Нет, по идее, не хватит площади диффузора, чтобы раскачать воздух.
мне 5 дюймов не хватит?
Я запутался. Звуковая волна же это чередование областей повышенного и пониженного давления. Просто в случае наушника она распространяется на малое расстояние и прокачать нужно меньший объем воздуха. Да еще и в замкнутом объеме.-- Наушник - это, по сути, аналог ЦИЛИНДРА в ДВС.
Поэтому там излучатель работает как поршень, создающий ДАВЛЕНИЕ.
Которое от частоты не зависит вообще (как и степень сжатия в ДВС),
а только от хода поршня.
Динамик же - излучает ВОЛНУ, распостраняющуюся во все стороны,
от диффузора, т.е. механизм создания звука совсем другой.
Ну вообще-то две 8-ки по площади меньше,чем одна 12-каБолее того - лучше 2 по 8, чем один 12, при равной площади, и прочих равных...
С точки зрения модального\sbir влияния больше излучателей лучше.Ну вообще-то две 8-ки по площади меньше,чем одна 12-ка
Меня всё это наводит на мысль, что размер динамика - это не единственный параметр, влияющий на его АЧХ....
а человека с форума слили тем временем
Или если я например свожу в каморке полтора квадратных метра - мне 5 дюймов не хватит? Ведь если я туда 8 дюймов поставлю, то наверно вообще вскроюсь и о сведении вопрос не встанет в ближайшей перспективе.
Вот последний вопрос, честное слово, за счет чего у наушников хватает площади диффузора раскачать воздух, а у АДАМОв 5" не хватает, если расстояние между динамиком наушника и динамиком АДАМОв 5" станет одинаковым до уха? Динамик наушника имеет другую частоту колебаний или из за чего это?
т.е. чтобы прочухать 20 герц из 5" нужно создать ограниченное пространство для движения воздуха (люди вроде в тумбочку пытались засунуть)
многоуважаемые профессионалы объяснили, что из динамика 5", а тем более если дюймов меньше мы слышим гармонические искажения, а не 20 герц. теперь вопрос о наушниках, к примеру beyerdynamic DT 990 Pro (по паспорту 5-30к гц) мы слышим одни искажения в районе 20 гц??? Или Если очень близко подползти к 5" ADAM (впритык поставить ухо к дифузору), то сразу услышим чистые 20 гц?
p.s. люблю всякие логические парадоксы)
P.S. Я не физик, гугл не читаю (там много взрослого контента), просто жду ответа ДА или НЕТ )
Значит в теории если мы заизолируем динамик монитора и приложим к полученной трубе ухо, мы услышим эти пресловутые сабнизыrankster2::sarcastic_blum: Если производитель не ставил фильтр, конечно.
можно физически, почему? я не доказываю обратного, мне интересно понять суть процесса
можно физически, почему? я не доказываю обратного, мне интересно понять суть процесса
Почему же нет
это в общем аналогично использованию рупора, как акустического трансформатора для согласования площади мембраны динамика с как можно бОльшим объемом воздуха. Только труба должна экспоненциально уведичиваться в сечении. Этот принцип очень широко используется в концертной акустике. Как раз для повышения эффективности не только НЧ динамиков, но даже ВЧ.
Вообще-то это не шутка, а суровая действительность - и не пытались, а таки засовывали бытовые колоночки в тумбочку. Только было это в далеких 70х прошлого века, когда о мониторах и хай-энде никто и не мечтал )))Вообще-то это была шутка...
Ну хорошо, сделаем рупор (расширяющуюся трубку) и присобачим его к динамику Адама - и что, у них 20 Гц появится?..:crazy:
... И размеры рупоров для получения 20 Гц будут измеряться в метрах...:smile:
Вообще-то это не шутка, а суровая действительность - и не пытались, а таки засовывали бытовые колоночки в тумбочку. Только было это в далеких 70х прошлого века, когда о мониторах и хай-энде никто и не мечтал )))
Я думаю, тот опыт не стоит применять в сегодняшние дни, тем более в профессиональной деятельности.
Ну что значит, появится? Появится, конечно, но в мере обусловленной возможностями динамика. )) ...и искажения рупор вносит свои
Во всяком случае, гораздо больше чем без трубы.
размеры рупоров для получения 20 Гц будут измеряться в метрах..
Можно. Только зачем извлекать динамик? Засуньте в тумбочку колоночку в сборе )))можно поэкспериментировать, только с извлечённым 5" динамиком из колоночек и засовыванием в тумбочку
Не всегда )))) У моего знакомого хайэндовая акустика - там рупоры проложены по периметру стен несвернутыми в улитку...В мощной акустике рупора как бы складывают, делают лабиринт
Можно. Только зачем извлекать динамик? Засуньте в тумбочку колоночку в сборе )))
Вы все ничего не понимаете, 20 Гц из 5" слушают так: Нажмите на изображение для увеличения. Название: d5c0a9.jpg Просмотров: 1 Размер: 228.8 Кб ID: 66027 )))
мне кажется, тут в большинстве своем чисто теоретический научный интерес. Присобачивать раструбы к мониторам никто всерьез не собирается. Я надеюсьЯ думаю, тот опыт не стоит применять в сегодняшние дни, тем более в профессиональной деятельности
Ну и?Колонка является более-менее эффективным излучателем в свободном поле, наушник нет. Низкие частоты существуют только в непосредственной близости.
Давайте уже завязывать с этой резонаторной шуткой, не смешно ужеиз тумбочек
закрытым объемом в случае наушников является объем чаша наушников + ушная раковина. Диаметра диффузора для достижения необходимой для восприятия амплитуды колебания воздуха на 30-40 Гц там достаточно. Думаю тут тоже не без подводных камней, одни и теже наушники каждый будет слышать немного по своему в силу разной анатомии раковины. А по поводу низов легко проверирть - достаточно взять наушники руками обхватить и отодвинуть на пару см от ушей - низов как не бывало, ибо закрытость резонансной системы будет нарушена. Повторю - дело не только в площади. А площадь+объем. именно только в паре их можно и рассматривать математически. а ухищрения современных производителей к теоретической части вопроса тут не при чем совсем имхоОткуда дровишки?
Речь же в топике о способности малоразмерного излучателя генерировать хоть сколько-нибудь полезные в нашем хозяйстве уровни НЧ.
Ещё он говорил, чтодо 38 Герц вуфер воспроизводит частоты, а ниже - даже до 20 Герц, но уже с убывающей громкостью. Начиная от 40 Герц тише и тише с каждым шагом вниз.
При определенной сноровке этого достаточно для мониторинга низа.