Модулярные системы. Основы, практика.

• Автор темы Автор темы Acort
  • Дата начала Дата начала
И вообще Flame заняли интересную нишу - они делают модули для "музыкальности". Chord генератор, очень навороченный арпеджиатор и т.п

ринг модулятор например
И чего и чем модулировать будем?

Думаю первое с чего надо начать - теория синтеза. Выше толковая ссылка на молайн, стоит почитать. Если с английским хорошо, то в шапке темы по Роланду тоже очень надо почитать, там очень правильно всё расписано применимо к физике реального звукообразования. А вообще имеет смысл потратить часов 5-10 с гуглом в обнимку чтобы получить начальный объем знаний.

Исходя из полученных знаний решаем что надо строить и зачем.

Далее реально говорим самому себе что ты можешь САМ сделать, а именно:
1. Посмотреть принципиальную схему и понять что там нарисовано и как это работает.
2. Самостоятельно изготовить печатную плату.
3. Уметь паять.
3. Понять как выглядят те или иные детали и впаять их на свои места.
5. Включить всё в розэтку и понять почему оно не работает.

И самое главное не бояться ничего. Ну потратишь ты тыщщу-две коту под хвост на эксперименты. И чё? Пива в неделю на сколько пьешь? То-то ;)

Я сам, не скрою, многого не знаю и не умею. И чего? Что один человек построил - другой завсегда сломать сможет. Читать, спрашивать, пробовать - и всё получится.

Вот Генерал правильно посоветовал - начать с фильтра. Его на любой инструмент повесить, хоть на Касио и уже интересно ручки будет покрутить.
... но перед этим придётся спаять блок питания ... универсальный ... чтобы потом пригодился для остального ...

По тому чего делать. Гугли по словам modular synth diy. Думаю на ближайшую неделю развлечение обеспечено. Для начала думаю лучше взять набор с печатной платой, деталями и панелью. Или оценить самому что ты сможешь сделать сам и вычеркнуть ненужное. Для поиска деталей вбивай в гугл название и смотри где есть. Я для маленьких количеств обычно пользую Элитан, для больших mouser.com.

Ну а начать наверное стоит с MFOS, там много всего разного, для разных уровней. В том числе и различные киты.

Не ошибается тот кто ничего не делает!

2013-11-16_12-42-29_702.jpg

их же снимают с пр-ва, например те же CA3080

-- Гм...
На ебэй по поиску CA3080 вылетело более 160 предложений :)

P.S. Кстати, если там же поискать, то найдутся и все нужные SSM-ы:
SSM2030, SSM2038 - VCO
SSM2044 - 4 POLE VCF
SSM2056 - ADSR GENERATOR
SSM2024 - VCA

Конечно, не все сразу - но найти можно.
Хотя VCO встречаются реже всего :(

P.P.S. Хотя ADSR - проще всего собрать по схеме от MOOG Prodigy,
на советской микросхеме 176ЛП1. И никакого импорта не надо :)

Последнее редактирование:
На счет осцилляторов я слыхал, что лучше иметь осциллограф, но фильтр думаю не потребует особых приборов, или ринг модулятор например.
для настройки осцилляторов желательны точный вольтметр и частотомер, что бы настроить экспоконвертер, можно это конечно и на слух по метроному настраивать, но с приборами проще. Осциллограф нужен если модуль не заработал сразу или заработал с искажениями.Фильтр state variable вообще настраивать не нужно, разве что CV трекинг, если он экспо. ЛФО тоже как правило не настраивается, ну разве что нижняя граница частоты колебаний. Рингмод на перемножителях обычно требует настройки, но тоже в принципе на слух можно.
-- Гм...На ебэй по поиску CA3080 вылетело более 160 предложений :)
да, китайцы хорошо умеют делать фейковые чипы))). Да что там чипы, они даже обычные угольные резисторы выводные перекрашивают под MFR.Но есть и нормальные 3080, но как правило дорого и в единичных количествах. Уж лучше использовать половинку лм13700.
Ну а начать наверное стоит с MFOS, там много всего разного, для разных уровней. В том числе и различные киты.Не ошибается тот кто ничего не делает!Посмотреть вложение 77244
Киты для старта хорошая вещь, особенно ОСЦ, там темрсо дефицитные сразу есть и транзисторные сборки, да МФР резисторы 1%, и может быть еще термостабильные полистереновые конденсаторы. Все это самому искать будет очень геморно.

А кто это так ужасно паял? Я бы руки ему поотбивал))). Еще небось и флюс активный? Такая пайка не есть хорошо, потом и проблемы через год-два могут вылезти. и не ленитесь флюс смывать спиртом с платы после запайки, иначе может контакты по разъедать, либо паразитные могут появиться.
P.P.S. Хотя ADSR - проще всего собрать по схеме от MOOG Prodigy,
на советской микросхеме 176ЛП1. И никакого импорта не надо :)
Да сейчас импортные 74\4000 стоят почти так же как и советские, но куда надежнее, совковые цифровые микрухи любят помирать, им ведь более 20 лет.

Я бы вообще делал АДСР цифровой, с управлением по миди, в нете вроде есть такие проекты.

На первых страницах моя мысль еще как-то пыталась держатся за смысл.
Но после того, как я понял, что активный флюс играет такую важнецкую роль в долгой жизни термостабильных полистереновых конденсаторов, которые еще и хрен где найдешь, я понял, что до модульных синтов я еще не дорос :sarcastic_hand:

А кто это так ужасно паял? Я бы руки ему поотбивал)))

Это человеку ПРЕДЪЯВУ КИНУЛИ что он нерабочие киты продает :)

Ничего страшного, ща народ за паяльниками разбежится и вернемся к ГОТОВЫМ модулям ;)

• Like
Реакции: pinhole
китайцы хорошо умеют делать фейковые чипы

-- Только не такие - старые и никому сейчас нафиг не нужные :)
Кстати - несколькораз приходилось покупать кое-что (снятое с производства)
из Китая - ни одного случая фэйка не было.
Хотя даже не через ебэй брали, а напрямую.
А ебэй - это, в общем-то, ещё и гарантия. Не бог весть какая, конечно, но тем не менее...

P.S. Кроме SSM - есть ещё и Куртис, их тоже на ебэе немало.
а вообще - самое сложное это VCA. Всё остальное - делается вообще с полпинка
на самых обычных, не экзотических, деталях.

Да, и насчёт VCF: как ни странно, но на ОЧЕНЬ ХОРОШО подобранных транзисторах
лестничный фильтр Муга звучит не так "рычаще", как на плохо подобранных.
Лично в этом убедился больше 30 лет тому назад...

papaZooZoo, вы меня не совсем правильно поняли, в синтезе я разбираюсь неплохо, начинал я это дело с артуриевского модуляра, после чего и заболел. Думаю какие то модули куплю, какие то сделаю сам, повторюсь, вся затея забавы ради. Паять умею, тем более есть отец, который в радиотехнике разбирается, так что надежда на успех есть )) Потратить тыщ 5 на свое удовольствие мне нисколько не жалко, даже если не получится, просто хочется, что то сделать самому. А гуглить diy synth это то что я в первую очередь сделал :smartass:

Последнее редактирование:
Только не такие - старые и никому сейчас нафиг не нужные :)
Как раз старьё нормально так подделывают тоже
http://www.muffwiggler.com/forum/viewtopic.php?t=42807
Мне китайцы умудрились даже TL074 фейковые запаять, которые работали, но даже слышимый диапазон не покрывали. Где только смогли найти что-то похожее и на чем сэкономить не пойму.

-- igorrr, не исключено, что и такое бывает.
Но смысла в этом особого просто нет - проще сделать нужную микросхему и зарабатывать деньги.
(По крайней мере те, которые относятся к теме топика.)
А уж 3080 - их и в США родных просто навалом - и Харриса, и Рочестера.
И, коль уж на то пошло - можно просто заказать изготовление практически
любой микросхемы для себя. Это вовсе не так дорого, как кажется.

P.S. Заглянул на ссылку. Там нигде не написано, что эта SSM нерабочая
(по крайней мере, я этого не заметил).
А "неправильная" надпись - вполне может просто-напросто значить,
что это т.наз. "second source", а не "родной" AD.

-- Только не такие - старые и никому сейчас нафиг не нужные :)
есть в нете топики как раз про фейковые 3080. Я тоже на ебее купил очень дешево, приехали и очень похоже что фейковые, еще не испытывал.
Ну и лично попался на фейковые 1% МФР резисторы, это обычные угольные 10%, которые перекрасили под металлопленку.

А ебэй - это, в общем-то, ещё и гарантия. Не бог весть какая, конечно, но тем не менее...
да, но тем не менее.

Но смысла в этом особого просто нет - проще сделать нужную микросхему и зарабатывать деньги.
это только кажется, что бы окупить их нужно продать несколько десятков тыщ, а они в таких объемах никому не нужны. А перемаркировать сотню и продать, это уже другое дело.

А уж 3080 - их и в США родных просто навалом - и Харриса, и Рочестера.
а вы не обратили внимание что почти все они находятся в китае\гонгконге. Не кажется странным?

И, коль уж на то пошло - можно просто заказать изготовление практически
любой микросхемы для себя. Это вовсе не так дорого, как кажется.
а есть топология? А копирайт? Если хотите что бы вам сняли топологию, так это денег не одну тысячу долларов+ заказ на неск десятков тыщ микросхем. Как кто знакомый интересовался клонированием микросхем СЕМ на одном из профильных предприятий. Ему сказали без проблем, в сумме вышло около 50 тыщ уе, за разработку топологии и выпуск партии микросхем (одного вида).

Через ибей как то геморно покупать, неужели в России так плохо с радиодеталями?

а вы не обратили внимание что почти все они находятся в китае\гонгконге. Не кажется странным?

-- Гм... А Вам не кажется странным, что я писал "в США родных просто навалом" ? :)
Где тут Китай и Гонконг? :)

интересовался клонированием микросхем СЕМ на одном из профильных предприятий

-- Угу. В бывшем СССР, небось? Это ему ещё странно малую цифру назвали!.. :scared:

А копирайты и пр. - дак в США срок действия патентов 17 лет.
Все же упомянутые SSM были похоронены за несколько лет ДО начала этого срока.
Да и нафига что-то "сдирать" вообще? Явно проще сделать с ноля...

неужели в России так плохо с радиодеталями?

-- Нет, не так, а НАМНОГО хуже.
Если смотреть ГЛОБАЛЬНО - то их, по сути, просто НЕТ.
У всех "поставщиков" просто-таки КИЛОМЕТРОВЫЕ списки поставляемого.
Тока при ближайшем рассмотрении - выясняется, что практически всё - тока под заказ.
Т.е. их привезут (возможно) но за Ваши деньги. Ну и нафига ж платить посредникам,
да ещё непонятно каким, если можете сами купить "там" ? :ohmy:

• Like
Реакции: shikashi
-- Гм... А Вам не кажется странным, что я писал "в США родных просто навалом" ? :)
Где тут Китай и Гонконг? :)
я глянул американский ебей-сплошь китай\гонконг. М.б в других местах и есть оригинальные, но вообще в среде дийщиков они уже редкими считаются.

-- Угу. В бывшем СССР, небось? Это ему ещё странно малую цифру назвали!..
Квазар, Киев.

Да и нафига что-то "сдирать" вообще? Явно проще сделать с ноля...
что бы разработать микросхему, нужно опыт иметь. Нет ну с логическими то понятно что проще. А вот типа той же СЕМ. Либо же заказать разработку, что тоже очень не дешево.

LM13700 - а они маненько посложнее, да и сдвоенные - стоят
в Америке около 1 долл.
У 13700 плюс в том, что я могу пойти их у себя в киоске купить, за полтора доллара. А вот с 3080 засада, а они много где использовались. Придется половинку 13700 подпаивать.

я глянул американский ебей-сплошь китай\гонконг

-- Мнээээ....
Вообще-то производства - они не с ебэя снабжаются.
Есть просто поставщики.
Если кому-то будет нужно сколько-нибудь товарное количество - ну,
сотня там, или две, или больше - организуем, не бог весть какая проблема.

А штучные количества - есть и в Москве, тока дорого. Порядка 150 рублей.

-- Мнээээ....
Вообще-то производства - они не с ебэя снабжаются.
мы же за дийщиков говорим, а не за промышленное пр-во.

Собсн. для тех, кто нагрел паяльники ))

Принципиальные (и не только) схемы 100М
Те, у кого паяльники горячие имеют это и еще кучу другого))).
Вот известная ссылка на хранилище сервис мануалов\схем на синты, есть и роланд систем 100, и СШ серия и цифровые, и Муги, и Буклы и корги и т.д.

http://manuals.fdiskc.com/flat/

• Like
Реакции: shikashi
Те, у кого паяльники горячие имеют это и еще кучу другого))).

Разумеется )) Просто если кто-то решит что-то делать по схемам "сотки" в какой-то момент (мало ли) смогу там померить че-нить или осциллограмку сравнить с эталоном, таскать...

Куплю сегодня паяльник и попробую спаять что-нить.
Если это не на один раз, купите лучше паяльную станцию китайскую, 100уе но зато удобство и качество пайки выше.
Ну и паять для начала лучше не по схемам синтов (там же все связано, нужно ж знать что из схемы относится только к тому модулю (фильтр например) что нужно, какие сигналы для управления и т.д.), а с дийных ресурсов, там и описано как он работать и настраиваться должно.

Если это не на один раз, купите лучше паяльную станцию китайскую, 100уе но зато удобство и качество пайки выше.
Ну и паять для начала лучше не по схемам синтов (там же все связано, нужно ж знать что из схемы относится только к тому модулю (фильтр например) что нужно, какие сигналы для управления и т.д.), а с дийных ресурсов, там и описано как он работать и настраиваться должно.
Спасибо, но это больше в шутку было сказано.
Паять аккуратно я, конечно, смогу, но я полный профан в электротехнике.
Я даже энкодер с потенциометром могу легко перепутать.
А уж синт спаять это для меня из области бреда ))

Спасибо, но это больше в шутку было сказано.
Паять аккуратно я, конечно, смогу, но я полный профан в электротехнике.
Я даже энкодер с потенциометром могу легко перепутать.
А уж синт спаять это для меня из области бреда ))
Ну у меня есть знакомые которые вообще далеки были от физики и электроники (банковский клерк, медик и д.р), которые при этом весьма преуспели в синтостроении. С другой стороны, если есть деньги и мало времени, то проще купить готовый продукт.

Лично для себя решил что модульники это конечно интересно, весело и занятно, но в реальном применении геморно и не нужно, меня норд модулар вполне устроит за модульник. подырчать, пожужать там можно очень некисло+ пресеты и миди автоматизация.

Ну у меня есть знакомые которые вообще далеки были от физики и электроники (банковский клерк, медик и д.р), которые при этом весьма преуспели в синтостроении. С другой стороны, если есть деньги и мало времени, то проще купить готовый продукт.

Лично для себя решил что модульники это конечно интересно, весело и занятно, но в реальном применении геморно и не нужно, меня норд модулар вполне устроит за модульник. подырчать, пожужать там можно очень некисло+ пресеты и миди автоматизация.

А вот такой ламерский вопрос.
Можно открыть коробку модульного(и не только) синта и тупо содрать всю его схему?
Там же как я понимаю на каждой детали написана маркировка?
Речь именно про аналоговые синты, а не цифровые(их алгоритмы просто так не взять, как я понимаю)
Потом купить на ебее все эти детали и спаять.
Не получится в несколько раз дешевле? (корпус не копируем, просто сами гнем из подручного железа)

Начинать память лучше с простого, например с эффектов типа фузз или дисторшн. Или покупать киты, где нужно только впаять детали и сделать корпус. Спаять синт с нуля без опыта отладки и вообще без опыта не очень реально.
А вообще тема про модульники плавно переросла в тему, " а давайте память сами". Считаю, что паяльные дела надо перенести в отдельную тему и болтать там сколько угодно)

А вот такой ламерский вопрос.
Можно открыть коробку модульного(и не только) синта и тупо содрать всю его схему?
Там же как я понимаю на каждой детали написана маркировка?
Речь именно про аналоговые синты, а не цифровые(их алгоритмы просто так не взять, как я понимаю)
Потом купить на ебее все эти детали и спаять.
Не получится в несколько раз дешевле? (корпус не копируем, просто сами гнем из подручного железа)
можно, при соответствующем скилле. Получится дороже, т.к время деньги. Ну и если вы каждую плату будете заказывать малой партией на заводе, то они будут весьма дороже чем в составе уже готовых фабричных модулей, тоже и к деталям относится.

• Like
Реакции: pinhole
Кстати в этом году вышел фильм I dream of wires. Кто хоть немного дружит с английским - рекомендую к просмотру.

• Like
Реакции: shikashi, KUKSA и stsss

Сейчас просматривают