Профи и/или аматоры

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала
А может, они все ночью одевают фальшивые дрэды и курят траву;
играя два аккорда на стратокастыре с крайбэби. И плачут...
-- Кстати - абсолютно реальная ситуация. Встречал на гастролях немало музыкантов с консерваторским образованием,
в том числе - и по фортепиано, и по классической гитаре. Играли же именно вышеуказанное.
На недоумение - отвечали просто: - "А кому оно нафиг нужно сейчас?"....

Зы
Почему спустился на оффтоп и юмор: комичная ситуация: сидят такие в общем-то хорошие мастера (себя не имею ввиду, остальные) и серьезно тележат " а что такое есть, что есть они сами" - после определенного предела уже смешно

Часто такая практика приносит хорошие плоды, расширяет базу знаний и добавляет скилл.
Я бы сформулировал осторожнее - не "часто", а "порой"... :-) Потому как ПОРОЙ (гораздо чаще)) сталкиваюсь с тем, что "мастера на все руки" - даже не подмастерья в каждой из отдельно взятых сфер их деятельности - т.е. ТОЛКОМ они не имеют вообще ничего. Полу-поп, четверть-рок, четверть-джаз - это все эрзац, "обман трудящихся".
[DOUBLEPOST=1432415302,1432415092][/DOUBLEPOST]
Не нужно мне никакого дурного семя
Так почему же вы отстаиваете совершенно нелогичную в таком случае точку зрения?!

Вам, значит, не нужно - а другие пусть мучаются с "обладателями бумаги"? ))))))

Кстати - абсолютно реальная ситуация
Кстати, я имел в виду диаметрально противоположную ситуацию :) Когда человек играет и зарабатывает академом, но любит рэгги. Вот ведь как по-разному устроена наша логика!

• Like
Реакции: Ifrit и smack
серьезно тележат " а что такое есть, что есть они сами" - после определенного предела уже смешно
Не вижу ничего смешного... Вопросом "Who am I"? человек задавался издавна ))))
Вот, допустим, я знаю, что "Аз есмь червь" - но подтверждение ведь не помешает? ))))

[QUOTE="smack,
Так почему же вы отстаиваете совершенно нелогичную в таком случае точку зрения?!

Вам, значит, не нужно - а другие пусть мучаются с "обладателями бумаги"? ))))))[/QUOTE]

Вы меня не поняли.....Я отстаиваю право человека, да и не отстаиваю вовсе, а просто так предполагаю, что человек учившийся и получивший диплом с прописанной там его специальностью имееет право называться профессионалом.
Ну не подходит он вам по каким-то качествам, но это ведь не значит что он перестал быть профессионалом. В другом месте его может с руками и ногами оторвут ( грубо говоря)

• Like
Реакции: digisystem
-- Кстати - абсолютно реальная ситуация. Встречал на гастролях немало музыкантов с консерваторским образованием,
в том числе - и по фортепиано, и по классической гитаре. Играли же именно вышеуказанное.
На недоумение - отвечали просто: - "А кому оно нафиг нужно сейчас?"....
Как правило, они из того разряда, про которых Влад сказал, что в дипломе у них как на заборе написано. Мастера не остаются невостребованными. Как правило же.

Наблюдаю в теме противопоставление двух терминов - "профессионал" и "любитель". Осмелюсь внести ещё один - "специалист". Человек, который много знает в своей специальности, может и умеет применять эти знания на практике. Не любитель, который знает и умеет меньше специалиста. И не профессионал, хотя может им быть; если умеет зарабатывать деньги.

Ну не подходит он вам по каким-то качествам, но это ведь не значит что он перестал быть профессионалом. В другом месте его может с руками и ногами оторвут ( грубо говоря)
Ну, если уж грубо говоря - то кому и кобыла невеста )))
Повторяю в надцатый раз: я не могу a priori считать профессионалом человека только за то, что он получил какой-то диплом. Тем более учитывая наши реалии - хотя даже в Лиге Плюща КПД - не 100%...

И.М.Х.О. - Имею Мнение, Хрен Оспоришь - уж слишком часто я с горечью убеждался в своей правоте...

И, простите, судя по вашим высказываниям в этой теме, вы живете в каком-то Neverland'е, в личной башне из слоновой кости, не снимая розовых очков...

• Like
Реакции: medved1961
Наблюдаю в теме противопоставление двух терминов - "профессионал" и "любитель". Осмелюсь внести ещё один - "специалист". Человек, который много знает в своей специальности, может и умеет применять эти знания на практике. Не любитель, который знает и умеет меньше специалиста. И не профессионал, хотя может им быть; если умеет зарабатывать деньги.
Ну а кто будет решать....много или мало он знает в своей специальности?

комичная ситуация: сидят такие в общем-то хорошие мастера (себя не имею ввиду, остальные) и серьезно тележат " а что такое есть, что есть они сами"
С некоторых пор я огорчён как ребёнок, который узнал, что Деда Мороза не существует. Оказывается - не все красиво говорящие на форумах есть специалистами в своём деле. Ни к кому лично в этой теме это не относится. Но разочарования есть, и большие; и на этом форуме.

• Like
Реакции: Дед и smack
Мастера не остаются невостребованными. Как правило же.
+100500. Причем помешатьэтому не в силах ни происхождение (национальность, раса, социальный статус), ни гендерная принадлежность, ни личные мелкие недостатки ))

Знаю доподлинно множество примеров - даже далеко ходить не надо ))))

Причем помешатьэтому не в силах ни происхождение (национальность, раса, социальный статус), ни гендерная принадлежность, ни личные мелкие недостатки ))
Три вещи могут помешать - здоровье, водка и отсутствие интенета :)

Ну а кто будет решать
Кто? Сама жизнь ))) Сунется балбес ко мне или злому Ифриту (и к прочим злым) - уйдет за горизонт под топот собственных копыт. )) А вы, руководствуясь своими принципами, вольны его принять... ))) Никто ж не запрещает выращивать сорняк )))

Ну, если уж грубо говоря - то кому и кобыла невеста )))
Повторяю в надцатый раз: я не могу a priori считать профессионалом человека только за то, что он получил какой-то диплом. Тем более учитывая наши реалии - хотя даже в Лиге Плюща КПД - не 100%...

И.М.Х.О. - Имею Мнение, Хрен Оспоришь - уж слишком часто я с горечью убеждался в своей правоте...

И, простите, судя по вашим высказываниям в этой теме, вы живете в каком-то Neverland'е, в личной башне из слоновой кости, не снимая розовых очков...

Оттого, что вы априори не считаете профессионалом человека, имеющего диплом - это ваше право. Своим отношением к этому профессии вы его не лишите. Вот что я имел ввиду.

И если мои высказывания непонятны - повторюсь еще раз.
1 профессионал - это человек, обучившийся профессии, работающий по этой специальности и получающий за свою работу деньги
2 профессионал - это человек, выполняющий какую-либо работу на высоком уровне.

Три вещи могут помешать - здоровье, водка и отсутствие интенета :)
Все три я смело могу отбросить: здоровье - не помеха, если ИСКРЕННЕ ХОТЕТЬ и МОЧЬ.
Пример - хотя бы гениальный Хокинг и масса успешных людей с менее серьезными дефектами организма...

Водка? Вообще несерьезно. Она может помешать только тому, кто ставит ее выше любимого дела.

Ну, а без интернета можно вполне обойтись, если попасть в РЕАЛЬНОЕ (в физическом смысле) дело.
Зачем музыканту оркестра интернет, кроме какдля развлечений? ))) Все в реале - репетиция, выступления. запись...

Существует масса продукта, высоко оцененного коллегами по професси, сделанного любителями.
Таки да. Поэтому я считаю, что не стоит противопоставлять любителя профессионалу. Это не сравнительная степень, а разные взгляды на предмет. Кстати, не каждый любитель хочет быть профессионалом. Например - я купил автомобиль, но не хочу быть ни классным гонщиком, ни автослесарем. Хочу медленно ехать с открытым верхом по полю среди ромашек.

• Like
Реакции: PianoIst, Sov_OK и smack
И если мои высказывания непонятны - повторюсь еще раз.
Да понятны, понятны - но неприемлемы - для меня, по крайней мере :D. Впрочем, в данном диспуте - ваше слово против моего, и не более.

Мы не являемся вершителями судеб миллионов, и выражаем всего лишь персональную точку зрения. Но выразить ее НМВ необходимо и важно - благодаря этому мы находим единомышленников и отсеиваем людей, с которыми нам "не по пути"... Вот и всё.

Кто? Сама жизнь ))) Сунется балбес ко мне или злому Ифриту (и к прочим злым) - уйдет за горизонт под топот собственных копыт. )) А вы, руководствуясь своими принципами, вольны его принять... ))) Никто ж не запрещает выращивать сорняк )))
Елки-палки! Да у меня те же принципы, ЧТО И У ВАС. Но почитайте мой пост повыше.

Судя по самым активным топикам, на этом форуме собрались только одни профессионалы!
В общем о музыке знают всё, скучно.....

• Like
Реакции: Дед и RockMeister
@Aleksandr Oleynik, если скучно, Саша, - есть ведь и другие темы - не музыкой единой жив человек )))
Котеги, Электронные сигареты, Выпить, Спорт, Кино ))) Как по мне - не заскучаешь при таком-то богатстве интересов и познаний ))))

@RockMeister, да я уже 20 раз сказал что не противопоставляю понятия, а импровизирую на заданную тему.
[DOUBLEPOST=1432420581,1432420324][/DOUBLEPOST]Щаз внесу мелкопоместный коммент:
Звукач от музыки, при желании и должном объяснении, сможет сделать звук к кину любого уровня сложности, а киношный звукач в музыке - куй )))))

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: RockMeister
Я вот тут почитал все что написали, интересно пишите и мысль излагаете, мужики! Я честно признаюсь что отношу себя ко второй категории темы. Да, у меня нет высшего образования в музыке и в режиссуре, я не работал и более того даже в глаза не видел многие железки, не слушал акустику разного уровня цен/качества. Могу ли я сам назвать себя профи - нет конечно. К тому же считаю что все это субъективно. Что есть уровень? Как уже читал выше наверняка это то, что будет устраивать конечного слушателя, ну и заказчика (по умолчанию). Правда непонятно кто определяет этот самый уровень, каждый сводит и мастерит по своему вкусу, а не по ГОСТу :)

Я считаю, что быть аматором это как минимум интересно. Мое стремление узнать что-то новое, открывать для себя каждый день, да это же круто! Стыдно конечно не знать многих вещей, но мне простительно. Пока я не зарабатываю на музыке. Но даже когда я стану зарабатывать, я все равно останусь аматором, по крайней мере для себя. Может быть в глазах других я буду про, но я все равно в чем то буду любителем :) этот мир слишком большой, чтобы объять все в мире музыки - на мой взгляд невозможно. Да, можно на чем то остановиться, занять свою нишу и кричать что "это моя колокольня". Но, к счастью технологии постоянно в прогрессе.

Ну а что для меня конкретно профи: так это тот, кто способен внятно объяснить, ответить на вопрос, не насмехаясь над тем, кто чего-то не знает.
P.S. Я не проф, но зарабатываю на музыке. Я не думаю что это показатель.

Интересная выходит ветка:)
Хотелось бы добавить пару мелочей.

Чтобы разобраться в вопросе "кто есть профессионал" предлагаю вспомнить, что мы вкладываем в вопрос "кто он по профессии?" О чём этот вопрос? О том и "профессионал".

С другой стороны, иногда можно слышать, что человек "в профессии" (тоже ключевое понятие), обычно значит что он работает, обладает определённой квалификацией и признан братьями по цеху. На основании стажа, опыта, диплома, личного общения, успеха, или ещё чего либо -- это другой вопрос, главное "свои" его признают или нет, в том числе официально.

Теперь что касается образования - тут всё сложно. Я лично знаю и дипломированных "балбесов", и серьёзных мастеров без диплома. В различных сферах (хотя некоторые профессии без диплома невозможны, врач, например). Кроме того, некоторые специальности не имеют соответствующих образовательных институций, во всяком случае в России. Например артисты шумовики (foley) в кино: на эту специальность у нас не учатся, они даже не всегда звукорежиссеры. Но профессионалы высшего класса, индустрия их принимает и признаёт.

И хочется прокомментировать пример с писателями и филологическим образованием.
Думаю есть профессии, которые больше чем профессии. Я много раз слышал, что композиция это хобби, а не профессия, причём от музыкантов же. Другие говорили, что композитор это больше призвание, чем профессия, мне это, конечно, ближе. Большинство академических композиторов (и вообще академических музыкантов) зарабатывают преподаванием или чем-то ещё, но точно не сочинением или исполнением академической музыки. Да и оркестров на всех не хватает, там тоже есть "блатные" места (на вакансию второй арфистки, например, победительницу международного арфового конкурса экстра класса легко может потеснить дочка "первой арфы", не прошедшая конкурс даже в ВУЗ, и это не единичный случай по всем направлениям). На этом основании у них пытаются отобрать возможность называться профессионалами? Лично я против.

Без чего профессионал никогда не сможет обойтись - так это без получения "Школы" с большой буквы. Её могут передать (или не передать) только другие профессионалы и только при активном участии получателя, а уж где, в каком формате и когда это случится - дело частное.

• Like
Реакции: Дед, SadFat и smack
Вся путанница в определениях складывается по простой причине - термин профессионал включает в себя значительно большее поле, чем производная от профессмм. Больше того, на сегодня они практически ни как между собой не связанны.

• Like
Реакции: smack
Рассказывают, что когда-то, в далёкой провинции, грабители зашли в банк.
Один из них крикнул на входе: «Не двигаться! Деньги принадлежат банку, а жизнь принадлежит вам!»
Все присутствующие смирно легли на пол.
Это пример того, как термин меняет восприятие мира.

Одна женщина провокативно легла на стол, но грабитель сказал ей: «Это ограбление, а не изнасилование. Веди себя соответственно!»
Это пример того, как должен вести себя профессионал – концентрироваться на цели.

В процессе побега с места ограбления, самый молодой из грабителей (с академической степенью) сказал самому старому, который едва окончил начальную школу: «Эй, старик, может быть, посчитаем, сколько мы взяли?»

Старик ответил сердито: «Не будь дураком, это очень много денег, чтобы их пересчитывать. Подождём, пока объявят в новостях, сколько банк потерял».
Это называется опыт – на сегодняшний день опыт важнее степени.

После того, как грабители исчезли, директор банка сказал бухгалтеру, чтобы тот позвонил в полицию. Бухгалтер ответил: «Погоди, давай сначала добавим к украденной сумме те 5 миллионов, которые мы похитили в прошлом месяце и скажем, что их тоже украли».
Это называется – использовать любую возможность.

Назавтра в новостях объявили, что банк был ограблен на сумму 100 миллионов. Грабители пересчитали добычу, но насчитали всего 20 миллионов. Грабители начали ворчать: «Мы рисковали жизнью из за несчастных 20 миллионов, в то время, как банковское начальство похитило 80 миллионов не моргнув глазом. Наверно лучше изучать, как работает система, вместо того, чтобы быть простым грабителем.
Это называется – знание – сила!

Директор банка был очень доволен, а особенно тем, что его потери на бирже были замаскированы ограблением.
Это называется – не бояться риска.

Дай человеку пистолет, и он сможет ограбить банк.
Дай человеку банк и он сможет ограбить всех!

Сейчас просматривают