А что в них не так? Вы работали на Focal shape? Чем они например хуже тех же solo? Фирма Focal около 40 лет на рынке, постоянно что-то изобретает, производят новые твитеры, в динамиках применяют разные материалы и слои. Неужели такие старички делают некачественное студийное оборудование. Скорее можно сомневаться в Adam, Eve, Нedd, IPS и т.д.,которые на рынке сравнительно недавно, активно пиарят свои системы. Может я не прав? Мне просто интересно, чем они хуже, может реально их не стоит брать. Я слышал shape, также долгое время были focal solo, be сравнивали c adam a7x, yamaha hs 80,msp7 studio,ns 10 studio..также у друга сравнивали с трёхполосными пассивными JBL ,правда в маленькой комнате. Могу сказать,что solo звучали гораздо интереснее всего этого списка, ну JBL-это совсем другой уровень и для больших пространств, в тех условиях и на той громкости с недорогими усилителями они не раскрывались, звучали очень похоже на соло. А вот shape и впрямь похожи на solo, правда немного по другому звучат, не такие мягкие, бас кажется по плотнее, более шершавые по верху,может чуть менее детальные чем соло,середина немного провалена но не критично.Так мне показалось. Интересно, что думают другие, если приходилось слушать и работать?