Интересно, а можно как ни будь на компьютере данные с дискет Yamaha SY-77 прочитать? У меня SY-77 давно нет, а дискет куча осталось. Хотелось хотя бы миди данные как ни будь вытащить с них.
Перенос данных из SY-77 на PC и обратно:
1. Дискета должна быть отформатирована на инструменте. Это связано с тем, что при форматировании в инструменте сектора на дискете располагаются с увеличенными интервалами. Это исключает необходимость полного оборота диска вокруг оси, что дает прирост скорости операций чтение/запись. В этом отличие от стандартного формата.
Можно использовать диск 1,44 МБ, наклеив ленту на дополнительное отверстие диска. Убедитесь, что обе стороны отверстия заклеены лентой.
Я пробовал форматировать диск на Win 10 по команде:
format A: / FS: FAT / T: 80 / N: 9
SY-77 его не распознал и предложил форматировать.
2. Чтобы перенести данные с дискеты на компьютер важно соблюдать одно условие: имена файлов должны содержать только заглавные буквы (Upper case) и цифры, и никаких других символов. Rename возможен только на инструменте. Компьютер видит и другие символы, но при их наличии не дает копировать файлы на жесткий диск.
3. Производители Ymaha разработали свои внутренние форматы для хранения данных на инструменте с расширениями:
*.Txx - All Data
*.Jxx - Synth All
*.Kxx - Seq All
*.Mxx - Song Kseq
*.Lxx - Song Eseq
*.Axx - Song Nseq
где «хх» порядковый номер от 00 до 99. Есть еще несколько форматов, но я их не знаю.
4. При переносе данных с компьютера на инструмент
важно, чтобы на дискете не было файлов с одинаковым порядковыми номерами. Например: если на дискете будет два файла с разными именами но с одинаковыми номерами в расширении (Ваня.Т01 и Маша.Т01), то в инструменте отобразится только один из них, второй будет недоступен. Порядковый номер в расширении не играет никакой роли. Он отвечает лишь за то, в какой позиции будет отражаться файл в списке на инструменте. Поэтому его можно свободно изменять по мере надобности.
5. Еще один важный момент: на одну дискету размещайте файлы с однотипными расширениями. На одной дисекете файлы с расширением «Тхх», на другой - «Мхх» и т. д. с разными порядковыми номерами. Иначе могут появляться ошибки в сохраненных файлах.
Важно: Не все современные USB FDD поддерживают формат 720 кб. Надо смотреть спецификации.
Используя эти условия я перенес все свои данные из SY-77 в компьютер без всяких проблем. Сработали даже диски с патчами от DX7 IIFD, которым уже более 30 лет.
Но меня больше интересовал не столько сам перенос данных, а способ извлечения данных секвенсора из файла Тхх в виде файла MID (SMF), для дальнейшего использования либо в нотном, либо в музыкальном редакторах. Я попробовал сделать это с помощью SoundDiver, в мануале которого я прочитал что есть у этой программы такая возможность (кстати - у меня есть русский мануал для версии 3.0, если кому нужно). Действительно, я получил файл с расширением MID, но этот файл не распознала ни одна программа. Возможно это MIDIsyx. Может кто-нибудь работал с SoundDiver и подскажет мне способ извлечения миди-файла с помощью этой программы?
А недавно я случайно обнаружил форум, на котором нашел вот эту статью (для не знающих английского привожу тех. перевод):
Конвертируйте файлы ESEQ из SY77 в .MID прямо на свой компьютер.
1 - Скачать «DKVUTILS» с
http://www.midiplayertools.com/musicsoftware.htm#Disk и утилиты копирования файлов. Для этого преобразования вам понадобится SY77.
2 - Используйте диск емкостью 720 Кб, отформатированный с помощью SY77
3 - Сохраните файл с SY77 на дискету с помощью ESEQ (файл .L0)
4 - Вставьте диск в дисковод компьютерных гибких дисков
5 - Щелкните «компьютер» и перетащите файл L0 на рабочий стол
6 - Откройте «DKVUTILS»
7 - Откройте файл ESQ2MID.EXE
8 - Появится окно - (я использую свой рабочий стол),
внизу справа будет раскрывающийся список, Изменить на - All files «.»
9 - Утилита помещает файл .MID в ту же папку, что и файл ESEQ.
Надеюсь, это поможет некоторым из вас !!.
Вот ссылка на форум:
В описании этой программы говорится что она создает миди-файл типа 0, в котором все данные включены в один трек, но у меня все треки легли каждый на свое место в музыкальном редакторе.