Что такое Совок?

• Автор темы Автор темы Bernard
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
они и были этим совком, это его неотделимая составляющая.
До вас доходило только то, что совок пропускал...
Совок - он в головах....
Можно писаться в западных студиях, с западными продюсерами, с западными сессионниками......:)

Дело в РЕАЛИЗАЦИИ.

никто и не спорит что одна и та же песня может быть реализована по разному. Вопрос лишь в причинах разной реализации - отсутствие мастерства, или отстутсвие возможностей.

James Kru какой то псевдоинтеллектуальный бред.. Кому подражали Кобзон, Градский, Магомаев, Толкунова, Мартынов и т.д. В чем был их плагиат??

Из поста James Kru такой вывод совершенно не следует.

• Like
Реакции: James Kru и medved1961
Вопрос лишь в причинах разной реализации - отсутствие мастерства, или отстутсвие возможностей.
Отсутствие какого именно ОБОРУДОВАНИЯ может помешать написать интересную мелодию или сделать интересную аранжировку? Ну какого? Отсутствие рук? Ушей?

Музыка-совок, кмк, музыка, созданная для нужд и на средства сссср

Вы из крайности в крайность... А мож мне на камнях сыграть? Да так чтобы Грэмми сразу получить?

Вообщем, я не вижу смысла продолжать диалог, ибо сидеть и объяснять чуть ли не на пальцах - это уже перебор.

А мож мне на камнях сыграть?

Вообще то для детдомовца Юры Шатунова даже M1 был как целое состояние.
Вобщем выросло поколение Nexus, которое не понимает "Отсутствие какого именно ОБОРУДОВАНИЯ" может помешать сделать качественную аранжировку. Глупые люди жили в совке, не могли себе поставить Нексус и Сайлент.

• Like
Реакции: Music_Hawk и standma
Вообще то для детдомовца Юры Шатунова даже M1 был как целое состояние.
Я помню в 90х мы уговорили директора купить нам в группу yamaha shs-10 как у Шатунова на пластинке.
Дык она стоила как "Камаз".
shs10g-300x168.jpg

• Like
Реакции: Floyd и skyfall
Походу "совок" для многих, как я понял, почитав этот топик, это квинтэссенция всего самого пошлого и бездарного, что появлялось под этим небом. Все это было, естественно, только у нас и хуже этого может быть только эпидемия эболы или радиоактивные волны космического гамма-излучения.
Противоположностью "совку" является "фирма" - воплощение всего самого чистого, светлого и какчественного, чего смог достигнуть человек. В наших широтах не встречается никогда, обитает и распространяется прямо пропорционально строго на запад. Чем западнее, тем "фирмовей".
Ну и конечно же нельзя забывать, что придуман был "совок" тоталитарной системой, чтобы подавить всякую свободолюбивую мысль неполживого интеллигента и поработить человечество.
Спасибо самым честнейшим и достойнешим из людей, что в 90-е годы мы смогли сбросить наследие кровавого режима и отправить на свалку произведения всяких там Пахмутовых, Зацепыных и прочих Паулсов и с головой в окунулись в ушат настоящей фирмы типа Кая Метова, группы "Русский Размер" и прочих Моисеевых. История этого никогда не забудет.

@basЫl, ну да, "3-4 аккорда, одни и те же мелодические ходы." Мелодия не сложнее чем Белые розы.

-- Gavruseff, браво! +1000!
(Сорри, не смог удержаться.)
А то уже многие забыли, что "бас-гитара - оружие идеологической агрессии".

Вообще - с этим всем много непоняток:
Джаз - музыка угнетаемых буржуазией негров. Оно же - "Сегодня он играет джаз, а завтра - Родину продаст!"
Рок (на западе) - это коммунистическая агрессия! Как к нему относились здесь - думаю, писать не нужно? :)

• Like
Реакции: olegsound и Valery
Для меня совок - это Am, Dm, E, Am. Иногда с уходом в мажор. Причем, с небольшими вариациями, почти в каждой песне:) До сих пор морщусь от подобной последовательности. Плюс соответствующая мелодика полубардовско-полуэстрадная. Откуда это взялось - непонятно, учитывая, что в западной музыке это крайне непопулярно, а молились все на битлов, перплов и детей Афродиты) А всяческие Каи Метовы с "Русскими Размерами" и прочими "Руками Вверх" - это точно такой же совок, его логическое продолжение, возможно, только еще более трешевое и бездарное. А все остальное, включая недоступность инструментов и студий - это не оправдание для художника)
Нет, конечно, не все, что писалось в СССР, было плохо. Были и очень хорошие композиторы, отличные песни. Но, если говорить об эпохе... Помню, мама часто спрашивала: "Почему ты не любишь НАШУ музыку?" Я никак не могу по сей день ответить на этот вопрос.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Long, Дед и Bernard
Джаз - музыка угнетаемых буржуазией негров. Оно же - "Сегодня он играет джаз, а завтра - Родину продаст!"
Рок (на западе) - это коммунистическая агрессия! Как к нему относились здесь - думаю, писать не нужно?

Всё правильно. Так оно и было ! Родину предали, а джаз так и не научились играть.....потому как не негры:-)
А как свободу дали, рока не образовалось, окромя гов....рока:-(

а джаз так и не научились играть....потому как не негры
И только черный Джон Колтрейн был поклонником белого Стэна Гетца, даже портрет у себя повесил :)

Для меня совок - это Am, Dm, E, Am. Иногда с уходом в мажор. Причем, с небольшими вариациями, почти в каждой песне До сих пор морщусь от подобной последовательности. Плюс соответствующая мелодика полубардовско-полуэстрадная. Откуда это взялось - непонятно
Ещё и как понятно, только об этом здесь нельзя. Потому что "русская" популярная музыка 20-го века - она как бы не совсем русская... а вернее даже совсем не русская... там ноги растут из "хаванагилы" с "семьсорок" и "цыганочки с выходом"...

Ну то есть, и хотели "какуних"
Большая ошибка... ЗДЕСЬ это путь в никуда... или "в стол", или в лучшем случае "широкая популярность в очень узких кругах" да пара десятков лайков вконтактике...

"Наше" и "ихнее" музло - два абсолютно разных мира с разным подходом. Также бесполезно отдавать "наш" материал на сведение "туда" - прецеденты были и заканчивались они откровенным браком, ибо "они" не понимают "нашей" специфики... что вокал должен быть ярким и читаться до последней буквы (т.к. для "нашего" слушателя текст на первом месте), а не быть "просто ещё одним инструментом в фонограмме", закатанным "в кирпич", вплюснутым глубоко в "фанеру" и задушенным деэссером до состояния полной шепелявости... к примеру...
Что в песне должна быть запоминающаяся мелодия, которую легко повторить, а не надуманные "извраты", которые даже музыканту порой не всегда удаётся запомнить (это о современных тенденциях в "ихней" попсе)... и т.д. и т.п.
Хотите делать и петь "как там" - так нужно ехать "туда" и делать англоязычный материал. То, что там уже своих полно - это уже другой вопрос... Здесь русскоязычное "под фирму" просто "не хиляет", пипл, пардоньте, не хавает... :D

Совок - не самое плохое название для той каки, которая продолжает выходить "из под пера". Например, саундтреки ко множеству теперешних сериалов. Понятно, люди работают, надо быстро и много, но другим словом это назвать затруднительно.
Совок просто локальный мем, не стоит слишком морщить нос, слыша его. В каждой стране есть свой совок, правда мы теперь решили опять стать лучше всех на словах и скоро окажется что никакого совка у нас нет и не было.

На самом деле не всё так однозначно,очень много песен было в то время интересных,с богатой гармонией,создавались они думаю талантливыми композиторами разных национальностей в составе Союза,и сейчас мы слышим ремиксы удачные или не очень,лично мне в те годы кроме английского рока ничего не нужно было,мне не нравилось ВИА и вообще вся тогдашняя музыка ,но вот с годами я начал понимать,что во многих песнях 60-70-80х была душа,а вот последние 20лет идёт полнейшая деградация,вот где истинный совок,бездарщина,несмотря на всю и техническую и политическую свободу.

Совок - это попса. По Ожегову (НМВ, наиболее точное толкование):
собир. (прост.). 1. Музыкальные произведения, исполнительство, рассчитанные на нетребовательных слушателей, малокультурную молодёжь. 2. Аудитория таких слушателей (неодобр.).
Попса появилась у нас в пероид Перестройки и как "жанр", и как понятие.
Совок - это состояние души. Т.н. "простой советский человек" - это совок. Совок - это отсутствие самоуважения, уважения к окружающим, пофигизм и нигилизм (откровенный совковый-советский). Будь проще и к тебе потянутся - это совок.
И т.д...

• Like
Реакции: Bernard
зачем выдумывать то, чего нет?
совок, это уничижительное отношение как к СССР, так и к всему, что с ним связано.
выражение "это совок" равно "а что ты хотел? это же СССР, детка". выражение какой-то безысходности.
а музыка... а что музыка? субъективизм тотальный. :)
[DOUBLEPOST=1429863073,1429863010][/DOUBLEPOST]
Всё верно - Совок в музыке, это продукт для Совка. Вот и всё.
верно!
как и кантри для техасца.

• Like
Реакции: Magnusstudio и Alx_g
Совка нет, есть снобизм, питаемый комплексами.

возможно есть и то и другое.
Почему "возможно"? Потому, что снобизма питаемого комплексами иногда не бывает.

На мой взгляд совок в музыке есть музыкальный продукт полученный путем субъективного восприятия творческими деятелями на территории бывшего СССР мировых музыкальных трендов, средствами полученного образования, воспитания, а также имеющегося в наличие муз. оборудования и менталитета.

• Like
Реакции: olegsound и Bernard
На мой взгляд совок в музыке есть музыкальный продукт полученный путем субъективного восприятия творческими деятелями на территории бывшего СССР мировых музыкальных трендов, средствами полученного образования, воспитания, а также имеющегося в наличие муз. оборудования и менталитета.
Да! Это тоже хорошее определение!
Только вот Машину Времени я бы Совком не назвал ни тогда ни сейчас.

"Совок" - вообще многоплановый термин, означающий процессы, происходившие в советский период в советском обществе, а музыка - только один из планов. Употребляется же нынче многими всуе - с окраской,в зависимости от того, кто его употребляет. Некий штамп, часто не до конца осознанный самим использующим его. Употребляется чаще всего в негативной форме, отражая чувство собственного превосходства (не всегда оправданно). Говорить так - модно! Этим самым, говорящий дает понять, что сам уже вырос "из коротких штанишек" и мыслит более высокими категориями.
А музыка (да и любой вид искусства), как уже выше было указано субъективна. Одному - совок, другому - мед на сердце.
А на этом форуме, являющимся площадкой для общения профессионалов, КМК, может годиться только для абстрактного субъективного выражения мыслей топикастера, так, как полезной нагрузки для общающихся не несет. Опять же по причине субъективности.

Провокационный вопрос: итальянская эстрада 70-80-х (Тото Кутуньо, Рикки и Повери, Аль Бано и Ромина Пауер и прочая феличита) это совок?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают