DIY дешевые киты

  • Автор темы Автор темы baloo
  • Дата начала Дата начала
А вот совмещение на таких модулях платы с панелью я называю *почувствуй себя реальным мужиком и попробуй засунуть в 100 дырок одновременно*

WP_20161123_21_47_49_Rich.jpg
 
Ну типа того, хотя настоящий подарочек будет когда полностью кабинет забью и все откалибрую.
 
Бартос Флур - 95 баксов (с недавней скидкой) за кит, 120 GBP за готовый.

Сборка простая (хотя и не очень быстро вышло).

Цифровой модуль (не особо теплый), позволяющий делать из любых источников модуляции (лфо, огиб, нойз, сиквенсер - что угодно) "развертку" на восемь триггеров/гейтов.

Что позволяет делать много всего очень модульного...


 
  • Like
Реакции: Acort
Не самый дешевый, но очень достойный модуль.

Мьюты идут отдельно, завтра соберу. А потом начну собирать второй.

Крутилки панорамы с риской на середине, ради экстра-понтов ну и просто приятно. Купил их на Тонке.


 
Добил свой первый полный комплект L-1 Стерео Микшера с мьютами, платы заказывал у L-1 напрямую, рассыпуху из разных точек. Всего-то полгода заняло. Сам, впрочем, виноват - запорол на ровном месте одну вещь и плюс долго заказывал с Фарнелла компоненты итд. Насколько сильно дешевле получилось чем если брать собранное (около 700$) - фиг его знает, но точно дешевле, раза в полтора-два минимум.

SMD паял не сам, этот трудовой подвиг запланирован на следующий такой аппарат.


 
Очередной Buchla-модуль.
Глядя на него хочется процитировать классику: "Я не знаю, что ты за неведомая херня, но я тебя настрою!"

WP_20161225_23_20_48_Rich.jpg
 
296 Spectral Processor
просто нереальная бузня: 16 полосовых фильтров на каждом стоит VCA, Envelope Follower, индивидуальный выход, плюс всё это разбито на чётные и нечётные и может друг-другом рулить. Короче от банального BP-фильтра/эквалайзера до вокодера может всё и еще четыре раза по столько. После запуска каждого очередного модуля тихо офигеваю от технического гения Дона Буклы и от его МУЗЫКАЛЬНОГО подхода к железу.
С морды пока не сфотографирую, Нокио ушел на зарядку, да и шнур от него в машине валяется, короче нагуглить можно ;)
[DOUBLEPOST=1482780114][/DOUBLEPOST]
 
  • Like
Реакции: Fedor Tkachev
Отходя от рождественского пьянства построил себе вот такой toolbox. Всё, чего не хватало, в одном юните.

WP_20170108_13_37_17_Rich.jpg WP_20170108_13_37_33_Rich.jpg WP_20170108_16_30_12_Rich.jpg
 
  • Like
Реакции: кактус
Угу, 072. Только не как все, первые попавшиеся, а 072IN. И не шумят от слова совсем. У меня стратегический запас есть, но сейчас их уже не найти, ближайшая замена IP. Хотя и на обычных CЕ/СN тоже всё нормуль, но для себя любимого можно и поаудиофильствовать.
 
Ну ребята, вы меня все больше заражаете, может и мне в ваш клуб? Я в 1970-х себе такую штуку сам собрал, удивительные звуки получались! Правда без клавиатуры, конкретные ноты играть было нельзя.... Сейчас я в миллион раз больше знаю чем тогда... А есть где почитать - какие есть стандарты на сигналы - входные, выходные, сопротивления, напряжения и т.д. Я бы взялся за разработку отдельных модулей...
 
  • Like
Реакции: кактус
какие есть стандарты на сигналы - входные, выходные, сопротивления, напряжения и т.д.
Всё зависит от формата собираемой системы. В принципе всё практически стандартно. И управляющие и звуковые сигналы в общем случае 0/+5 или -5/+5 вольт, шкала генераторов 1V/Oct. Это касательно еврорека, 5U. Все сопротивления достаточно высокие.
Экзотика начинается дальше. У АРПа аудио 0/+5, управление 0/+10. У Сержа -5/+5 и нет фактического разделения на аудио и сигнальный тракт. У Буклы сигнальные и управляющие пути разделены коммутационно, т.е. для аудиосигнала tinyjax, для управляющих - банан. Аудиосигнал 0/+5, управляющие в зависимости от года 0/+15, 0/+13,5, 0/+10, шкала генератора 1,2V/Oct или 2V/Oct.
В еврореке что-то сочинять самому наверное уже бесполезно, потому что только ленивый сейчас не делает модулей в этом формате. Из одних только наименований можно увесистую книгу составить. Букла ОЧЕНЬ дорого уже на уровне деталей. Цена комплектухи на один модуль может легко перевалить за килобакс.
Самое доступное и при этом очень интересно звучащее это наверное Серж . Изначально инструмент строился как синтезатор для института, чтобы студенты могли с ним ковыряться и что-то сами придумывать. Оригинальный Серж это панели с фиксированным шагом дырок в них (наверное где-то на складе подвернулись подходящие перфорированные листы) с наклеенной на них бумагой. Платы относительно маленького размера и легко повторимы методом ЛУТ. Запчасти почти все легко находятся или заменяются современными аналогами без потери качества.
Ну это так, для затравки. А когда будет конкретный интерес, то велкам, будем просвещать.
 
  • Like
Реакции: sunet и кактус
управляющие в зависимости от года 0/+15, 0/+13,5, 0/+10
Это в вольтах? Все в плюс? Значит однополярое питание?


очень интересно звучащее это наверное Серж
А можно правильное название - поискать, почитать...


tinyjax, для управляющих - банан.
А можно на все и TRS-ы?


шкала генератора 1,2V/Oct
Это для входа клавиатуры? Т.е. надо формировать напряжения так чтоб хроматика получилась? А готовые клавиатуры которые сразу выдают требуемое напряжение есть? И генератор под них... это ведь очень термозависимые схемы... Или точные схемы клавиатуры и генератора.
 
Это для входа клавиатуры?

Это выход с клавы. Готовые CV клавиатуры, конечно, есть, но есть и MIDI/Gate - преобразователи.

Это в вольтах? Все в плюс? Значит однополярое питание?

Питание у модулей двуполярное. Это папа привел градацию питч-сигнала для осциллятора. Номер ноты в зависимости от напряжения на входе VCO.
У винтажных Коргов управляющее вообще хз/вольт.

А можно на все и TRS-ы?

Можно.
 
Это в вольтах? Все в плюс? Значит однополярое питание?
Везде биполярное, самое замороченное у Буклы: +12 Unregulated, +15/-15 with Quiet ground, +5 with Noisy ground.

А можно правильное название - поискать, почитать...
http://www.serge-fans.com/
http://www.serge.synth.net/

А можно на все и TRS-ы?
Можно, но на 5U :). На еврореке в силу его козявочного размера эти разъемы на панели не поместятся.

Т.е. надо формировать напряжения так чтоб хроматика получилась?
Совершенно верно. Но больше половины звукоизвлечения из модуяров атонально. А так есть и готовые клавиатуры, которые сразу выдают ступенчатое напряжение, есть MIDI/CV конвертеры, есть отдельные модули квантайзеры, которые приводят входящее переменное напряжение к ближайшему по шкале V/Oct.
Что касается стабилизации самих генераторов, то самые популярные варианты это supermatched транзисторные сборки от LS или THAT плюс терморезистор. Мне больше всех нравится вариант с uA726 (в одном корпусе два транзистора + грелка, пофиг что на улице у него всегда температура +60).
 
это supermatched транзисторные сборки от LS или THAT плюс терморезистор. Мне больше всех нравится вариант с uA726 (в одном корпусе два транзистора + грелка, пофиг что на улице у него всегда температура +60).

А ты бы еще попроще написал :D Напугал со старта.
 
Намана, просто у человека инкубационный период. Ща совсем заболеет и вернется.
 
Я таки заболел, лежу с температурой... но тема меня интересует, просто времени на нее нет. Надо вначале завончить несколько начатых проектов - саб, мониторы, сумматор с риколом, кое-что для радио... Так что когда будет время буду читать, а что-либо паять раньше лета не предполагаю...

Я писал выше что делал нечто подобное в 70-х... сам сочинял с паяльников в руках, не рисуя схем... звуки были для того времени просто ошарашивающие, но я постепенно перестал этим заниматься, ибо стал делать гитары, клавишные инструменты - синтезатор, орган (тогда негде было купить), играл в нескольких коллективах, но на басу, потом немного на клавишных, потом долго на гитаре. О той теме как-то забыл... а несколько лет назад нашел в мусоре ту коробку от шахмат в которой собирал модульный синтезатор и мысли вновь стали бродить... В 70-х это были всякие мультивибраторы, фильтры, сложно соединенные между собой, всего с пару десятков потенциометров и куча тумблеров и галетников. Кабели я не использовал - все бяло на переключателях, монтаж без плат - на органах управления. Главные две проблеммы - отсутствие клавиаутуры и невозможность повторить однажды найденный звук. С тех пор я много чего изучил - всякие миросхемы, цифровые и аналоговые, много теории и можно было бы все сделать на совсем другом уровне...а потом подумал что в софте все это уже есть и на весьма высоком качественном уровне... так может не стоит? Теперь вот вас читаю и думаю обо всем этом...
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Acort
День добрый, граждане.

На всякий случай решил удостовериться - думаю сделать клон классического Муг фильтра от Юсинта, но делать pcb-шку (травить итд) как-то влом.

На бредборде (макетная плата) сделать можно же, просто заменив дорожки проводами? Есть у этого подхода какие-то серьезные недостатки (кроме, возможно, относительной дороговизны)?

Спасибо.
 
Граждане, а метчить транзисторы самостоятельно кто пробовал?

Вот нашел пару методов как раз от модулярщиков - простой и более сложный.

Для транзистер ладдер фильтра интересно это критично или не очень?
 
@coldvvvave как минимум надо подобрать транзисторы по коэффициенту усиления, для этого подойдет любой дешевый тестер с гнездом для транзисторов, который это умеет.
Сейчас технологии значительно усовершенствовались и если купить из одной партии транзисторов штук 50 или 100 то между ними не такой уж и большой разброс параметров. Все как однояйцевые близнецы. Перфекционизм музыке никогда ещё не помогал. Надо сделать - если обнаружится проблема, то тогда уже её решать )
 
  • Like
Реакции: General Dead
Для любого ladder фильтра подбирать обязательно. Даже для диодного. В противном случае работать будет, а звучать нет. Остальное потом, за рулем с телефона много не напишешь.
 
  • Like
Реакции: General Dead
Для любого ladder фильтра подбирать обязательно. Даже для диодного. В противном случае работать будет, а звучать нет. Остальное потом, за рулем с телефона много не напишешь.
Значит, будем подбирать.

Тем временем, пересобрал LXR, вместе с триггерами, в железной коробке. Гораздо лучше пластиковой.

 
Всем привет! Давненько я тут не появлялся, да. Не знаю, в эту тему или лучше создать отдельную?
В общем модульная лихорадка не обошла и меня, но так как паять diy комплекты как-то скучно, я пошел по пути yusynth. Пока едут детальки для VCO собрал на коленке VCA модуль. Покрутив его и потыкав осциллографом изменил некоторые номиналы резисторов. Также сделал простенький MIDI-CV конвертер на ATMega328. VCA я собрал на макетке, травить было лень. ОУ у меня были только LM358. На выходе присутствует шум, буду менять на TL072, но в цепях cv они вполне себе будут работать. Панельку вырезал из пластика, потом сделаю сразу для всех из листового алюминия. Так что в полку прибыло :)
 

Вложения

  • VCA.jpg
    VCA.jpg
    189,9 KB · Просмотры: 209
  • Like
Реакции: sergio__ и кактус

Сейчас просматривают