@Shreyber, несколько неожиданный поворот темы. Вроде как никто и не предлагал Вам перейти на другой редактор, нет? Увы, в русскоязычном пространстве процент легальных пользователей Сибелиуса ничтожно мал. А что Вам (и мне) по существу может ответить скачавший Сиб с торрента? Ничего, что и наблюдаем.
Сожалею, но зрячему человеку очень трудно представить рабочей процесс незрячего. Мне никогда не попадались видеоролики, которые могли бы дать хотя бы общее представление о том, как работают в нотном редакторе visually impaired persons. Наверно, нет таких роликов, что очень и очень плохо. Сам я четверть века работал в Finale, и когда встал выбор, куда переходить, в Сибелиус или Дорико, я выбрал Дорико и ни разу не пожалел. И неплохо знаю эту программу.
Насколько я понимаю, для плоховидящих важно всё делать без мыши, это — основное пожелание? Собственными средствами Дорико добиться такого стиля работы пока нельзя, далеко не всё можно назначить на горячие клавиши. Но можно с дополнительным железом или софтом. Многие используют StreamDeck/StreamDeck XL, соответствующие (
небесплатные) профайлы есть и для Сибелиуса, и для Дорико. У меня больше сотни горячих клавиш вызываются с дополнительной маленькой MIDI-клавиатуры и специального (небесплатного) софта.
На самом деле руководит созданием Дорико тот же человек, который создавал Сибелиус — Дэниел Спредбери. Дэниел, отвечая на вопросы ещё в 2013-м году, т.е. задолго до первого релиза, говорил, что продолжает поддерживать отношения с Лондонским обществом слепых (Royal National Institute of Blind People, RNIB), и что запланированный в Дорико механизм скриптов должен сделать программу удобной для слабовидящих (
пруф.) Пока этот механизм находится в зачаточном состоянии, для молодой программы важно было сначала набрать самый ходовой функционал. Посмотрим, как будет с четвёртой версией.