместные и удобные чем классические для синтов клавишных или десктоп ибо меньше места занимают и удобнее в обхвате.

Генерал несколько штук от меня уже получал.
ага, за что гранд мерси.

Всем привет. На данный момент имеем: 2VCO, 1VCA, Steiner VCF и генератор ADSR. Выглядит пока вот так:
dotKyaNLmo0.jpg

А звучит так:

Пора начинать уже корпус городить какой-то...

• Like
Реакции: coldvvvave и sergio__
Воткнулся в аналоговые эффекты для своей Буклы. Пока что готов BBD-delay от Blacet и 20 stage phase shifter от J.Haible. Результаты впечатляют. По крайней мере на мой вкус фазер уделал своего оригинального собрата от Буклы 297 Infinite Phase Shifter, который стоит у меня рядом.
Подобрать в пары 80 кондеров была еще та забава, но оно того стоило.

WP_20170323_22_02_14_Rich.jpg WP_20170323_22_02_28_Rich.jpg WP_20170323_22_02_54_Rich.jpg WP_20170323_22_03_13_Rich.jpg

• Like
Реакции: General Dead и Acort
Подобрать в пары 80 кондеров была еще та забава
Для этого нужен ъороший мультиметр, желательно с дифф входами, ну и большой пак кондеров что бы было из чего выбирать. Ну или сразу разориться на прецизионные типа К71-7, но они большие.

День добрый.

Собираю тут модуль, нужно впаять в него tl074cdt, на плате есть пометочка как обычно, мол сюда насечкой, а на самом чипе вообще нет ничего, кроме буковок. По схеме посмотрел, вроде бы там все идентично как нии поставь, но я в этом не шарю.

Нет ли идей как прилепить?

07lzyQY.jpg

Если расположить корпус так, чтоб надпись была горизонтально (как на фото), то первый вывод будет слева внизу. Неверно ставить нельзя, питание будет наоборот.

• Like
Реакции: coldvvvave
а на самом чипе вообще нет ничего, кроме буковок
На смд чипах та сторона где первый вывод имеет более пологий наклон, это как бы заметно на глаз ;). Ну и вообще правильно было бы даташит скачать и посмотреть в нем. Выше уже сказали где первый вывод, это так сумничал на будущее.
Вообще смд хорошо паять феном (не строительным а для паяльной станции) и пастой, получается фирмово и быстрее чем паяльником.

Вообще смд хорошо паять феном (не строительным а для паяльной станции) и пастой
-вообще то в специальной печке там все паяется , феновый паяльник это так для любителей, к тому же нормальная паста
стоит очень не дешево, да и нанести вручную ее непросто
-если не 0402 и не шаг 0.5 то все остальное спокойно обычным ( только хорошим) паяльником паяется

-вообще то в специальной печке там все паяется
Я вообще то про домашнюю пайку, а не про промышленную. Фен считай та же конвекционная печь, единственное что если плата большая то нужно нижний нагрев иначе плату потом поведет из за неравномерного прогревания и остывания.

к тому же нормальная паста
стоит очень не дешево, да и нанести вручную ее непросто
Я покупал обычную польскую в шприце, наносил как попало спичкой, запаялось все ровно и красиво без трафаретов, конвекционных печей и пик энд плейсеров.

-если не 0402 и не шаг 0.5 то все остальное спокойно обычным ( только хорошим) паяльником паяется
Ну запаять можно и ЭПСН-25, но красивее и быстрее феном и пастой, заодно и подтеков припоя и соплей не будет.

-у нас дружок и в печке запекает на дому , не знаю пробовал я и дозатором и шприцем и палкой как то мне не понравился
результат(руки наверно кривые), хотя скорее всего будет быстрее чем паяльником обычным ковырять , тут играет роль
еще обьем, если достаточно много мы просто в производство отдаем на завод это вообщем недорого, если мало то можно и
обычным паяльником паять и не покупать лишнее оборудование

если мало то можно и
обычным паяльником паять и не покупать лишнее оборудование
Паяльной станции за 70уе с головой, там и паяльник нормальный и фен есть. Обычным сетевым паяльником паять это моветон, особенно кмоп микрухи.

у нас дружок и в печке запекает на дому
ну по хорошему там обдув горячим воздухом должен быть, в духовке жарить как то тоже не айс.

тут играет роль
еще обьем, если достаточно много мы просто в производство отдаем на завод это вообщем недорого
ну никто партии дома паять не предлагает, частные конторки недорого паяют платы, благо бушное оборудование с Европы завезти не проблема вообще.

Всем привет.

Столкнулся тут с одним нюансом - приехал кит, в котором есть свичи. Все свичи с тремя ножками. На плате пометка "1" у верхнего отверстия в плате. на самом свиче никаких пометок, кроме крохотной точки на одном из торцов. Это и есть единичка на свиче? В документе есть пометки 1-2-3 но как их найти на свитче не понял. Или расположение не играет роли?

В документе есть пометки 1-2-3 но как их найти на свитче не понял. Или расположение не играет роли?
а прозвонить не судьба что ли? Оно и покажет где первый вывод на переключаете.
[DOUBLEPOST=1500310550][/DOUBLEPOST]
ну как, если наоборот запаять то при "вкл" флажок будет смотреть вниз, что не оч логично.

@General Dead, Женераль, ну от тебя не ожидал :D жара, блин...
Центральный он по любому не перепутает, а как поставить выключатель пох, он же дорожки на плате местами не поменяет.

Центральный он по любому не перепутает, а как поставить выключатель пох, он же дорожки на плате местами не поменяет.
ну я ж не говорю что работать не будет, просто если при "вкл" флажок будет не вверх направлен, а вниз то это не логично и не эстетично. Не?
зы У нас не жарко)).

У нас не жарко)).

У нас +30.
Тумблер on-off-on - как его не поворачивай работать будет одинаково )) Что вниз on, что вверх тоже on ;)
[DOUBLEPOST=1500326854][/DOUBLEPOST]Он же на плату паяет, а не на пучок проводов, чтоб не туда показывал - плату надо перевернуть вверх ногами, а сие невозможно ))

Тумблер on-off-on - как его не поворачивай работать будет одинаково ))
а в даташите указано что off- none-on в верхней таблице, я и подумал что он только в одном положении "вкл".

Он же на плату паяет, а не на пучок проводов, чтоб не туда показывал - плату надо перевернуть вверх ногами, а сие невозможно ))
ну если переключатель выкл-вкл то его наоборот можно запаять.

зы а вообще конечно такие вопросы задавать, проще ж тестером прозвонить.

За последнее время собрал:
Sonic Potions Mal-2 - 71 gbp - странный модуль рандома. Не понял толком как он работает, но билд приятный и сам модуль че-то там делал.
Eowave Weather Drones - 129 eur - интересная цифровая шумелка. Однако маленькие крутилки - зло.
Transient Modules 2M mixer - 76 usd - простой полезный микшер в 6хп.
Ryo 3xVCA - 59 gbp, 2шт - добротный компактный ВЦА. Приятный билд. Простая калибровка. Звучит хорошо. Полезная вещь. Разве что глубокий и не во всякий скифф не влезет.

Если честно, все уже продал (вернее, обменял ворох DIY модульков на ОДИН модуль Cwejman-а, вот - не зря паять учился)...

jk7idty.jpg

upQkvaf.jpg

• Like
Реакции: Acort

Сейчас просматривают