Что такое Совок?

• Автор темы Автор темы Bernard
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А классика? И прочий балет? Тут же разные люди...
[DOUBLEPOST=1430978424,1430977989][/DOUBLEPOST]Совок - это в первую очередь мышление. Вчера стою на конечной, подходит троллейбус, сажусь, оказалось в депо, выхожу. Стоят маршрутки, и вдруг одна из них трогается и я её пытаюсь поймать. Водила мимо, и тут в трёх метрах он встаёт на светофоре. Я догоняю, открываю дверь и захожу. "Я же стоял - нельзя было раньше зайти что ли? Мы из принципа таких не сажаем!" Тут я сразу вспомнил эту тему почему-то. В двух словах мой ответ был таким: "Мужик, мне пох кому платить деньги, тебе, троллейбусу, автобусу - кто едет, на того и сажусь и плачу, кто стоит и не едет - не сажусь и не плачу. Если вы готовы отказываться от выручки, то бишь ваших же денег по каким-то там идиотским (и никому кроме вас самих не понятным) принципам - вы тупорылые совки, и никак иначе". Дядя заткнулся... А была бы маршрутка с автоматической дверью - вообще не открыл бы, факт. Имхо такого больше нигде в мире нет, или я ошибаюсь?

Забавный топик, по моему на эту тему можно рассуждать бесконечно :D

Главная проблема наших музыкантов это отсутствие харизмы в голосе, личности, а также отсутствие хороших маркетологов, которые могут красиво преподнести продукт. На западе вбухивают миллионы в исполнителей, работают огромной коммандой, у некоторых известных хитов аж по 15 авторов и по пять продюсеров, а у нас всё один делает. К тому же у нас берут кого попало, бывших продавщиц с красивой задницей и длинными ногами. Задница то красивая, а харизмы ноль. Из такого артиста бренда не сделаешь.
Когда у нас перестанут отмывать деньги и начнут задумываться о качестве, то проблема исчезнет. Не стоит забывать о том, что нужно работать в команде, если кто-то сводит лучше тебя, сочиняет песни лучше тебя, или делает биты лучше тебя, то пригласи его к себе в команду, качество сразу вырастет.

По сабжу, для меня совок это Антонов, Самоцветы и прочие ВИА, по мне, так это очень приятная музыка, для своего времени конечно. :)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: digisystem
для меня совок это Антонов
Антонов - один из лучших отечественных мелодистов, композиторов-песенников и при этом с высококачественными текстами-стихами. Поэтому - нет, не совок. Ты б ещё сюда Тухманова с Зацепиным и Рыбниковым приписал... А чо...

• Like
Реакции: keyboarder и Arlekin
Мы хоть одно направление или стиль в музыке создали?

Насколько я понимаю, вы говорите о массовой музыкальной культуре в США. Почему вы считаете, что мы должны что-то там в их поп культуре создать? Вы считаете, что это в принципе входит в насущную задачу всех наций - китайцев, индусов, русских, украинцев и т.д. - создать свой стиль в США, без выполнения которой нация будет считаться неполноценной?

Антонов - один из лучших отечественных мелодистов, композиторов-песенников и при этом с высококачественными текстами-стихами.
Я написал тех кого считаю совком, это МОЁ мнение, если есть конкретное определение слова совок, то давайте ссылку на википедию и топик можно закрывать.

@CakeWorker, совок совок. "Мечты сбываются" включи например: полушаровые партии, сбивки на драмсах нелепые что в живой, что драм-машинной версии (годами позже). Нон вагинус , нон ротес легионус - что называется. )) - Имено то самое, что больше всего раздражает в советской музыке: не владение материалом. Хотя песня хорошая, и от этого не страдает.
Зы
Точнее это раньше раздражало. Щаз меня все там устраивает. )))

• Like
Реакции: AndrewIlyinMusic
Если б читалась вся тема, то зналось бы, что оную уже тут давали.
Ну офигеть, в топике уже шесть страниц, а оказывается вики, гугл и справочники уже давно знают что такое "совок". Это как создать топик "Из чего состоят атомы?" и нафлудить там 100500 страниц.

а оказывается вики, гугл и справочники уже давно знают что такое "совок". Это как создать топик "Из чего состоят атомы?" и нафлудить там 100500 страниц.

Неплохо было бы прежде, чем писать что-либо в теме ознакомится со стартовым постом.

Как я отстал от "достижений" цивилизации, очень редко Вики почитываю.
Wikipedia: «Совок» — пейоративное жаргонное название Советского Союза.
Таки правда, вики знает что такое совок, получается, что всё что сделано в СССР это совок.

а мне пишут, что мнение неправильное.

В этом нет ничего страшного :) Смысл топика не в том, чтобы прийти к единому определению, а в том чтобы каждый мог высказать свое субъективное понимание сабжа. В этом и интерес.
[DOUBLEPOST=1431013141,1431009001][/DOUBLEPOST]Интересно, а Дин Рид имеет отношение к сабжу? :)

• Like
Реакции: AndrewIlyinMusic
Нет конечно. Он же инородное существо в системе. )) В этом плане я с Олейником согласен, - на предмет сугубо нам присущего состояния мышления.

Зы
Отвлеченно:
(Наше рукожопство, оно ведь не от убогости, от отсутствия интереса к рутинной работе скорее. И конечно целого комплекса условий, присущих только этому парнику. Аналогичные косяки у других, имеют другое происхождение. Это уже не тот калинкор. Бренд). )))))))

"Мечты сбываются" включи, например
Мечты сбываются - это про Газпром. А в песне "Не забывай" поётся "МечтА сбывается...".
то самое, что больше всего раздражает в советской музыке: не владение материалом.
А по мне дык вполне традиционно сделано для традиционного поп-рока.
Хотя песня хорошая, и от этого не страдает.
Ну, вот... Разве не это главное? )))
вики знает, что такое совок, получается, что всё, что сделано в СССР, это совок.
А с каких пор энтот с позволения сказать "словарь" стал истиной в последней инстанции? Или кто-то не в курсе, как он создаётся? И если я наберусь терпения и впишу в статью про совок свой комментарий, то он так же станет для вас неоспоримым?

• Like
Реакции: skyfall и keyboarder
для меня совок это Антонов
Антонов как раз антагонист совка, он один из первых в нашей массовой культуре стал делать хиты "по-западному", за что был очень не любим совковыми композиторами-песенниками. Также как и Тухманов с "По волне моей памяти", и настоящий, не уступающий ихниму, фолк-рок Песняров. Кстати, Песняров я вполне могу представить себе на Вудстоке (правда без песен Пахмутовой), а Пламя, Голубых Гитар и Веселых Ребят - нет.

• Like
Реакции: keyboarder и CakeWorker
@CakeWorker, @Вовик, а вы сравните - как звучат аналогичные песни у Билли Джоэла там Статус Куо.. Даже не в саунде, хотя бы культуре исполнения.
Я тоже знаю что сабж - антагонист Совка. И вроде как действительно стал более прямолинейные вещи делать и тд и тп. Ну и что? Он же не довел все это до рафенированности.
Та-же "мечта" сыграна, будто это джем-сейшн, или в кабаке по быстрому накидали. Это не уровень ведущего поп-рок хита страны. Ну.. можете не соглашаться.
[DOUBLEPOST=1431065954,1431065864][/DOUBLEPOST]@keyboarder, понял. Прорывчик - согласен. Но это не значит, что это не Совок. Просто ступень к развитию. Имхо.

Совок понятие темпоральное - то ,что вначале не было совком, через некоторое время им все же становится. Тот же Антонов изначально точно не был совком, но с течением времени плавно по градиенте в него превратился - и последний его винил это уже чистый совок :( А вот «Поющие гитары» первыми учуяли, что жанр ВИА совковизируется и трансформировались в театр «Рок-Опера»…

ЗЫ на момент написания «Поверь в мечту» Антонов уже давно не работал с Араксом - у него была собственная группа Аэробус в которой ежегодно менялся состав - в тот момент руководителем был гитарист Игорь Шабловский…

• Like
Реакции: digisystem
ЗЫ на момент написания «Поверь в мечту» Антонов уже давно не работал с Араксом - у него была собственная группа Аэробус в которой ежегодно менялся состав -
Он терпеть не мог бездельников и кайфариков,которые умно могут звиздеть,а работать не желали,а он всегда был требовательным и к себе и к окружающим,был знаком с его музыкантами,которые приезжали на юг в поисках заработка,для меня он не совок,он талантлив и всегда стремился создавать профессиональный продукт,но условия были не те.

• Like
Реакции: Min.ka72
на момент написания «Поверь в мечту» Антонов уже давно не работал с Араксом - у него была собственная группа Аэробус в которой ежегодно менялся состав - в тот момент руководителем был гитарист Игорь Шабловский…
Поверь в мечту и Мечта сбывается - это о разном...

Поверь в мечту и Мечта сбывается - это о разном.
"Мечта сбывается" - правильное название "Не забывай". А вы, пиша неправильно названия, путаете друг друга и в результате говорите о разном.
Эт так - к свЕдению...
[DOUBLEPOST=1431081854,1431081263][/DOUBLEPOST]
сабж - антагонист Совка. И вроде как действительно стал более прямолинейные вещи делать и тд и тп. Ну и что? Он же не довел все это до рафенированности.
А кто вообще что-то в этом жанре довёл до рафИнированности? Но этот вопрос - ерунда. Не ерунда - а зачем доводить до рафинированности?

@CakeWorker, за тем чтоб вопросов не возникало например - почему так сыграно, а не иначе. Но это для музыкантов, народу все-равно конечно.
[DOUBLEPOST=1431083205,1431082729][/DOUBLEPOST]Зы
И хватит докапываться к разным песням. В данном случае они обе практически одного порядка. (Про название понял, буду точнее впредь).

Upd: (доперло)
- А с другой стороны, если бы народу на все это было совсем прям положить, (рафинированость, вкус, и т.д.) то на заборах по стране было бы "Юра" в основном написано, а не Дип Пурпле )))) Да и темы бы этой не возникло.

Совок в музыке начинается с музыкальных занятий в детском саду. Так и несём потом эту матрицу по жизни. А я считаю, рок-н-рольчик в 3 года не навредил бы.
[DOUBLEPOST=1431115556,1431114088][/DOUBLEPOST]http://www.musicoutfitters.com/topsongs/1973.htm - Билбордовская сотня 1973 года. Интересно смотреть на этот список с 40-летней высоты. Пёрпловский "Дым над водой" всего лишь 50-й, а флойдовские "мани" вообще девяносто вторые. Время многое меняет в восприятии музыки. ... А тем временем СССР, Песня-73, ВИА «Самоцветы» - "Мой адрес – Советский Союз" (Давид Тухманов – Владимир Харитонов)...

• Like
Реакции: convex и digisystem
Когда вышел альбом Маккартни "Венера и Марс", то в популярном молодежном журнале "Ровесник", появилась статья журналиста, в которой он раздолбал в пух и прах этот альбом. Камня на камне не оставил. Подпись была такая: "Артём Троицкий". Сейчас это - главный борец с совком. Так вот, этот самый, который сейчас - Артемий Троицкий и есть настоящий СОВОК!!!!!
В отношении "Не забывай" - Рудницкий, Тимур, Абрамов - настоящие профи!!! В песнях Зацепина, Антонова (которые делались с "Араксом") всё хорошо - и контрапункты, и подголоски, и соло, и обыгрыши.... Всем бы так нашим "совкам" играть! Прошу простить, но это моё убеждение!

вот чем первоначальное звучание Битлов может похвастаться, а?
Тем, что его никто так и не повторил.Их офигительный Саунд узнаётся с полНоты.
Антонов как раз антагонист совка, он один из первых в нашей массовой культуре стал делать хиты "по-западному", за что был очень не любим совковыми композиторами-песенниками.
Да он просто понял, что совку нужен приличный звук, который ему сделал Аракс.Что не умаляет его таланта мелодиста.
А композиторам-песенникам он очень не нравился в очереди в кассу, при получении немыслимых, по тем временам гонораров:)
Также как и Тухманов с "По волне моей памяти",
Абсолютно продуманный коммерческий проект для совка, с привлечением большого количества популярных исполнителей.
Так это косяки аранжировки, а занимался ей у Аракса, если я не ошибаюсь, Рудницкий, а не Антонов.
У Рудницкого не бывает косяков в аранжировке. Тем более, что писали всё живьём, я как раз заглядывал в аппаратную... Аракс и Арсенал можно было писать сразу без наложений, дописок и редакций. Они играли идеально вместе и безошибочно.

Так это косяки аранжировки, а занимался ей у Аракса, если я не ошибаюсь, Рудницкий, а не Антонов.
А вы что же думаете, что Антонов не слышал чего "накосячил" в аранжировках Рудницкий и вот так запросто дал добро на выпуск пластинки? "Всё, как прежде" хотя бы! Это что, по-вашему - косяки????

Так вот, этот самый, который сейчас - Артемий Троицкий и есть настоящий СОВОК!!!!!
Да нет, это просто была заказная статья, для карьерного роста. Да и на фоне супер групп того времени, Венера и Марс выглядела какпроходная эстрадная пластинка....
А Троицкий тогда уже пропагандировал прогрок артрок, типа кингкримсон, йес, генезис, гонг, пинкфлойд,...и т.п.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают