DIY дешевые киты

  • Автор темы Автор темы baloo
  • Дата начала Дата начала
но сам решил откажусь от бумаги в любом случае))
Именно, то это не бумага, а виниловая пленка, раскатывается при нормальной подложке в зеркало и выглядит нормально (особенно если края внутрь подвернуть, чтобы панель не торчала)

Пользуюсь кисточкой большой (отжал у ребенка).
У меня всё модульное добро в кофрах с крышками, а пользуюсь кисточкой (которую отнял у жены) для нанесения румян, она очень мягкая и диаметром 4-5 см + пылесос вместе с кисточкой, очень хорошо выходит. Провода всегда выдергиваю, потому что патчить с нуля прикольно, новые мысли возникают. То что ОЧЕНЬ понравилось - фотографирую.
 
  • Like
Реакции: 901
Отбирать кисточки у детей и женщин не очень хорошо...Вы что ребята, срочно купите им новые и еще лучше чем были, не надо таких жертв ради синтопостроения...
От пыли накидной чехольчик на всю коробку самое лучшее и надежно! Какие кисточки...
 
Кстати вот еще относительно дешевые и простые киты:
VCA на базе THAT2180 (но без крутилок) - 56 евро
На том же сайте за ту же цену они предлагают еще простой модуль ЛФО, а так же модуль аттенуатор/мультипл.
 
  • Like
Реакции: baloo и кактус
Пока собираешь патч прибор успевает покрыться пылью ...
А кисточки отбираются старые, вместо выкидывания в помойку.
 
А смысл во всех этих извращениях? Если делать самому, то всё очень просто и придумано до нас, причём самые культовые и круто звучащие приборы сделаны на простейшей и дешевой элементной базе. По VCA:
APR - LM301
Roland - CA3080
Moog - транзисторы
Buchla - вактрол
 
  • Like
Реакции: baloo и кактус
LFO, LVLS - нет в продаже, видимо закончились
Ну как бы LFO лучше взять какой-нибудь другой. Чтоб на нем был хотя бы типа Sync или Reset.

http://www.frequencycentral.co.uk/?page_id=1359
http://www.frequencycentral.co.uk/?page_id=1285
[DOUBLEPOST=1450724271,1450536625][/DOUBLEPOST]Собрал на досуге. Стоимость - $185.00, заказал с synthcube. Сокеты в ките от Синткуба были 7-пиновые, вместо 8-пиновых (для THAT-2181c). Пришлось выкручиваться - раздербанил один лишний сокет и добавил к каждому 7-пиновому один 1-пиновый кусок сокета. Наверное, можно было просто впаять чипы в плату, но мне как-то не очень хотелось это делать.

ua7QNMj.jpg


[DOUBLEPOST=1451298589][/DOUBLEPOST]

UPD


К слову о том что дорого/дешево и можно ли сэкономить на DIY.

Готовый стерео-микшер Алексея Ламана стоит 600+ usd.

Я сейчас закончил заказывать рассыпуху и подвел итог - на платы с SMD, (без панелек - 40usd экономии, между прочим) и все что нужно (надеюсь) для сборки модуля ушло (+ доставка) около 25 000р.

Параллельно заказываю потроха для двух Toppobrillo Triple wave folder.

Первый комплект из pcb и железки стоил 44usd (+доставка). Вторая Pcb-шка стоила 6 баксов (+доставка), панельку буду сам делать. Рассыпуха на два аппарата стоила в районе 5 000р + крутилки еще примерно 1 500р. То есть два модуля за где-то 10 000р или около 140$. Один новый в сборе стоит 250$ и еще доставка.

С арифметикой у меня плохо так что извините если что. Но, вроде бы, действительно несколько дешевле.
[DOUBLEPOST=1452109984][/DOUBLEPOST]Вот, собрал таки.

sBoxesC.jpg

[DOUBLEPOST=1453715714][/DOUBLEPOST]Видимо, по понятным причинам, начну собирать Yusynth, травить платы итд. Посмотрим насколько это будет дешево. И будет ли в итоге работать.
 
И будет ли в итоге работать
Еще как будет, и звучать будет мясистее еврорека, НО! Только EastCost, т.е. классический Муговский звук, никаких Maths, вейвфолдеров и прочего.
Кстати, если обратить внимание 5U стоит намного дешевле еврорека.
 
  • Like
Реакции: General Dead
Еще как будет, и звучать будет мясистее еврорека, НО! Только EastCost, т.е. классический Муговский звук, никаких Maths, вейвфолдеров и прочего.
Ну и ладушки, я только за, как раз хотел классический жирный фильтр.

Кстати, если обратить внимание 5U стоит намного дешевле еврорека.
Готовый - возможно, но, если все делать самому, то разницы быть, вроде бы, не должно? Там же максимум - другое гнездо питания, шнур и чуть другие резисторы (если верить форумам).
 
По китам, если честно, не сравнивал, но схемы Yusynth'a довольно бюджетные. Правда панели, если готовые брать, то ценник конский (30-60 фунтов). А вот цена на готовые модули Synthesizers.com заставит биться в истерике жабу любителей еврорека.
Я для себя следующей целью после Буклы поставил Серж. Кстати тоже при самостоятельной сборке не дорого.
 
По китам, если честно, не сравнивал, но схемы Yusynth'a довольно бюджетные. Правда панели, если готовые брать, то ценник конский (30-60 фунтов). А вот цена на готовые модули Synthesizers.com заставит биться в истерике жабу любителей еврорека.
Я буду все делать на коленке, включая панели. МАКСИМУМ бюджет, так сказать.

А у Synthesizers.com действительно дешево.
 
А про Сержа нет желания подумать?
Не потяну, еле хватает времени на Евро.

Плюс к этому, Сержа (как лицензионного так и не очень) достаточно много в Евро и будет только больше, причем в основном DIY (Random*Source, Elby Designs итд). Кстати, спасибо что напомнили, я как раз думал купить вот этот кит в духе Сержа.
 
  • Like
Реакции: кактус
Я говорил про Сержа ВМЕСТО евро. Потому что во-первых всё, что есть в евро это надёрганные куски из Сержа, во-вторых наличие таких же ручек не гарантирует такой же схемы и компонентов, а значит и звучания, в третьих у Сержа самые дешевые и простые в самостоятельном изготовлении панели и куча недорогих плат от СGS. Ну и самое главное это звук может даже покруче Буклы.
 
Я говорил про Сержа ВМЕСТО евро. Потому что во-первых всё, что есть в евро это надёрганные куски из Сержа, во-вторых наличие таких же ручек не гарантирует такой же схемы и компонентов, а значит и звучания, в третьих у Сержа самые дешевые и простые в самостоятельном изготовлении панели и куча недорогих плат от СGS. Ну и самое главное это звук может даже покруче Буклы.
Вместо - это радикально. Я уже хорошо вложился в Евро и меня оно устраивает. СGS есть и в Евро, вроде бы то же самое.

Добавил в свой вишлист вот такой модуль. Сотонинская куча SMD меня, по идее, не должна остановить, все таки первый опыт с SMD я не запорол (Grayscale Binary).

И еще этот.

наличие таких же ручек не гарантирует такой же схемы и компонентов, а значит и звучания
Готов дать погонять Random*Source Serge VCFQ для сравнения.
 
Последнее редактирование:
Готов дать погонять Random*Source Serge VCFQ для сравнения
Ну пока сравнивать не с чем, до финиша с Буклой еще минимум пол-года, только потом Серж
[DOUBLEPOST=1455828009,1453893427][/DOUBLEPOST]Чегой-то я поймал себя на мысли, что становлюсь суперманьякомпаятелем. На 1 модуль уже уходит просто 1 вечер (2-4 часа после работы) с перекурами. И это при том, что я жуткий перфекционист и мне надо чтобы всё было идеально и красиво. Мало того, я еще чтобы потом не корячиться с неработающим модулем проверяю тотально всё перед распайкой, вплоть до замеров фактических номиналов резисторов. Кстати приобрел себе китайскую коробочку которая тестит ваще всё, потом сфотографирую, ща лезть лень.
Ну вот, к примеру, сегодня за вечер. Пока без панели, потому как мне дырки сверлить ночью не разрешают :)

WP_20160218_18_17_13_Rich_LI.jpg WP_20160218_22_37_14_Rich_LI.jpg
 
  • Like
Реакции: кактус
papaZooZoo - так сильно откусывать выводы под самую площадку не рекомендуют обычно.
 
Да всё норм, очень аккуратная пайка, как на аппарате который "волной" паяет.
Со стороны монтажа повеселил кондёр, склоняющий к сожительству микруху :D
 
так сильно откусывать выводы под самую площадку не рекомендуют обычно.
А они и не откушены. ~0,5 мм как положено, просто олово сверху аккуратным шариком, как раз по краю вывода.
Кстати, мой секрет быстрой пайки выводных компонентов. Я ставлю плату на высокие ноги монтажной стороной кверху вставляю всё, пропаиваю сверху, потом переворачиваю, обкусываю ноги и пропаиваю снизу. Первый плюс - компоненты пропаяны с двух сторон, второй - аккуратные шарики с другой стороны платы, третий - всё намного быстрее, чем постоянно крутить плату.

повеселил кондёр, склоняющий к сожительству микруху

Кондер на микрухе - тюних, гонит паразитный шум одним своим видом :D
[DOUBLEPOST=1456087595,1455914430][/DOUBLEPOST]Закончил очередной модуль. На этот раз non-Buchla, но в Букла-формате. Два модуля от MFOS на одном юните.

WP_20160221_13_20_04_Rich_LI.jpg


Сверху вейвфолдердер +куча оригинальных вкусняшек, подробнее ТУТ
Снизу все возможные варианты шума + random gates, подробнее ТУТ

Ну а что до меня - то я доволен. Доволен качеством и оригинальностью решения. Доволен как это вписалось в мою систему. Доволен что успел прикоснуться к гению Рэя.
И очень сожалею что хорошее рано или поздно закачивается. Рэй, держись, старина!
[DOUBLEPOST=1456432292][/DOUBLEPOST]Вот это щастя, которое бывает раз-два в месяц

mouser.jpg

[DOUBLEPOST=1456675213][/DOUBLEPOST]На выходных спаял и настроил Hexinverter MIDI2CV под Буклу. Отлично откалибровался на 1,2 V/Oct.
Панель временная (самоклейка, распечатано на цветном лазернике, наклеено на люминиевый лист). Когда спаяю всё остальное, что туда задумано, и если всё нормально вместе откалибруется и заработает буду заказывать нормальную.

WP_20160227_17_52_22_Rich_LI.jpg


WP_20160228_18_05_05_Rich_LI.jpg
 
Захотелось чего-то эдакого и относительно недорого.

Вот на что упал выбор.

Новый от производителя стоит 320$, буду брать только плату и компоненты - насчитал где-то около 8000р за все с доставокой.

То есть процентов 70 стоимости собранного модуля - это мы платим за то время, которое сборщик сидел с паяльником или искал SMD по полу (смд-шек под сотню - радости мне будет море).

25$ за плату
35$ за панельку (брать не буду ибо грабеж)
1000р в чипедипе за все, кроме вактролов и крутилок
20 GBP за четыре вактрола нужной марки (не знаю разница есть или нет, беру те, что разраб указал)
30$ за крутилки

Только вот момент немного беспокоит, в списке компонентов очень поверхностно указано какие брать собственно компоненты. Вернее, все более менее, а вот про конденсаторы электролитные не вполне понял - 1µF electro cap - это что, любой такой можно брать? А то что у них рабочее напряжение у всех разное влияет или нет?

PS. Надеюсь, за то, что это клон Буклы на СМД, не закидают меня и заодно разраба тухлыми помидорами.
 
1µF electro cap - это что, любой такой можно брать
Под такой размер 35-вольтовые точно есть, а так даже не глядя на схему всё, что больше 15 вольт.

четыре вактрола нужной марки (не знаю разница есть или нет, беру те, что разраб указал)
Правильно, у вактролов очень большой разброс по характеристикам

Надеюсь, за то, что это клон Буклы на СМД
А где тут Букла?
 
Собрал вот эту штуку. В принципе, очень простой кит, хотя есть пара мест где можно запороть.

Не успел еще толком покрутить, но вторая и третья секция очень понравились.

Кит - 190 баксов.

Описание:
The top section offers two different modes, selected by a switch. In the “HI” position, the module functions to “square-up” an incoming signal, with a rounded flattening of the signal peaks, somewhat similar to overdriving a tube amplifier (with voltage control!). In “LO” mode, the module is a linear gain controlled VCA. This is useful for various functions such as amplitude modulation and for gating signals into the other sections.

The middle section generates a sweep of the odd harmonics (1, 3, 5, 7, 9, 11 and 13th) when a sine wave is applied to its input and the FOLD knob is turned up or a control voltage is swept from low to high. This effect is similar to overblowing a wind pipe closed at one end. A second input is included to allow two signals to be mixed before processing. This module can be used to explore timbral areas beyond the range of ring modulation.

The bottom Wave Multiplier performs non-linear wavehaping known as full-wave rectification, but with sophisticated levelcompensating conditioning as well. The circuit uses three full-wave rectifier sections linked in a very refined controllable format. Sweeping the VC input over its range will produce a smooth timbral transition using the even harmonics (second, fourth, and eighth). Many other partials are present in this basic sound, however, and the sonorities are very rich and varied. The white output is a “squared up” version of the black one, resembling an harmonically enhanced pulse width modulation.


LBfH3xc.jpg
 
  • Like
Реакции: кактус и Acort
День добрый, граждане!

Так как сам только прозванивать резисторы умею, прошу помощи с калибровкой модуля, так как не смог понять - чего хочет от меня производитель модуля вот в этом тексте:

Here are the Manhattan Analog instructions for trimming the module.

1. Probe the pad on the PCB marked 'TP' ("Test Point")

2. Set offset to max CW (full volume) *or* insert a +5.00V CV source into one of the inputs

3. Use the trimpot labelled 'zero' to set the voltage @ 'TP' to 0V

4. Set offset to max CCW (off)

5. Use the other trimpot to set voltage @ 'TP' to 305.00mV, give or take ~3mV (~1%). It should then open fully to unity gain with a +5V CV signal.

На плате действительно есть некое TP, но можно как-то просто для чайника объяснить - как его "пробить"? Мультиметр есть, другое дело что я им пользоваться толком не умею. Сами действия, которые нужно произвести для калибровки более менее понятны, но вот как снимать данные - я не понял. В смысле одним щупом тыкать или как-то двумя? Мультиметр должен быть в режиме постоянный ток?

PleDgw1.png
 
В смысле одним щупом тыкать или как-то двумя? Мультиметр должен быть в режиме постоянный ток?

Двумя щупами, плюс на контрольную точку ТР, минус на массу. Мультиметр на измерение постоянного напряжения. На другой стороне платы два подстроечных резистора, один подписан как "0".
Регулятор громкости по часовой до упора - максимум, подстроечником "0" выставляешь 0 V (на мультиметре). Регулятор громкости на минимум, вторым подстроечником выставляешь напряжение в контрольной точке на 305.00mV +/- 1%.
[DOUBLEPOST=1464868917][/DOUBLEPOST]
сам только прозванивать резисторы умею

А нафига их прозванивать? На них маркировка есть ;)
 

Сейчас просматривают