Модулярные системы. Основы, практика.

• Автор темы Автор темы Acort
  • Дата начала Дата начала
кстати - у меня не модульные синты подключены к Behringer ADA8200. И замечать тоже стал давненько - что LED при выключении гаснут, а потом после ары секунд светят чуток в малую долю фоном. без света вечером еще можно заметить как то. Незнаю что за напруга, даже при выключенных синтах, но включенной звуковой к которой 8200 подключен
очевидно та же история
попробуй отруби не выключателем (ты им отключаешь ящик?) а из розетки - поведение то же?

попробуй отруби не выключателем (ты им отключаешь ящик?) а из розетки - поведение то же?
я выключаю внешний дистрибьютор, считай, из розетки и выдергиваю
может, кондер какойнить доразряжается

посмотрю осциллографом завтра, куда скачет
и на сколько
не люблю, правда, лишний раз вообще любую технику включать-выключать
а без нагрузки, наверное, смысла нет блок питания проверять

не глянешь у себя на досуге, что там за схема?
может, балластный резюк какой куда-нить воткнуть в БП, не? пусть доедает всплески эти

PS^ моргает все, секунд через 4-5, видео забыл - завтра точно

Если уж делать кейс, почему не сделать туда питание? Ящик - 80% труда. И сделать побольше
Моя задача запитать все модули с близкими к нулевым затратами, делать ящик побольше и попитательнее нет финансовых возможностей.

Сегодня положил барабаны Blck Noir на старую папину стойку для кассет, и он там просто лежит, достаточно устойчиво. Взял кабель питания самый длинный, и нормально работает, хоть и колхоз)

кликабельно: 00FEB54D-15A6-4F61-9BD8-B18D20C73F2E.jpeg

Последнее редактирование:
нормально работает, хоть и колхоз)
вопрос времени, шлейф от нескольких перестановок может сдохнуть, это априори нежное создание. пока занимался прошивкой модулей собранных, туда сюда подвинул несколько раз - шлейф сдох.
а надо лишь заменить шлейф на надежные 3 кабеля с жилой потолще, цена кабеля копейки, запаять минуты

• Like
Реакции: Fedor Tkachev и khmelkoff
может, балластный резюк какой куда-нить воткнуть в БП

хорошо бы померить напряжение на вилке сразу после отключения из розетки. осторожно! меня долбит даже яблочный БП. скорее всего конденсатор в высоковольтном каскаде так разряжается. тестер - вольт на 400 постоянного. Или просто лампу накаливания 220в ватт на 25 параллельно с БП, если из-за конденсатора, эффект должен пропасть.

• Like
Реакции: Kazimir6091 и baloo
кто хорошо модульный-буржуйский понимает, помогите, плз с A-196-м - моск сломал!!
дочь говорит свободно (учится на нем), но она объяснить не может, т.к. термины специфические и вообще что такое модули понятия не имеет :)

с 7:54, с дивайдером, что он там напатчил?
по шнуркам не могу проследить, куда что, речь на слух никак не уловлю

кто хорошо модульный-буржуйский понимает, помогите, плз с A-196-м - моск сломал!!
дочь говорит свободно (учится на нем), но она объяснить не может, т.к. термины специфические и вообще что такое модули понятия не имеет :)

с 7:54, с дивайдером, что он там напатчил?
по шнуркам не могу проследить, куда что, речь на слух никак не уловлю

Я тоже не спец, но там субтитры можно включить и перевод

174562

• Like
Реакции: Kazimir6091
как-то так, наверное
хотя не уверен ))

хотя не,
меняю форму волны входного осца, отзыв не такой, как у дядьки
ну нафиг, пойду матс исследовать, с этими фазами ад какой-то.. веселый

Вложения

спрошу здесь про СС, т.к. вопрос применительно к интерфейсам MIDI2CV для еврорэка
все таки склоняюсь, что он мне нужен :), но никак не могу прояснить для себя тему СС должным образом

Итак, есть миди-секвенсор
у него есть две вещи - линии (дорожки) для записи последовательностей Ctrl и "набор прямого доступа" к 8-ми крутилкам Ctrl для прямого ввода параметров, которые могут быть на нах назначены... чета сложно пишу

Собственно, не о них речь, а о сообщениях Ctrl
список их выглядит у меня так - Int, Pitch, Ch.Aft., 0-120
Если я правильно понимаю, 0-120 это как раз СС (поправьте, если есть варианты)
Но то, что нашел в сети, везде 1-119, а 120-127 Channel Mode Message

Получается, с моего секвенсора нет возможности управлять 120-127 параметрами?
И что в таком случае с номером 120 - он у меня есть

Самое просто, кнчн, достать цифровой синт и поэкспериментировать, но без теории как-то неправильно, имхо

===========
И насчет каналов
На дорожке Ctrl выставляется миди-канал, получается, я могу отправлять данные с этой дорожки только по одному каналу
а по какому именно в случае использования интерфейса?
по любому неиспользуемому, который уже в интерфейсе буду назначать на конкретную дырку для вывода сиви?

сорь, если путанно пишу

@Kazimir6091, сильно много букв, проще ведь к компу подцепить и мониторить, скорее всего ты единственный здесь с этим секвенсором. Но вообще других вариантов для 0-120 особо и нет, вряд ли это что-то другое, а не СС.

Естественно надо какой-то приличный миди в сиви конвертер брать, с полной кастомизацией.

• Like
Midi СС - это номер элемента под заданным значением. Например в обычных синтах CC 60 условно - cutoff, CC7 pitch bend.. и тд...
а вот 0-127 это обычно значение уровня данного выбранного СС в единицу времени, величина управления выбранного СС
я не понимаю о каком устройстве идет речь. мануал по нему наверняка бы все объяснил.
У миди 16 каналов. В каждом канале обычно 120 с лишним СС элементов управляющих чем то отдельным. Каждый из СС рулится в пределах 0-127 или -64+0+64 условно.
Так что в рамках одного из 16 каналов миди, можно одновременно управлять по протоколу миди - сразу всеми СС, меняя их значения.
Перекладывая все это на еврорек.... конвертер к примеру у меня Mutable CVPal, в нем 2CV Pitch, 2 CV Gate. Каждый в отдельности настраивается в разных режимах на нужный тип работы.
В итоге зависит все от выбранного канала миди конвертера.
В секвестре к примеру на первом канале миди первые CV / Gate это первая дорожка с передачей притча и Гейта соответственно, и вторые - второй миди дорожки... но далее - от выбора канала миди конвектора - идут вариации что делают эти 4CV выхода вплоть до выдачи ЛФО, квадрата осциллятора и тд.. истесано вариации вывода через CV порты всяких там PitchBend, ModWheel, Exrpession, Aftertouch и Velocity значений тоже... Но порты лимитированы у конвертера 4мя дырками на выход, вот и получается что канал миди определяет как будут работать эти 4 выхода.

Но с каналами миди не все так просто. ДАУ хосты, часто имеют резервные СС номера, не доступные для использования (внутренне применение имеют), поэтому список СС не сквозной а с пропусками, открой мануал по ДАУ и почитай где СС свободные а где заняты ДАУ дефолтно, их обычно в железкахи избегают. В голове я СС не жержу - есть букетик самодельный листочек, с списком СС для железок чтоб быстро ориентироваться, но то для управления внешними миди синтами, а у CVPAl там всего то порядка 11 каналов - с сочетаниями разными.

• Like
проще ведь к компу подцепить и мониторить
таки кнчн
но я услышал то, что хотел
вообще других вариантов для 0-120 особо и нет, вряд ли это что-то другое, а не СС.
так с мобилки и пишешь такие мегатексты?
ну ты монстр!! :)
а вот 0-127 это обычно значение уровня данного выбранного СС
это понятно, диапазон параметра как положено 1-127
я именно про номер контроллера
собственно, смущает 120-й (который у меня есть, а после него ничего нет, по идее его тоже не должно тогда быть, судя по MIDI CC List)
В каждом канале обычно 120 с лишним СС элементов управляющих
похоже на них
а что с 120-127? не смог разобраться

Естественно надо какой-то приличный миди в сиви конвертер брать, с полной кастомизацией.
все таки смотрю сильно Polyend Poly2 (ну не буду секвенсор Хермода юзать вообще, а в экран с лупой ходить совсем тоска, и ES FH-2 из-за настройки через комп вычеркнул, а больше нет конкурентов, к тому же на днях обещали в Юнайтед Мюзик подвезти за хорошую цену, пожалуй, возьму, если не подорожает)
на самом деле, у него 4 фиксированные пары сиви-гейт, но остальные 12 дырок можно сконфигурировать как угодно, вариантов масса - скажем, 6 каналов + клок + старт-стоп + 6 СС..
нет допфишек, как у конкурентов (которыми все равно не буду пользоваться),
но зато великолепный дисплей, изумительное управление, понятное меню и все, что надо - на борту

посидел сегодня со шриттмахером - вот просто по мне аппарат скроен, со всех сторон (не без приколов, кнчн, даже обидных отчасти)
но креативность (не в смысле возможностей, а в смысле процесса и релакса) - запредельная, так что очень хочется заюзать с модуляром
(правда, куда его 32 канала девать, но много - не мало, можно вообще весь сетап с него запустить и еще останется:))
ну и вот...
в мануале к полиенду про СС вот что сказано (правда, тоже не понял про Voice)

CC There are two options:
Voice–where you can assign the CC number (1-127) to a selected voice
Channel – where you can choose a particular CC number (1-127) for a selected MIDI channel (All,1-16)

Как видно, номера контроллеров 1-127
А в шрите 0-120

Вот из мануала шриттмахера

Ctrl
Besides the Note line, the Ctrl line is the only line which can output MIDI events on the MIDI outputs.
Using the Ctrl line you can control the controllers and parameters of the sound generator. Using the
steps you can set values in the rang from 0 to 127. We suggest you refer to the manual of your sound
generator to see which parameters you can control by which controllers. Using the ID line parameter
you can set the controller you want to use.

The ID line parameters can only be found with Ctrl lines. Using ID you can select the controller to be
sent. The following settings are possible:
Pitch the Ctrl line sends pitch bend events
Ch.Aft. the Ctrl line sends channel aftertouch events
0 ... 120 the Ctrl line sends control changes with the set controller ID
The ID line parameter cannot be linked with and controlled by any other lines.

вот все перечисленное если соотнести с выделенным красным из мануала Poly2 - оно?
уж простите за ламерство, всегда этот миди в меня криво заходил

==============================================
Также в шрите есть так называемый High Level Controlling - рулить живьем 8-ю параметрами
диапазон тоже 1-127, ессно, контроллеры те же - Питч, афтетач, 1-120
т.е. в моем опять же понимании, хочешь, рули ручками, хочешь, дорогу прописывай (правда, как на скварпах не получится - шрит чисто шаговый((()
правда, что будет, если одновременно и дорогу и ручками - хз ))

174631

Вложения

• 1579451032352.png
    1579451032352.png
    29,3 KB · Просмотры: 170
  • Like
Реакции: Fedor Tkachev
Вот такой корпус под три этажа бехра хочу сделать (312 hp)
Квадратик - БП, рядом шина с тремя разъемами, к которым можно раздельно подключать боксы.
Как идея?
Более "вертикально" не получится - монитор будет закрывать. Разве что в дальнейшем кронштейн приделать, типа как на Артурии. Но пока неактуально.

rack box.jpg

Да, забыл отчитаться по сберовским валютным картам.
Оформил себе блэк едишн премьер - курс 68,59...
блин, делов-то было - вот что умственная лень делает
На уровне "сбербанк-первый" (топовый уровень) - 68,39, т.е. еще на 20 копеек меньше.

Так что не одним тиньковым вопрос решается. :)
Надо срочно чего-нибудь накупить, чтобы вернуть переплаченное :)

А блок питания какой будет?
по питанию пока имеющийся проходит
meanwell pt-65b

правда, если возьму squid, он один 300 мА ест, надо пересчитывать будет
накрайняк два воткнуть, вообще на 4 этажа хватит

Кажется тут отдельная ветка была под ящики
да и здесь подробно обсуждалось
все таки в одном месте все удобно искать

HP не ест, фичи норм учитывая дешевизну.
все по-взрослому
хотя хоть и не ест посадочные места, удобство как внешнего девайса все ж под вопросом,
да и настройки с компа - не мой случай.. проще убиться ап комбик
а меню полиенда - это ж произведение искусства!

174699

174697

======================================
развеселило :)

174700

А так-то для того, кто в компах видит чуть больше, чем "А ю шё? Yes/No" вроде такой себе набитый плюшками девайс.

Вложения

• 1579575815509.png
    1579575815509.png
    19,8 KB · Просмотры: 171
  • 1579577625101.png
    1579577625101.png
    13,3 KB · Просмотры: 167
ведь и скрипками можно печь топить
равно как на модулярах синусом гаммы играть

если кого-то тошнит от вангелиса etc., ему запретить пожизненно музицировать?
сорри... издавать шум

для вас что-то пустой шум
для кого-то вангелис - унылая манная каша
вторые ж не пытаются объяснять это первым
в отличии от первых..

лучше два. только неудобно по этажам раскидывать.
решил реализовать по аналогии с компами
поставлю два блока, из них выпаяю по два разъема компьютерных (или один последовательный)
с каждого бокса идут свои кабели с ответными разъемами
можно до 4 боксов к двум БП подключить, причем по потреблению оперативно корректировать
переставил модули, посмотрел, примерно выровнял по потреблению, сзади быстренько перестыковал

Сейчас просматривают