Профи и/или аматоры

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала
Профессионал это человек, который сделал профессиональный продукт, достаточно высоко оценённый коллегами по профессии.
А может быть так, что продукт будет профессиональным, а сделает его не профессионал?)) Или может ли профессионал сделать продукт непрофессиональным...?
И вот еще. Профессионал - это звание плавающее? Сегодня ты профессионал, завтра сделал продукт непрофессиональный и не профессионал?
Или если ты профессионал ,то любой продкут от тебя - профессиональный?
Блин, тема жесть))
Кстати, картина Малевича - Черный квадрат - это продукт какой из трех категорий профессиноализма?
[DOUBLEPOST=1432721023,1432720885][/DOUBLEPOST]
Профессионал - субъект, достигающий максимально возможного результата за минимально возможное вознаграждение
в общем век живи-век учись, а работай за копейки.! Супер. Видимо вся звукорежиссура в России в этом смысле "профессиональная".

По поводу оценок и "жюрри".
Когда то Джорж Харрисон был признан лучшим гитаристом МИРА!
Я хоть и не гитарист, но поспорил бы с таким мнением.
А по некоторым "версиям" Мортен Харкетт тоже впереди планеты всей....
Я бы и с этим поспорил)).
А для кого то и соседская девочка "настя" из музыкальной школы - профессионал.
Вопрос скорее социальной прослойки.

Последнее редактирование:
А может быть так, что продукт будет профессиональным, а сделает его не профессионал?)) Или может ли профессионал сделать продукт непрофессиональным...?
И вот еще. Профессионал - это звание плавающее? Сегодня ты профессионал, завтра сделал продукт непрофессиональный и не профессионал?
Раньше уже упоминалась отличительная черта профессионала, - стабильность результата. То есть, непрофессионал может "выдать" вполне профессиональный результат один раз, а на другой, - нет. А вот когда результат будет стабильно высокого уровня, человека можно называть профессионалом.

• Like
Реакции: andmat, Long и smack
отличительная черта профессионала, - стабильность результата.
+100500. Я бы еще добавил - у профессионала результат предсказуем (в хорошем смысле)). Это не означает, что он лепит шаблонные "пирожки", но просто исключен исход "oops", он же "в этот раз почему-то промазал"...
А для того, чтобы исключить промахи и ляпы, процесс в целом и каждое действие должны быть ОСОЗНАННЫМИ. На одном наитии и даре свыше далеко не уедешь.

Кстати, замечал, что "в быту" слово "профессионал" чаще всего употребляется с оттенком уважения, и адресуется далеко не к каждому, кто сидит на рабочем месте согласно штатному расписанию ))))

• Like
Реакции: PianoIst, andmat и Pushkin
Прямо как TDM и другие системы реального времени. :)

А может быть так, что продукт будет профессиональным, а сделает его не профессионал?))
продукт не бывает профессиональным - продукт бывает качественный или некачественный

• Like
Реакции: Long и basЫl
продукт не бывает профессиональным - продукт бывает качественный или некачественный
не. ну тут знаете ли.... это уже другая песня.
вот например для тв каналов качественно, значит 48 кгц, 16бит PCM wav/
Все. Че там внутри никого не парит. Т,что это понятие тоже растяжимое. Социальное. Для одного рэд лейбл "некачественный продукт", а для другого тормозуха с энгельсовского завода - очень качественное пойло. И кто из них прав?

картина Малевича - Черный квадрат - это продукт какой из трех категорий профессиноализма?
-- Некоторые из его современников говорят, что никакой. Потому как сам автор был человеком весёлым, и - как сейчас говорят - стебальщиком.
Кстати, существуют ещё два квадрата — красный и белый... :)

Хотелось бы чтобы все использовали правильные вещи, обращались к правильным людям
-- Да, тогда бы в мире было меньше хлама - и звукового, и всякого иного.

и - как сейчас говорят - стебальщиком.
может и Пикассо был стебальщиком? Это ведь не мешает его картинам стоить миллионы. И быть высокооцененными среди профи. Значит он профи. И Малевич - профи.
Вот Цой - профи? )
Опять получается, что это социальная тема. Для кого то цой профи, причем как правило эти люди не знают кто такой Моцарт.

Да, тогда бы в мире было меньше хлама - и звукового, и всякого иного.
С появлением "домашних студий" - возврат к прежним ценностям невозможен. По прежнему владельцы домашних студий будут пытаться рубанком Мону Лизу изваять.
Предлагаю так.
Если ваш продукт покупается - вы профессионал. Неважно в какой области и не важно какого уровня.

А если продукт предназначен для всеобщего потребления без оплаты, например, общественные концерты "ко дню города"? Или записи и прямые трансляции "на телеканале Культура"? Там непрофессионалы работают?

может и Пикассо был стебальщиком?
Забавно.., но когда-то очень давно я в нашнй прессе читал о том, что Пикассо с какого-то периода очень долго не давал интервью, но однажды (то ли на своё 80-летие, то ли на 90-летие) он таки дал оное, которое стало его последним интервью, и где он открыто заявил, что "всю жизнь занималься тем, что дурачил людей".
Подтверждение этому я уже не раз пытался отыскать в тырнете, но безуспешно.
Тут вероятны две причины: а) наша пресса стрындела; б) Пикассо сказал правду и её всячески скрывают, дабы и правда не выглядеть дураками... Второй вариант смахивает на "вселенский заговор", "заговор молчания"... Но чем чёрт не шутит...

А никто и не спорит. Это все те же правила игры, о которых я неоднократно уже писал.Может и дурачил. Одни делают вид что они делают крутой продукт, а другие делают вид, что в этом разбираются. А король то голый.
а может это советская пропаганда. Я видел вырезку с рецензией какого то нашего композитора (не помню сейчас) про Битлов. Она называлась КАТИСЬ ОТСЮДА БЕТХОВЕН . Видимо была отсылка к песне ролловер бетховен.
Там говорилось про низкий уровень музыкального материала.
А теперь вопрос в студию.
Битлы в этом разрезе были профессионалами? ))))

Дальше.
Снова про оценку.
Согласно девизу радио Джаз - Успешные выбирают джаз.
Но тот ли джаз выбирают, который крутят на радио Джаз? Послушайте. Там какой то мусор все время играет. Разве "это" джаз?
И опять мы сливаемся до социальных слоев.
Лет 15 - 20 назад в москве было престиж радио. Вот это, блин, была помоему первая станция, которая крутила достойную музыку.
И что ? Никому эта музыка нафиг не нужна. Радио прекрасно закрылось.

Т.ч - если ваш уровень позволяет продать ваш продукт, то вы профи.
[DOUBLEPOST=1432822974,1432822771][/DOUBLEPOST]
А если продукт предназначен для всеобщего потребления без оплаты, например, общественные концерты "ко дню города"? Или записи и прямые трансляции "на телеканале Культура"? Там непрофессионалы работают?
Мне кажется вы не в теме.
Для вас - может быть и бесплатно, но только не для артистов. Им уже заплатили))) Т.ч ваш пример - не в счет.
А бесплатно выступают разве что какие нибудь детские хоры или народники, которых просто заставили "по программе".
Значит да. не профессионалы. Это не их профессия.
Вы же в слово то хотя бы вдумывайтесь.

он таки дал оное, которое стало его последним интервью, и где он открыто заявил, что "всю жизнь занималься тем, что дурачил людей".
А обязательно понимать буквально? Искусство в целом занимается "дурачением" людей: показывает то, чего не было. Сплошной обман!
Выше кто-то ссылался на Шерлока Холмса, которого на секундочку никогда не было :-).

В контексте разговора прикольно то, что сам Пикассо был профессионалом выдающимся: владел рисунком, анатомией, цветом, перспективой, техниками и т. д. превосходно.

Выше кто-то ссылался на Шерлока Холмса, которого на секундочку никогда не было
Вот, вот! А городские власти Лондона этот обман еще и покрывают, прописав мертвые души на Бейкер стрит по несуществующему адресу :D С чего бы это? Никак коррупция?

• Like
Реакции: James Kru
@VMichel, что значит не в счёт? Программу НЕ ПОКУПАЮТ. Оплата работы в ваши условия не поставлена. То есть, всё телевидение - непрофессиональное заведение, если следовать вашей логике. На мой взгляд, этот параметр, как минимум, нефункционален.

То есть, всё телевидение - непрофессиональное заведение, если следовать вашей логике.
Ваше непрофессиональное телевидение получает "очень профессиональные бабки" за такой непрофессиональный продукт от кустарей, как реклама.
И я не улавливаю нить. Выше вы говорили о выступлении на "дне города", а сейчас про ТВ и программу. (вы имеете ввиду софт или программу ....чего? )
Если вы имеете ввиду такой "бесплатный" канал "Культуру", без рекламы, так зачит просто для кого то этот канал =- статья расходов. И все. Кто то в другом месте зарабатывает столько, что может транслировать свой канал без рекламы.
[DOUBLEPOST=1432833605,1432833522][/DOUBLEPOST]И как раз это тот случай, когда люди вкладывают душу бесплатно. Хотя нет. Скорее вкладывает деньги группа людей ,а остальные работники получают не очень высокие зарплаты. Т.к канал "бюджетный". но - получают! Бесплатно не работает никто.
[DOUBLEPOST=1432833697][/DOUBLEPOST]А если вы рисутете\пишете\снимаете - бесплатно, без заказов. Для себя , то вы вольный хоудожник и т.д, кто угодно ,но не профессионал.
но если ваши продукты станут востребованы - вы наконец то взойдете на этот пьедестал. И станите профи)
[DOUBLEPOST=1432833854][/DOUBLEPOST]другое дело, что для того,что бы ваш продукт (услуга или реальное изделие в виде какой либо вещи или предмета искусства) пользовался спросом, вам несомненно стоит постоянно повышать свою квалификацию. Следить за новинками сопутствующих сред, перенимать опыт. Придумывать что то свое, новое.

• Like
Реакции: Chehov
А если вы рисутете\пишете\снимаете - бесплатно, без заказов. Для себя , то вы вольный хоудожник и т.д, кто угодно ,но не профессионал.
но если ваши продукты станут востребованы - вы наконец то взойдете на этот пьедестал. И станите профи)
Т.е. по вашему мнению ни Бах ни Бетховен при своей жизни профессионалами не были?
Они же умерли в нищите.

@Aleksandr Oleynik, Бах, на сколько мне известно - был самым отпетым профессионалом, т.к писал музыку по заказу церкви.
Или вы не в курсе?
Про Бетховена не знаю. Не интересовался. Но думаю, жил он точно за счет музыки.
А как и в чем умрет каждый из нас - мы пока тоже не знаем.

"Чем больше я дурачил публику, тем громче она выла от восторга" - пишут, одна из его крылатых фраз. Вот и не понимай тут буквально...
Сомнительно... Особо если учесть в каком возрасте к нему пришло признание, а "дурачил" он к этому моменту уже маманебалуйся :-).
Да даже если и говорил, ну давай вспомним Дали, который публично восхищался совершенством форм собственного кала, а единственной совершенной фигурой называл рог носорога.
Вопрос, как понимаю, в том, дурачил ли Пикассо зрителей на самом деле, без кавычек? И тут не срастается: влияние его на изобразительное искусство огромно до сих пор, а из истории искусства мы знаем как быстро искусство избавляется от шлака. То есть, можно даже не быть знатоком изобразительного искусства ХХ века (то есть, не иметь собственных механизмов для понимания - дурачат меня или нет), но при этом мочь отличить действительное явление от подделки.

Ещё про Пикассо анекдот:
На пляже к уже знаменитому Пикассо подбегает мальчик с листком бумаги и карандашами: "Господин Пикассо, моя мама просит Вас что-нибудь нарисовать."
Пикассо рисует на спине у мальчика. Знакомый спрашивает: "Зачем?" - "Эх, всё-таки интересно было б узнать, сколько дней мамашка не будет мыть этого мальчугана." :-)

• Like
Реакции: CakeWorker
В нищите умерли, потому шта пенсий не было.
А причем тут предсмертные активы и профессионализм?
Кто то просто все спускает на баб и водку.
[DOUBLEPOST=1432834415,1432834325][/DOUBLEPOST]Анекдот хороший. Но ключевая фраза тут " к уже знаменитому".

Т.е. уличные музыканты, которые пару аккордов выучили, но которым пять копеек в шапку за вечер кинули - профессионалы в своём деле?

Мне просто странно читать ваши определения профессианализму. Этот термин уже давным давно не определяется профессией.

для меня аматор - это one trick pony, человек, который умеет делать хорошо что-то бессистемно, из-за "таланта", и не очень хорошо выполняет задачи. если профи может адаптироваться, подстраиваться, то аматор мечтает подстроить всё под себя:) поэтому, как мне кажется, аматоры часто меняют правила игры и становятся новым эталоном для профи, когда как профи обслуживают рынок и делают индустрию индустрией. как-то так.

Т.е. уличные музыканты, которые пару аккордов выучили, но которым пять копеек в шапку за вечер кинули - профессионалы в своём деле?
Да. в своем социальном слое - они профессионалы. Возможно даже некоторые из слушателей этих музыкантов, их же социума хотят стать такими же крутыми, как они....
Хотя тут нужно давать сноску - если эти музыканты живут только за счет этого - да. Профессионалы. Как профессиональные поберушки.
У одного дом сгорел - и он пошел на жизнь собирать, что бы хотя бы сарайчик построить.
А у другого ничего не сгорело, просто он профессиональный поберушка. Он этим зарабатывает.

Этот термин уже давным давно не определяется профессией.
Это вот кто сказал? Т.е вы замутили, что с професией это не связано, но нового определения пока не нашлось.
[DOUBLEPOST=1432835969,1432835848][/DOUBLEPOST]А чем ваши музыканты с парой аккордов, хуже многих других, с домашней студией ? ))) Ну знают они на пару аккордов больше, и что? А многие , так вообще не знают!
[DOUBLEPOST=1432836361][/DOUBLEPOST]
поэтому, как мне кажется, аматоры часто меняют правила игры и становятся новым эталоном для профи
Мысль хорошая.
А знаем ли мы такие примеры?
Цой? Нет. он не изменил музыку. Это была на мой взгляд тупиковая ветвь.
Я просто не знаю примеров, может кто подскажет?
Т.е исходные данные.
Любитель, перевернувший мир, за которым последовали профессионалы.

Подумал ,и решил, что так все таки не бывает.
Невозможно создать что то достойное, не обучаясь этому.

Ха. Кстати. Я тут по работе писал товарища, голос для музейных аудиогидов.
И там была затронута тема современного искусства. Так про одного кренделя так и было написано,что с детства лепить у него не получалось, и он стал лепить - как умеет.
Имелось ввиду , что не получалось в классическом понимании. Он не мог вылепить человека. Стал лепить "глистов" каких то, и выдавать это за скульптуры человека.
Фамилию не помню .но вот тоже. Он может и занял место в списке творцов, но профессионалы за ним не пошли))
[DOUBLEPOST=1432837000][/DOUBLEPOST]Я очень люблю передачи про космос.
И вот там иногда обозначаются некоторые люди ,как астроном-любитель.
Как правило, то частное лицо, которое сильно увлечено астрономией. Даже иногда совершают открытия типа "первый увидел".
Эта ситуация четко подразумевает, что есть астрономы-профессионалы, которые своей деятельностью вносят вклад в науку и получают за это деньги.
Переложите это все на звук, получим тоже самое.

• Like
Реакции: Oliver_Cray
Цой? Нет. он не изменил музыку. Это была на мой взгляд тупиковая ветвь.
Тоже мне пример... Как он мог изменить Музыку, если не был в ней первопроходцем? Один уважаемый мной человек характеризует таких исполнителей не как музыкантов, а как социальное явление - а это тема несколько иная...

Так что, предвидя гневные выпады фанатов Цоя, скажу - ветвью музыки, хоть и тупиковой, его творчество вовсе не было.

Хотите другой пример - Джими Хендрикс. Вот он КМК изменил представление многих и стал эталоном для многих вроде бы более продвинутых коллег...

• Like
Реакции: PianoIst и M Clis
Так я и спрашиваю, кто любитель, за которым пошли профи?

Один уважаемый мной человек характеризует таких исполнителей не как музыкантов, а как социальное явление
100% Я поддерживаю. И это как раз наш случай, когда не профи... не смог убедить профи))

А причем тут хендрикс? Простите - это профессионал высшей лиги! И стал он им благодаря своему труду. Не сразу. Но он им стал. И вроде как в любители обратно не вернулся)). А то, что он наркоман - это уже к профессионализму никак не относится.

Этим я хочу сказать ,что высказывание про любителей, изменяющих мир - неверно.

Могу еще вариант предложить.
Профессионалы- те, кто задает индустрию.
Например звукорежиссеры,"делающие" Мадонну - профи. , Модельеры, делающие "ведущих тв" - профи.
Художники, "делающие" Россию - профи (и не важно как вы относитесь к их творчеству).
Музыканты, создающие индустрию - профи.
А мы, пользующиеся этой индустрией - любители. Мы берем Мадонну и делаем, так же. Потом ставим песню и приговариваем, "ну что ? фирменно звучит?"
Мы пользуемся этим. ВЫшла песня Рики Мартина - блин, только ленивый ее не натянул на себя.
Профессионализм может быть и таким.)
[DOUBLEPOST=1432842746,1432842670][/DOUBLEPOST]В любом случае, профессионализма без денег - не бывает. Без денег - вы любитель.
Вы любитель, не нашедший себя в "этом". Станьте профессионалом в другой области.

• Like
Реакции: Chehov

Сейчас просматривают