Профи и/или аматоры

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала
А можно указать ее характерные признаки, для классификации?

Из вики, чтоб без всякой отсебятины:
  • Человек, делающий какое-то значимое для общества дело по собственной инициативе, в силу внутренних убеждений, без получения прямой выгоды. Примеры: разработка ПО с открытым кодом, правка статей Википедии, организация обществ защиты природы и т. п.
  • Человек, имеющий какое-либо затратное или малопопулярное хобби или увлечение, связанное с конструированием, спортом или любыми другими видами активной деятельности (не отдыхом).

Из вики, чтоб без всякой отсебятины:
Я, как ТС, ждал как раз "отсебятины"... За "классическим" определением каждый и нас мог бы и сам обратиться к толковым словарям :) О существовании Вики люди также осведомлены. :D

А хочется живого, незаформализованного - "своими словами" ))))

Последнее редактирование:
Проблема в том, что некоторые "выучившиеся" на деле не знают ЭЛЕМЕНТАРНЫХ вещей,
то есть учились из рук вон плохо.
-- Как сказал кто-то из великих:
"Учёный - это значит лишь, что его УЧИЛИ. Но вовсе не означает, что он хоть чему-нибудь НАУЧИЛСЯ".

• Like
Реакции: itzh и Min.ka72
Это только в том случае, если решение принимает человек далёкий от понимания работы, на которую он ищет сотрудника.
Вовсе нет. Есть, к примеру, по Газпрому "подскатерная" распоряжуха - без образования не брать. И мне было сказано, мол, мы знаем - вы лучший в городе фонограмщик, но без корочки мы вас взять в наш ДК не можем.
Я бы поостерёгся к такому руководителю идти на работу.
Когда 1.5 года посидишь без работы (а точнее, походишь каждую неделю на биржу труда, где тебя всячески будут стремиться "трудозанять" - дворником, уборщицей и т.д.), пойдёшь и к такому рук-лю.

Вовсе нет. Есть, к примеру, по Газпрому "подскатерная" распоряжуха - без образования не брать. И мне было сказано, мол, мы знаем - вы лучший в городе фонограмщик, но без корочки мы вас взять в наш ДК не можем.
Так чтож нет? У того кто конкретно принимает на работу в этот самый ДК своих мозгов нет? Пусть оценит вашу квалификацию и если она выше чем у притендентов с корочкой - возмёт на себя ответственность и примет именно вас. Если потом кто-то спросит - квалифицированно объяснит почему принял такое решение. Если тот человек, от которого зависит выгнать этого начальника или нет также с мозгами - он его оставит.

• Like
Реакции: smack
без корочки мы вас взять в наш ДК не можем.
корочки в переходах москвы обычно продаются...
Важнейшее отличие профессионала от любителя - постоянно высокий уровень и стабильность результата работы.

http://photo-element.ru/analysis/profi.html Недавно нарвался на эту интересную статью. Почти со всем согласен. На мой взгляд тут противопоставляются гении-одиночки и "шаблонные профи". Вариант "гений/профессионал" остаётся как бы за бортом как и вопрос об зарабатывании денег (об которых там сказано очень жёстко и относительно справедливо)

• Like
Реакции: Kokarev Maxim
У того, кто конкретно принимает на работу в этот самый ДК своих мозгов нет?
У того, кто конкретно принимает на работу в этот самый ДК скорее всего нет: а) силы воли; б) полномочий; в) желания конфликтовать/объясняться с начальством. А есть: а) семья; б) желание не потерять газпромовскую пенсию; в) нежелание конфликтовать/объясняться с начальством...
корочки в переходах москвы обычно продаются.
А тот факт, что придирчивые работники склонны проверять законность корочек вам не известен?

Последнее редактирование:
От себя : профессионал - это тот кто получает деньги за свою работу, а получит он их может только при УДОВЛЕТВОРЕНИИ потребностей других людей. Неважно каких людей - коллег по цеху или "пацанов с района" с петухами в горле . Он признан и там и тут.

опять профессионала с мастером спутали…
Да нет, читаем, что написал smack:
а где проходит водораздел между профи и аматорами?
Человек зарабатывающий своим умением - ремесленник. Ремесло - работа и уменье, коим добывают хлеб.
Профессионал - человек СТАБИЛЬНО выдающий высокие результаты. И, кстати, вне зависимости берет он за это деньги или нет, есть у него профильное образование или нет.

Да нет, читаем,
высокие результаты выдает мастер (своего дела), а профессионал (он же ремесленник) выдает результаты уровня достаточного, чтобы за них платили.

ок, тогда надо установить, кто определяет уровень результата

У того кто конкретно принимает на работу в этот самый ДК своих мозгов нет?
Пусть оценит вашу квалификацию и если она выше...
-- Тут два момента:
1. Нахрена этому начальнику ради кого-то рисковать СВОИМ местом?
2. Сейчас здесь началось массовое обезьянничанье с запада. А там - в большую фирму без соответствующей бумажки не возьмут.

• Like
Реакции: itzh и CakeWorker
ок, тогда надо установить, кто определяет уровень результата
Стороны, заключившие договор (в документе или на доверии) на выполнение работы.
профессионализм подразумевает занятие профессией full time, профессионал - это вовсе не тот, кто очень хорошо знает свое дело, это тот, кто живет на доходы с этого ремесла.
Лучше не скажешь. Критика - это дело третье всегда (и к тому же, вещь в себе и еще одно отдельное ремесло). Живет на доходы от ремесла - значит профессионал. thread/

• Like
Реакции: smirnow_ww
Сейчас здесь началось массовое обезьянничанье с запада. А там - в большую фирму без соответствующей бумажки не возьмут.
Ну, тоже не однозначно. Цукерберга etc нельзя ведь назвать мелкими фирмами? А люд там работает разный ))

кто определяет уровень результата
либо жюри в виде оценок, либо клиент в виде денег.
Нахрена этому начальнику ради кого-то рисковать СВОИМ местом
если начальник зависит от результатов труда - одно, если от вышестоящего начальника - другое
в большую фирму без соответствующей бумажки не возьмут
зависит от ценности работника.

зависит от ценности работника.
-- В _большой_ фирме - будь ты хоть Эйнштейном! - без диплома по профилю не возьмут.

если начальник зависит от результатов труда - одно, если от вышестоящего начальника - другое
-- Наповал... :)

-- Может, где-то и так. Я могу судить только по профилю - разработка электроники.

Живет на доходы от ремесла - значит профессионал
Как насчёт сутенёра ?
профессионал (он же ремесленник) выдает результаты уровня достаточного, чтобы за них платили.
Это разные уровни и понятия. По статистике основная масса людей, которым платят - дилетанты, или плохие ремесленники.
Это потому, что в стране с уничтожаемой культурой и постоянно опускаемой планкой нет правильного штангенциркуля для оценки и замера продукции.

• Like
Реакции: itzh и Long
По статистике основная масса людей, которым платят - дилетанты, или плохие ремесленники.
Ну и что? Мир не справедлив?)
Почему то захотелось напомнить изначальный вопрос автора темы:
По какой-то причине эта фраза подтолкнула меня к созданию темы, где хотелось бы выяснить - а где проходит водораздел между профи и аматорами?
Водораздел там и проходит, где один живет на доход от профессии. Поэтому и называется профессионал.

Как насчёт сутенёра ?

Это потому, что в стране с уничтожаемой культурой и постоянно опускаемой планкой нет правильного штангенциркуля для оценки и замера продукции.

Я гляжу тема во флейме.) Так вот, у черных ребят, интересующей вас профессии, есть хорошая поговорка: Don't hate the player! Hate the game.
Выбор профессии сюда не относится. Мне бы, как и всем, хотелось, чтобы некоторых профессий не существовало на земле. Но люди проживают свои жизни на доходы от этих профессий, и просто так ничего никуда не уйдет. Это процесс преобразования человечества в целом, который длится тысячи лет.

Ну и, дабы от музыки далеко не отходить, современный пример профессионалов. Не буду называть имен, чтобы не поднимать споров. Вчера еще - школьник, клепающий биточки на Фрутике, с клиппингом мастерсекции ("потому что так круче звучит"). А сегодня - битмэйкер у Бьонс и тп, и , кстати, также делает во Фрутике и клипует мастерсекцию. Муз. образование? Смеетесь?) Конечно нет, только черный квартал. Но это - профессионал. Нравится это нам с вами или нет.

живет на доход от профессии. Поэтому и называется профессионал
-- И оооооочень грустно. Потому что к настоящему ПРОФЕССИОНАЛИЗМУ- сие не имеет никакого отношения.
Шерлок Холмс, кстати, на пенсии разводил пчёл. Только вот профессиональным - он был таки СЫЩИКОМ ! :D

А вообще - топик ни о чём. В последние годы у нас (а, может, и не только у нас) такие понятия, как профессионал,
специалист - очень сильно обесценились. Во всех областях.
А уж в звуке - и подавно. Любой му.ак с диском колотого софта считает себя круче Abbey Road...

• Like
Реакции: tekknik
оооооочень грустно
конечно грустно:) Хотелось бы чтобы все использовали правильные вещи, обращались к правильным людям(измереным "штангенциркулем Рара") и платили им правильные деньги.... )))
но...
либо рынок, либо жигули. :)

нет правильного штангенциркуля для оценки и замера продукции.
мне одному кажется что оценка коллег друг друга вне рамок конкурсоф -это дурной тон?

Сейчас просматривают