Модулярные системы. Основы, практика. (1 онлайн

• Автор темы Автор темы Acort
  • Дата начала Дата начала
@sunet, если планируете в основном аналоговые модули, то рекомендую юзать хорошее , проверенное линейное питание. Тем более если все это будет студийно. Можете собрать сами, например взглянув вот на это: www.l-1.su

@Kazimir6091, LPG (low pass gate) это такой гибрид vca и фильтра, который изначально был основан на вактролах (оптопары), за счёт весьма тормознутой реакции таковых, при полном закрытии выдает некий дополнительный декей. Плюс параллельная работа лоупасс фильтра позволяет добиться очень живого, акустического результата. Звук же в природе не тише становится, а глуше. Т.е. чем его меньше, тем меньше высоких. Если юзать его вместо вса то разница на лицо. Типичнейший пример работы lpg это так называемые buchla bongos. Посмотрите в ютубе, поймёте о чём я.
Сейчас уже часто вактрольный саунд эмулируют, причем весьма неплохо (mi streams тому пример или даже plaits, где используется цифровая эмуляция вактрола в режиме синтвойса), но многие, в том числе и я, предпочитают классику. Правда у вактролов есть один существенный минус: они очень часто ссут. Читай: гейт закрывается не полностью. Но это мизерная проблема для меня.

• Like
Реакции: superfake
я бы выбрал стэйжес. Небольшой, недорогой и ультрауниверсальный. Посмотрите видео того, что он может. Прочитайте мануал.
долго смотрел, но на данном этапе имхо все таки не то, что хочется и зудит вот прям сейчас
он кнчн очень функциональный и интересный, своеобразный и даже оригинальный, но все же quadrax больше заходит в мои задумки на сегодня из-за линков и морфинга огибаек, а с расширителем он вообще фактически с любого места раздавать кучу триггеров может - добавить к нему недорогую логику и вопрос схождения с ума можно закрывать
ну я так увидел (собственно, и раньше и далее все мои доводы всего лишь предположения.. даже скорей типа экзамена, верно ли я понимаю суть того или иного прибора..)
возможно, я неправ, к тому же квадракс дороже, возможно, позже и его куплю (благо же он вполне доступный)
не забывайте, я только начинаю... :rolleyes:

PS^ все рекомендации (ваши особо) внимательно читаю, но грабли никто не отменял, к тому же поздняк метаца
искренне прошу не воспринимать, как "да пошел он, все равно не слушает" ))
PSS^ а вообще, если что, это д.мануал провокатор, он подбил.. втерся в полное доверие, выбрал ночку потемней и н-на!
"потом расскажешь" (с) :Dle25:

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Fedor Tkachev и temaniak
я бы выбрал стэйжес
меня в нем смутило, что он либо одно, либо другое - либо секвенсор, либо лфо, либо т.д.
если комбинировать, то число "каналов" сразу резко уменьшается
его, собственно, и позиционируют как "генератор сегментов"

к тому же я бы все равно, наверное, не смог выбрать матс/стейджс
помог пинок - как всегда, когда выбираешь между двумя, выбрав третье

@temaniak,
quadrax все же не просто 4 огибайки
он просто адски программируется (честно, это пугает, 0-кост-то с мануалом приходится программить, все эти моргания запоминать, а там всего две кнопки)
ручки крутить, кнчн, приятнее в поисках результата, но по идее, ID заложили в quadrax как раз возможность модуляции всего и всем, а с расширителем вообще не представляю, как с этим всем совладать осмысленно можно
полагаю, они и сами все до конца не опробовали ))

в общих чертах понял, но вряд ли осознал
добрался сейчас до момента на этой ветке, где вы как раз пытаете колдвввейва, нафига эти vca нужны :)
оттуда я вынес лишь то, что это типа аттенюаторов, управляемых по сиви
практическое же применение хоть и понятно, но насколько будет востребовано - остается за бортом
т.е. имеем сиви для управления чем-то, вешаем его на вход vca и используем канал, как простой аттенюатор, но можем не просто ручку крутить, а управлять выходом канала другим сигналом сиви - верно? (в упрощенном виде)

да, а чем аттенюатор от аттенювертера отличается?

temaniak я тоже за трансформаторное питание, но уж очень заманчиво использовать эти импульсные блоки. Попробовал запитать от них усилители мощности и был очень приятно удивлен - прекрасно все работает! Думаю здесь в наших головах много инерции...народ на месте не стоит, работает, изобретает, с новыми технологиями не надо бороться, надо их использовать! Что касается регулировки частотами а не громкостью, я это уже очень давно использую, в частности когда делаю радиопередачи - снижаю не громкость фоновой музыки, а голосовые форманты. Музыка вроде также громко, а голосу диктора не мешает. И кстати я сейчас в своих модулях оптроны использую. Их латентность чаще всего не мешает, но у них есть другой недостаток - большой ток потребления...

А сейчас фильтрами почти не пользуюсь, гармоники добавляю и вообще порой стандартных секвенсоров избегаю :)
Люблю, когда мелодии генярятся смешением разных волн, когда пульс рождается от тригерров огибающих, когда сами огибающие имеют сумасшедший и рандомный рисунок.
сами написали.. наше дело прислушаться :rolleyes:

Если платы питания делать самостоятельно, то можно использовать разъемы на 14 контактов, ибо шины CV, GATE сзади не нужны, а если все модули не имеют напряжения +5В, то и вовсе на 10 контактов.

что-то чем глубже погружаюсь, тем больше когнитивных диссонансов накатывает :)

вот лфо, не суть, матс/рампейдж/квадракс и пр..
навороченные по самое не хочу
а вот банального rate нигде не вижу
работа по триггеру понятна, а в цикле? допустим, надо получить оооочень медленный синус, который будет управлять частотой второго лфо с меандром
на банальных друх нейтронах с примитивными модулями это делается элементарно, причем хошь по триггеру, хошь в автономном цикле
как на модулях в цену синта такое провернуть без головняка - хз

Урри, где у них кнопка rate!!??

Это получается, надо еще модуль лфо для лфошенья самих супергенераторов докупать?
Понимаю, что смешной вопрос, но частоты ж таки не завезли, даже входа клока нет.

И сайт томана лег до кучи.. а, не, встал

работа по триггеру понятна, а в цикле? допустим, надо получить оооочень медленный синус, который будет управлять частотой второго лфо с меандром
на банальных друх нейтронах с примитивными модулями это делается элементарно, причем хошь по триггеру, хошь в автономном цикле

Это получается, надо еще модуль лфо для лфошенья самих супергенераторов докупать?
Понимаю, что смешной вопрос, но частоты ж таки не завезли, даже входа клока нет.

Кнопки "цикл" есть и на матс, и на рампейдж, и на куадраксе. Можно также по триггеру.

@Kazimir6091, не, с ЛПГ вы что то напутали. ЛПГ это вместо ВСА обычно используется и даёт просто офигенный звук. Хорошая огибайка + лпг превращает даже примитивнейшую волну в близкий по звуку к акустическому инструмент.
Что касается моей цитаты: она стара, человеку же свойственно меняться. Сейчас я использую секвенсоры, но не банальные. Сеевенсор вообще помогает очень сильно оживлять музыку, причем делать это упорчдочено. Если бросить на все рандомы и лфо то результат со временем начнет надоедать. Надо придерживаться баланса. Не дроном (нойзом/эмбиентом/павер электрониксом/авангардом, нужное подчеркнуть) единым, как говорится ))

Пришло время для ЛПГ) буду собирать парный по типу Two Tone, вот только с вактролами надо разобраться, есть вариант собрать самому оч простой но с фоторезисторами у нас беда

• Like
Реакции: temaniak

У матсов, рампэйджев и пр.потомков дусга конечно же есть рэйт. Ручки райс и фолл для чего?)) Они увеличивают длину своего сегмента. И у каждой из них есть индивидуальное стви управление. Сделав длинными атаку и спад вы получаете долгое лфо.. разные скорости сегментов дают разные формы волны (от пилы через треугольник к обратной пиле).. мало того, вы можете модулировать каждую стадию отдельно, и это даст вам очень сложное , динамически меняющееся по структуре лфо... А можете одновременно управлять изменениями обеих стадий через вход вольт/октава или both. А можно вообще все три входа заюзать, причем некоторые зафидбэчить сами на себя и получить пздц безумный.

Пришло время для ЛПГ) буду собирать парный по типу Two Tone, вот только с вактролами надо разобраться, есть вариант собрать самому оч простой но с фоторезисторами у нас беда
Вот это как раз самая большая беда вактролов и причина, почему от них убегают порой в имитацию. Их нужно подбирать! Какой то может быть более звонкий, какой то может больше ссать, какой то вообще ужасный и глючный..... Лучше купить сразу россыпь, штук 10,и подобрать по звуку пару хороших. Оставшееся пригодится, когда ваше безумие приведет вас к желанию собрать бухлу )))))

возьму с пушермана Vactrol Xvive VTL5C1, VTL5C3 под прочие панельки платы, иных нет у них, остальное позже где нибудь будем искать, или собирать, к Two-Tone рекомендуют NLS-32, у нас их не продают) так что будем учиться скорее всего собирать сами)
там нужно то светодиод 5мм, плотные термообжимы да фоторезистор. надо придумать переключатель или контактную площадку для быстрой замены
vactrol.jpg

You can get different characteristics in the filter depending on the size and material of the LPF capacitor and the LDR/LED combo or vactrol used
кому интересно вот простенький совсем под кастомизацию компонентов

@Kazimir6091, вот посмотрите мой видос с обзором на классический дусг (именно от него пошли все рампэйджи и матсы).. там многое понятно должно стать.

• Like
Реакции: superfake
возьму с пушермана Vactrol Xvive VTL5C1, VTL5C3 под прочие панельки платы, иных нет у них, остальное позже где нибудь будем искать, или собирать, к Two-Tone рекомендуют NLS-32, у нас их не продают) так что будем учиться скорее всего собирать сами)
там нужно то светодиод 5мм, плотные термообжимы да фоторезистор. надо придумать переключатель или контактную площадку для быстрой замены
vactrol.jpg

кому интересно вот простенький совсем под кастомизацию компонентов
Обычно самопальные ваки ваки так себе. Хотя бывает по разному.

не, с ЛПГ вы что то напутали
не, просто текст на абзацы не разбил ))
про vca, это уже новое было, в отрыве
Кнопки "цикл" есть и на матс, и на рампейдж, и на куадраксе.
это да, я про частоту, во всяком случае, для простых периодических волн как без нее?
У матсов, рампэйджев и пр.потомков дусга конечно же есть рэйт. Ручки райс и фолл для чего?)
а с меандром как быть, синусом, получается, только извне заводить? ну, если больше ничего нет, типа тех же нейтронов
вот посмотрите мой видос
смотрел неоднократно давно уже :) видать, не пытался систематизировать информацию или же не примерял на себя
и там кст первый же патч - "итак, заводим в dusg синус"

не, просто текст на абзацы не разбил ))
про vca, это уже новое было, в отрыве

это да, я про частоту, во всяком случае, для простых периодических волн как без нее?

а с меандром как быть, синусом, получается, только извне заводить? ну, если больше ничего нет, типа тех же нейтронов

смотрел неоднократно давно уже :) видать, не пытался систематизировать информацию или же не примерял на себя
и там кст первый же патч - "итак, заводим в dusg синус"

Синусом там как раз частота модулируется. Меандра у них, кстати, нет. Есть енд оф цикл , на нем триггер. Вот его обычно юзают вместо меандра. И вроде как у него даже ширина зависит от продолжения райс фол. Но это не точно.

с фоторезисторами у нас беда
Зато у китайцев их куча на килограмм... фоторезистор, плюс красный светодиод, плюс кусочек шариковой ручки (есть такие граненые, у которых внутренний диаметр 5мм), плюс термоусадка и готово! Если термоусадка без кусочка ручки, оптопара получается то кривой, то свет плохо проходит, то еще что... Еще я делал меленькие печатные платки в которые вставлял фр и сд, согнув выводы под 90 градусов и уже потом на них термоусадку или черную изоленту. Получается компактнее. Можно еще заливать эпоксидкой. Я делал сразу с сотню штук и потом мерял сопротивление при большом токе, при среднем токе и без освещения и маркировал оптопары по результату - какая на что пойдет. Светодиоды лучше брать сверхяркие.

Пришло время для ЛПГ
Что это?

• Like
Реакции: baloo
@Kazimir6091,
PSS^ а вообще, если что, это д.мануал провокатор, он подбил.. втерся в полное доверие, выбрал ночку потемней и н-на!
"потом расскажешь" (с) :Dle25:

Это ты предложил Quadrax, я лишь одобрил, поддавшись очарованию новизны, тскать ))
Я ратовал за Памелу, и продолжаю ратовать! Она как Солнце! Только даёт и ничего не требует! 8 каналов при доступной цене и смешном размере в 8hp.

Цикл видео про Quadrax выкладывал в новостях - добротная вещь.

поздняк метаца

Именно!
Покрутишь немного - за уши не оттащишь!

Если в Памеле видится сложность, то это иллюзия: немного практики, и нет проблем. При верчении всё сразу проявляется, тут же.

С другой стороны, если полно секвенсоров и других синтов, то есть своё видение развития темы. Да ещё и софт! Это со стороны не охватить.
Приоритеты, опять же. С одной стороны, ты хочешь ambient, а с другой - говоришь о барабасах, а это вещи противоположные, нужны разные модули. Для эмбиента пространственные - ревер, дилей, мульти, DSP; всё это измерение вглубь; для ритма - клоки, акценты, это измерение, развивающееся во времени. Нужно и то, и то, со временем, но сразу всё не получится.

• Like
Реакции: Kazimir6091
Синусом там как раз частота модулируется.
так я о том же, как бы костыли, получается
выходит, эти модули не столько лфо в "стандартном" понимании, как на подавляющем большинстве автономных синтов, сколько инструменты для получения навороченных огибаек внутренними алгоритмами с помощью внешних исходников
Это ты предложил Quadrax, я лишь одобрил
пошли отмазы :)
да не, он крутой, судя по всему, если с назначениями разобраться - маршрутизация бешеная и блоков вдвое
походу, его пока не распробовали особо (если вообще толком пробовали)
Цикл видео про Quadrax выкладывал в новостях - добротная вещь.
а мой роль выше смотрел? про assign cv
адище.. в каментах у народа волосья дыбом
но потенциал нереальный какой-то

так я о том же, как бы костыли, получается
выходит, эти модули не столько лфо в "стандартном" понимании, как на подавляющем большинстве автономных синтов, сколько инструменты для получения навороченных огибаек внутренними алгоритмами с помощью внешних исходников
Это лфо по сравнению с ним костыли)))) тут именно что можно пилить очень сложные лфо безумных форм с морфингом и тд. А учитывая, что их два, то все это патчится вместе и дает крутейший результат.

• Like
Реакции: Kazimir6091
ато у китайцев их куча на килограмм...
я заметил - 100шт за 50р. куда мне их) ну я уже понял что проще разово взять проверенные готовые, не большая разница в цене, просто брать придется попутно там где они продаются с основными товарами, а это все потом уже. пары текущих указанных я думаю мне пока на проверить хватит а там сделаю заказ на Тонке.
Посмотрим) просто много воктролов пока не особо нужно, для экспериментов можно будет сделать пару другую.

третий пошел.. :Dle6:
две ночи не спал, все копался в мелочевке.. устал, понял, что если сейчас на подъеме не нырну, потом тем паче каку мять буду
плюнул, взял Хонду, на сдачу links со шнурками - аккурат 539,90 вышло
итого, за два дня спущено 117 тыр... а ни фильтров, ни vca, ни барабасов.. да ваще ничего не куплено :oops:
ппц, только б жена не прознала..

PS^ пора ченить продавать начинать)))) интересно, модальчики маленькие дешевле томана нужны будут комунить? хотя, крафт жалко, он клевый и дешевый, а вот скульпт не зашел, думал, буду в ТЦ играться, пока девки шопятся, а они не шопятся (ну или меня не берут).. хотя и тут - стоит он 200, за 150 поставить, так на выручку из модулей тоже ничего не купить
а-а-а-а,.. да что ж это за суета-то вечная-никчемная

PS^ стартовать, кнчн, в модулярах - это тебе не бехроклассикой обвешиваться, там на 120 тыр можно пару полноценных синтипопных команд снарядить
причем без намека на перманентное рукожопие

• Like
Реакции: Damage Manual
и тут вспоминаются слова про кроить с DIY.. то на то..))) да, суммы другие)
все таки рынок даже собранных DIY модулей, клонов - сегодня развит и позволяет местами экономить, когда нужен модуль и есть в природе клон. да и в целом - проблема бюджета еврорека - погоня за конкретными готовыми модулями с уникальными решениями.
всегда можно подумать не только об удобстве но и о бюджете) но это я так вижу) и не имею из полутора 104HP этажей ни одного фабричного модуля) если б я раззорился на все модули МИ в оригинале что собрал сам - меня бы выгнали из дому))
тут главное сосредоточится, понять что нужно) если торопясь собирать много можно нагрести разом) ведь это как конфеты для ребенка.
за бехросинтами я не гнался как раз по причине - их нужно рулить еще, время, один Про-1 еще куда не шло в бонус к Бабке и еврореку. А так.. это все время.
Может я дикий тормоз) но к реку готовился 3,5 года, и уже знаю чем добью оставшиеся 50HP ))

• Like
Реакции: sunet

Сейчас просматривают