Левиафан. Обсуждение.

• Автор темы Автор темы Elle
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
не будут это кино через пару лет пересматривать, любить, вспоминать и радоваться ему...
Потому что жизнь вдруг стала слишком скоротечной. Через год будут снова обсуждать другой фильм. Я так думаю Левиафан не для повторных просмотров создавался. Он был сделан что бы заявить и пропиарить.
Сейчас особо и нет таких фильмов, что бы любовь всерьёз и надолго. Выпускаются не шедевры, а продукты. Так же точно и в музыке, произвести фурору, скандал, срубить бабок и забыть. Вспомните хотя бы "мама Люба давай". Сколько было и критики и похвалы, и что? Ничего, проехали...и это проедем.:080:

Обычная российская чернуха. Такого добра в 90-х было снято немало. Просто костер мракобесия требует дров постоянно. Сегодня фильм подвернулся, завтра Ты подвернешься:)

Да кто б сомневался, что этот всем известный "патриот" России (с парой иноземных гражданств) выступит иначе...
И вообще фильм вызывает столько споров, только потому, что будучи бездарным, якобы правдиво обнажает проблемы, описанные ещё в позапрошлом веке, и затронутыми в современном американском фильме.
То есть сюжетик не наш, но нашему помоешнику сильно захотелось реализовать его на территории России, дабы произвести впечатление на забугорных врагов России.
Типичный представитель 5-й колонны снимает малобюджетку(по качеству реализации) в которой нет ни одного положительного героя, зато литры воды в бутылках из под водки, похабное изображение русских женщин, стрельба по портретам вождей, ужин- стрелка с представителем церкви под изображением на заднем плане "Тайной вечери", коррумпированная власть, менты, адвокаты......
Ну всё,что мог придумать вывалил.
И не просто так прокат этого "творения" в России задержан, боится гадёныш общественного мнения, а ему жуть как хотелось пропихнуться на забугорных фестивалях.
По существу, ничего он для нас не обличил, и нового не открыл, всем известны извечные проблемы взаимоотношения государства и народа.
Даже наш злополучный вождь писал - "Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы."
Да и Ницше говорил - "Государство- самое холодное из всех чудовищ, и все что оно говорит- оно лжет, и все что у него есть оно украло".
Именно за пару часов помоев на Россию этому опусу, снятому на уровне студенческих работ, американцы и дали Глобус.
Вовремя дядя подвернулся, как раз на пике антироссийской пропаганды и чернухи. И считать его патриотом это или недомыслие какое-то, или незнание реалий.
В России всегда были правдолюбы и обличители с которыми этот гаденький ботаник даже рядом не валялся, не буду перечислять,
достаточно вспомнить "Покаяние" фильм 1984 года,снятый во времена застоя, правления Ю. Андропова, закрытых границ и практически полной изоляции страны.
Получил, кстати Гран-при Канского фестиваля. Если кто не видел, рекомендую.

Если бы Покаяние сняли сейчас, то вероятно была бы подобная истерика: порочат великий путь и тд. и тп. какое нибудь депутатское существо выступило бы с инициативой запретить, уволить и так далее

Неприятно удивляет "дремучесть" некоторых участников. Ведь занятие творчеством, особенно на проф уровне подразумевает некоторую интеллигентность, более-менее широкий кругозор, культурность и, в общем и целом, космополитизм.. А тут прямо сходу в лоб лозунги о пятых колоннах, националпредателях и прочая, простите, узколобость. Я благодарен режиссеру уже за то, что его фильм показывает, кто есть кто.. Хотя сам еще даже не смотрел, и вряд ли посмотрю в ближайшее время.

Последнее редактирование:
другими словами как говорил чубайс «Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок».
Он такого не говорил.

Ляпы: 1. Звягинцев (кстати земляк) прожил полжизни в сибири и знать должен, что вот это окошко где они сидят на кухне (или что там) даже при плюс пяти промёрзнет наглушняк, а это ж вроде север
Это, вообще-то, летняя веранда была.
Народ, вы помните фильм - прошлогоднюю победу в Каннах?..
Нет, а что за фильм?

https://news.mail.ru/society/20831429/?frommail=1

Режиссер картины Андрей Звягинцев в эфире телеканала «Дождь»

«Я абсолютно верю в то, что это правда сегодняшнего дня. И что эта правда целительна, хоть и горька. И что эта правда необходима, чтобы проснулись заснувшие чувства, эмоции. И нейроны вошли бы в какое-то другое состояние связей своих, чтобы уже осознать, наконец, что так жить довольно затруднительно, если вообще возможно».

А меня эти мнения удивили (в хорошем смысле)

Протодиакон Андрей Кураев в своем блоге

«Это первый фильм за долгие годы с яркой анти-клерикальной темой. Подчеркиваю: не атеистической, не антицерковной, не антиправославной, а именно антиклерикальной. Когда духовенство вмешивается в дела государственного управления, это называется клерикализм. Антиклерикальное высказывание находится в рамках закона и даже в интересах церкви».

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон в эфире радиостанции «Говорит Москва»

«Мат, на который в данной ситуации ссылаются, к большому сожалению, стал нашей позорной действительностью, и в фильме его не больше, чем в жизни, чего уж тут лицемерить (…) Кроме стыда за мат, ужасно удручает водка-водка-водка, которая везде и всюду. Однако в целом фильм вдохновляет тем, что в нем указано на жизненные проблемы страны, как на зияющие раны тела, от которых оно разлагается, страдает и умирает. Необходимо серьезное врачевание».

Вся беда в том, что вчерашние комсомольцы с комсомольским же задором бросаются на амбразуру защиты чувств верующих и у них это выходит также убедительно и лубочно.
А остальные люди - остаются людьми в любых условиях.

Почитав мнения уважаемых форумчан с трудом заставил себя посмотреть половину фильма. Больше не смог. Утрированное выпячивание базового набора штампованных взглядов на жизнь за МКАДом с реверансами для западного потребителя. Бабы, водка гармонь и лосось, как говорится. Не смотрю вообще последние "поделки" с претензией на "классику". Ничего, кроме чувства гадливости они не вызывают. Как и все нынешние развлекательные программы опустившиеся ниже пояса и плинтуса. Ничем не примечательная помойка и этот фильм. Пришел и уйдет. Актуальность и реалистичность его очень сомнительна, где-то середина или конец 90-Х, возможно. Искренне жаль авторов, если они так видят нынешнюю действительность.

Rarr, вот к художественному содержанию у самого вопросы, но к правдивости точно никаких. Изо дня в день вижу выходя из дома такие же упитые рожи, грязь, говно, брань и смрад. Более того скажу - в фильме ещё в лайтовой форме все весьма, по россиюшке изрядно покатался, могу сказать что в реале порой ещё больший трэш происходит. Ну а про справедливость, ментов, попов - тут комментарии избыточны, все крайне жизненно, от того и печально собственно. Был бы фильм враньем - было б пофиг.

Актуальность и реалистичность его очень сомнительна, где-то середина или конец 90-Х, возможно.
Разница с 90ми в этом смысле только такова, что тогда эти вещи постоянно пускали в новости, а сейчас - нет.

Хоспади, столько разговоров про какой то фильмец. Прислушался к себе и понял что отсутствует какое либо желание смотреть его. Тыщи фильмов поинтересней есть в конце концов, тратить свое время на просмотр проблем алкашей на помойке, это не в моём спектре предпочтений.))):clap:

Утрированное выпячивание базового набора штампованных взглядов
вообще-то использование штампов в фильме это художественный прием - специально чтоб контрастней выглядел не киношный и не штампованный финал фильма. Мне штампы тоже поначалу резали глаза, пока таки не досмотрел до конца…

Тыщи фильмов поинтересней есть в конце концов, тратить свое время на просмотр проблем алкашей на помойке
Можно заменить это словами "людей, живущих на своей земле".
Вообще-то, желание иметь мнение, не изучая сам предмет - удручает.
Тут либо не смотришь и все параллельно (как мне, к примеру, насчет бородатой австрийской певицы), либо смотришь, имеешь (или не) мнение и делишься (или не) им.
Давайте более взаимоуважительно относиться к мнениям софорумников, что ли.

Давайте более взаимоуважительно относиться к мнениям софорумников, что ли.
ммммм, фильм это товар, хочу смотрю хочу не смотрю, я потребитель и я прав(по своему)
Внутримкад, такой внутримкад... :(
за мкадом счастливо прожил 35 лет, если что)

ммммм, фильм это товар, хочу смотрю хочу не смотрю, я потребитель и я прав(по своему)
Я если не люблю Триера, или, там, Кима-Кидука, то я его и не смотрю. И на форумах не обсуждаю, какое оно г-но.
Звягинцев нравился, до последнего фильма, а в последнем нравится резонанс больше чем сам фильм. Такое тоже бывает и это тоже с кандачка не сделаешь.

Не смотрел этот фильм и не буду. По одной простой причине. Как оно в жизни - я знаю. Более того, все знают, как оно. И не понимаю, в чем смысл таких фильмов. Показать жизнь в России as is? Кому? Нам? Так мы, в общем, в курсе. Иностранцам? Да им, в общем, пофигу. Режиссер хотел, чтобы мы, посмотрев этот фильм, резко устыдились и быстренько стали лучше, а всякие правители, менты и церковники убили себя "ап стену"? Это смешно. В чем смысл? С этой точки зрения гораздо более сильной является документалистика, например, фильм Лошака "Путешествие из Петербурга в Москву". Вот он не просто жизнь показывает, а еще психологию русского человека раскрывает и это интересно. Или "Белые ночи почтальона..." - очень сильный фильм ИМХО, без наигрыша, просто кусок жизни, без претензий на откровение или эдакого правдорубства.
Так что нет, не буду смотреть.

О, Почтальон возник опять. Согласен!!! Я уж думал один я его противопоставил, в смысле подбора актеров и соответствия реальности. У Звягинцева- просто " Богатые тоже плачут"...

все знают, как оно
Не все... понимают по крайней мере. Можно даже сказать, что в обществе (как и в этом топе, что неудивительно) на данный момент раскол.
правители, менты и церковники убили себя "ап стену"? Это смешно.
Смешно. Но зарвались они последние годы до лютого беспредела, а подобные вещи маненько тормозят сей процесс. Самим фактом своего существования. И это хорошо. Больше надо, трясти эту трясину...

Alexander Yakuba,

Да перестаньте. В отношение действительности нет никакого раскола в обществе. Люди не слепые и прекрасно все видят. Просто есть оптимисты, которые говорят, что это "издержки производства" и перегибы на местах, а есть пессимисты, считающие, что все прогнило насквозь. И те, и другие по-своему правы. Такими фильмами растрясти трясину невозможно, потому что ее трясут именно те, кому не все равно, прекрасно знающие ситуацию и стыдящиеся ее. Таких в России от силы 1 процент. Еще процентов 10 тупо смотрят в стол, либо заливают свое знание водкой. А всем остальным просто пофигу, ибо жизнь государства их не интересует вообще никак, поскольку они с ним не пересекаются нигде и никак, только изредка. В деревнях, например, вспоминают о том, что государство есть, только в день пенсии или выборов, все остальное время народ и государство существуют в параллельных реальностях. Так что такими фильмами растрясти ничего невозможно вообще.

ljekio, мммм, просто не люблю чернуху.
И на форумах не обсуждаю, какое оно г-но.
я не говорил, так правда?)))
У вас после просмотра этого фильма выросли крылья или напротив отвалились?))На что он вас мотивировал?

Так что такими фильмами растрясти ничего невозможно вообще.
Думаю, тут работает "пусть это невозможно, но я все равно попробую". Проигрывая общую битву, но выигрывая личностную.
У вас после просмотра этого фильма выросли крылья или напротив. На что он вас мотивировал?
На чтение мнений о нем и на созерцание кучи кирпичей, которые стали некоторые люди (вот, вот и вот, к примеру) производить по этому поводу.
А чтоб именно как фильм - мне "Географ..." больше понравился с той же Лядовой.
Но он, как и "Почтальон..." совершенно другой слой показывает, гораздо более локальный.

Не смотрел этот фильм и не буду. По одной простой причине. Как оно в жизни - я знаю. Более того, все знают, как оно. И не понимаю, в чем смысл таких фильмов.

Не соглашусь с Вами. Многих это вообще может быть никогда не коснётся и многие об этом не знают. А если и знают, то гипотетически. Это происходит где то там, с кем то, но со мной этого произойти не может - логика очень многих людей. Знать, значит быть вооружённым. Проблемы НАДО вытаскивать на поверхность и говорить о них, иначе они никогда и никуда не уйдут. Вообще странно что надо об этом писать. Может быть что то и поменяется. Менять всегда трудно, а что то практически невозможно, но это не означает что не надо ничего делать и тем более не говорить об этом. Помните в "Белых ночах почтальона..." кадр, когда у него уже украли мотор лодочный, он сидит, а на заднем плане ракета взлетает? В стране, в которой запускают космические корабли, но в которой лодочный мотор для почтальона нужно ждать пол года - год, нужно хотя бы, мне кажется, задуматься о приоритетах, об отношении к жизни людей, об их потребностях чисто бытовых в первую очередь... Опять же, тема для дискуссий и размышлений. Но не говорить, не обсуждать, осуждать даже попытки поднять эти вопросы, мне кажется по меньшей мере странно...

ljekio,

Возможно. В этом смысле это плюс авторам фильма, если только это не госзаказ, что также возможно,

В отношение действительности нет никакого раскола в обществе.
Моё видение говорит об обратном. По отношению к событиям последнего года, например.

Такими фильмами растрясти трясину невозможно
Растрясти полностью - нет, это капля в океане. Но это не значит, что пытаться не следует. Это и есть предназначение искусства (по крайней мере одно из) - "познание жизни с целью её совершенствования" (с) не помню, сорри...

Проблемы НАДО вытаскивать на поверхность и говорить о них, иначе они никогда и никуда не уйдут.
Некоторые люди создают проблемы, а потом героически их решают, да ещё втягивают посторонних туда, тем самым увеличивая ком нахрен никому не нужных проблем)

Некоторые люди создают проблемы, а потом героически их решают, да ещё втягивают посторонних туда, тем самым увеличивая ком нахрен никому не нужных проблем)

Улыбнуло. Посмотрел бы я на Вас, если бы у Вас, не дай Бог, отжали бы всё Ваше оборудование и дом... Тогда эти проблемы стали бы для Вас ой как нахрен нужными!))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают