DIY дешевые киты

  • Автор темы Автор темы baloo
  • Дата начала Дата начала
А нафига их прозванивать? На них маркировка есть
Ты не поверишь, но я как старый параноик перед распаем меряю/тестирую всё. И резисторы и кондёры и полупроводники. В результате количество ошибок при сборке 1-2 в год и 99% заводится сразу. По мне так лучше подольше поковыряться на этапе сборки, чем потом баги отлавливать.
 
  • Like
Реакции: кактус и Acort
Ты не поверишь, но я как старый параноик перед распаем меряю/тестирую всё. И резисторы и кондёры и полупроводники.
@papaZooZoo, дык это как бы обязаловка! или я что то пропустил в этой жизни? Один раз была ошибка все микросхемы отобраны заранее и как то случайно(а это разве бывает?) на плату впаял вместо 072 таймер 555, и был очень удивлен что плата не заработала.:D

самая веселая ошибка, почему вместо 1 ом впаяно 1 МОм?
 
Последнее редактирование:
Двумя щупами, плюс на контрольную точку ТР, минус на массу. Мультиметр на измерение постоянного напряжения. На другой стороне платы два подстроечных резистора, один подписан как "0".
Регулятор громкости по часовой до упора - максимум, подстроечником "0" выставляешь 0 V (на мультиметре). Регулятор громкости на минимум, вторым подстроечником выставляешь напряжение в контрольной точке на 305.00mV +/- 1%.
Можно про "массу" поподробнее, для совсем чайника? А то "на массу" я только гантели тягаю и потом ем кило индейки.

Тем временем...

Хотел запостить в теме про Поливокс, но че-то передумал.

sM9PcMd.jpg


JNainDi.jpg
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: papaZooZoo и Acort
Возможно чайнику Эрику эту спаять? Или лучше не браться? Какой там минимальный уровень нужен?
Да, конечно, я же спаял :). Это был не самый простой кит из тех, которые я собирал, но ничего реально сложного там нет (руководство, правда, не сильно подробное), там только с проводками некоторый геморрой (тут речь не столько о скилах c паяльником, сколько о сноровке при работе с мелкими и очень горячими детальками).

Я начинал паять с модуля L-1 basic VCO, он и другие киты L-1 будут подороже и купить их именно китом можно только с какого-нибудь Синткуба, но это во первых отличные модули, во вторых их собирать гораздо удобнее - проводов нет, все крепится прямо на плату, если купить правильные джеки то даже не надо паять землю итд.
 
  • Like
Реакции: alexpen
Пока что самое веселое что паял - вот это, NLC Multiband Distortion.

Под 200 мелких деталек и большая часть времени ушла на то, чтоб не ошибиться куда лепить SMD-шки. На самом деле тоже ничего сложного, просто на внимательность и терпение.

7GgzJIA.jpg
 
  • Like
Реакции: кактус
Собрал на днях два Grains и NLC Serious Filter.

cq7RH8z.jpg


Grains - простенькие, фильтр посложнее.

rRVlVtC.jpg


Не совсем DIY но все же.

Xzibit прокачай мой Допфер.

Реально раздражало как близко ручки друг от друга в этом модуле - неудобно.

С Rogan knobs уже можно как-то жить.

RvJj4ss.jpg
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: кактус
Собрал NLC LPG.

Очень неплохой модуль, стоимость кита - 85 баксов.

Достаточно прост в сборке, хотя с нюансами (очень здоровый свитч, из-за этого джеки/свичи нужно было по максимуму отодвинуть от платы).

 
Последнее редактирование:
здОрово, ребята. Как же я рад, что в стране есть такие энтузиасты, как вы.
 
Больше дисторшна.

L-1 Tube VCA - $160.00 кит
Frequency Central Meth Amp - клон педали Big Muff - $135.00 кит

Брал с Синткуба на распродаже, так что заплатил на 20% меньше. Правда, несмотря на скидки и бесплатную доставку, Синткуб в последнее время расстраивает различными косяками - почти в каждом ките чего-то не хватает, либо лишнее, либо что-то вообще не то. Хорошо у меня залежи рассыпухи и есть чем подменить недостающие компоненты, но все равно неприятно. Худшее что было - одну плату вообще не прислали. И приходит отдельными коробками. Буду писать им письма.



 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: кактус
Этот модуль "рождался в муках". Синткуб подогнал кит с несколькими недочетами. Ну и я запорол пару моментов (поэтому некоторые компоненты с внешней стороны, либо на длинных ножках - последствия неудачной выпайки неправильных компонентов, которые были в ките). Крайне удивился, когда все это заработало. Надо еще от флюса будет почистить.






 
  • Like
Реакции: кактус
Время слегка прохладных историй.

Два года назад, когда я еще не умел паять и только начинал собирать модуляр, наткнулся на объявление о продаже двух модулей за десятку - Эрика Синт Поливокс ВЦФ и их же АДСР. Связался, договорился о встрече, человек мог только в метро и даже не сам - выписал мне друга с желтым пакетом - встретились обменялись. По факту включения модулей выяснилось, что ВЦФ работает, но сильно трещит при использовании крутилки частоты среза, а АДСР не работает вовсе. На запрос по почте бывший владелец не отозвался. Звонил пару раз - не взял. В итоге ВЦФ продал за пятерку (на недавнем Синтпозиуме купил два кита), а АДСР кинул на полку и забыл. Через год, после обретения базовых навыков DIY, я решил на передней железке от этого модуля потестировать лазерно-утюжный способ переноса изображений, для чего я тупо содрал всю переднюю картинку наждачкой. В общем, руки не дошли - ничего не сделал. Вчера перепаял с нуля разводку проводов и пропаял старую пайку (местами весьма и весьма адовую, даже по моим меркам). Теперь все работает. Только вот панелька...


 
Захотелось цЫфрового морозца, так сказать.



Уровень сложности сборки - весьма, но по существу все просто - много всего впаять нужно. Два дня копался. Немножко запорол одну кнопочку из-за того, что раньше времени намертво припаял свитч и потом выяснилось, что он слегка криво встал. Все таки, на авось нельзя такие вещи делать. Припаять одну ножку и потом ориентироваться. Пришлось слегка поработать напильничком.

Кит на Синткубе - 165$.
Отдельно плата Teensy 3.1 - 20$.

Собранный на синткубе - 325$.

Еще WMD наладило производит фабрично собранных полностью на SMD почти за 500$.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: кактус
Посмотрел свои старые спаянные модули - такой караул! Пришлось перепаивать.

Видимо, есть прогресс в скилле, так как раньше было просто ужас что, как работало - не знаю.

Выводы:

1. Не надо было экономить на паяльнике. Сразу брать хороший.
2. Старые платы все липкие от плохо счищенного флюса. Не надо было жалеть жидкость для чистки плат.
3. Флюс нужно было подбирать, обращая внимание на рабочую температуру паяльника (не думаю что это уж очень плохо, но раньше паял сильно горячее, чем заявленная штатная температура пайки на банке с флюсом).
4. Пластиковая коробочка с кучей ячеек - наше все. Как раньше жил - неясно.
 
2. Старые платы все липкие от плохо счищенного флюса. Не надо было жалеть жидкость для чистки плат.
И не бояться мыть ;) Я свои сначала в раковине очистителем с щёткой тру, потом проточной горячей водой промываю.
 
А вот недешевый кит. Ни дай бог сюда какой гитарист забредет, сразу можно приготовиться к битию ногами.
В общем так. Еще в пятницу это была абсолютно новенькая свежекупленная педалька Strymon ElCapistan.
А теперь у меня в системе есть очень нарядный дилей.
В качестве компенсации морального ущерба гитаристам готов подарить набор (корпус+ручки+ запечатанный блок питания+коробка) чтобы сделать из старой затоптанной педали абсолютно новую.

WP_20161119_16_29_04_Rich[1].jpg
 
так где мои ноги...битье ногами...)
@papaZooZoo, какой очиститель??? я тоже так мою новые в мыльном растворе..и также платы которые болеют и требуют лечение только через горячую водичку...чистюля типа. Да нет пыль не люблю.)
 
Последнее редактирование:
@papaZooZoo, отдельный зачет за инструкцию по эксплуатации на панели :D Это если в отсутствии хозяина кто-то грабки потянет к прекрасному? ))
 
какой очиститель???
"Лира" от Авангард-Тракт
http://www.chipdip.ru/product0/9000143555/
а припой Asahi.

отдельный зачет за инструкцию по эксплуатации на панели
Это как пишут в юзер-мануале *hidden secondary functions*. И место на панели надо было чем-то занять, а то очень пустая :D
 
  • Like
Реакции: кактус и Acort
Возник (давненько) вопрос. Часто бывает, что потенциометр плохо крутится. Проблема, вроде бы, не механическая (если убрать переднюю панельку - ничего не меняется).

Ну и вот вопрос - может всплеснуть его чем-то можно, чтоб пободрее крутился?

Беру обычные Alpha потенциометры.

Кстати, по поводу мойки под водой - есть противопоказания? Кроме включения мокрой, конечно. Какие-нибудь компоненты, которые нельзя мыть ну совсем никогда?

И сколько сушить, ну "чтоб наверняка"?
 
Последнее редактирование:
Можно много чем спрыснуть, но лучше не делать. Для многих потребителей тугие ручки признак *фирмЫ*
Мыть можно практически всё, в триммеры, тумблеры, 9 мм потенциометры вода не попадает практически. 16 мм потенциометры я всегда ставлю с защитной крышкой. Единственная проблема это слайдеры.
Кроме аккуратности ничего не требуется. Детали с дырками под струю не совать, после продуть и сразу просушить феном.
 

Сейчас просматривают