48 Vs 96

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Originally posted by tarzan
C саунбластерами как раз все понятно, там рабочая частота процессора 48 кГц, а все остальное - побочный продукт ресемплинга.  
У меня же Аудиофил, а для него я такой информации не встречал.

Это наверное типа внутренняя опорняя частота генератора карты?
А вотза Аудиофила я чет тоже ниче такого не слыхал,как он там управляется в нутре.Получается что в первую очередь надо отталкиватся от техн. данных на саму карту.А потом уже спрашивать с софта.
 
Alexey Lukin
Спасибо за совет, ресемплировал voxengo тот же сигнал - всё чистенько.

прошу прощения за оффтоп :rolleyes:
Хотелось бы спросить: почему в rmaa нет возможности тестирования девайса с частотой 88.2kHz?
 
pent@gon:
офтоп: чудесный ответ профессионалу.
:smile: Ну звание профессионал мне скрипт присвоил... И обычно по аббревиатурам поисковики не. очень работают... Мало ли что за этим могло скрываться... К тому же я дома на модеме....
 
Alexey Lukin:
Это не так просто делается, округлений до целого сэмпла не происходит. Как отметил Ifrit, происходит (виртуальное) повышение частоты дискретизации в 100 с чем-то раз, а потом - ее понижение в 100 с чем-то раз. И при хорошем алгоритме разницы в качестве между кратным и некратным ресамплингом практически не будет.
Кх-м, боюсь, что округление все-таки будет. А виртуальное повышение-понижение необходимо просто для того, чтобы был универсальный алгоритм для кратного/некратного преобразования. В целях поисках НОК (наименьшего общего кратного т.е.). Проще заложить НОК для 44,1/48 (все остальное арифметически клоны), чем прописывать каждый раз другой алгоритм. Относительно мониторов и 40 кГц все тоже, как мне кажется, проще. Найквист и Котельников все-таки рассказывали про передачу абстрактных математических данных в неком абстрактном канале. Реально же при сигнале 20 кГц и частоте 44,1 кГц получаем 2 отсчета на период. Восстановить абстракцию про передачу 20 кГц, конечно, можно, а вот реально от синусоиды чего останется, как ее ни аппроксимируй?. И сколько ни увеличивай хоть в 100, хоть в 1000 раз частоту дискретизации, а потом уменьшай, все равно даунсемплинг 88,2/44,1 сведется к отбрасыванию части сэмплов. Собственно, это основа оцифровки: оцифровываем в заданные моменты амплитуду, а все, что между выборками - итог интерполяции в канале и ухе.
 
Originally posted by yurik
Найквист и Котельников все-таки рассказывали про передачу абстрактных математических данных в неком абстрактном канале. Реально же при сигнале 20 кГц и частоте 44,1 кГц получаем 2 отсчета на период. Восстановить абстракцию про передачу 20 кГц, конечно, можно, а вот реально от синусоиды чего останется, как ее ни аппроксимируй?.

Котельников и Найквист это не просто абстрактные выкладки, а математическое отражение реальных фактов. Чем выше частота, тем менее человеческое ухо восприимчиво к форме сигнала. На частотах же близких к 20 кгц, человек не отличает синусоиду от прямоугольника, ухо регистрирует только наличие писка как такового. Именно поэтому частоты выше 20 кгц избыточны, а для формы 20 кгцвой волны, причем любой, действительно достаточно 2 отсчетов. Можно и более детально прорисовать, только на слух все равно не заметишь. Не веришь - запусти аналоговый генератор на частоте 18-20кгц и попробуй различить синус от прямоугольника или пилы - ничего не выйдет.

Короче есть объективный порог, когда челевеческое ухо перестает различать цифровые ступеньки как по вертикали - битность, так и по горизонтали - частота дискретизации.
 
На частотах же близких к 20 кгц, человек не отличает синусоиду от прямоугольника

Теоретически, от 20-кГц меандра ухо слышит только основной тон (это в лучшем случае) и не слышит его высших гармоник, а практически встречаются отдельные индивиды, которым предела в 20 кГц не хватает и которые отличают материал, воспроизводимый в более широкой полосе.
Следует отметить, однако, что таких людей очень мало, большинству же для полного счастья хватает МР3 с битрейтом 128 кбит/с.
:biggrin:
 
Alexey Lukin:
Будет-будет. Ведь АЦП и ЦАПы работают с приблизительно мегагерцовой частотой.
А какая разница с какой частотой работает обвеска ЦАП/АЦП? Это все равно что утверждать что PCI шина влияет на качество звука :eek:... Вот у Live, да чип поддерживает только 48 кГц и ничего сдесь не поделаешь, всегда при отличном от 48 кГц разрешении будет ресамплинг.
Результат ресамплинга зависит еще и от того был ли применен дизеринг и как он был применен.
 
supersonic:
На частотах же близких к 20 кгц, человек не отличает синусоиду от прямоугольника, ухо регистрирует только наличие писка как такового.
Может быть, это и не совсем правда, но только кто же сказал, что ЦАП выдает прямоугольник? Он выдает синусоиду! Никаких цифровых ступенек уже давно нету, есть передискретизация, которая восстанавливает синусоиду.

Artsan:
А какая разница с какой частотой работает обвеска ЦАП/АЦП?
Не обвеска, а именно цифро-аналоговое преобразование.
 
Alexey LukinНу в таком случае поподробней пожайлуста, откуда беруться Мегагерцы при выходном сигнале в десятки Килогерц?
 
Я уже писал: все современные звуковые ЦАП и АЦП работают с передискретизацией (oversampling). Т.е. ЦАП, например, сначала интерполирует сигнал до мегагерцовой частоты (снижая, правда, при этом разрядность), а потом уже его воспроизводит. И именно из-за этого ушли в прошлое "цифровые ступеньки" - для передискретизации [обычно] применяются "правильные" интерполяторы, предписанные теоремой Котельникова.

[ADDED=Alexey Lukin]1128928100[/ADDED]
Проведите сами эксперимент: проиграйте на 44 кГц синусоиду 15 кГц и запишите результат в 96 или 192 кГц. Посмотрите, что получится.
 
Originally posted by tarzan
Теоретически, от 20-кГц меандра ухо слышит только основной тон (это в лучшем случае) и не слышит его высших гармоник
:biggrin:

Дык именно. Слышит только синус, потому что все остальное, что делает из синуса НЕ синус лежит выше 20 кгц, ЗА пределами слуха. Собственно это и есть теорема Котельникова на практике.
 
Originally posted by Alexey Lukin
Может быть, это и не совсем правда, но только кто же сказал, что ЦАП выдает прямоугольник? Он выдает синусоиду! Никаких цифровых ступенек уже давно нету, есть передискретизация, которая восстанавливает синусоиду.

Это понятно. Речь немного не о том. Если оцифровать в 44 аналоговый прямоугольник или синус с частотой 20 кгц и воспроизвести это чере конвертере в 44, на осциллографе получим одинаковый результат - 20 кгцовую синусоиду, как ты и пишешь. Остюда идут спекуляции, что дескать 44 кгц мало, потому что нарушается форма волны. только вот с точки зрения слуха все в норме, ему на 20 кгц пофиг синус или меандр, в точности как и конвертеру.
 
Дайте-ка подлить масла в огонь. :biggrin: А как быть с спектральным составом меандра и синуса? И поведением конвертеров на 44/48 и 96?
И еше раз напомню - то, что ухо СЛЫШИТ - не совсем то же самое, что оно ВОСПРИНИМАЕТ и детектирует. :biggrin:
 
tarzan:
встречаются отдельные индивиды, которым предела в 20 кГц не хватает и которые отличают материал, воспроизводимый в более широкой полосе.
Я по-моему уже писал, что всё дело в ФНЧ,который не может резко обрезать всё, что выше 20 кГц, поэтому задевает чуть чуть верхний частотный диапазон. Отсюда и берётся разница в восприятии.
 
supersonic:
только вот с точки зрения слуха все в норме, ему на 20 кгц пофиг синус или меандр, в точности как и конвертеру.
Ой ли? Так ли пофигу? А на 15 кГц?
А вопрос такой: что будет воспроизводить конвертер на частотах 48 и 96 если 1) скормить ему меандр 15-20 кГц, 2) скормить ему синус тех же частот?
 
AlexReed Отсюда берется разница воспроизведения, а не восприятия. Разница восприятия зависит от особенностей конкретного человека и как ты понимаешь не может быть настроена известными нам с тобой методами...
А спектр того же 20 кГц синуса при дискритизации 44.1 на синус вовсе не похож, это скорее пила промодулированная по амплитуде (по крайней мере в фордже получается именно так) и сказать что слышит ухо при воспроизведении такой хрени однозначно нельзя, так как даже если ухо не различит 20000 Гц свист то пики сигнала вызванные периодом модуляции идут с более низкой частотой и могут быть услышаны. Ну так и какой такой фильтр ПОЗВОЛЯЕТ одному человеку слышать эти неточности, а другому НЕ ПОЗВОЛЯЕТ?
 
А спектр того же 20 кГц синуса при дискритизации 44.1 на синус вовсе не похож, это скорее пила промодулированная по амплитуде (по крайней мере в фордже получается именно так)
Это с каких пор? Спектр будет идеальным синусом с заданной частотой! Может это положение сэмплов не напоминает синусоиду?
Так и не должно! ЦАП по ним восстановит то, что надо.

[ADDED=igorrr]1129012638[/ADDED]
А вопрос такой: что будет воспроизводить конвертер на частотах 48 и 96 если 1) скормить ему меандр 15-20 кГц, 2) скормить ему синус тех же частот?

А что такое меандр 15-20 кГц?
 
igorrr:
Так и не должно! ЦАП по ним восстановит то, что надо.

все нормально так оно и есть
при частотах близких к ЧД/2 синосоида обозначается двумя выборками, что при фильтрации фильтром второго порядка дает как раз кривую пилу. Но ухо разницы с синусоидой не услышит, на это все и рассчитано.

Скажу по секрету мое ухо 20 кгц вообще с трудом слышит.
 
AlexReed:
всё дело в ФНЧ,который не может резко обрезать всё, что выше 20 кГц, поэтому задевает чуть чуть верхний частотный диапазон
Нет, дело не только в этом. Более того, ФНЧ с крутыми срезами (т.е. не урезающие ничего ниже 20 кГц) звучат для этих товарищей хуже, чем плавные ФНЧ.
 
igorrr
Не знаю как ЦАП восстановит то чего нет, сгладить может но не восстановить. ЦАП не знает что ему подали на вход синус или что-то еще и если семпл, в месте где должен быть пик амплитуды, из-за ограниченной разрешающей способности при записи, оказался в середине значения амплитуды или в низу, то с какой радости ЦАП должен это значение корректировать. А если учесть что и при записи АЦП сделал с ВЧ составляющей сигнала тоже самое, то можно смело утверждать что ни о каком, как ты говоришь "идеальном синусе", речи быть не может.
 
"А что такое меандр 15-20 кГц?"
Меандр с любой частотой от 15 до 20 кГц
 
Что то речь пошла не о том... Собственно точность передачи отдельных спектральных составляющих (т.е. синус, меандр, пила и.т.д.) интересовать должна довольно ограниченный круг лиц :rolleyes:... Давайте ка возвращаться к теме. Миксдаун синуса нафиг ни кому не нужен...
 
Могу поспорить что мало кто из присутствующих отличит мендр 20кгц от синуса на слух, поэтому непонятно о чем разговор.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают