Что такое Совок?

• Автор темы Автор темы Bernard
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@Sov_OK, в общем-то Влад уже все сказал. От себя добавлю - щаз с другом как раз готовим "совковую" программу для кабака. Под кофеек, выпивон и разговоры, то-биш с удовольствием. )))
ВСЕ что пока анализирую, все криво. Без исключений. Но сколь криво - столь и не продумано.

Поэтому смотрим какую-нить вещь на предмет съема, и понимаем что в съеме смысла нет никакого. Потому что о чем думал н-ный человек, проводя гитарную линию скажем, известно тока Богу и этому человеку. Или вернее - о чем думал состав, допуская такой общий грув..

Не хочется писать предметные имена, могу в личке. Аднака же зачем тут спорить, если все это прет почти из любой записи. Достаточно включить.

Зы
Вот песня "Внезапный тупик" например хорошо звучит. Слажено. И много у них таких тем?
Даже уважаемый мною Зодиак, в первом альбоме, который считаю абсолютной фирмой, в паре треков плавают вполне отчетливо, а что творят во втором альбоме - просто ни в какие ворота. В детстве не удалось достать второй пласт, во взрослой жизни не смог слушать. Во-первых полная потеря лица с этим закосом под Спэйс, во-вторых ужасающе-кривое исполнение. А уж у них-то со студией проблем не было, наскока известно.

Ну да дело не в этом, раньше писал, что вполне уважаю советскую песню как таковую. Если всю эту массу выделить в самостоятельный жанр, со всеми артифактами, получится любопытное явление, милое сердцу. Но не стоит ни в коем случае проводить параллели при этом с мастерами мировой поп-музыки.

кармен - истинно совок в плохом смысле слова (=дерьмо), а про дельтаплан хорошая песня есть у автоматических удовлетворителей - вот это уже не совок. А Леонтьев - совок. Хотя и получше, чем кармен. А есть совок в хорошем смысле. Кобзон например - клёвый совок, уважаю.

• Like
Реакции: Gavruseff
Спор ни о чем. Все равно все останутся при своем мнении. Ответ свой у каждого в мозгу....

Спорить и доказывать не нужно. Нужно высказать свое мнение. Спор - удел, мягко скажем, неумных :)

С годами для меня совка не стало. Он исчез. Вместо него появилась некая данность, сущность с определенными качествами - хорошими или плохими - это вопрос угла зрения. Хороша ли гора? Или пустыня? Или тундра? Однозначно не ответишь...

• Like
Реакции: convex
Включаешь сегодняшнее фм-радио - сплошной жесткий тайминг. И полная скука.
Современное радио - кЛитерий истины, что ли? Вы бы еще музыкальные ТВ-каналы в пример привели...

В мире масса прекрасной музыки - и с жестким таймингом, и при этом абсолютно не скучной. Если бы профессор Преображенский жил в наши дни, он бы к рекомендации не читать советские газеты добавил бы еще и запрет на ТВ и радио... Неужели иных источников информации не существует?

И снова противопоставление... Я постоянно задаю вопрос: неужели нельзя сочетать эмоции, мысль и качество исполнения? Вечные совковое "или-или" и "зато"...

Мне кажется, это пошло со времен зарождения совка: "Да, оркестр не профессиональный. Но репертуар идеологически верный" :-(

"На конкурсе самодеятельности первое место мы присудили коллективу ткацкой фабрики. Не все у них еще получается, но зато в хоре участвуют ВСЕ"...

А сегодня мы плоды такой политики масскульта и пожинаем. А надо - не ВСЕ, надо - ХОРОШО.

Последнее редактирование:
"На конкурсе самодеятельности первое место мы присудили коллективу ткацкой фабрики.
Не все у них еще получается, но зато в хоре участвуют ВСЕ"

-- Не, ребята, не тем там присудили!
Вот кому надо было его отдать: http://www.long.ru/do.mp3 :eek:

• Like
Реакции: convex и bulan
Мне кажется на вопрос, что такое "СОВОК", может ответить человек, который придумал это слово. Авторское право на слово "Совок"оставляет за собой Александр Борисович Градский. А вообще хорошее было время и этот этап надо было пройти, что б явится миру такими, какими мы являемся сегодня.:rolleyes:

• Like
Реакции: digisystem
[DOUBLEPOST=1430772261,1430771606][/DOUBLEPOST]
может ответить человек, который придумал это слово. Авторское право на слово "Совок"оставляет за собой Александр Борисович Градский
Пруфлинк?
Че там этот борисыч изобрел?

@Владимир7, так пишешь, будто "какими являемся сегодня", - есть результат нашего развития, а не деградации ))))

Зы
Тарзан, там в тексте сказано "оставляет за собой". ))
Т.е. какая разница - есть пруфлинк/нет, реального факта это не подтвердит.

• Like
Реакции: Aquarius
Градский совками называл собутыльников, а в современном понимании мема «совок» самый старый пруф ИМХО в песне Сектора Газа «Мы совковские ребята» - т.е. сначала появились эпитеты совковский и совковый, а потом уж из них существительное совок…

• Like
@Вадим Володин, а что поделаешь, если мне, невежественному колхознику, недостаточно "фирмы" у Jefferson Starspip в данном клипе? После трудов на картофельном поле так хочется увидеть труЪ, а тут практически Мигуля, хоть и на английском :)

А вы тексты и стебпосыл не фирштеним? Ну и нехрена туда зырить. Группо Королева из той же серии но разные страны видите ли Вы. Вряд ли.

• Like
Ну вы, блин даёте... 6 листов наковыряли. :))))))

В моём понимании слово "совок" - это, когда от вроде бы приличного вида человека раздаётся "ха-а-а-а, матри, миллионщик"...

А в музыке, возможно, то, что называют "совок" по звучанию или по содержанию - это не так смертельно/важно. Ну... вот такая она была и чо с этим поделаешь теперь. Тут, наверное, нет "плохо" или "хорошо". Тут важно, что это было. А что с этим делать - каждый сам для себя решит.

Вот то, что после "совы" частенько звучало - это таки да-а-а-а. Жопа!
Но, во-первых, это моё личное восприятие (и не каждый согласится, что аранж на пээсэрке - это зло). А во-вторых... прошли, перешагнули и... сейчас то ну капец же чо могут сделать и по звуку и по содержанию. За примерами даже с форума никуда выныривать не нужно.

Давайте так, вот чем первоначальное звучание Битлов может похвастаться, а?... ;-)
А содержание "фирмы" (я, видимо, тексты подразумеваю) тоже частенько полный ой... :)
[DOUBLEPOST=1430821287,1430820796][/DOUBLEPOST]И, если копать отсюда и до обеда, то нужно тогда табличку делать:
исполнитель (группа) | совок / не совок

Поехали...

Альфа -
Антонов -
Аракс -
Алан Парсонз - пардон, это не из этой таблички
Барыкин -
Кузьмин -
Кобзон -
Цветы -
Самоцветы -
Саруханов -
Супермакс - ой, опять не отсюда
Ялла -

Заманаться можно. Да и кому эта статистика нужна или полезна?...

• Like
Реакции: convex и broomstik
Володь, почти вся моя советская музыкальная жизнь перечислена(включая вычеркнутое), по этапам))). Просьба(это личное): Битлов за скобки при любом раскладе(я не могу к ним критично относиться - изменённое сознание не даёт,видимо клинический случай).

• Like
Реакции: Arlekin
Так я ж и сам с трепетом к ним отношусь. :)
Тут вопрос не в "опускании" звука ранних Битлов. Его если переделать - это ж смерти подобно. :)
Ща попробую пояснить, чего среди оставшихся нейронов засохшей корки моего мозка шевелится...

Выше обозначались абсолютно справедливые мысли:

1. "Совок" был не бог весть по звуку. Тут всё просто - проблема с инструментами, оборудованием и культуре использования всего этого добра.
У нас в инструменталке (где пионерами репетировали) валялся Ломо 19А-какой-то. Мы им реально гвозди забивали (но мы были дети). О предназначении этого микрофона не знали даже те кто был хоть с каким-то опытом. Ну а чо, включили на сцене... - гавно (это ж не "шур"). А студийного помещения не было. Слово "студия" - это было что-то столичное. И, кстати, в столицах многих ли обучали... (Пенсадо тоже не спешил с роликами ютубовскими, да и ютуба небыло и не могло быть по причине отсутсвия этих самых интернетов).

2. Аранжировки были убогими. При "занавесе" не много и не всем это можно было услышать и, опять же, поучиться.
Я могу сделать аранж а-ля funk для частушки. Но я хоть немного где-то в следующий раз наполовину слышал (меня заставляли). А если бы не довелось, то... была бы частушка под аккомпанемент ВИА (я сейчас не опускаю частушку, я таки как раз очень люблю сей жанр за бездну исходного материала для использования).

3. Мелодии были босяцкими. Тут не согласен, потому что... слышу "... где-то далеко идут грибные дожди..." и превращаюсь в одну большую мурашку. Примеров немеряно.

Теперь вернёмся к Битлам. Они были ранние. Они начинали.
И, таки да, какой-нибудь первый rock-n-roll или баллада от них и в такой же стилистике, но от AC/DC или Accept и уже в крутячем фирмовом звучании - это две большие разницы.
Но что с того? Битлы стали гавном? Или AC/DC с Accept'ом похужели?
Ничего. Нет. И нет.

Вот такой вот воспалённый поток "незамысловатой" мысли... :)

Последнее редактирование:
А вы тексты и стебпосыл не фирштеним? Ну и нехрена туда зырить. Группо Королева из той же серии но разные страны видите ли Вы. Вряд ли.

Стебпосыл? В чем, над чем? Не... не фирштеню. И тем более не фирштеню причем здесь "Группо Королева" и разные страны...

так пишешь, будто "какими являемся сегодня", - есть результат нашего развития, а не деградации ))))
Это вопрос философский, но я хочу это видеть как позитивный момент. Много этапов истории у Великой Руси, совок-очередной. Думаю в наше время, совковости в людях стало меньше. Быть совком, примерно значит быть русским. Совковость в людях более ярко проявилась в период с 70-х по 90-е годы Советского строя (годы застоя).
[DOUBLEPOST=1430919981,1430919827][/DOUBLEPOST]
Пруфлинк?
Че там этот борисыч изобрел?
Из воспоминаний А.Б. Градскова в книге "Рок из первых рук", он говорит, что они бухали с друганами на территории детского сада в песочнице и пили коньяк из оставленных детских песочных формочек, Градскому достался совок. Типа отсюда и пошло.

Из воспоминаний А.Б. Градскова в книге "Рок из первых рук", он говорит, что они бухали с друганами на территории детского сада в песочнице и пили коньяк из оставленных детских песочных формочек, Градскому достался совок. Типа отсюда и пошло.
Странно... Бухал из совочка в песочнице Градский - а совки - всё население страны в итоге... Непорядок!

• Like
Думаю, в наше время совковости в людях стало меньше.
Наоборот - совок расползся по всему миру.
Быть совком - примерно значит быть русским.
Не стоит переводить термин на конкретную нацию.
Это значит быть до мозга костей СОВЕТСКИМ - раньше и поцриотом - ныне: со всеми прибабахами - верой в партию и власть, размазыванием соплей на тему "в сэсэсэре было лучше", биением ся в грудь на тему "мы всех шапками закидаем", показыванием кукишей на тему "Запад нам пофиг" и т.д...

• Like
Реакции: convex
Странно... Бухал из совочка в песочнице Градский - а совки - всё население страны в итоге... Непорядок!

Напомнило анек: Почему памятник Пушкину, ведь попал Дантес?! :D

Совок, это то, что мы с вами делаем. Своего ничего путнего не создали, чтоб было принятно всем миром, и чужое повторить как следует не умеем (за редким исключением).

• Like
Реакции: convex и CakeWorker
Совок, это то, что мы с вами делаем. Своего ничего путнего не создали, чтоб было принятно всем миром, и чужое повторить как следует не умеем (за редким исключением).

Вот только эту песню не нужно заводить :)

Вот только эту песню не нужно заводить :)
А почему все вокруг да около ходят? Разве не ясно что такое Совок?
Мы хоть одно направление или стиль в музыке создали? Какие из груп, по прежнему живущих в нашем пост СССР-е, признанны всем миром и имеют успешные туры по всему миру?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают