Товарищи, благодаря форуму собрал необходимый минимум девайсов для творчества и зарабатывания на хлеб с маслом, но теперь встал вопрос и по мониторам.
Проблема такова, что я приношу сведённые или написанные мною ништяки в ДК там или в КЗ местный какой-нибудь - сам (!) слышу, что порезал к чертям собачьим басы и задрал по самые гланды верхнюю середину, дома я этого не слышу абсолютно, приходится "искусственно" доводить до кажущегося бубнежа-пердежа всё дома и тогда становится норм. Хотя я 60% времени пишу музыку (и нередко отсылаю мультитрек или проект на пересведение, благо, Кубиком много кто пользуется), всё-таки 40% времени уходит на питч-корректировку и обработку записанного мною на другой студейке вокала, и потому всё-таки хочется, чтобы таких проблем не было. Думал, что проблема в комнате (не факт, кстати, что в ней на самом деле нет проблем), принёс домой казённые JBL LSR305, поставил вместо своих старых 8-дюймовок Prodipe Pro 8 V2, поработал на них - стало внезапно лучше, явного перекоса больше нет, но их пришлось вернуть туда, откуда их взял. Продайпы пойдут в продажу, даже есть потенциальный покупатель, они явно не для моей комнаты.
Вопроса два:
1) Насколько важен саб для пятидюймовок при домашней работе с преимущественно написанием музыки разного плана? Понимаю, что для полного контроля он всё-таки нужен, но я прошёлся по махоньким студейкам местного разлива, заодно послушав моники - практически никто с сабами не заморачивается, либо берут сразу 8+ дюймы в помещениях больше мелкого, либо просто с 5-дюймовками так и сидят. В принципе, со временем его взять - не проблема.
2) Располагаю бюджетом примерно в районе 40к для покупки моников. Послушал у знакомых и вообще по Уфе всякий бюджет: KRK RP5G3 и второго поколения (как будто ядовито звучат), Mackie MR5 (более или менее), Yamaha HS5 (показалось, что он звучит вяло, что ли) и HS8, Behringer Truth 5-дюймовые (кажется, это были 1030А, но их звук прям вообще не понравился) - ничего не зашло прям чтоб до глубины души, JBL LSR305 понравились куда больше. Что можно присмотреть в районе 40к или даже чуть больше?
Есть вариант поднапрячься, взять ADAM A5X (с доставкой под 50 т.р. выйдет), интересны так же отечественные N-Monitors N-Cubes и DMAX Super Cubes. В связи с чем вопрос - есть ли интересные 5' модельки ценою ниже 40 т.р. типа как JBL LSR305, а если таковых нет - можно ли "вслепую" взять те же Адамы, не послушав их? После похода по студейкам мелким пришло внезапно осознание того, что все моники звучат
реально по-своему и что отслушать перед покупкой конкретный девайс всё-таки крайне желательно.
Разумеется, темку сию попробовал почитать, но это только добавило путаницы, да и 100 страниц прочитать как-то сложновато. Заранее спасибо, помидорами не кидайте плз