Windows 10

• Автор темы Автор темы Schmidt
  • Дата начала Дата начала
Коллеги! Я могу временно, для попробовать, поставить 10ку рядом с 7кой (на другой раздел) и если не понравится, просто Акронисом воссстановить ТОЛЬКО MBR на С (т.е. без перезаписи всего раздела с 7кой), а потом со второго раздела просто удалить папки 10ки?
А?
Спасибо заранее!

@CakeWorker, скорее всего, не так просто. Зависит от того, на какой тип раздела у тебя установлена 7-ка.

* Если на GPT с загрузкой из UEFI-биоса, то после экспериментов можно просто обратно восстановить весь загрузочный EFI раздел (предварительно акронисом сохранённый) - он обычно мелкий, около 100 Mb.

* Если на MBR и есть отдельный boot-раздел (там где лежит папка Boot и файл bootmgr), с которого грузится система (которая сама расположена на другом разделе), то как и в первом случае - этот раздел можно восстановить акронисом (только в отличие от EFI раздела, который в FAT32 - этот надо бэкапить в посекторном режиме).

* Если на MBR и без отдельного boot-раздела (то есть папка Boot и файл bootmgr лежат на том же разделе, что и Windows), то я бы не стал ))

• Like
Реакции: CakeWorker
@CakeWorker, ну дык скажи чего не понял.
Вот этот раздел надо будет восстанавливать в случае загрузки по UEFI
Capture.JPG

10-ка туда запишет свои файлы при установке.

Последнее редактирование:
  • Like
Спасибо, Денис. Но я попытал 10ку вместо 7ки и плюнул: у меня 7ка работает ничуть не медленнее, во-первых, и без закидонов, во-вторых.
А про раздел указанный я, подумав, допёр - и его на тырнет-компе (где я 10ку и пытал) его нет. Возможно, 10ку попозжа на студийный возведу.

Кстати о скорости- после 1607 стала грузиться гораздо дольше, и до логина и после. :( может само пройдет?

• Like
@CAMOBAP, у меня не прошло. но у меня 1607 не с нуля, а апнутая с предыдущей версии. может в этом причина, и если поставить с нуля будет как раньше...

Коллеги. Друг-системщик (но по макам) говорит, что 10ка при установке удаляет скрытый раздел.
1. Если да, то смогу ли я восстановить после 10ки 7ку из акронис-образа? И при том, что на этом диске ещё два раздела (т.е. с системным скрытым четыре)...
2. Если нет, нужно ли при установке 10ки форматировать и скрыт.раздел?
Спасибо заранее!
PS Скрыт.раздел NTFS 300мб и переехал на данный ссд с другого ссд тем же Акронисом.

для винды 1607 рековери раздел на 300 мб уже маловат и она тогда создаст еще один на 450 в конце диска - но не все материнки такое переваривают и на них могут быть проблемы с загрузкой

• Like
Собираюсь поставить начисто систему. Сейчас пока еще стоит старая свалка. Переходил бесплатно с коробочной 7-ки. Как правильно все сделать, чтобы после переустановки не потерять бесплатную 10-ку?

• Like
Реакции: RJ Baker
@Alf_Zetas, у меня не 1607. Более ранняя - за июль 15го. В имени iso какие-то 6847101 значатся, а версии нет. Судя по истории билдов, полагаю, это либо 10158, либо 10240. Нет?

Сегодня увидел- у меня появилась новая папка windows old, на 15 гиг. И чего с ней теперь делать? Снести или хранить?

@CAMOBAP, туда сброшены файлы предыдущей винды. Требуется для отката обновления. Если не планируете - удаление безболезнено.

• Like
Реакции: CAMOBAP
Лучше удалять стандартной очисткой (доп пункт очистить системные файлы )

Собираюсь поставить начисто систему. Сейчас пока еще стоит старая свалка. Переходил бесплатно с коробочной 7-ки. Как правильно все сделать, чтобы после переустановки не потерять бесплатную 10-ку?
В 10ке есть встроенный механизм "хард ресета". Можете хоть каждый день переустанавливать. Проблем с активацией не будет.

В 10ке есть встроенный механизм "хард ресета". Можете хоть каждый день переустанавливать. Проблем с активацией не будет.

Где хранится инфа о лицензии? Если делать полное форматирование системного диска, потом при установке Винда сама будет знать, что на этом компе у нее лицензия?

@Dmytro_ua, лицензия хранится в аккаунте майкрософт. При установке обещают что старый ключ сработает от 7-ки и активация осуществится путем входа в свой аакаунт. Вроде бы все понятно.
Еще обещают что можно из 32 битной системы 7-8 перейти на 64 битную при установке с нуля (что тоже заманчиво). Сам еще не пробовал, до НГ как минимум, надо все отсортировать и т.п. вот вполне годные советы кмк.
http://www.howtogeek.com/224342/how-to-clean-install-windows-10/

@Dmytro_ua ... Еще обещают что можно из 32 битной системы 7-8 перейти на 64 битную при установке с нуля (что тоже заманчиво) ...

Переходил на ноутбуке с х32 семеркой. Чистая установка не обязательна - сначала онлайн-обновление на 32х-разрядную десятку и последующее обновление с 64-битного дистрибутива. Все очень гладко. Пришлось переустановить лишь пару прог.

Благодаря ссылке @Andruha, выяснил, что версия от июля 2015 года - 10.0.10240 (как я и полагал, исходя из истории билдов).
И есть ещё от июля 2016 - 10.0.14393.
Но в обоих дистрибах есть и одинаковые означения версий - 6.1.7600.16385.
версия ISO-6847101.JPG

И я типа в тупике... ))
-----------------------------------------
Ну, а что с этим, друзья?
Коллеги. Друг-системщик (но по макам) говорит, что 10ка при установке удаляет скрытый раздел.
1. Если да, то смогу ли я восстановить после 10ки 7ку из акронис-образа? И при том, что на этом диске ещё два раздела (т.е. с системным скрытым четыре)...
2. Если нет, нужно ли при установке 10ки форматировать и скрыт.раздел?
Спасибо заранее!
PS Скрыт.раздел NTFS 300мб и переехал на данный ссд с другого ссд тем же Акронисом.

Чистая установка не обязательна - сначала онлайн-обновление на 32х-разрядную десятку и последующее обновление с 64-битного дистрибутива. Все очень гладко. Пришлось переустановить лишь пару прог.

Так у меня так и есть. Просто сама система изначально была сильно захламленная и сейчас чувствую необходимость установки всего с нуля.
Системный ССД на 180 Гб практически полностью занят, с трудом получается очистить до 20Гб свободного места за счет удаления всяких временных файлов и пр.

Где хранится инфа о лицензии? Если делать полное форматирование системного диска, потом при установке Винда сама будет знать, что на этом компе у нее лицензия?
Зачам вам "поное форматирование". Сделайте восстановление исходного состояния. После него винда сама, без вашего участия активируется. Аккаунт майкрософта не нужен.

для винды 1607 рековери раздел на 300 мб уже маловат и она тогда создаст еще один на 450 в конце диска - но не все материнки такое переваривают и на них могут быть проблемы с загрузкой
Уже чисто баюся )) ставить 10ку... Ей-бо, ну что с ней за морока. ((
Если это так, и если ССД в 500Гб разбит на 3 раздела (не считая скрытого) и на них всех "немало чего нужного лежит", КАК создание нового раздела отразится на данном ССД?

@CakeWorker, только имхо)),
думаю, что если будет имидж, то откат будет возможен, в конце концов восстановить MBR с загруз. диска-флешки и имидж можно делать + MBR в акронисе
насчет 10-ки( да и не только), у меня, уже давно правило, одна система - один HDD, с отключением остальных при установке новой оси и последующим выбором загрузки(например на asus материнках -F8),
если я правильно понял, то желание поставить 10-ку-чисто спортивный интерес? можно же найти хоть какой-нить винт.
----------
PS, можно еще инет покурить, если все же нужда на один винт(другой раздел)
http://w10.jeanzzz.ru/ustanovka/windows-10-ryadom-s-windows-7
но ССД, я все же не стал бы трогать

• Like
поставить 10-ку-чисто спортивный интерес? можно же найти хоть какой-нить винт.
Да. И да... ))
Просто хочется поставить 10ку, поковырять/настроить самые важные опции, залить в образ (ибо пока времени на полную переустановку с переездом нет) и вернуться в 7ку. А там - как кривая выведет. ))
ССД, я все же не стал бы трогать
Как-то не вижу смысла ставить 10ку не на ссд...
одна система - один HDD, с отключением остальных при установке новой оси и последующим выбором загрузки
Это приемлемо. Только есть у меня "железячные" проблемки, которые обсуждать - только оффтопить. ))
За ссылку спасибо. Но я это читал. Просто хотелось от реального опыта чьего-то.

• Like
Реакции: Andruha
Ребята. Чет не пойму: либо карта, либо вин10? Запускаю к примеру контакт стандалон и закрываю, но в фоне он долго не закрывается (либо не закрывается вообще). Вручную тоже его не остановишь. Приходится перезапускать винду т.к. этот процесс "не отпускает" мою звуковую карту и соответственно нельзя запустить DAW. Такое же наблюдается после краша какого нибудь аудиохоста. Как побороть это?
PS И что это за беда вообще такая? "Нововведения" вин10 чтоли? :) Раньше такого я не встречал.

Сейчас просматривают