Катушечный магнитофон... Вчера, сегодня, завтра...

• Автор темы Автор темы Ivan_k26
  • Дата начала Дата начала
@convex, а мне кадется что аппарат был при Самом. Даже в кино проскакивал какой-то антураж близкий.
[DOUBLEPOST=1440424239,1440424147][/DOUBLEPOST]@Tpt, помню старый холодильник выставил на этаж, с мыслью вынести при аказии, а на нем логотип знатный железный был ЗИС Москва, так вот уже через пол часа его оторвали. Ценители блин.

• Like
Реакции: Tpt
@digisystem, мне тож показалось, что говорили про сталина, но я слаб в истории подобной техники и просто не знаю, был ли подобный аппарат в те времена. ну мне можно простить, что я прослушал гида )) такой агрегат не каждый день увидишь, да еще и в таком месте ))

хотел показать штуковину, да забыл...
С такой шкалой как у Сталина на даче - было выпущено всего 4 штуки (спецзаказ)
ps: отличался немного частотами KB-диапазонов.
Еще один был в здании МИД. Остальные где - неизвестно?
За основу была взята радиола "Россия"
Россия: http://www.radiopagajiba.lv/VEF/lux/rossija.htm
Люкс: http://www.radiopagajiba.lv/VEF/lux/luks.htm
---
Ваня как всегда всех опередил и снова наш "сладкий приз" уходит победителю! :)
kon.png
kon.png
kon.png

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: digisystem и Ivan_k26
  • Like
Реакции: Fisher и digisystem
Не скажите, у меня Sony Tapecorder, судя по всему один из первых транзисторных - там электролиты того, под замену. Elna всякая в Aurex 70-х тоже издохла вся.

Elna всякая в Aurex 70-х тоже издохла вся.
ELNA как и родные "голубенькие" Rubycon или серые Elecon - прекрасные электролиты.
И то что они проработали по 40 лет - честь им и хвала.
Наши "армянские" (и не только) электролиты на 50% уже выпускались полу-дохлыми / дохлыми.
Еще 20-30% "умирали" в первый-же год-два (даже просто при хранении).
Остальные 20-30% редко доходили до наших дней.
---
Так что 40 лет - это очень приличный срок.
Причём наверняка "посохли" какие-нибудь мелкие типа 4,7 mf , 10 mf и тому подобные.
Всё остальные проработали-бы ещё 25 лет без горя :)

• Like
Реакции: Ivan_k26
На днях прикупил немного "корма" для своих катушечников. Славич 3716 1991-го года оказался весьма неплохим по сравнению с разными типами бытовых Свем (1982-1993) - не пищит, не сыпется, отлично прописывается, мягко идет. Смущают только коричневые следы, которые даже после 5-6-ти премоток напрямую, с катушки на катушку в обход ЛПМ, остаются на ватном диске.
Хотя все ленты от разных поставщиков и, естественоо, условий хранения (Басф, Скотч, Свема, Славич) мажутся, а пищит Свема и Скотч/3М 806.
Хотел бы узнать - нормально ли когда остается легкий след от ленты на диске при перемотке, когда после воспроизведения 525м ЛПМ и головки (510-е) остаются относительно чистыми

Вложения

• SAM_8520.JPG
    SAM_8520.JPG
    769,6 KB · Просмотры: 260
@Taras Zhuk,
Ненормально, поскольку это свидетельствует о явном, хоть и не скором, осыпании магнитного слоя. К сожалению наша лента всегда этим грешила. И неважно новая она была или нет. Полив такой. Со Скотчем тоже проблем достаточно, но опять же как повезёт.

Спасибо, мои подозрения подтвердились. И Славич - Юбилейная серия, казалось бы, должна быть чем-то лучше, но увы. Думаю, что если лента прожила лет 20-25, то и еще столько же может послужить более-менее нормально. Пробовал Сл.3716 хорошенько помять, а магнитный слой всеравно держится на основе, в то время как некоторые Свемы и другой отечественный ноунейм (катушки-то неродные) осыпался кусками сразу же во время заправки в аппарат. Одним слом - лотерея, но есть закономерности.

Полностью согласен. Славич был герметично упакован в полиетиленовые пакеты, лента "неезженная", судя по всему комнатное (или студийное) хранение. И всеравно мажется.

Он и новый из магазина так себя вел, и слой иногда не равномерно был нанесен - в общем издержки технологии, я был уверен, что 30 лет они не проживут, однако все в нормальном состоянии, слушаю иногда на Олимпе.

Сейчас просматривают