Катушечный магнитофон... Вчера, сегодня, завтра...

• Автор темы Автор темы Ivan_k26
  • Дата начала Дата начала
"Эльфа - 001c" или "Советский Акай"
Разработка:
1984 года КБ ЭТЗ "Эльфа" г.Вильнюс (тогда ещё Литовская ССР).
внешний вид.jpg

индикаторы.jpg
спереди.jpg

подкатушечники.jpg

тонвал лев.jpg

тонвал прав.jpg
сзади 1.jpg

сзади 2.jpg

Максим. типоразмер катушки: №18
Малова-то как-то будет для аппарата 0 класса :(
Скорость ленты: 9,53 и 19,05 см/с.
Коэфф. детонации на 19,05 см/с: ±0,08%
Диапазон частот запись / воспроизв. на 19,05 см/с: 20 Hz - 20 KHz.
Коэфф. гармоник на линейном выходе: 1,5%.
Относительный уровень шумов на 19,05 см/с: -60 dB.
Масса: 34 кг. (ух ты! :))
  • З мотора
  • 2 тонвала
По моему это единственный отечественный катушечник с 2-мя тонвалами ?
  • Логическое управление режимами работы.
  • Авто-реверс.
  • Откат.
Возможность отмотки ленты назад при воспроизведении (минуя Стоп)
  • Электронное управление натяжением ленты и частотой вращения двигателя ведущего вала.
  • Блочно-модульная конструкция электроники.
Подобная конструкция использована в Идель 001с, Иссык-Куль 101-1с, Орель МП 101с -1 (кассетник).
  • Стрелочные VU-метры + светодиодные идикаторы Peak level.
  • Проводной пульт ДУ
Правда никто в глаза его не видел :)
  • Функции несложного аудио-монтажа такие как:
1. Возможность микширования сигнала с микрофона и одного из линейных входов (майфун, TV, тюнер и др.)
2. Синхронная запись / воспроизведение.
То-есть одновременная запись по одной дорожке и воспроизведение по другой.
3. Перезапись с дорожки на дорожку с возможностью регулировки уровня.
  • Невозможно использовать катушки больше чем №18
Я считаю, что это просто не серьёзно для такого солидного аппарата :(
  • Механический 4-ех декадный счетчик ленты.
Тоже как-то не серьёзно :( (хотя лично мне "механика" нравиться :))
  • Нет поиска по паузам или хотя-бы по 0000 счётчика.
Подобно кнопке Memory на кассетных деках.
В серию производство аппарата так и непошло и он остался уделом и доброй памятью о КБ "Эльфа" :(
По разным источникам инета было выпущено от 20 до 40 экземпляров (точных данных найти неудалось).
Так-же неизвестно о возможности записи в режиме "реверс" и установки катушек большего размера чем №18 :(
Поговаривают, что западные коллекционеры готовы выложить за подобный аппарат порядка 3000$ (?)
Один мой знакомый работал в КБ завода ''Эльфа'' при создания МП ''Эльфа-001С''.
Была закуплена партия катушечных ''Akai'' и поставлена задача сделать аппарат лучше.
Часть ''Акаев'' была разобрана для копирования, часть оставили для сравнения.
ЛПМ был скопирован хорошо, двигатели свои, разработаны под оборудование завода.
И получились всё не хуже фирменного.
Головки были свои и с завода ''Вильма''.
Вcего было выпущено 20 аппаратов.
Электроника использовалась почти вся с ''Акаев'' кроме пары аппаратов, с попыткой повторения некоторых узлов.
На этом этапе проект закрыли, говорили из-за конкуренции с Киевским КБ.
Десять аппаратов ушло в отдел метрологии где ними писали измерительные ленты для завода и даже для экспорта в страны СЭВ.
Из нескольких аппаратов сделали стенды для проверки магнитных головок.
Потом их передали заводу ''Вильма''.
Осталось ещё несколько аппаратов, которые использовали с ''Акаями'' для тиражирования тестовых записей.
Куда всё делось после развала завода — неизвестно...
Ну и от себя лично:
Очень печально и обидно за наш отечественный "майфуно-пром", что этот замечательный аппарат неудостился стать серийным и его разработка и выпуск был похерен на корню... :(
Спасибо за внимание! :)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Ivan_k26 и Still Spirit
Очень печально и обидно за наш отечественный "майфуно-пром", что этот замечательный аппарат неудостился стать серийным и его разработка и выпуск был похерен на корню... :(
Большое спасибо за экскурсию "по катушечникам"!
Но с разработкой такого аппарата в 1984 явно опоздали, и уж точно для запуска в серию.
Понятно, что запад нам был не указ, но к тенденциям "у них" присматривались, а в 1984 практически весь HiFi магнитофонный сегмент "за бугром" шел уже кассетный. Во всяком случае, в каталогах ведуших производителей бытовой техники катушечные магнитофоны тогда отсутствовали. Понятно, что в то переходное время еще кто- то, что- то где- то выпускал, но катушечники явно уходили в класс "только для любителей".​

• Like
Реакции: Ivan_k26 и Ashap
Я считаю, что это просто не серьёзно для такого солидного аппарата
Драли драли и не додрали )))
Ну копия Акай. Интересно, счётчик у него тоже время считает как у АкаЁв или тоже в попугаях?
Конструкция модульная. Это гуд. Не как у АкаЁв 6хх. Две дурацкие трещащие от нагрузки платы.

• Like
Реакции: Ashap
  • Like
Реакции: Ivan_k26
Ага как Боинг :)
Родной Japan, но с переключателем (круглая такая фишка типа октальной панельки) на жопке: 100, 110 (или 127?), 220, 240 вольт. Привезли из ОАЭ. Просто бывают версии чисто 100v (на внутренний рынок японии).
Хотя версии "cо стрелками" в европу не поставлялись. В европу шли с LED.
А "мультивольтовые 747" шли к арабам и в африку.
ps: и стрелки на 747 сделаны кверх-ногами (сцуко!), по мне лучше-бы как на 635

• Like
Меня вот 747 тоже порадовал. (Пашин?) нет - решил я, если буду брать катушечник, то тока такой. КрасавЕц,эстетичный во всем. А пока по нищенству лучше кассетки поюзаю. Во девайс- так девайс, нах все эти Илеть/Ростов.. Не не, мечтать так мечтать!
[DOUBLEPOST=1439710254,1439709970][/DOUBLEPOST]Вчера пришел к другу, а у него на полке (почти антрисоли) Орбита, ту что Ваня прказывал на фото, модная и Акаи, не 747 а какой-то еще.. В принципе мы хорошие друзья, мог бы изныться и он бы мне подарил- это точно, но нет.. Тока 747! ))))

@Ivan_k26, если бы у меня было 34 мафона как у тебя, я бы уже сто раз бы другу (мне) ) предложил один. А ты еще хочешь, все тебе мало. Близнецы, что тут скажешь? )))
[DOUBLEPOST=1439722814,1439721365][/DOUBLEPOST]Зы
Вроде пошутил, а потом задумался.. Даже неплохо опррс сделать: близнецы, вроде не жадные, но по накопительству железа , среди моих знаеомых - первее всех!
Тотальные скопидомы! Откуда? В таких светлых и свободных людях, откуда эта страсть? Скажите мне! )))))
[DOUBLEPOST=1439723027][/DOUBLEPOST]Зы
Среднестатистический близнец, буде вариант - обмен на его старье или выкуп, как правило выкупит, никогда со своим старьем не расстанется если при деньгах. Ни-ко-гда!
[DOUBLEPOST=1439723150][/DOUBLEPOST]Хуже скорпиона в этом вопросе ))))

• Like
@digisystem,
Юр, причем это на инстинктивном уровне! Не выбьешь из головы! Ну че поделать? Хотя я с ненужностями стал расставаться в последнее время. Незачем держать))

• Like
Реакции: digisystem и Ashap
@Ashap, позвольте с вами не согласиться Павел. Вотпример из жизни: близнец - чел что делал массу известных проектов, содержал студию в гостиннице, потом сдулся, купил хату на первом этаже и все перевез туда. Атари- Фалькон с картриджи, штуки три NuBus мака старых, а я купил 2000й год, карту AUDIOMEDIA II (Nu Bus) специально для перепродажи. Звоню челу: 200 баксов, или давай поменяемся на твой Lexicon Vortex, кто знает что это за прибор, в курсе что он не нужен был не ему, ни мне. Он ни разу его нигде не пременил, и если бы я выменял, то тоже. )))
А в 2000 с деньгами уровня 200 грин были проблемы.
Нет блять, все равно решил деньгами расплатиться.
Я на них купил телек )))))
Это не коллекция. Это нерасставание со старьем!

Он ни разу его нигде не пременил, и если бы я выменял, то тоже.
Ему надо сказать СПАСИБО! Он ведь это почувствовал...и решил не обременять жизнь приятеля, лишней, не нужной железкой.
А предоставил возможность выбора в виде денег.:D:D:D

Это не коллекция. Это нерасставание со старьем!
Я был знаком с одной бабулькой...
Так она, "коллекционировала" стаканчики из под йогуртов.
Во всех шкафах, вместо вещей, стояли, аккуратными башенками, начисто вымытые упаковки.
Когда я спрашивал "Для чего они вам? Может лучше выкинуть??"
Отвечала " А вдруг , кто-то другой возьмёт, а у меня они на месте"

После её смерти, на помойке в течении нескольких дней, по утрам "обнаруживалось", что ВСЕ!! контейнеры заполнены стаканчиками из под йогуртов.
Родственники стеснялись выбрасывать это добро днём.

"Гибридный" катушечник - Akai X-500VT / Roberts 1000
R1000 (666).jpg R1000 (667).jpg R1000 (669).jpg R1000 (670).jpg R1000 (671).jpg
001.jpg 001a.jpg 002.jpg 003.jpg
ОБЩИЕ ДАННЫЕ

Максимальный типоразмер катушки: №18
Магнитная лента: стандартная, 6,25 мм (1/4 дюйма)
Напряжение питания: мультивольтажный (100, 120, 220 вольт - 50/60 Hz)
Габаритные размеры: 48,5 х 44,5 x 29 см (В x Ш x Т)
Масса: 34,5 кг.
--------------------------------------------------------------------------

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДЕО-ТРАКТА

Видео стандарт: NTSC (Standard U.S. TV signal)
Блок головок:

• 2 вращающиеся видео-головки
  • 1 стирающая
  • 1 универсальная аудио-головка
  • 1 синхро-головка
Скорость движения ленты: ~29,46 см/сек.
Продолжительность PLAY / REC: 38 минут на 649 метров
Максимальное разрешение: чуть больше 200 строк
Соотношение сигнал / шум (видео): 40 dB
Соотношение сигнал / шум (аудио): 40 dB
Диапазон частот (аудио): 100 Hz - 10 kHz
--------------------------------------------------------------------------

ХАРАКТЕРИСТИКА АУДИО-ТРАКТА

Блок головок: стирающая, записывающая, воспроизводящая
Скорость движения ленты: 9,53 и 19,05 см/сек.
Коэфф. детонации на 19,05 см/сек: 0,12%
Диапазон частот на 19,05 см/сек: 30 Hz - 19 Khz
Соотношение сигнал / шум: чуть больше 50 dB
Частота подмагничивания: ~100 Khz
Коэфф. нелинейных искажений: ~1,5% (1 kHz / 0 VU / 1.23 V)
В марте 1969 фирмой Аkai (Япония) был начат выпуск универсального, "гибридного" катушечного магнитофона Akai X-500VT.
Этот аппарат совмещал в себе функции обычного 4-ёх дорожечного стерео-магнитофона и бытового черно-белого видео-магнитофона.
В видео-тракте использовалась стандартная магнитная лента шириной 6,25 мм, что и в обычном катушечном магнитофоне.
Запись изображения можно было вести с видео-выхода телевизора или проводной видеокамеры.

Неизвестно насколько был распостранён этот аппарат в самой Японии, но в США пользовался у состоятельных людей достаточной популярностью.
В конце 1970 года в Калифорнии (США) открылось подразделение "Akai Electric Company, Ltd" и до середины 1971 года продукция Akai продавалась в США под торговой маркой Roberts.

По этому в США этот аппарат был известен как Roberts 1000.
Стоимость самого майфуна в 1969-70 году составляла 1,100 $, а в комплекте с 19-ти дюймовым ЭЛТ монитором и проводной видеокамерой составляла уже 1,1675 $.

В инете очень мало (да практически нет) информации об этом интересном с технической точки зрения аппарате.
Точное количество выпущенных экземпляров и продожительность выпуска сего майфуна - так-же неизвестна :(
Известно только, что к закату выпуска этих аппаратов, цена на него (без монитора и видеокамеры) упала аж до 395$.
Тем кому из Вас посчастливится найти вот такой DVD (виртуальное путешествие на 3-ёх дисках), смогут увидеть этот удивительный аппарат в работе!
dvd.jpg

Спасибо за внимание! :)

Я настолько большой фанат катушечных магнитофонов, что выбрал их для визуализации своих треков.
Итак, продолжается жизнь одних из самых красивых (на мой взгляд) советских магнитофонов в 2015

@Taras Zhuk,
Ты уж расскажи нам, грешным. Хороший человече!
КакУ "игрушку" имеешь?
Али так, из-за безответной любви к Катухам Вертящимся, сюдой забрёл??
Бо мы тут, страсть как любим об их пообчаться!!
Да по шушукаться!!:D:D:D

77-й пока эксплуатируется мало, поскольку настроен на толстую ленту, имеет косячок в ГСП в виде периодического самовозбуждения (типа Riser FX). Купил на ибэе несколько 10" катушек с 50 мкр лентой Scotch, а она жутко мажется и невыносимо скрипит. Свему (35 мкр), Басф (26 мкр) он прописывает некоректно, хотя на 38 скорости и 2-х дорожках - терпимо, но я от Ревокса ожидаю большего, пока ждет он своего звездного часа и нормальной ленты.
В даный момент Ростов 112 (обслужен и модифицирован) служит рабочей лошадкой, удивляя друзей своим видом и звуком.

@Taras Zhuk,
Ростов 112 да, тема! Вырвал такой у бомжа буквально из рук )) Есть ещё 105 С-1, надо приводить в рабочее состояние. Сейчас пока Электронику Та1-003 ковыряю. Спасибо @Ashap помогает и вдохновляет ))

У нас бомжи не ходят с первоклашками:). На блошиных рынках только второклассные маяки да юпитеры. Своих же покупал в разных уголках Украины, по описанию - рабочие, а реально еле-живые.

Так и у нас не ходят! Магнитофона просто кто-то выбросил (вынес и поставил возле мусорного бака). Ну а дядя уже хотел было его разкурочить да забрать оттуда транс с моторами. Я очень вовремя рядом оказался ))
по описанию - рабочие, а реально еле-живые.
Такое сплошь и рядом. Люди пытаются втюхать подороже, при этом у магнитофона в норме разве что внешний вид. И то далеко не всегда (

• Like
Реакции: Taras Zhuk
  • Like
Реакции: Taras Zhuk и Ivan_k26
Ничего не поделаешь, если поблизости никто не продает нужные модели (или бомжи очень оперативные))), приходится осознано рисковать. Основной критерий при покупке - сохранность приличного внешнего вида, дальше на месте разберемся. Вот они - главные герои клипов с остросюжетными сценариями :), ссылка выше)
[DOUBLEPOST=1440332463,1440329035][/DOUBLEPOST]Дела красят человека, а катушки - магнитофон.

Вложения

• SAM_60712.jpg
    SAM_60712.jpg
    2 MB · Просмотры: 145
  • SAM_60713.jpg
    SAM_60713.jpg
    1,2 MB · Просмотры: 104
  • Like
Реакции: Ivan_k26 и digisystem

Сейчас просматривают