Модулярные системы. Основы, практика.

• Автор темы Автор темы Acort
  • Дата начала Дата начала
-- Вообще непонятно, во что топик выродился.
Всё свалено в кучу - и инструменты, и изделия, ими созданные.
Может кто-нибудь чётко очертить границы темы?

P.S. Пара слов о железе:
Модульная конструкция отличается от ЛЮБОЙ иной тем, что принципиально не имеет никакой заранее заданной
жёсткой структуры, даже на уровне узлов.
И больше всего похожа на собственно саму студию с кучей патчбеев.
Тока изделия студии (музон) никак не связаны с её техническим оснащением.
Можно записать блатняк пьяными голосами на 3 блатных аккорда, а можно и шедевр... :)

P.P.S. Насчёт звучания синта:
некогда Саша Воронов в ответ на всяческие тогдашние рыдания - что, мол, не звучит синт как настоящие инструменты! - ответил абсолютно логично:
- А нафига?! Есть же флейты, есть рояли - не надо от инструмента требовать несвойственных ему функций!

-- Вообще непонятно, во что топик выродился.
Всё свалено в кучу - и инструменты, и изделия, ими созданные.
Может кто-нибудь чётко очертить границы темы?

Я предложил бы в этой теме отвечать на вопрос КАК?, а не на вопрос А нафига? ))

• Like
Реакции: Long
модулярного бобра)))) ыы

И с наступающим!

buchla.jpg

Ну раз с офтопом закончили – может кто подсказать по БП:
Нужен на биполярку +-12 В с током в пределах 3А.
Популярные в этой среде Power One имеют подобную модель, но его доставка выходит от 50 уе, да и б/у модели стоят от 30 уе. Его трансформатор “фонит” ЭМ полем, так что всё равно использовал бы только с нормальным тором саму его плату, но такая цена не оправдана. Есть ли что уже готовое под указанный ток? Или какой вменяемый diy проект, только чтоб плату травить самому не надо было. Импульсный не хочу, а то что-то много сообщений, что именно они и повинны в crosstalkе между разными модулями.

Импульсник категорически нет.

Я себе паял сам. Схему могу бросить, печатную плату тоже. Если влом с печатной платой заморачиваться можно и навесным спаять, но нормальную звезду при такой пайке не сделать, в принципе не особо важно, если не аудиофильствовать.

НО! За тороидальный трансформатор я отдал в Чип-Дипе что-то около 1200 руб + остальные детали где-то 300-400, это уже $50. Так стоит ли заморачиваться из-за тысячи рублей разницы?

Да, и не забываем, что питание по модулям как-то раздавать надо, поэтому от печатной платы с разъёмами никуда не уйти.

Ну и наконец можно посмотреть ВОТ СЮДА, обрати внимание, что высылают плату с дополнительным +5 вольт и есть документация на старую ревизию где только +/- 12. Но таких придётся ставить на каждую линейку по одному (хотя зависит от ширины линейки и потребления модулей, см.документацию)

papaZooZoo
Простые стабилизаторы на LM7812/7912 отпадают по току. Использовать несколько отдельных БП каждый на свой ряд тоже не хочу, там земля может не совпадать между ними и "земляные петли" потом ловить, да и габариты. Поэтому хочу сделать трансформатор с выпрямителем и кондерами в отдельном внешнем корпусе, кабель с которого уже будет втыкаться в кейс-чемодан. Внутри кейса на его металлическом корпусе уже и будут сидеть стабилизаторы с еще кодерами. Таким образом трансформатор со своими 50 Гц отдыхает далеко и не фонит, а стабилизатор находится в непосредственной близости от нагрузки и нормально ее отрабатывает. Еще для меня как-то не комфортно иметь в носимом корпусе 220 В - всегда поражаюсь таким дизайнам, где сокет сети вообще на передней панели сделан отдельным модулем. Так что вопрос со стабилизатором на 3 А пока открыт. (Power One HCC15-3-A)

igorrr, и 78ХХ, и 79ХХ - они просто тупо ставятся в разрыв соответствующего проводника питания,
что не вызывает ни малейших проблем с землями или чем-либо иным ещё.
А вот мощный общий БП на 3 ампера - уже не сильно простая задача, можно фон схватить просто
что называется "левой пяткой". Да и если с ним что случится - то есть шанс элементарно спалить
вообще всё сразу. Распределённые стабилизаторы, каждый на свой модуль - много проще и надёжнее.
Впрочем, решать конечно только Вам самому...

Абсолютно согласен с дядей Мишей. Хотя у меня кхм ... 5А потянет трансформатор а на 78ХХ, и 79ХХ предусмотрены разрывы чтобы ежели чего повесить силовые транзисторы. Не знаю, по мере увеличения нагрузки будем слушать/смотреть/щупать

Возник ламерский вопрос.
Если я заменю свой БП на:
http://www.schneidersladen.de/en/tip...-for-zeus.html
будет ли прирост в качестве?
Так это такой же по сути импульсник как у вас сейчас, и 100% Кытай, смысл его покупать за 54ойро, когда ему красная цена баксов 20-30. Если хотите линейный БП, то он будет размерами куда больше и с радиаторами, все эти маленькие коробочки это импульсные БП, для тру аудио не совсем то.

Так это такой же по сути импульсник как у вас сейчас, и 100% Кытай, смысл его покупать за 54ойро, когда ему красная цена баксов 20-30. Если хотите линейный БП, то он будет размерами куда больше и с радиаторами, все эти маленькие коробочки это импульсные БП, для тру аудио не совсем то.

Благодарю за то, что развеяли мои сомнения.

Парни! Генерал, Вы не поняли, а Вы Саша не объяснили того, что Ваш импульсник - первое звено в цепи питания, но не последнее.
После него следуют, непосредственно в ящике:

2f56_12.JPG

или это

A100_PSU2.jpg

или вот это

a100nt.jpg

Последние два на 220, а первый на 15 В. DC. У меня, по крайней мере так.

Последнее редактирование:
что Ваш импульсник - первое звено в цепи питания, но не последнее.
После него следуют, непосредственно в ящике:
Это как первое звено? На верхней фотке это преобразователь или стабилизатор, ну это можно понять. А на двух нижних фотках это полноценный БП, тогда зачем ему "первое звено"?
Вот под рукой мини кейс, там:

Посмотреть вложение 77534

Питается AC 12V
Ну так правильно, в него заходит переменное напряжение, а эта плата выпрямляет его и стабилизирует, на выходе два постоянных напряжение + и - 12в. А в случае указанном 901, на вход уже идет постоянное напряжение 15в.
Не путайте людей.

Я внизу подписал, что последние два БП на 220V, ессно, первое звено не нужно ))

в него заходит переменное напряжение,

В него переменное, а в первый БП на рисунках постоянное.

А в случае указанном 901, на вход уже идет выпрямленное напряжение 15в.

Не правильно. Модулярам не достаточно просто +15, или -15, нужно +/- 12, поэтому у 901 в ящике стоит что-то типа такого (повторюсь):

2f56_12.JPG

Вот с его странички: Power Consumption: 1525 mA +12V | 792 mA -12V | 85 mA 5V

Не правильно. Модулярам не достаточно просто +15, или -15, нужно +/- 12, поэтому у 901 в ящике стоит что-то типа такого (повторюсь):

Посмотреть вложение 77537

Вот с его странички: Power Consumption: 1525 mA +12V | 792 mA -12V | 85 mA 5V[/QUOTE]

Похоже, что есть такое. Вечером посмотрю.

...всегда поражаюсь таким дизайнам, где сокет сети вообще на передней панели сделан отдельным модулем.

Я чет такого и не видел... Вы не это имеете ввиду?

eurorack_power_supply.jpg

А чтоб 220 на морду вытаскивать... Допфер обычно на тыльную часть.

Untitled-2.jpg

Вот такой вопросик:
Пользуюсь матрикс-панелькой от Карпентера, вот такой:

matrix.jpg

Собственно сам matrix от Ghielmetti, на своем сайте оне вдумчиво (на немецком) объясняют преимущество диодных плугов перед обычными.

Ghiel.jpg

Чего-то туплю :unsure: где аудиофильский цимес-то зарыт? Ежели, скажем панельку только для замеса CV использовать, надо ли?

объясняют преимущество диодных плугов перед обычными

-- Блин... Что за идиотизм?
На диоде, включенном в прямом направлении, падение напряжения составляет примерно 0,7 вольта.
Какой тут нафиг "замес CV" ???

-- Блин... Что за идиотизм?
На диоде, включенном в прямом направлении, падение напряжения составляет примерно 0,7 вольта.
Какой тут нафиг "замес CV" ???

Так, Миш, с этого места можно поподробнее? )) Насколько я понимаю, аудиосигнал месить без операционничков вообще не по фэн-шую?
Просто роутинг без изысков?
Встречаются пользователи, которые таки месят сигналы этими панельками.
Хотя есть более грамотные, например hinton.

switchmix.jpg

А диоды, таки, зачем?

-- Я только про "диодные плуги".
Ими "в лоб" можно только реле коммутировать, и ничего более.
Ну и, наверное, с некоторой осторожностью - напряжения типа GATE, из пары CV\GATE.
А "украсть" из CV 0,7 вольта - это почти целая октава (при шкале 1в\октаву), да ещё и
зависящая от температуры и конкретного экземпляра оного "плага".
Как-то ЭТО я себе очень плохо представляю....

Что касаемо "аудиосигнал месить без операционничков" - то конечно нельзя.
По крайней мере, если хоть немного интересует результат! :)

• Like
Реакции: Acort
Так а что неправильного? У 901 БП на 15в DC, разве я не так сказал? Внутри корпуса наверное стоит дс-дс преобразователь для получения других напряжений, как раз типа той платы что у вас в аттаче.
Главное, чтобы аудиофилы вот этого не видели

http://www.youtube.com/watch?v=uBiKposZFN0
Дык боян же, да и это импульсные трансики, аудиофилы на такое смотрят свысока )))).

Топ 10 от Ричарда Дивайна::up:

Had a lot of folks ask me what my top 10 list of Eurorack modules are for 2013, so here it is:

1. Intellijel - Shapeshifter
2. Modcan Quad LFO
3. Mutable Instruments - Braids
4. Macro Machines - Memory Manager (for the Mungo d0/g0)
5. Audio Damage Freqshift / Grain Shift
6. Intellijel - Metropolis sequencer
7. TipTop - Trigger Riot
8. Harvestman Piston Honda MK II
9. Antimatter Audio - Brain Seed
10. Livewire - Choas Computer

От себя добавлю: большинство из этих модулей вышло во 2-ой половине и в конце года.

Сейчас просматривают