Профи и/или аматоры

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала
каждый здравомыслящий человек предпочтет толкового "невчёного", а не псевдоспеца с дипломом, не стоящим в реале и толики тех денег, что за него отвалили
К сожалению, так да не так. Потому что "корочка" ныне снова важнее и "спец" с оной будет трудоустроен скорее, чем спец без неё. Лично сталкивался с таковыми проявлениями при попытке устроиться все последние годы (начиная примерно с 2002го).

К сожалению, так да не так. Потому что "корочка" ныне снова важнее и "спец" с оной будет трудоустроен скорее, чем спец без неё. Лично сталкивался с таковыми проявлениями при попытке устроиться все последние годы (начиная примерно с 2002го).
Это только в том случае, если решение принимает человек далёкий от понимания работы, на которую он ищет сотрудника.
Я бы поостерёгся к такому руководителю идти на работу.

• Like
Реакции: smack
Я бы поостерёгся к такому руководителю идти на работу.
А еще не факт, что он взял бы тебя на работу. :D Дело в том, что "многие не берут на работу настоящих спецов, поскольку на их фоне проявляется некомпетентность босса ))) Это не я сказал ))))

Саша, к сожалению, ситуация "а судьи кто" не такая уж и редкая. А если камрад имеет в виду госсектор - там вообще куча рогаток и ограничений.

Это мы с тобой вольны подбирать людей по действительной их полезности :)

Кстати, обратный пример руководителя, т.е.положительный.
Один человек :) пришел наниматься к буржуям. Прошел собеседование, "тест-драйв" и приступил к работе. Через пару месяцев спохватился, что не предоставил все документы, в т.ч. диплом(!) :D и явился к боссу. Тот ответил - я и так вижу, с кем имею дело...

Хотя должен сказать, что есть профессии, где самый продвинутый человек без формального образования не сможет получить работу - скажем, в медицине...

Последнее редактирование:
Влад, это всё понятно.... если честно, я тоже сильно долго буду думать при приёме Инженера Гения не имеющего соответствующего Диплома.

Мастера не остаются невостребованными.
-- Академисты? В Раше?
Да просто море...
[DOUBLEPOST=1432460394,1432460136][/DOUBLEPOST]
я тоже сильно долго буду думать при приёме Инженера Гения не имеющего соответствующего Диплома
-- Первый зам. Королёва - по записи в личном деле, вроде как имел техникум.
Хотя знавшие ситуацию люди сильно сомневались в наличии хотя бы 10-летки...

-- Первый зам. Королёва - по записи в личном деле, вроде как имел техникум.
Хотя знавшие ситуацию люди сильно сомневались в наличии хотя бы 10-летки...
Ну, а Калашников? Даже принимая во внимание версию заимствования идеи у Sturmgewehr44, отрицать наличие таланта нельзя...

У меня и другой пример перед глазами: мой отец, который был весьма авторитетным спецом в своей области, и никто даже не догадывался, что вышки он не имел.

Только поймите меня правильно - я руками и ногами за образование, оно дает основу и "учит учиться", вырабатывая правильные алгоритмы мышления.

Но при этом нередко "не в коня корм", как говорится, и даже лучшие преподы не в силах вставить разум в голову против воли ее носителя :D

Аматором можно считаться в первый же день деятельности. Профессионалом - только пройдя через период "новичка", "дилетанта", "аматора".

Аматором можно считаться в первый же день деятельности. Профессионалом - только пройдя через период "новичка", "дилетанта", "аматора".
Как в армии что-ли?
То есть если человек выучился на тракториста - ему трактор недоверят. Пусть сначала лопатой поработает?

@wladimir, а как ему работать педагогом если он только выучился и все подходят к нему по вашему принципу? То есть логика: выучился, устраиваешься на работу. А везде требуют наличия опыта. Вопрос: откуда взять опыт, если тебя никуда не берут, за неимением того же опыта? Это замкнутый круг :)

• Like
@wladimir, а как ему работать педагогом если он только выучился и все подходят к нему по вашему принципу? То есть логика: выучился, устраиваешься на работу. А везде требуют наличия опыта. Вопрос: откуда взять опыт, если тебя никуда не берут, за неимением того же опыта? Это замкнутый круг :)
По какому-такому МОЕМУ принципу? Я ж написАл, что доверяю педагогу

@wladimir, так он сказал что "выучился" а не работает. Я об этом. думаю здесь был вопрос с подвохом

То есть если человек выучился на тракториста - ему трактор недоверят. Пусть сначала лопатой поработает?
Моугт и доверить - если в пределах досягаемости не осталось другних трактористов, а пахать надо - хоть как-то, ибо начальство требует )))

Если же выпускник трактоной академии пытается влиться в нормально работающую систему - лично вы доверите такому лучший трактор?

А выпускнику факультета ЗР - самый ответственый проект, подвинув опытного, но "неученого", посчитав его любителем?

Лопата не лопата - но что, образно говоря, новоиспеченному трактористу придется сначала самый старый трактор в чувство привести - это сплошь и рядом.

Я ж написАл......если работает
Так вы отбираете у камрада право на профессию? (сарказм))) Он же ВЫУЧИЛСЯ! Чего же боле? ))))

Казуистика, мягко выражаясь...
[DOUBLEPOST=1432478473,1432478118][/DOUBLEPOST]
Вопрос: откуда взять опыт, если тебя никуда не берут, за неимением того же опыта? Это замкнутый круг
Я не об отсутствии опыта - это дело наживное. Проблема в том, что некоторые "выучившиеся" на деле не знают ЭЛЕМЕНТАРНЫХ вещей, то есть учились из рук вон плохо.

Кстати, есть немало действительно толковых ребят, которые сочетают учебу с накоплением практического опыта. К моменту получения диплома они становятся почти сформировашимися спецами, требующими только обкатки и огранки - но не обучения заново с нуля, как "выучившиеся" БАЛБЕСЫ.

[QUOTE="smack,
Так вы отбираете у камрада право на профессию? (сарказм))) Он же ВЫУЧИЛСЯ! Чего же боле? ))))

Казуистика, мягко выражаясь...
[/QUOTE]
каким образом я отбираю это право?
И вообще..насколько я помню, тут поднимается вопрос "кто такой профессионал?" Я свое мнение высказал выше. Больше мне добавить нечего.

@wladimir, извините - но получается прямо по Жванецкому - трудно следить за спором, в котором спорящий постоянно меняет свою позицию. ))
Мне тоже нечего добавить...

Так в данной ситуации выбор не велик - приходится судить по внешности...., а выбор аватарки тоже кой о чём говорит...

Как в армии что-ли?
"Выучился" и "имеет диплом" - разные вещи. Куча молодёжи, окончившая пединституты (педуниверы), не работает в школе. Особенно парни. И дело не только в зарплате. Понимают, что "кишка тонка" справиться с детворой.

• Like
Почитал тему. Занятный спор...

Задумался - а кто я в этой системе координат?
  • Точно не профессионал - музыкального образования нет и музыка для меня - статья расходов, а не доходов.
  • Аматор и любитель тоже не очень подходит. Во-первых мотивация другая - я делаю музыку, которая - по моим эстетическим критериям - имеет право существовать и находить своего слушателя как данность, без каких либо скидок на любительство. Во-вторых я уже больше десяти лет работаю исключительно с профессионалами на всех стадиях процесса кроме композиции и продюссирования.
Решил, что попадаю в не упомянутую здесь категорию художников. От слова Худо или Художество - решать не мне, а слушателям.

Честно говоря, эта категогия мне симпатичнее всего. Ведь произведения искусства создают именно художники. Профессионалы создают товар или обеспечивают сервис, который художники и любители используют в своих работах. А любители ловят кайф от подражания как художникам так и профессионалам, самовыражаясь на свом, домашнем уровне.

Конечно, это упрощенная схема. Но в ней есть рациональное зерно.

• Like
Реакции: Andruha
Решил, что попадаю в не упомянутую здесь категорию художников.
ну, без уточнений и тут не обойтись :) Художники всякие бывают - например, те, что рисуют киноафиши в районных ДК )))
Или совсем иной подвид - Никас Сафонов...

Так что если ты художник, то - вольный :), поскольку в отличие от указанных выше, творишь не для наживы :-)

Хотя ты же не откажешься от чисто меркантильных плюшек в случае финансового успеха твоих "художеств", правда? :)

Кстати, энтузиастов тут тоже забыли упомянуть.
О, еще одна категория. :) А можно указать ее характерные признаки, для классификации? Остальных уже вроде упомянули и разобрали по косточкам.

• Like
Реакции: Pavel Fomitchov

Сейчас просматривают