Катушечный магнитофон... Вчера, сегодня, завтра...

• Автор темы Автор темы Ivan_k26
  • Дата начала Дата начала
@Taras Zhuk,
А что там за аппаратик? На второй фотографии справа в нижнем углу.

На второй фотографии справа в нижнем углу.
stab1.jpg приблизительно равно stab2.jpg
На стаб похоже...)))
Конфетку - победителю! :)
kon.png

Классика!
В раннем детсве почему-то очень любил манометры на газовых баллонах и ацетиленовых генераторах, что с возрастом спроецировалось на стрелочные индикаторы и аппаратуру гордо их носящую. Такой-вот психоанализ...

А для катушечника они must have
Тоже так подумал. Потому буквально неделю назад плюнул на некоторую финансовую нестабильность, поехал в Леруа и купил Powerman AVS 1500D. Техника дороже, а напряжение в нашей сети, как я наглядно убедился, прыгает + - 20 вольт. Не гуд.
[DOUBLEPOST=1440387208,1440387022][/DOUBLEPOST]
Правильно сделал, я тоже стал тудой захоживать
Надо ещё Юрыча туда затащить, если он уже не там конечно ))

Да глянул, там Пришелец уже на музыку Тараса нападает. Там старожилы любят попердеть в сторону танцевалки. Им классику подавай - Антонова и Гурченко ))) Самым продвинутым - Smokie и Deep Purple. Утрирую конечно, но суть понятна. Так что Тарас осторожнее ))))

• Like
Реакции: Taras Zhuk
Чушь полная! Нихера ей (технике) небудет. Предрассудки старых дедов с ламповыми телевизорами :)
Только помехи плодить от всяких тиристорных улучшайзеров :)
Латр совковый поставь и крути куда хошь :)
Ростов например и от 150 вольтей будет работать...
А импульсникам (БП) вообще похеру от 90 до 250 без горя.

@Ashap,
Ну импульсники да, с ними понятно. Только от чего тогда кондёры вздуваются? Скажем в телеках... От плохой вентиляции внутри корпуса?
Паш, то есть у Ростова встроенный ИСН напряжение до нужного будет вытягивать? Или ..

Только от чего тогда кондёры вздуваются? Скажем в телеках... От плохой вентиляции внутри корпуса?
Ну ты почти и ответил на этот вопрос.
1. Элементарный перегрев (плохая вентиляци + пыль)
2. Сами кондёры далеко невезде соответствуют заявленному (вместо на 105 град - ставят на 85 градусов, вольтаж опять-же зачастую впритык, сомнительный изготовитель опять-же)
3. Высокочастотная составляющая протекающая через электролит. Происходит разогревание электролита внутри кондёра и он в лучшем случае высыхает. В худшем случаю происходит пробой обкладок и он взрывается. Керамику или хотя-бы плёнку тоже параллельно электролитам никто особо не ставит.
то есть у Ростова встроенный ИСН напряжение до нужного будет вытягивать?
Чёта я там такого неприпомню? Надо позырить схему.
Не совсем правильно: стабилизатор стабилизирует напряжение, а не вытягивает его. В импульсниках например роль "вытягивания напряжения" осуществляет ШИМ-контроллер. Если например на выходе БП напруга немного проседает, то ШИМ-контроллер "немного поддаёт газку" на входе импульсного транса. Принцип "поддавания газа" может немного отличатся - от увеличения напряжения до изменения скважности импульсов.
У стабилизатора тоже есть границы / диапазон входного напряжения. При маленьком входном напряжении он просто закроется и дальше него ничего не будет или будет на выходе то напряжение, что и на входе (зависит от схемотехники стаба).
При большом напряжении произойдёт разогрев транзистора или интегрального стабилизатора (типа КРЕН или LM78XX, LM79XX) и тут как повезёт - может оборваться (это лучше), может пробиться (тут последствия могут быть плачевные).

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Ivan_k26
...объяснить суть просто и доступно!
Это физика (в основном), мой маленький любитель майфунов :)
На первой тысяче телеков / видиков тяжело - потом ничего привыкаешь :)

• Like
...у Ростова встроенный ИСН напряжение...
Ты это имел ввиду?
03 Блок питания.jpg
Если это, то весь этот "велосипед" можно собрать на на 3-ёх "кренках" LM7815, LM7915 и LM7809 и 2-3 электролитах (итого ~60...100 руб + 20...30 минут времени).
Причём даже "печатки" не надо, "навесняком" можно нагородить :eek:
И никаким "вытягиванием напряжения" здесь и не пахнет :)
Обычный "двух-полый" стаб [+-15 V] и "одно-полый" [+9V] - ВСЁ! ;)

• Like
Нахера было тогда такой огород городить? Недостаток элементной базы?
Не было (у нас) в 1987 году таких "волшебных микрух", вот и городили "заборы" :)
Изобразить видимость работ? )))
И.Т.Д = Имитация Трудовой Деятельности :)
Тут ещё видишь оно как:
Если детальков мало - значить инженер-конструктор "плохой спец" или "вообще му...к полный" и башкой недумал и денег ему лишних платить значить и ненадо (оклада в 110 - 120 руб хватит).
А если детальков много (особенно ненужных) - значит инженер-конструктор вроде как думал и чего-то там расчитывал, мозги ломал, значит "хороший специалист" - глядишь за "рацуху" накинут к окладу 10-20 руб :)
Политика - свое рода :) И таких прохиндеев по КБ было великое множество...

У нас (на самой первой работе) был один такой хрен с фамилией Гусак - часто любил жизнь людям усложнять. Такую схему торможения 3-ёх фазного 55-ти киловатного двигателя при помощи реверса изобрёл на пускателях, что мама не горюй :)
В итоге я предложил сделать всё на 1 реверсном пускаче и мощным 250 амперным тиристором. Все прекрасно работало. Мотор с 4 огромными пилами останавливался за 5-6 секунд.
Даже поставляли эти дерево-обрабатывающие станки в Чехию и Болгарию - во как!
Короче мне дали за "рацуху" - 25 руб (огромные деньги на 1990 год, а мне много и не надо было - фигли пацан 16 лет :) ), а этот пряник всё оформил на себя.
Типа он это изобрёл. Сколько он с этого поимел - вопрос? Вот такие ган "трамбоны" бывают на свете :)

• Like
@Ashap,
Ну реально пряник. У нас на заводе таких на целую кондитерскую фабрику хватит. Тоже только и вынюхивают где бы чего выгадать. При этом другие пофиг
лядишь за "рацуху" накинут к окладу 10-20 руб
Ну да.. ТОгда были "рационализаторские предложения", а сейчас инновации. Название поменялось расп...яйство осталось )))

• Like
Реакции: itzh и Ashap
@Ashap, "первую тыщу телеков тяжело, а потом привыкнешь" - переиначил с Шекли? (Про универсальный исполнитель желаний, когда чувак нажелал на дофига кредитов, и его на каменоломни отправили, "первые 10 тыщ лет тяжело, а потом привыкают. - А бессмертие? - А этим они как раз награждают за даром." )) Оно?

РТ 20 - о чем это вы? Не, не знаю. Ссылочку плиз.

• Like
Реакции: Ashap
Мне на РТ 20 помогли советом - как снять сдвоенные намертво прикипевшие ручки на регуляторах Илети, которые я, стягивая, чуть не вырвал с корнем, а там надо было отверткой поддеть. Да и посмотрев на бобинники участников, подумал что мои "красавцы" там также впишутся.

Ссылочку плиз.
Извольтес: http://rt20.mybb2.ru/viewforum.php?f=28
...переиначил с Шекли?
Незнаю Юр, я это гавно нечитаю и фильмы несмотрю. Только "Киндзадзу" если...
Я как выкурил в 8 классе свой букварь от А до Я - так сразу и поумнел :)
А из книжек художественных я кроме Робинзона Крузо нечитал, только тех.справочники и журнал Радио.
А телек я люблю смотреть - исключительно изнутри :)

Да, контингент там специфический, интересно и по делу пишут, но часто бывает до смешного разводят с**чь на ровном месте. Насчет музыкальных предпочтений тамошних учасников я не питал никаких илюзий Мне кажется, там костяк состоит из людей старшего возраста с характерными устоявшимися музыкальными вкусами. Я их понимаю, но 70% того репертуара также слушать бы не смог.
Peace)
[DOUBLEPOST=1440402697,1440402568][/DOUBLEPOST]Остальные 30% оставил бы на классический хард-рок, блюз и джаз

• Like
хотел показать штуковину, да забыл. вспомнил ) хоть и не катушечник, ну и ладно.
находится на даче сталина в абхазии, до сих пор работает. не помню, при ком она там появилась, но не думаю, что при самом сталине, попозже наверно, при хрущеве может.
IMG_20150807_161904.jpg

• Like
подумал что мои "красавцы" там также впишутся.
Ага "впишутся", там "маньяки" :D
У них, у большинства, такого добра как у нас всех, вместе взятых, 100500 штук.
Я там тоже иногда брожу, как в зоопарке!! С открытым ртом.
Омут!! Блин!!!
Хрен вырвешься.
Ночами кошмары снятся после увиденного.:D:D

хоть и не катушечник,
А правую ручку кто-то спи-взял.
Видимо, очень приглянулась а на каменья не позарились.
Ну да, мал золотник да дорог.:D:D

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают