Модулярные системы. Основы, практика.

• Автор темы Автор темы Acort
  • Дата начала Дата начала
нееееееееееееееееееееееееееее! У Вангелиса прекрасная музыка! Вангелиса я люблю и это для меня главный пример того что на модулярах можно творить настоящую музыку!

Кстати в ваших экспериментах были и интересные примеры, я писал, даже тянуло взять гитару и поимпровизировать на их основе...

Последнее редактирование:
Вангелиса не трогать!
Всего надо по маленьку. А то выльется все в пленингеровщину (при всем уважении к нему).

были и интересные примеры, я писал, даже тянуло взять гитару и поимпровизировать
значит, не совсем удачные примеры были.. ))) ибо сила в простоте
Вангелиса не трогать!
да кто ж его трогает-то - вон, на полке весь стоит, почти ПСС (из прошлой жизни) :)
это к тому, что блейдранить на модуляре как раз, имхо, сродни топке печек скрипками
Вангелиса я люблю и это для меня главный пример того что на модулярах можно творить настоящую музыку!
сдается мне, модуляры к творениям вангелиса не имеют никакого отношения

============
миру мир, поехали в теорию-практику :)

По БП
РТ-65В нереально купить в розницу
в наличии ни у кого нет, только юрики и пр. прелести сов.бизнеса
целая войсковая операция

по одному проекту тут шпилька м4 под шестигранник на торце понадобилась - нет
резьбовая втулка - нет
все под заказ, упаковки от 5000 и пр.. (хорошо, мне больше надо)

"...а трамвай пускать собираются"

У Вангелиса была целая комната с рядами столов, на которых стояли все существующие и несуществующие (многие были сделаны специально для него) электронные инструменты и мелотроны и синтезаторы, в том числе модуляры, электроорганы, ф-но и пр. Видел съемку его работы - как он бегал между столами и играл сам все партии...

сдается мне, модуляры к творениям вангелиса не имеют никакого отношения

У Вангелиса была целая комната с рядами столов, на которых стояли все существующие и несуществующие (многие были сделаны специально для него) электронные инструменты и мелотроны и синтезаторы, в том числе модуляры, электроорганы, ф-но и пр. Видел съемку его работы - как он бегал между столами и играл сам все партии...

В Немо-студии у него модуляров не было. Вот здесь можно посмотреть сетап времен БлейдРаннера:
http://www.nemostudios.co.uk/bladerunner/
но в каких-то видео о нём кажется я видел, только не еврореки :)

а что плохого в синусе?
все в синусе отлично.. просто он по определению имеется в тех же коробочных бугах-нейтронах, да и не в одном экземпляре
по цене за готовую коробку, как за один не самый сложный модуль
модульная тематика все же, кмк, вовлекает людей сложными модуляциями, выстраиваниями каких-то замысловатых взаимодействующих сочетаний триггеров-напряжений, огромных самоэволюционирующих звуковых пространств, возможностью построения "несуществующих" звукогенерирующих устройств и т.п. экспериментов

более того, осмелюсь утверждать, что и не для сочинительства., в академическом понимании, как такового они, модуляры эти
для этого есть масса куда более эффективных, понятных и удобных инструментов - любая самоиграйка за 100 баксов, например :)

впрочем, уже по кругу пошло :) не хочется на этой ветке оффтопные холивары разводить
в конце концов, каждый под себя может построить свой собственный набор под свои собственные задачи
в чем и прелесть..

вон, поставил платс в chord, повесил ме-е-едленный синус на небольшой диапазон harmonics, aux через фильтр, зарядил в бигскай - пишу пост, а он мне в это время расчудесные потусторонние кружева плетет.. секунда делов, а такое волшебство

PS^ остаюсь при мнении (неверном, ессно)), что строить дорогущий модуляр, чтобы сочинять мелодии - сродни микроскопу и гвоздям. :rolleyes:

Вложения

@Kazimir6091, его аналог в боксе можешь поискать RT65b.
В чипдипе я смотрю есть под заказ 3-5 дней, оформи с Москвы - там есть варианты доставки в салоны сотовой связи в нужные города и прочие места... вообще модель ходовая.
как вариант ещё
Ещё я локально для Екатеринбурга если у нас чего нет и даже нет в мск, всегда многое есть, и час т беру в Перми с доставкой почтой:

В чипдипе я смотрю есть под заказ 3-5 дней
это все не соответствует действительности, если помягче выражаться
ерунда, по efind находится много наличия, куплю как юрик, проблем-то
я к тому, что розница наша просто никакая, куда ни ткни

Не проще ли взять норм питание , а не городить что то из кусков?
Я бы, например, обратился к братскому белорусу Ламану (модули которого очень Мартин Гор хвалил и тусил у него) и взял бы у него пару наборов его чистого линейного питания и спаял бы. Благо, питалово паяется очень легко. Даже я со своими руками не из плеч спаял себе и был таков.

• Like
Реакции: khmelkoff
PS^ остаюсь при мнении (неверном, ессно)), что строить дорогущий модуляр, чтобы сочинять мелодии - сродни микроскопу и гвоздям. :rolleyes:
Для сочинения мелодий достаточно ручки и бумаги. Для нахождения новых тембров можно использовать в т.ч. и модуляры.

• Like
Реакции: sunet
Не проще ли взять норм питание , а не городить что то из кусков?
.....
и взял бы у него пару наборов его чистого линейного питания и спаял бы.
не нашел нигде ссылок, на посиделки с Гором и просто биографию - полно :)
линейное на трансе, в общем, не проблема и самому спаять, только зачем?
да и в середине ветки вроде говорили, что импульсные для модулей лучше
и кусков-то никаких нет - обычные два блока, mean well не дешман все таки голимый, и по току вполне запасливо
еще не забывай, что у меня не однообъемник, а три (четыре) отдельных бокса, так что из них из каждого по-любому тащить концы надо
и вариант с подключением этих концов, как в компе диски подключаются, не самый плохой
будет норм - покажу результат, понравится :rolleyes:

у тебя выносной блок или в ящике?

ps^ еще момент.. допустим, наберу еще модулей, на 4 ящика, будет очень удобно - по блоку на 2 бокса.
и подключение стандартное

Для сочинения мелодий достаточно ручки и бумаги.
В современной музыке нет. Часто все строится на каком-нибудь интересном сложном, развивающемся звуке или лупе вроде тех, поиском которых занимается наш коллега. На бумаге это вообще невозможно записать.

@Kazimir6091, у меня в ящике транс. Но я хочу ещё докупить один транс и запилить сдвоенный внеший блок. Чтоб сам ящик облегчить. И с внешнего блока уже прям к шинам в ящике подключать многожильным кабелем.

у меня в ящике транс
а питание стабилизированное, кст, или как в усях?
у меня штуки четыре великолепных заказных тора остались, но там на +/-40 и не отмотаешь ((
боюсь, не найду страницу, где питание обсуждали.. а почему готовые импульсные не стал ставить?
И с внешнего блока уже прям к шинам в ящике подключать многожильным кабелем.
как ни крути, все равно колхозить приходится :)

2all
а банальные компьютерные не рассматривались никогда?
готовый корпус, все подключения на борту (под сетевой шнур, выключатель), готовые шлейфы на выходе
выводим с шин шнурок с ответным папой - и стыкуй как хочешь, когда хочешь и сколько хочешь
по параметрам все красиво, кроме минуса по 12 В, там обычно жалкие 0,3 А (но народ увеличивает)
материнки-то комповые всяко посложнее модулей будут, а ничего - работают годами

ps^ кст, NI Alter просит 5 В, как я понял, в этом случае потребление по 12 В вдвое ниже.

а банальные компьютерные не рассматривались никогда?

где-то на маффвиглер целая ветка про это была. используют вовсю.
пишут, что главный недостаток, компьютерные очень не любят без нагрузки работать.
ну и про перемычку нужно помнить, а то не заведется :)

0.3А это еще хорошо, в старых и 0.1 бывает. хотя при желании можно 0.8 найти тыщи за две. зато +12 может быть легко 10А.

В современной музыке нет. Часто все строится на каком-нибудь интересном сложном, развивающемся звуке или лупе вроде тех, поиском которых занимается наш коллега. На бумаге это вообще невозможно записать.
Наш коллега говорил про мелодии, а не про лупы и развивающиеся звуки. Вы мне тоже не рассказывайте про лупы и развивающиеся звуки - я этим 25 лет занимаюсь.

Кстати, попробуйте написать сложный луп на бумаге - а потом воплотить его в жизнь, задача намного более сложная,чем тыканье проводков наобум. Хотя и наобум тоже техника сочинения приемлимая. Техника сочинения вообще может быть любая.

• Like
Реакции: Kazimir6091
попробуйте написать сложный луп на бумаге - а потом воплотить его в жизнь, задача намного более сложная
как-то попадались на глаза бумаги клауса шульца, где он свои секвенции графически рисовал сначала, в виде эдаких наборов разноразмерных таймлайнов

где он свои секвенции графически рисовал сначала
Секвенсии - да...
Хотя и наобум тоже техника сочинения приемлимая.
Довольно сложно в уме придумать тот сложный звук который часто получается совершенно случайно...

Довольно сложно в уме придумать тот сложный звук который часто получается совершенно случайно...
Это две разные техники, разные подходы. Продумывание сложных ритмико-мелодических конструкций сначала в уме - это особое удовольствие. Для меня например случайная генерация звуков/петель/структур менее интересна, потому что исключает меня из этого процесса. На самом деле это бессмысленно обсуждать. Просто изначально вопрос был - нужно ли использовать модуляр для мелодий.
Я считаю что вполне. Всё нужно и всё можно.

• Like
Реакции: sunet
которые с вентиляторами?)
ага
есть вроде и без них, но маломощные - сам не видел
можно ж и отключить при таком (никаком) потреблении

хотя бы в качестве лабораторного - быстренько проверить модуль-другой, не залезая в ящик

• Like
Реакции: khmelkoff
не совсем
вопрос был - нужно ли СТРОИТЬ модуляр .... при наличии у строителя много чего еще уже (во фразочка :))
От строителя зависит - я для себя склноняюсь, что нужно. Модуляр просто еще один инструмент из "много чего".

минутка юмора

Вложения

• IMG_3042.PNG
    IMG_3042.PNG
    1,2 MB · Просмотры: 170
хотя бы в качестве лабораторного - быстренько проверить модуль-другой, не залезая в ящик
для этих целей есть мини шины с подводкой обычного внешнего БП на 9 или 12в.. или вообще отдельный евро-рек модуль с выведенным на морду конвектором питания модуля. копеечные они. не виду смысла покупать бп от РС - для лабораторных задач - громоздкий.

@Cyber121078, да - с таким сразу повяжут))) у меня брата недавно мурыжили за простейшую оловянную сувениру - подозревали что золотое ювелирное изделие покрашенное.. минут 40.. а арабы меня тормознули с обычной 9в зарядкой для айпада юсб родной (мелкий прямоугольный) - долго просили включить показать чтоработает... :Dle18: не могли понять что это ЗУ 220->usb.
А тут.. такой ящик)) с проводами))) мечта таможенника

Сейчас просматривают